Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Launching Program Semara Ratih

Bali Tribune/ LAUNCHING - Bupati Sanjaya Launching Program Semara Ratih.



balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan hadir dengan melayani masyarakat dengan mewujudkan pembaharuan di seluruh aspek kehidupan, sesuai arahan Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya. Cara melihat, berfikir dan bertindak harus melebur dalam suasana kebhatinan baru, yakni Tabanan Era Baru dan membangun dilandasi spirit kebanggaan menjadi orang Tabanan.

“Hari ini, semangat pelayanan itu kita wujudkan dengan cara melaunching Program Semara Ratih, yaitu sebuah Program inovatif dalam melakukan pelayanan kependudukan di Kabupaten Tabanan, khususnya terkait Pencatatan Perkawinan,” ungkap Bupati Sanjaya dalam  saat melaunching program Semara Ratih di Gedung Kesenian I Ketut Maria Tabanan, Rabu (23/11/22).

Nama Semara Ratih dipergunakan karena mengandung filosofi, Sang Hyang Kama Jaya sebagai pasangan Sekar Ratih yang merupakan Dewa Dewi yang mempunyai cinta kasih, keinginan, kesetiaan, dan pengorbanan yang kuat. Turut hadir saat itu, Wakil Bupati Tabanan, Tjokorda Anglurah Tabanan, Ketua DPRD Tabanan dan beberapa anggotanya, jajaran Forkopimda, Sekda, para Asisten dan OPD terkait, para camat, perbekel se-Kabupaten Tabanan, Ketua Gatriwara dan perwakilan Ketua PKK dan DWP Tabanan.

Sanjaya juga mengatakan program inovasi ini merupakan adopsi dari program Desa yang bagus dari Desa Tegalmengkeb dan dengan program Ngantor di Desa, Bupati Sanjaya mengatakan bahwa menemukan banyak program-program di Desa yang patut diangkat menjadi program Kabupaten yang selaras dengan tradisi, adat, agama dan budaya. Program Semara Ratih ini juga dari jauh-jauh hari telah disosialisasikan oleh Bupati Sanjaya setiap kunjungannya terkait acara pencatatan perkawinan.

“Perlu juga diketahui, bahwa sebelum perkawinan dilaksanakan kedua mempelai terlebih dahulu melakukan konseling berkaitan  dengan reproduksi, tradisi, adat dan budaya, ajaran keagamaan, keamanan dan sosialisasi dokumen kependudukan. Artinya, secara fisik dan mental kedua mempelai sudah siap mengarungi bahtera rumah tangga, dengan harapan cinta kasih mereka langgeng, seperti Semara Ratih,” imbuh Sanjaya.

Sesuai penuturan Kadisdukcapil Tabanan IGA. Rai Dwipayana, maksud dari dilaksanakan program inovasi Semara Ratih terintegrasi Kabupaten Tabanan untuk menggelorakan semangat dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya Dokumen Kependudukan, khususnya Akta Perkawinan, Kartu Keluarga dan KTP-El. Dengan tujuan mempercepat kepemilikan dokumen kependudukan, meningkatkan kualitas perkawinan, dan terwujudnya konservasi lingkungan yang baik.

Dalam launching ini juga dirangkaikan  dengan berbagai kegiatan, seperti konseling pra perkawinan kepada calon pengantin dari instansi terkait, sosialisasi kependudukan, reproduksi kesehatan, Agama, adat istiadat, budaya dan tradisi, serta keamanan dan ketertiban, juga konservasi lingkungan. Kemudian pelayanan dokumen kependudukan secara langsung kepada murid SMA dan SMK dalam rangka pendataan Pemilih Pemula Pemilu 2024, Pameran UMKM, Sosialisasi Program Semara Ratih kepada para Perbekel.

wartawan
JIN
Category

Ada Pekaseh di Badung Diduga Makan "Gaji Buta", Lahan Subak Sudah Hilang Tapi Tetap Terima Insentif

balitribune.co.id I Mangupura - Anggota DPRD Badung, Wayan Sandra, menyoroti keberadaan pekaseh beserta perangkat subak yang dinilai masih menerima insentif meski subaknya sudah tidak lagi memiliki lahan sawah akibat alih fungsi lahan.

Baca Selengkapnya icon click

Satu Komando Jaga Bali, Kapolda Bali dan Pangdam IX/Udayana Perkokoh Soliditas TNI-Polri

balitribune.co.id I Denpasar - Kepolisian Daerah Bali menggelar kegiatan silaturahmi bersama Kodam IX/Udayana sebagai wujud nyata dalam memperkuat sinergitas dan soliditas TNI-Polri. Kegiatan tersebut berlangsung di Jalan Kediri, Tuban, Kuta, dan menjadi momentum penting untuk semakin mempererat hubungan serta koordinasi antara kedua institusi dalam menjaga keamanan dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Rabu, (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Edukasi Siswa, BNNK Gianyar Gandeng Seniman Bondres

balitribune.co.id I Gianyar - Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Gianyar menggandeng Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Gianyar menghadirkan program Bondres Bersinar sebagai media edukasi bahaya narkoba bagi peserta Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMP Negeri 1 Gianyar, Rabu (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pasca Warga Digigit Anjing Rabies, Dinas PKP Lakukan Vaksinasi

balitribune.co.id I Bangli - Pasca tiga warga yang salah satunya wisatawan asal Cina menjadi korban gigitan anjing positif rabies pada Senin (13/7/2026), Dinas Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan (PKP) Bangli turun melakukan vaksinasi dan eliminasi  secara selektif pada Rabu (15/7/2026)

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Salahgunakan Izin Tinggal, Imigrasi Singaraja Deportasi Tiga Warga Asing

balitribune.co.id I Singaraja - Kantor Imigrasi Kelas II TPI Singaraja mengambil tindakan tegas terhadap pelanggaran keimigrasian dengan mendeportasi tiga warga negara asing (WNA) yang diduga menyalahgunakan izin tinggal selama berada di Indonesia. Ketiganya masing-masing berinisial AKG (48) asal India, RN (44) asal Singapura, dan ST (34) asal Tiongkok.

Baca Selengkapnya icon click

Pasca Insiden Penganiayaan, Polres Klungkung Kumpulkan Warga Sumba

balitribune.co.id I Semarapura - Kasat Samapta Polres Klungkung AKP I Gusti Lanang Jelantik, S.H., M.H. bersama Kapolsek Klungkung Kompol I Gusti Ngurah Yudistira, S.H., M.H. melaksanakan patroli dialogis dengan para buruh bawang yang berasal dari Indonesia Timur, khususnya dari Pulau Sumba, di wilayah Kabupaten Klungkung, Rabu (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.