Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kuliah Umum Menteri Lingkungan Hidup dan Air Australia di Universitas Udayana

Bali Tribune / Menteri Lingkungan Hidup dan Air Australia Ms. Hon Tanya Plibersek
balitribune.co.id | Jimbaran - Menteri Lingkungan Hidup dan Air Australia Ms. Hon Tanya Plibersek, di sela kunjungannya ke Bali menyempatkan diri melakukan kunjungan ke Universitas Udayana (Unud), Kamis (1/9). Kedatangan Hon Tanya Plibersek disambut Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerjasama, dan Informasi Prof. Dr. dr. I Putu Gede Adiatmika, M.Kes., bersama jajaran. 
 
Kunjungan ini merupakan serangkaian lawatan Menteri Lingkungan Hidup dan Air dalam kegiatan G20 yang berlangsung di Nusa Dua, Plibersek dalam kunjungannya ke Universitas Udayana juga memberikan kuliah umum dengan topik terkait dengan masalah lingkungan yang dilangsungkan di Gedung Perpustakaan Unud. 

Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerjasama, dan Informasi Prof. Dr. dr. I Putu Gede Adiatmika, M.Kes., mengaku merasa bangga dikunjungi Menteri Lingkungan dan Air Australia. Meski dengan kesibukan dalam rangka kegiatan G20, namun tetap menyempatkan diri untuk datang ke Unud. Kunjungan ini dalam rangka memperkuat kerjasama antara Unud dengan Australia. Selama ini memang kerjasama antara Unud dengan Australia telah berjalan dan diorganisir oleh Pusat Bahasa Unud melalui program AussieCorner, sehingga melalui Aussie Corner ini diharapkan mahasiswa Unud bisa mengenal lebih jauh terkait budaya Australia.  

"Kunjungan ini mengambil topik tentang tentang lingkungan. Karena sesuai kapasitas beliau sebagai Menteri Lingkungan dan Air. Selain itu juga disampaikan aktivitas lingkungan  dan  kebijakan lingkungan di Australia yang di harapkan dapat memberikan wawasan bagi mahasiswa Unud. Oleh karena itu, mahasiswa yang dihadirkan  sesuai dengan topik kuliah lingkungan dan air," ucapnya. 

Menteri Lingkungan Hidup dan Air Australia memiliki kesan tersendiri berkesempatan memberikan kuliah umum dan bertemu dengan mahasiswa Universitas Udayana. Pihaknya sangat senang dan menyempatkan diri melakukan bincang-bincang dengan mahasiswa, dan sekaligus memberikan apresiasi, dan berharap memiliki kesempatan untuk bertemu Kembali dengan mahasiswa Universitas Udayana.

Selama ini, kata Gede Adiatmika, kerjasama yang telah dilakukan dengan Australia dalam lingkup Tri Dharma perguruan tinggi, meliputi kegiatan pertukaran mahasiswa, pertukaran dosen, dan dosen yang belajar di Australia, demikian juga dosen Australia yang mengajar di Unud. Ke depan pihaknya berharap  kerjasama ini bisa terus diperkuat, sehingga semakin banyak kegiatan-kegiatan yang bisa dilakukan dan dikerjasamakan.

Jika dilihat dari dosen Unud yang tugas belajar, banyak yang melanjutkan Pendidikan di universitas di Australia. Selain itu banyak juga mahasiswa yang belajar melalui program yang ada di Indonesia. Sementara program konkrit dari pemerintah Australia di Unud diterapkan melalui program AussieCorner. "Di Aussie Corner ini, disitu kita menunjukkan kerjasama melalui berbagai kegiatan seperti exhibition, perkenalan, aktivitas dari program program pemerintah Australia," ucapnya.

Sementara itu, Kepala UPT Bahasa Unud, Sang Ayu Isnu Maharani, menyampaikan bahwa Aussie Corner ini merupakan perpanjangan tangan dari Kedutaan Besar Australia dan juga Konjen Australia yang melakukan kerjasama dengan Unud mulai tahun 2014. Sebagian besar dosen Unud juga telah melakukan pendidikan di sejumlah universitas di Australia. "Di Aussie Corner ini, mempunyai tugas untuk mensosialisasikan terkait kerjasama baik itu beasiswa, pertukaran pelajar dan dosen, serta program lainnya," ucapnya.

 

https://www.unud.ac.id

wartawan
ARW
Category

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Tawur Desa Adat Sumerta

balitribune.co.id I Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, menghadiri upacara Karya Tawur di Pura Kahyangan dan Pura Mrajapati Desa Adat Sumerta, Denpasar Timur, Kamis (28/5/2026). Upacara ini merupakan bagian dari rangkaian Karya Utama Mamungkah, Ngenteg Linggih, Padudusan Agung, dan Tawur Balik Sumpah Utama di desa setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Ekowisata Karangsewu, Wajah Baru Pariwisata Bali

balitribune.co.id I Negara - Di ujung paling barat Pulau Bali, tepat di bibir Selat Bali, Kelurahan Gilimanuk, sebuah kawasan wisata alam tradisional diam-diam tumbuh menjadi wajah baru pariwisata berbasis masyarakat. Namanya Karangsewu. Berada di dalam kawasan Taman Nasional Bali Barat (TNBB), hidden gem ini berkembang subur lewat tangan masyarakat lokal, tanpa sentuhan modal investor besar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangun Ruang Kelas Baru, Pemkot Denpasar Alokasikan Anggaran Rp98,6 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp98,6 miliar untuk pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) di 15 Sekolah Dasar (SD) sepanjang tahun 2026. Dari jumlah tersebut, pengerjaan fisik di empat sekolah resmi dimulai pada Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Terjatuh ke Sumur, ODGJ Meninggal Dunia

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bersama tim gabungan melaksanakan proses evakuasi terhadap seorang warga yang ditemukan meninggal dunia di dalam sumur yang berada di area Kantor Desa Bunga Mekar, Banjar Pundukaha Kelod, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Senin (25/5/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Ingatkan Bahaya “Blind Spot” di Depan Sekolah Lewat Edukasi Safety Riding untuk Smanduta

balitribune.co.id | Denpasar – Tingginya mobilitas kendaraan di kawasan sekolah menjadi perhatian serius Astra Motor Bali dalam mengedukasi generasi muda mengenai pentingnya keselamatan berkendara. Melalui program edukasi safety riding, Astra Motor Bali memberikan pembekalan kepada 70 siswa SMAN 2 Kuta (Smanduta) agar lebih waspada terhadap potensi bahaya di jalan raya, khususnya di area keluar masuk sekolah, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Idul Adha, Bupati Klungkung Serahkan Bantuan Sapi Kurban dari Presiden

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menerima dan menyerahkan bantuan kemasyarakatan Presiden Republik Indonesia berupa satu ekor sapi potong kepada Masjid Hasanudin. 

Penyerahan dilakukan secara simbolis di Rumah Potong Hewan (RPH) Kali Unda, Br. Lebah, Kel. Semarapura Klod Kangin, Kecamatan Klungkung, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.