Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kunjungan Studi Komparatif Pemkab Sidoarjo ke Karangasem

KUNJUNGAN - Kunjungan Pemkab Sidoarjo bersama awak media ke Pemkab Karangasem.

BALI TRIBUNE - Asisten Administrasi Umum Setda Kabupaten Karangasem I Wayan Purna yang di dampingi Plt Kadis Komimfo Priagung Duarsa, Kabag Humas dan Protokol I Gede Waskita Suta Dewa, terima kunjungan balasan dari Dinas Komimfo Pemkab. Sidoarjo yang dikepalai Kadis Komimfo Kabupaten Sidoarjo Yohanes Siswoyo, Kamis (15/11), di Aula Diskomimfo Kabupaten Karangasem. Asisten Administrasi Umum Setda Kabupaten Karangasem I Wayan Purna sangat senang menerima kunjungan balasan dari Pemkab. Sidoarjo yang sebelumnya Pemkab Karangasem juga berkunjung ke Pemkab Sidoarjo. Purna menjelaskan, Bali khususnya Kabupaten Karangasem mempunyai 8 kecamatan dan 190 desa adat, Kabupaten Karangasem banyak memiliki daya tarik wisata, salah satunya daya objek wisata Pura Besakih, Pura terbesar di Indononesia bahkan di dunia, dan berbagai objek wisata lainnnya. Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Sidoarjo  Yohanes Siswoyo  mengatakan, ini adalah kunjungan balasan dari Kabupaten Sidoarjo. “Saya mengucapkan maaf waktu kedatangan bapak ke Kabupaten Sidoarjo saya tidak bisa hadir karena waktu itu saya masih keluar daerah,” ucapnya. Siswoyo juga mengatakan, hampir semua media yang meliput kegiatan di Sidoarjo diajak dalam kegiatan studi komperatif ini. Pihaknya mengaku senang dan terima kasih karena diterima baik oleh Pemerintah Kabupaten Karangasem. Menurutnya kegiatan ini merupakan bentuk apresiasi Pemerintah Kabupaten Sidoarjo kepada Insan Pers sekaligus untuk mengetahui media lain diluar Kabupaten Sidoarjo.  Hidayat salah satu wartawan Sidoarjo sempat menanyakan keterkaitan antara Desa Adat dengan Desa Dinas "Yang saya tanyakan keterkaitan Pemerintah Desa Adat dan Desa Dinas di Karangaesem. Itu gimana menjaga harmonisasi hubungan antar Desa Adat dan Desa Dinas?” lontarnya. Wayan Purna menjelaskan, Kabupaten Karangasem mempunyai banyak upacara adat dan berbagai objek wisata yang banyak dikunjungi wisatawan asing. Dari segi upacara adat keagamaan masyarakat Bali mempunyai Pura Besakih, pura terbesar di Indonesia. Dimana dalam pengelolaan pura yang sangat besar tersebut kalau dari pemerintah saja dirasa sangat kewalahan untuk mengelolanya, maka dari Pemerintah Kabupaten membentuk badan pengelola dan mempercayakan kepada Desa Adat terkait kegiatan atau acara adat yang terselenggara sedangkan dari Pemerintah hanya membeckup segala sesuatu dan keperluan acara adat tersebut, misalnya dari segi keuangan dan lain sebagainya. 

wartawan
redaksi
Category

Bulan Ramadan, Harga Telur Ayam Merangkak Naik

balitribune.co.id I Amlapura - Harga kebutuhan pokok di pasaran utamanya telur ayam, cendrung terus mengalami kenaikan di bulan suci Ramadan ini. Di Pasar Amlapura Timur dan Pasar Terminal Karang Sokong, Subagan, Karangasem, harga telur ayam ukuran besar saat ini telah menyentuh harga Rp60.000 per krat, atau naik sebesar Rp2000 dari harga sebelumnya sebesar Rp58.000 per krat.

Baca Selengkapnya icon click

Takbiran 2026 Bertepatan dengan Nyepi, FKUB Buleleng Ikuti Seruan FKUB Bali

balitribune.co.id I Singaraja - Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Buleleng menggelar rapat koordinasi untuk menyusun seruan bersama terkait pelaksanaan Hari Raya Nyepi Tahun Saka 1948 yang diperkirakan bertepatan dengan malam takbiran Idul Fitri 1447 Hijriah. Pertemuan berlangsung di Sekretariat FKUB Buleleng, Kota Singaraja, Senin (2/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Validasi DTSEN Resmi Dimulai, Pemkab Buleleng Kerahkan 2.700 Relawan

balitribune.co.id I Singaraja -  Verifikasi dan validasi Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN) di Kabupaten Buleleng resmi dimulai. Pemerintah Kabupaten Buleleng menandai pelaksanaannya melalui penandaan rumah Keluarga Penerima Manfaat (KPM) bantuan sosial serta peluncuran mobil layanan DTSEN, Senin (2/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

PAD Anjlok, Dewan Minta BRIDA Bangli Lakukan Riset

balitribune.co.id I Bangli - Anjloknya realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Bangli tahun 2025, menjadi perhatian serius kalangan DPRD Bangli. Dalam rapat dipimpin langsung Ketua DPRD Bangli, I Ketut Suastika. Saat itu, sejumlah OPD yang hadir diantaranya, Dinas Pariwisata dan Budaya (Disparbud), BKPAD dan OPD terkait lainnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dewan Warning TPP OPD Tak Cair Bila Target PAD Tak Terealisasi

balitribune.co.id I Bangli - Sejauh ini potensi-potensi untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Bangli nyatanya belum dipetakan dengan jelas. Potret Bangli secara keseluruhan, belum sepenuhnya dikuasai dan diketahui oleh pimpinan OPD. Realita menyesatkan ini berdampak pada  tidak tercapainya target PAD dan kondisi ini kerap terjadi saling menyalahkan dan saling lempar tanggungjawab.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.