Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

KPU Mulai Didistribusikan Logistik ke Nusa Penida

Bali Tribune/ Ketua KPUD Klungkung Gusti Lanang Mega Saskara
balitribune.co.id | Semarapura - Jelang Pileg dan Pilpres, KPU Klungkung terus mempersiapkan logistik pemilu untuk suksesnya hajatan nasional tersebut nantinya. Proses pelipatan surat suara cadangan, masih berlangsung di GOR Swecapura Klungkung. Di tempat ini pula, seluruh logistik pemilu tersimpan rapi dan siap dikemas, untuk selanjutnya didistribusikan ke seluruh desa. Rencananya, proses distribusi baru akan dilakukan pada H-3 pencoblosan.
 
Ketua KPU Klungkung, Gusti Lanang Mega Saskara,saat ditemui Jumat(12/4) mengatakan kecamatan yang pertama kali disasar, adalah Nusa Penida. Proses distribusi logistik ke Nusa Penida akan dilakukan pada 14 April nanti, menggunakan truk, kemudian diangkut menggunakan Kapal Roro dari Pelabuhan Padangbai menuju Nusa Penida. Total logistik ke Nusa Penida dengan jumlah TPS 190, sebanyak 950 kotak suara (satu TPS lima kotak suara)  yang di dalamnya berisi seluruh kelengkapan logistik pemilu dalam kondisi tersegel. "Logistik tak lagi mampir ke kantor camat, melainkan langsung didistribusikan ke seluruh desa disana," katanya.
 
Logistik di dalam kotak suara, antara lain kelengkapan di TPS, surat suara dalam sampul tersegel, sampul untuk formulir model C-1, sampul surat suara sah, tidak sah, tidak digunakan, rusak/keliru dicoblos, dan salinan model C-1, serta formulir model C-1 plano dan satu bendel salinan formulir C-1. Sementara logistik di luar kotak suara, antara lain berupa tanda pengenal KPPS dan petugas ketertiban, tanda pengenal saksi, lem, pena, spidol besar, daftar pasangam calon, DCT DPR RI, DPD, DPRD Provinsi dan DPRD Kabupaten, salinan DPT, DPTb dan DPK, formulir model C-7 serta bilik suara. 
 
Proses distribusi nanti dipastikan akan dikawal penuh petugas kepolisian maupun Bawaslu Kabupaten Klungkung. Tidak hanya saat distribusi, pihak kepolisian sudah siaga penuh menjaga keamanan tempat logistik selama 24 jam. Mengerahkan 4-6 personil setiap hari ditambah petugas patroli. "Jangankan distribusi, sedikit saja logistik kita bergeser, harus sepengetahuan polisi dan bawaslu," tegasnya.
 
Untuk kecamatan lainnya, seperti Kecamatan Dawan dengan jumlah TPS 118, proses distribusi logistik akan dilakukan pada 15 April. Total ada sebanyak 590 kotak suara. Sedangkan, Banjarangkan dengan jumlah TPS 129 dan Klungkung 182 TPS, distribusi logistik dilakukan pada 16 April.  Banjarangkan sebanyak 645 kotak suara dan Klungkung sebanyak 910 kotak suara.
 
Jumlah DPT Klungkung ada sebanyak 160.080 pemilih. Tetapi, ada juga DPTb (tambahan) dan DPK (Daftar Pemilih Khusus). KPU Klungkung belum siap memberi penjelasan terhadap jumlah kedua sumber data itu. Khusus untuk DPK, Lanang Mega Saskara mengatakan, jumlah pemilih yang keluar Klungkung, dikatakan lebih banyak daripada yang datang dari luar untuk memilih di Klungkung. DPK ini dikatakan berasal dari pemilih yang tidak terdaftar, bisa menggunakan hak memilihnya dengan cara menunjukkan KTP, setelah pukul 12.00 wita,sebutnya. 
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Curi Sepeda Motor di 3 TKP, Dua Remaja Asal Kodi Diringkus Polisi

balitribune.co.id I Denpasar - Dua remaja asal Kodi, Sumba Barat Daya (SBD) masing-masing berinisial KM (19) dan FBO (21) diringkus anggota Polsek Denpasar Timur (Dentim) karena melakukan tindak pidana pencurian sepeda motor di tiga TKP berbeda di wilayah Denpasar. Penangkapan keduanya berawal dari laporan seorang korban, Juniarto (24) dengan Laporan Polisi Nomor: LP/B/37/VII/2026/SPKT/Polsek Dentim/Polresta Denpasar/Polda Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Disbud Badung Evaluasi Bantuan Dana Upakara dan Aci, Penyaluran Hibah Akan Disesuaikan Status Pura

balitribune.co.id I Mangupura - Dinas Kebudayaan (Disbud) Kabupaten Badung akan mengevaluasi mekanisme penyaluran bantuan dana upakara dan aci untuk memastikan hibah keagamaan diberikan tepat sasaran sesuai tingkatan pura. Evaluasi ini dilakukan agar tidak terjadi tumpang tindih dalam pemberian bantuan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Curi Motor Jupiter MX Milik Mantan Majikan, Pria Asal Banyuwangi Dibekuk Polisi

balitribune.co.id I Semarapura - Polres Klungkung berhasil menangkap pelaku pencurian kendaraan bermotor (Curanmor) yang terjadi di sebuah rumah di Jalan Nyalian, Desa Nyalian, Kecamatan Banjarangkan, Klungkung. Pelaku yang merupakan mantan karyawan korban nekat melarikan satu unit sepeda motor milik mantan majikannya lantaran tergiur melihat kunci kontak yang tertinggal di garasi rumah.

Baca Selengkapnya icon click

Truk "Over Loading" Masih Marak Lintasi Jalur Denpasar-Gilimanuk

balitribune.co.id I Tabanan – Kendaraan angkutan barang dengan muatan berlebih atau Over Dimension Over Loading (ODOL) terpantau masih marak melintasi jalur nasional Denpasar-Gilimanuk di wilayah Kabupaten Tabanan.

Temuan ini terungkap dalam operasi penertiban gabungan yang digelar Satlantas Polres Tabanan bersama Dinas Perhubungan (Dishub) dan Jasa Raharja di kawasan Patung Adipura pada Selasa (28/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Keluarga Tersangka Pengeroyok Maling Ayam di Baturiti Mohon Keringanan Hukuman

balitribune.co.id I Tabanan - Pihak keluarga dari lima warga Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, Kecamatan Baturiti, yang ditetapkan sebagai tersangka kasus pengeroyokan maling ayam asal Buleleng berinisial KD alias S memohon keringanan hukuman.

Mereka beralasan aksi tersebut murni merupakan upaya bela diri karena terduga pelaku pencurian ayam berinisial KD alias S sempat mengancam warga menggunakan senjata tajam.

Baca Selengkapnya icon click

Puluhan Pohon di Denpasar Dipasangi Barcode

balitribune.co.id I Denpasar - Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Denpasar terus mendorong edukasi lingkungan melalui inovasi digital. Salah satunya dengan memasang barcode atau QR Code pada pohon-pohon yang berada di ruang terbuka hijau (RTH), sehingga masyarakat dapat mengakses informasi lengkap mengenai setiap pohon hanya dengan memindainya menggunakan telepon pintar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.