Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Lebih Baik dari Nasional - Serapan Anggaran di Bali Capai 64 Persen

anggaran
ANGGARAN -- (Ki-Ka) Nengah Santi, Tedy, dan Made Cana Armaya menyambut baik penyerapan anggaran di Pulau Dewata yang relatif baik, bahkan di atas nasional.

BALI TRIBUNE - Direktorat Jenderal Perbendaharaan Provinsi Bali menyatakan, dari sisi kinerja penyerapan anggaran di Pulau Dewata relatif baik, bahkan di atas nasional, di mana penyerapan anggaran Bali mencapai 64 persen, sementara capaian rata-rata nasional hanya 60 persen.

Demikian diungkapkan Kabid Pembinaan Pelaksanaan Anggaran II Kanwil Ditjen Perbendaharaan Bali, Made Cana Armaya, didampingi Kepala Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Denpasar, Teddy, di aula Gedung Keuangan Negara, Renon, Denpasar, Rabu (11/10).

Untuk saat ini, jika dilihat dari sisi penerimaan  pajak maupun penerimaan negara bukan pajak (PNBP) mencapai Rp7,5 triliun atau sesuai capaian nasional pada triwulan III 2017, yaitu 60 persen. “Tugas kami memastikan adanya kelancaraan dari pelaksaan serapan anggaran yang  terdiri dari anggaran belanja maupun penerimaan. Sehingga penerimaan ini bisa membiayai pembelanjaaan yang telah dialokasikan dalam domumen atau sesuai Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA),” ujarnya.

Berbicara anggaran dan penyerapannya di Bali sampai saat ini berjalan dengan baik. Anggaran Bali untuk belanja kementerian lembaga dari budget atau pagu mencapai Rp8,8 triliun dan realisasi penyerapan mencapai Rp5,7 triliun atau 64,7 persen, yang berarti masih tersisa dana anggaran Rp3,1 triliun. "Sementara dana transfer daerah atau dana desa dari pagu Rp1,41 triliun terelasisasi Rp1,040 triliun atau 73, 68 persen. Itu dari sisi belanja,” ucapnya.

Sedangkan dari sisi penerimaan yang diterima di wilayah Bali dengan tidak memperhitungkan Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) mencapai Rp7,5 triliun, terdiri dari penerimaan pajak dan penerimaan negara bukan pajak “Bila dibandingkan tahun lalu, pencapaian 2017 ini tidak jauh berbeda, hanya mengalami kenaikan tipis, namun menunjukkan kinerja yang sangat baik, di mana rata-rata penyerapan nasional 60 persen, sedangkan di Bali 64 persen,” tegasnya.

Ia optimis dengan adanya perbaikan, ke depannya hasil di setiap daerah akan kian merata setiap triwulannya. Untuk itu pihaknya melakukan sosialisasi PER-12/PB/2017, PMK 80/PMK.05/2017, PMK 85/PMK.05/2017, PMK 10/PMK.02/2017 dan PMK 99/PMK.05/2017 serta launching aplikasi Sistem Manajemen Pantauan Antrian (Simpati 037) KPPN Denpasar.

”Dengan sosialisasi ini diharapkan sebagai langkah strategis menghadapi akhir anggaran 2017 yang tinggal dua setengah bulan lagi. Selain itu, diharapkan satuan kerja (satker) tidak lagi mengalami hambatan pelaksanaan dipa yang waktunya tinggal beberapa bulan ini,” katanya.

Teddy menambahkan, beberapa kendala yang kerap dihadapi satker dalam serapan anggaran, yaitu dari SDM satker, pasalnya terkadang dalam perjalanan melaksanakan anggaranterjadi pergantian operator dan ini membutuhkan waktu lagi untuk mengedukasi mereka. Disamping itu, dalam proses pelelangan, pengumpulan formulir oleh satker agak terlambat,padahal dipa dasar anggaran sudah diserahkan setiap akhir tahun, namun proses lelang baru dilakukan pada triwulan II, bahkan akhir semester I. “Upaya yang dilakukan pada 2017 ini. yaitu dirilis lebih awal, biasanya untuk Oktober sudah dirilis pada September,” jelasnya.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Terlibat Prostitusi Online di Bali, Tiga WNA Diciduk Imigrasi

balitribune.co.id I Denpasar - Kantor Imigrasi Kelas I TPI Denpasar melalui Seksi Intelijen dan Penindakan Keimigrasian (Inteldakim) meringkus tiga warga negara asing (WNA) yang diduga terlibat praktik prostitusi online. Ketiganya diamankan dalam operasi pengawasan di dua lokasi berbeda, yakni wilayah Mengwi dan Renon, pada Senin (4/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

TPA Mandung Hanya Terima Residu, Ruas Jalan Tabanan Dikepung Sampah

balitribune.co.id I Tabanan - Sejumlah ruas jalan protokol di Kota Tabanan dan Kecamatan Kediri dikepung tumpukan sampah, Senin (4/5/2026). Kondisi ini merupakan dampak dari kebijakan ketat TPA Mandung yang kini hanya menerima sampah residu serta kewajiban pemilahan sampah dari sumbernya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BTID Mangkir, RDP Mangrove dan Tukar Guling Lahan Tertunda

balitribune.co.id I Denpasar - Rapat Dengar Pendapat (RDP) yang digelar Panitia Khusus Tata Ruang, Aset Daerah, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Bali, Senin (4/5/2026), terpaksa ditunda. 

Penyebabnya, pihak PT Bali Turtle Island Development (BTID) tidak memenuhi undangan rapat yang sedianya membahas polemik tukar guling lahan mangrove serta dugaan pembabatan mangrove di kawasan proyek mereka.

Baca Selengkapnya icon click

Kelas Ambruk, Siswa SDN 3 Sembung Gede Belajar Daring

balitribune.co.id I Tabanan - Sebagian murid SDN 3 Sembung Gede, Kecamatan Kerambitan, terpaksa menjalani kegiatan belajar secara daring pasca-ambruknya bangunan kelas pada Kamis (30/4/2026). Keputusan ini diambil guna menjamin proses belajar tetap berjalan meskipun fasilitas sekolah mengalami kerusakan berat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Erick Thohir Dorong ‘Sport Diplomacy’ di Kawasan ASEAN

balitribune.co.id I Denpasar - Indonesia mencatat tonggak penting dalam upaya memperkuat kerja sama kawasan Asia Tenggara melalui jalur diplomasi olahraga. Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) untuk pertama kalinya menggelar "Southeast Asia Ministerial Meeting on Youth and Sports 2026" di The Meru Hotel Sanur, pada 35 Mei 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Menpora se-ASEAN Kumpul di Sanur

balitribune.co.id I Denpasar - Menteri Pemuda dan Olahraga se Asia Tenggara membahas kemungkinan menggelar event olahraga tingkat dunia yang diselenggarakan masing-masing negara anggota ASEAN di luar SEA Games.

Pembahasan tersebut dilakukan dalam pertemuan The Southeast Asia Ministerial Meeting on Youth and Sports 2026 atau Pertemuan Menteri Pemuda dan Olahraga se-Asia Tenggara, di The Meru Sanur, 3-5 Mei 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.