Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Launching 2021, Desa Sidan Tawarkan Desa Wisata Bali Kuno

Bali Tribune/ IKON WISATA - Pura Dalem Sidan juga memiliki relief kuno, salah satu ikon Wisata Bali Kuno Desa Sidan.
Balitribune.co.id | Gianyar - Di tengah persaingan antar Desa wisata di Gianyar, beragam potensi desa yang unik pun disembulkan. Desa Sidan, Kecamatan Gianyar yang sudah menyandang predikat desa wisata sejak hampir 10 tahun  pun tidak mau kalah setelah sempat tertidur. Tidak ingin hany jadi jalur transit, Wisata Bali kuno pun kini siap ditawarkan dan akan di- launching awal tahun 2021 mendatang.
 
Perbekel Desa Sidan Wayan Sukra Suyasa,  Kamis (27/8) kemarian mengungkapkan, sejak dikembangkan belum seluruh potensi desa terungkap.  Karena itupula perkembangannya sempat terhambat, terlebih lagi  jalur Desa Sidan hanya merupakan jalur transit, sehingga hanya lebih banyak dilewati saja oleh wisatawan yang ingin ke Kintamani. Agar desa wisata tersebut berkembang, i pihaknya kini  mencoba  mengembangkan lebih jauh potensi desa sehingga tidak hanya menyandang predikat desa wisata saja. Sebelumnya potensi yang dikembangkan hanyalah Stage Sidan dan kerajinan pandai besi termasuk kerajinan lain. Sehingga potensi ini kurang memiliki daya tarik. "Akhirnya saya berpikir lain, mengembangkan desa wisata yang belum dikembangkan oleh desa lain," jelas Perbekel Sukra.
 
Desa wisata yang dikembangkan adalah Desa Wisata Bali Kuno, yang mana beberapa obyek yangvada di desanya merupakan peninggalan sejarah. Salah satu obyek yang dijadikan maskot adalah Puri Sidan. Puri ini hanya sebagian kecil mengalami perubahan, selebihnya masih utuh ukiran kuno khas Gianyar. Obyek wisata lainnya adalah tulisan kuno di Bukit Camplung, yang letaknya dibelakang Pura Desa Sidan. "Pura Dalem Sidan juga memiliki relief kuno, sehingga layak menjadi obyek wisata," jelasnya.
 
Obyek lainnya adalah Cagar Budaya Bukit Telaga dan Penglukatnb Tirta Empul. Dijelaskan Penglukatan Tirta Empul memikiki tracking yang baik sambil berjalan kaki di areal persawahan. "Saat ini sedang dalam penataan, kami usahakan di Tahun 2021 sudah launching," terangnya. Sedangkan untuk fasilitas parkir di pusat kan di Stage Sidan dan di beberapa obyek yang ada. Sedangkan fasilitas lain yang masih perlu dibenahi adalah toiltet dan perbaikan akses. "Anggaran yang kami siapkan melalui APBDes 2021, dan penataan dimulai Tahun 2020 ini," Jelasnya optimis.
 
Selain itu, persiapan promo melalui medsos dan promo di web akan dilakukan nanti, sehingga desa wisata yang dikelola nanti benar-benar profesional. Disamping itu, Stage Sidan tetap dimanfaatkan untuk mendukung desa wisata dan memanfaatkan potensi kerajinan di desa setempat. 
wartawan
Nyoman Astana

Polisi Tangkap Terduga Pelaku Pembakaran Bengkel di Buahan Kaja Payangan

balitribune.co.id I Gianyar - Jajaran Polsek Payangan berhasil mengungkap kasus dugaan tindak pidana pembakaran bengkel yang terjadi di wilayah Banjar Pausan, Desa Buahan Kaja, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar. Dalam pengungkapan tersebut, petugas mengamankan seorang laki-laki berinisial IKY alias Basir (28), yang diduga terlibat dalam peristiwa pembakaran Bengkel Delem 2.

Baca Selengkapnya icon click

Lestarikan Tradisi, WHDI Edukasi Pakem Banten Otonan

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar bersama Wanita Hindu Dharma Indonesia (WHDI) Kota Denpasar secara berkelanjutan menggelar pelatihan pembuatan Banten Otonan Ayaban Tumpeng Pitu. Kali ini, pelatihan menyasar ibu-ibu PKK di Balai Banjar Pegok, Kelurahan Sesetan, Sabtu (9/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jemaah Haji Denpasar Bertolak ke Surabaya, Tertua Usia 83 Tahun

balitribune.co.id I Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, melepas secara resmi rombongan calon jemaah haji asal Kota Denpasar Tahun 1447 Hijriah di Terminal Ubung, Jumat (8/5/2026) sore. Sebanyak 261 jemaah bertolak menuju Embarkasi Sukolilo, Surabaya, sebelum terbang ke Tanah Suci.

Baca Selengkapnya icon click

Pemuda Jembrana Maju Seleksi Paskibraka Nasional

balitribune.co.id I Negara - Kabupaten Jembrana kembali mencatatkan prestasi gemilang. Salah seorang anak muda Jembrana, Kadek Pandu Ari Capriano berhasil lolos untuk mengikuti seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskribraka) Nasional/Pasnas. Pemuda asal Melaya ini kini telah dinyatakan lolos sebagai salah satu kandidat dari tiga peserta seleksi Paskibraka Nasional asal Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

50 Bhikkhu Internasional Mulai Thudong dari Buleleng Menuju Borobudur

balitribune.co.id I Singaraja - Sebanyak 50 bhikkhu atau bhante dari berbagai negara memulai perjalanan spiritual Indonesia Walk for Peace 2026 atau thudong dari kawasan Vihara Brahmavihara Arama, Banjar, Buleleng, Sabtu (9/5/2026) pagi. Perjalanan sejauh kurang lebih 666 kilometer ini dilakukan menuju Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, dalam rangka mengikuti perayaan Waisak 2570 Buddhist Era.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.