Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Layani Pemudik, Gubernur Koster Kerahkan Dishub Bali Dukung Personil Gabungan

Bali Tribune / MENINJAU - Gubernur Bali Wayan Koster, bersama Kapolda Bali Irjen Pol Putu Jayan Danu Putra, melaksanakan peninjauan langsung di Pos Terpadu Lebaran 2023 di Pelabuhan Gilimanuk, Kabupaten Jembrana pada Rabu (19/4) siang.
balitribune.co.id | Negara - Gubernur Bali Wayan Koster, bersama Kapolda Bali Irjen Pol Putu Jayan Danu Putra, melaksanakan peninjauan langsung di Pos Terpadu Lebaran 2023 di Pelabuhan Gilimanuk, Kabupaten Jembrana pada Rabu (19/4) siang. Gubernur dalam kesempatan tersebut melihat dari dekat kepadatan arus mudik dari pelabuhan Gilimanuk yang akan menyebrang ke Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi, Jawa Timur. 
 
Dalam keterangannya, Gubernur Koster mengatakan situasi H-3 Hari Raya Lebaran di Gilimanuk meskipun masuk kategori sangat padat namun terpantau aman dan kondusif. "Memang Lebaran tahun ini ada peningkatan luar biasa, namun tata kelola dan strategi yang diterapkan pihak terkait di Pelabuhan Gilimanuk sudah cukup baik. Ada 32 plus satu kapal cadangan yang disiapkan untuk mengangkut penumpang menyeberang," Kata Gubernur sembari mengatakan, Pemerintah Provinsi Bali menerjunkan Dinas Perhubungan Provinsi Bali untuk berkolaborasi dengan stakeholder terkait guna mendukung kelancaran arus mudik dan arus balik
 
Oleh karena itu Gubernur Koster juga mengharapkan sistem yang telah dijalankan saat ini bisa tetap berjalan dengan baik dalam periode arus mudik dan arus balik di Gilimanuk beberapa hari kedepan. "Agar para pemudik yang akan merayakan Hari Raya Idul Fitri dan berkumpul dengan keluarganya bisa terlayani dengan baik serta selamat di perjalanan, " Kata Pria asal Sembiran, Kabupaten Buleleng ini. 
 
Di kesempatan yang sama, Kapolda Bali Irjen Pol Putu Jayan Danu Putra mengungkapkan upaya mengurai kemacetan oleh personil gabungan antara lain strategi buka tutup alur lalu lintas, pengalihan arus lalu lintas, hingga menyiapkan kantong parkir serta meng-klasterkan dan mengatur jenis kendaraan yang akan dikanalisasi. "Bapak Kapolri tadi menyampaikan (secara daring, red) bahwa ada beberapa titik yang jadi perhatian dalam periode mudik Lebaran 2023 ini salah satunya di Pelabuhan Gilimanuk Menuju Ketapang, Jawa Timur. Ini jadi perhatian bersama," kata Kapolda. 
 
Kapolda Bali juga menekankan untuk mengantisipasi terlalu lamanya waktu menunggu penyeberangan (port time) untuk mencegah penumpukan calon penumpang dan kemacetan di sekitar Pelabuhan Gilimanuk. "Kita telah berkolaborasi dengan pihak terkait, seperti menyiagakan 32 kapal untuk kondisi sangat padat plus satu kapal berkapasitas besar untuk membantu mengurangi kepadatan penumpang," ujarnya. 
 
Irjen Danu Putra juga menjelaskan untuk kendaraan kecil akan ditampung dulu di Terminal Kargo Pelabuhan Gilimanuk selain untuk dipusatkan bagi pembelian tiketnya. "Jadi ini untuk mengurangi antrean di jalan raya, setidaknya ada tempat yang layak sebelum ada pergerakan ke Pelabuhan, "jelasnya. "Bapak Kapolri juga menekankan untuk masalah keselamatan dan kita sudah mengecek semua terkait kondisi kapal dan penunjang keselamatan lain seperti life jacket untuk selalu di cek setiap waktu," imbuhnya lagi. 
 
Sementara itu di sela peninjauan, Gubernur Wayan Koster berkesempatan menyapa sejumlah pemudik yang nampak antri untuk masuk ke kapal penyebrangan. Salah satunya Herman, Pemudik asal Jember yang berdomisili di Kota Denpasar. Herman yang mudik bersama istri dan seorang anaknya menggunakan sepeda motor mengaku meskipun arus mudik sangat padat dan perlu berjam-jam untuk naik ke kapal penyeberangan namun cukup terbantu dengan sistem yang diterapkan di Pelabuhan Gilimanuk. 
 
