Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Lawan PMK, Pemerintah Siapkan 7.000 Dosis Vaksin

Bali Tribune / Kepala Dinas Pertanian (Distan) Kabupaten Buleleng I Made Sumiarta.
balitriune.co.id | SingarajaSebanyak 7.000 dosis vaksin telah disaiapkan pemerintah untuk menghadapi merebaknya Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada hewan terutama sapi. Penyiapan ribuan dosis vaksin itu menyusul bantuan dari pemerintah pusat sebanyak 5.000 dosis vaksin untuk menambah 2.000 dosis sebelumnya.
 
Kepala Dinas Pertanian (Distan) Kabupaten Buleleng I Made Sumiarta mengatakan, sebanyak 2.000 dosis vaksin telah habis disalurkan untuk disuntikkan kepada hewan ternak. Vaksin itu diberikan untuk ternak dengan radius 3 sampai 10 kilometer dari daerah terjangkit dimana kasus PMK menyerang ternak ditemukan. Ada dua desa yang tercatat cukup banyak kaus PMK yakni Desa Lokapaksa Kecamatan Seririt serta Desa Pejarakan Kecamatan Gerokgak.
 
Menurutnya, untuk memkasimalkan penanganan, sebanyak 5.000 dosis vaksin telah didatangkan untuk disuntikan kepada ternak sehat utamanya sapi agar mendapat vaksin.
 
”Jadi total sebanyak 7.000 dosis vaksin di Buleleng akan disalurkan kepada hewan ternak," imbuhnya.
 
Selain vaksinasi, cairan disinfektan juga disalurkan kepada para peternak untuk menjaga kandang dari potensi terpapar PMK. Sebanyak 2.000 liter cairan disinfektan disiapkan bersinergi dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Buleleng dan Provinsi Bali.Selain itu, juga disiapkan bantuan sprayer sebanyak 12 pcs.
 
“Sedang untuk hewan ternak yang terpapar sudah disiapkan skema pemotongan bersyarat. Untuk melakukan kita masih menunggu regulasi dari pemerintah pusat terkait kompensasi yang diterima pemilik hewan ternak yang terdampak,” tandasnya.
wartawan
CHA
Category

Walikota Jaya Negara hadiri Karya Ngresigana, Melaspas, Mupuk Pedagingan dan Piodalan di Banjar Graha Shanti, Desa Tegal Kertha

balitribune.co.id | Denpasar - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara Berkesempatan Menghadiri Karya Ngresigana, Melaspas, Mupuk Pedagingan dan Piodalan di Banjar Graha Shanti, Desa Tegal Kertha, Denpasar Barat, pada Sukra Pon Kulantir, Jumat (1/5/2026). Upacara ini dilaksanakan setelah bangunan bale kul-kul dan tembok penyengker Balai Banjar Graha Santhi tuntas direnovasi. 

Baca Selengkapnya icon click

Telat Bayar dan Lapor Pajak? DJP Beri Penghapusan Denda hingga 1 Bulan

balitribune.co.id | Jakarta - Pemerintah melalui Direktorat Jenderal Pajak (DJP) memberikan relaksasi bagi wajib pajak badan dalam pelaporan dan pembayaran pajak tahun buku 2025. Kebijakan ini diumumkan melalui siaran pers pada Kamis (30/4/2026), sebagai bagian dari penyesuaian implementasi sistem inti administrasi perpajakan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dua Kali Pimpin Bali, Yohanes Kurniawan Kini Ditugaskan ke Astra Motor Palembang

balitribune.co.id | Denpasar - Kursi pimpinan Astra Motor Bali kini berganti. Jabatan Kepala Wilayah yang selama ini dipegang oleh Yohanes Kurniawan sejak April 2022 akan beralih. Terhitung mulai Mei 2026, Kurniawan ditugaskan sebagai Kepala Wilayah Astra Motor Palembang. “Mutasi dan perubahan pimpinan di kalangan Honda Sales Operation (HSO) memang rutin diadakan sebagai bagian dari strategi bisnis perusahaan ke depannya,” ungkap Yohanes Kurniawan.

Baca Selengkapnya icon click

Makan Bergizi Gratis (MBG) Bukan Sekadar Pangan, Tapi Strategi Ekonomi Rakyat

balitribune.co.id | Denpasar - Program Makan Bergizi Gratis (MGB) yang digulirkan pemerintah sejak awal 2025 terus mengalami penyempurnaan. Anggota Komisi IX DPR RI, Tutik Kusuma Wardani, SE., MM., M.Kes.,  menegaskan bahwa program ini masih dalam tahap evaluasi agar implementasinya semakin optimal dan merata di seluruh daerah, termasuk Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pelayanan KB Serentak di TPMB Putu Agustini, Kolaborasi BKKBN dan IBI Hadirkan Pelayanan KB Berkualitas di Tingkat Komunitas

balitribune.co.id | Singaraja - Pelayanan Keluarga Berencana (KB) Serentak dalam rangka Hari Ulang Tahun Ikatan Bidan Indonesia (IBI) ke-75 Tahun 2026 di Provinsi Bali dipusatkan di Tempat Praktik Mandiri Bidan (TPMB) Putu Agustini, Desa Tukadmungga, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng, Kamis (30/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.