Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

KPw BI Bali Dorong Desa Wisata Plus Terintegrasi

Bali Tribune/BINAAN - Wakil Gubernur Bali Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati bersama Kepala KPw BI Bali, Trisno Nugroho di stand binaan BI Bali.

balitribune.co.id | Gianyar - Festival Desa Wisata Nusantara yang rencananya akan dijadikan even tahunan Desa Mas Ubud, Gianyar dipandang sangat penting dalam upaya meningkatkan dan mempertahankan keberadaan keunggulan pariwisata Provinsi Bali sebagai salah satu daearah tujuan wisata yang terdepan secara nasional. Festival kali ini dibaremgi dengan Launching BUMdes Bersama Gianyar Aman yang terdiri dari 

Pengembangan pariwisata khususnya di Provinsi Bali, tentunya tidak hanya diorientasikan bagi pengembangan kesejahteraan masyarakat sekitar, namun juga agar tetap dapat menjaga dan memelihara nilai-nilai luhur serta kearifan lokal masyarakat, serta harmoni melalui Tri Hita Karana (tiga sumber kebahagiaan).

Oleh karenanya, banyak pihak yang kiranya perlu terlibat dalam peningkatan peran desa dalam pariwisata, tidak hanya dari sisi pelaku pariwisata saja namun juga unsur masyarakat adat. Dalam hal ini, sinergi yang baik antara adat dengan unsur pemerintah daerah khususnya melalui pengelolaan dana desa akan dapat memberikan hasil yang optimal melalui BUMdes.

Menurut Kepala KPw BI Bali, Trisno Nugroho di sela acara memyebutkan,  keberadaan pariwisata sebagaimana  diketahui telah memberikan sumbangsih besar atau efek domino terhadap perekonomian nasional, khususnya di Provinsi Bali.

“Jika kita kutip hasil perhitungan Badan Pusat Statistik, sumbangsih aktivitas pariwisata terhadap ekonomi Bali di sektor jasa saja mencapai 48,3%. Tentunya bila hal ini didukung oleh sektor-sektor pendukung seperti manufaktur, akan dapat memberikan multiplier effect tidak hanya dari sisi pertumbuhan ekonomi, namun juga penciptaan lapangan kerja,” tukasnya.

Di samping itu, sektor pariwisata merupakan salah satu sektor yang dipandang sangat strategis bagi upaya penurunan defisit neraca transaksi berjalan (current account deficit), di mana saat ini tercatat pada kuartal II 2019 telah mencapai 8,4 miliar dolar Amerika Serikat, atau setara dengan 3 persen dari Produk Domestik Bruto nasional. 

Dengan mendorong kinerja sektor pariwisata, kita sama-sama mengharapkan bahwa wisatawan asing akan semakin tertarik untuk datang dengan lama tinggal dan nilai belanja yang berkualitas. 

“Tentunya kita sama-sama harapkan sumbangan pariwisata dapat melengkapi upaya-upaya pemerintah pusat dalam mendorong ekspor, atau mengurangi impor demi perbaikan posisi neraca transaksi berjalan tersebut,” ucapnya.

Dalam rangka memberikan perhatian pada sektor Pariwisata, pada tahun 2019 ini, Bank Indonesia juga memberikan pendampingan teknis kepada beberapa desa-desa wisata yang ada di Bali ini, salah satunya di Gianyar yaitu Desa Tampaksiring. Beberapa desa lain yang pernah diberikan bantuan teknis yaitu Desa Paksebali di Klungkung dan Desa Pinge di Tabanan. 

“Selain itu kami juga terus berupaya untuk memberikan sumbangsih kami dalam infrastruktur fisik melalui kerangka Program Sosial Bank Indonesia (PSBI) yang ada,” imbuhnya 

Fokus pendampingan yang kami lakukan saat ini adalah pada upaya penciptaan 3A2P yaitu Access (peningkatan kualitas aksesibilitas ke lokasi-lokasi wisata), Amenities (dukungan manufaktur dan jasa terhadap industri pariwisata), dan Attractions (terciptanya atraksi-atraksi wisata yang berkualitas sehingga dapat menjadi insentif wisatawan khususnya mancanegara untuk hadir). 