Gubernur Koster pun mengingatkan untuk tetap menjaga kesehatan dan menjaga keselamatan selama perjalanan. "Hati-hati di jalan, semoga selamat sampai tujuan," tukas Gubernur.
 
Gubernur Koster beserta Kapolda Bali juga secara simbolis menyerahkan beberapa bingkisan berupa makanan dan  vitamin kepada personil yang berjaga agar lebih semangat dan tetap vit dalam melaksanakan tugas.
 
Pengadaan Pos Terpadu Lebaran 2023 juga serangkaian dengan Operasi Ketupat Agung  yang digelar 17 April sampai 1 Mei 2023 ini melibatkan 5.524 personel gabungan yang terdiri dari 2.754 personel Polri, 1.000 personel Kodam IX/Udayana, dan sisanya dari instansi terkait lainnya, seperti Dinas Perhubungan, Dinas Kesehatan, BMKG, Basarnas,Pertamina, Jasa Raharja, Jasa Marga, Satpol PP, dan Mitra Kamtibmas lainnya. 
 
Turut hadir dalam kesempatan tersebut, Danrem 163/Wira Satya Brigfjen TNI Agus M. Latif Direktur Transportasi Sungai, Danau, dan Penyeberangan (TSDP) Junaidi, Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Bali IGW Samsi Gunarta, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Bali I Nyoman Gede Anom serta Kasat Pol PP Provinsi Bali, Dewa Nyoman Rai Dharmadi. YUE
wartawan
YUE
Category

Wabup Hadiri HUT Ke-35 STT Wijna Karya dan Penyerahan Piala Wijna Karya Kite Festival 1

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menghadiri perayaan Hari Ulang Tahun (HUT)Ke-35 Sekaa Teruna Teruni (STT) Wijna Karya sekaligus menyerahkan Piala Wijna Karya Kite Festival 1, Banjar Peregae Mengwi yang ditandai dengan pemotongan tumpeng.

Baca Selengkapnya icon click

Arsenio Siap Taklukkan Seri Kedua Kejurnas Motocross dengan CRF250R

balitribune.co.id | Jakarta - Pebalap muda Astra Honda Racing Team (AHRT), Arsenio Algifari, siap melesat untuk meraih hasil terbaik pada seri kedua Kejurnas Motocross Indonesia MX2 yang akan berlangsung di Sirkuit Motocross Lanud Malimpung, Kabupaten Pinrang, Sulawesi Selatan, pada 12–13 Juli 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

JAECOO J7 SHS, Kokoh dan Elegan, BBM Irit

balitribune.co.id | Denpasar - Bersamaan dengan diresmiklan outlet wilayah Bali (JAECOO Denpasar), JAECOO Indonesia juga memperkenalkan beberapa  unit unggulan. Salah satunya adalah JAECOO J7 SHS (Super Hybrid System). Mobil ini merupakan  adalah sebuah kendaraan SUV Plug in Hybrid Electric Vehicle (PHEV) yang menawarkan efesiensi namun tetap memberikan performa maksimal.

Baca Selengkapnya icon click

Asuransi Astra Denpasar Sosialisasi Journalist Competition 2025

balitribune.co.id | Denpasar - Asuransi Astra wilayah Bali mengadakan sosialisasi program journalist competition 2025, Jumat (11/7). Dikemas dalam bentuk diskusi bersama, Kepala Cabang Asuransi Astra Denpasar, Fahmi Arifin membeberkan secara  mendetail program  journalist  competition 2025. Mulai dari persyaratan hingga tema yang dilombakan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pebalap AHM Raih Podium Race Pertama ARRC Jepang

balitribune.co.id | Jepang - Pebalap binaan PT Astra Honda Motor (AHM) M. Adenanta Putra berhasil raih podium ketiga di kelas Supersport 600 (SS600) pada race pertama di ajang Asia Road Racing Champhionship (ARRC). Digelar di Motegi Mobility Resort, Jepang (12/7), Adenanta tampil optimal untuk meraih poin maksimal pada balapan kali ini.

Baca Selengkapnya icon click

Berbekal Bambu Tabah, Edibud Bawa Gamelan Rindik Bambu Tembus Pasar Ekspor

balitribune.co.id | Singaraja - I Gede Edi Budiana, pemuda asal Desa Alasangker, Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng, Bali, berhasil membawa gamelan rindik dari bambu yang kini menembus pasar ekspor. Pria yang akrab disapa Edibud ini menggunakan bahan dasar bambu untuk menciptakan gamelan rindik tradisional khas Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.