Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Koster Optimis Lampui Target PKB di Gianyar

Bali Tribune / TINJAU - Gubernur Bali, I Wayan Koster saat meninjau pelayanan di Kantor Samsat Gianyar

balitribune.co.id | Gianyar - Seiring perekonomian Bali mulai bergerak, Gubernur Bali I Wayan Koster Optimis pendapatan Pajak kendaraan bermotor (PKB) di UPTD Samsat Gianyar bakal melampui target. Hal ini tercermin dari pendapatan per 16 November 2021 sudah menggapai 99 persen. Hal ini diungkapkan Koster saat meninjau pelayanan di UPT Samsat Gianyar, Rabu (17/11).

Hingga di UPTD Samsat Gianyar,  satu persatu wajib pajak (WP) dihampiri Gubernur Koster sembari menanyakan keperluan WP.  Menariknya, sebagian besar WP mengaku tidak membayar pajak pada tahun sebelumnya, lantaran kondisi ekonomi. Dengan adanya kebijikan Pemprov Bali terkait Pajak kendaraan bermotor ini, mereka pun menggunakan kesempatan ini. "Saya sudah dua tahun tak bayar pajak mobil Pak Gubernur. Berkat kebijakan bapak yang tidak mengenai denda pajak ini, langsung saya prioritaskan untuk bayar pajak. Kalau bisa tahun depan kebijakannya masih sama pak," harap Ibu Gayatini dari Payangan.

Usai menyambangi para WP dan melihat suasana pelayanan, Koster menyampaikan bahwa kunjungannya ke UPTD Samsat Gianyar adalah untuk memastikan efektivitas penerapan Pergub 46 tahun 202I. Dimana ada kebijakan yang di keluarkan  Pemprov dimaksudkan untuk meringankan beban WP.

Tiga kebijakan itu, meliputi Kebijakan discount pajak. Yakni WP hanya membayar dua kali tunggakan dan bebas dari pokok, bunga dan denda. Selanjutnya, kebijakan tetang Pemutihan. Disini WP hanya membayar pokoknya selama lima tahun tanpa bunga dan denda. "Terakhir, pembebasan biaya balik nama kendaraan bermotor. Target kami secara bertahap, seluruh kendaraan di Bali klir atas nama pemiliknya," yakinnya.

Dari kebijakan Pemprov ini, sebut Koster, pendapatan dari PKB ini menunjukkan sebuah peningkatan. Bahkan khusus di UPTD  Samsat Gianyar, dipastikan mencapai target sesuai yang ditargetkan sebesar Rp 113 M.  Ini dipastikan dari pendapatan hingga 16/11 sudah mencapai Rp 112 M atau 99 persen. "Hingga akhir tahun, malah harus bisa melampaui target. Sedikitnya hingga 20 persen. Saya minta Kepala UPTD Samsat Gianyar semakin kenceng," dorongnya.

Beranjak dari Kantor UPTD Samsat, Gubernur yang didampingi Bupati Gianyar I Made Mahayastra, Kapolres Gianyar AKBP I Made Bayu Sutha Sartana lantas meninjau persiapan launching Pasar Rakyat Gianyar serta ke proyek Revitalisasi  Rsu Sanjiwani Gianyar.

wartawan
ATA
Category

Polres Badung Tertibkan Kabel Semrawut di Dalung, Provider Diajak Bertanggung Jawab

balitribune.co.id I Mangupura - Kondisi kabel utilitas yang menjuntai dan terpasang semrawut di sejumlah ruas jalan di Desa Dalung akhirnya mendapat perhatian serius. Menjelang Hari Bhayangkara ke-80, Polres Badung turun langsung melakukan penertiban kabel bersama sejumlah perusahaan penyedia layanan internet dan telekomunikasi, Kamis (11/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Konsisten 29 Tahun Lestarikan Penyu, Kurma Asih Jembrana Raih Kalpataru

balitribune.co.id I Negara - Kelompok Pelestari Penyu Kurma Asih yang berbasis di Desa Perancak, Kecamatan Jembrana, Kabupaten Jembrana, Bali, dianugerahi penghargaan lingkungan hidup paling bergengsi, Kalpataru Lestari 2026, kategori Penyelamat Lingkungan. 

Penghargaan tersebut diserahkan Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia Moh Jumhur Hidayat, di Jakarta, Kamis (11/6/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kendalikan Harga Jelang Galungan, Pasar Murah Libatkan Puluhan Lembaga

balitribune.co.id I Gianyar - Kenaikan harga sejumlah komoditi pokok cenderung tak terkendali menjelang   Galungan dan Kuningan. Mensiasati itu, Pemerintah Kabupaten Gianyar melalui Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Perikanan (DKPKP) menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) di sisi utara Alun-alun Kota Gianyar, Kamis (11/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Hari Raya Galungan, PDAM Jamin Suplai Air Aman

balitribune.co.id I Bangli - Perumda Air Minum Tirta Danu Arta (PDAM) Bangli memastikan pasokan air pada hari raya Galungan akan berjalan normal, meskipun proses perbaikan jaringan pipa  di sumber mata air Gamongan I Desa Kayubihi Bangli yang hancur akibat diterjang longsor belum tuntas.  Pihak Perumda Air Minum Tirta Danu Arta menyiasati kondisi tersebut dengan memasang pompa tambahan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.