“Ketiga A tersebut didukung oleh 2P yaitu Promotion dan People, yaitu memberikan promosi yang gencar serta pembangunan kualitas SDM pariwisata yang handal,” tandasnya seraya menambahkan, Bali mesri memiliki Desa Wisata Plus, artinya desa wisata uang terintegrasi satu sama lainnya. 

Dengan terselenggaranya Festival Desa Wisata Nusantara ini,  diharapkan antusiasme pengunjung dan peserta dapat  diraih, sehingga dapat menjadi momentum bagi pengembangan pariwisata sebagai salah satu mesin pendorong ekonomi di Provinsi Bali.

“Kami juga mengharapkan sinergi yang baik dapat tercipta antara Bank Indonesia dengan Pemerintah Daerah, sehingga pendampingan dalam desa wisata ini dapat berjalan dengan optimal demi kinerja pariwisata yang lebih baik,” tutup Trisno.

Hadir dalam kesempatan ini, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, yang dalam hal ini diwakili oleh Deputi Bidang Kerja Sama Industri dan Antar Lembaga, Wakil Gubernur Bali Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati, Bupati Gianyar,  I Made Agus Mahayastra, Ketua DPRD Gianyar,  I Wayan Tagel Winarta, perwakilan Polda Bali, perwakilan Kodam IX Udayana serta Kepala Desa se-Gianyar. 

wartawan
Arief Wibisono
Category

Khitan Massal Gratis Program TJSL Pegadaian Kanwil VII Diikuti 145 Anak di Kota Bima

balitribune.co.id | Bima - PT Pegadaian (Persero) Kanwil VII Bali Nusra kembali menunjukkan komitmennya dalam menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat melalui kegiatan Khitan Massal Gratis yang diselenggarakan di Kantor Pegadaian Cabang Bima. Antusiasme masyarakat begitu tinggi sehingga jumlah peserta meningkat dari target awal 120 anak menjadi 145 anak.

Baca Selengkapnya icon click

Ditegur karena Ugal-ugalan saat Mabuk, Warga di Klungkung Dikeroyok Sekelompok Pendatang

balitribune.co.id | Mangupura - Aksi premanisme jalanan terjadi di wilayah hukum Polres Klungkung. Seorang buruh harian lepas, I Kadek Indrawan (37), menjadi korban pengeroyokan oleh sekelompok pengendara sepeda motor yang diduga berada di bawah pengaruh minuman keras.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sanjaya Apresiasi Tabanan Hustle 3x3 Vol 2, Tegaskan Komitmen Cetak Atlet Basket Berprestasi

balitribune.co.id | Tabanan - Semangat pembinaan atlet basket usia dini mewarnai pelaksanaan Tabanan Hustle 3x3 Vol 2 yang digelar Perbasi Kabupaten Tabanan selama tiga hari, mulai 10 hingga 12 Juli 2026, di Lapangan Basket Alit Saputra Tabanan. Sebagai wujud dukungan terhadap pembinaan olahraga sekaligus pengembangan potensi generasi muda, Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Tabanan Bangun Ulang Patung Catur Muka, Hadirkan Ikon Kota yang Lebih Monumental

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan, dan Kawasan Permukiman (PUPR) akan membangun Patung Catur Muka baru sebagai bagian dari penataan kawasan strategis Jalan Gajah Mada pada Tahun Anggaran 2026. Patung yang menjadi salah satu ikon Kota Tabanan itu akan dibangun di lokasi yang sama dengan patung lama, namun dengan dimensi yang lebih besar sehingga tampil lebih monumental.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Asics Novablast 6 Kapan Rilis? Lihat Review Menariknya

balitribune.co.id | Asics Novablast 6 kapan rilis emang selalu menjadi pertanyaan para penggemar sepatu ini karena telah ditunggu-tunggu kehadirannya untuk mengetahui spesifikasi unggulan yang dibawa. Sepatu ini telah resmi dirilis secara global di tanggal 1 Juli 2026 dan untuk sekarang ini sudah tersedia di berbagai toko resmi Asics  ataupun seller perlengkapan lari. 

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Klungkung dan PT SMI Teken Pinjaman Rp18 Miliar untuk Penataan Kawasan Pura Watuklotok

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menandatangani Perjanjian Pinjaman Daerah tahap kedua dengan PT Sarana Multi Infrastruktur (Persero) atau PT SMI senilai Rp18.000.000.000 untuk mendukung pengembangan infrastruktur sektor pariwisata.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.