Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Lewat Ziarah Wisata, Tanamkan Semangat Kepahlawanan,

Bali Tribune / TABUR BUNGA - Para siswa saat melakukan tabur bunga Taman Makam Pahlawan Penglipuran Kelurahan Kubu Bangli

balitribune.co.id | BangliPuluhan siswa sekolah dasar (SD) dan sekolah menengah pertama (SMP) mengikuti ziarah wisata di Taman Makam Pahlawan (TMP) Penglipuran Kelurahan Kubu Bangli, Senin (25/10). Tujuan program ziarah wisata untuk menanamkan semangat kepahlawanan dalam diri. 

Kabid Pemberdayaan dan Penanganan Fakir Miskin Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Provinsi Bali, Ida Ayu Ketut Anggreni mengatakan ziarah wisata merupakan salah satu program untuk memberikan edukasi kepada siswa baik SD maupun SMP terkait perjuangan para pahwalan.

TEntu semangat para pahlawan agar bisa ditiru para generasi muda. "Tujuan untuk menanamkan nilai kepahlawanan. Semangan para pahlawan terdahulu juga bisa diimplementasikan siswa dalam keseharian. Semisal siswa semangat belajar dan berhasil meraih cita-cita demi kemajuan bangsa ," sebutnya.. 

Program ini rutin dilaksanakan setiap tahunnya dan menyasar seluruh kabupaten. Namun pada tahun 2020 lalu program tidak berjalan karena situasi pandemi. Kemudian tahun ini bisa terselenggara kembali namun tetap dengan protokol kesehatan. "Pelaksanaan tahun kemarin ditunda. Situasi tidak memungkinkan," ujarnya. 

Sementara itu, Kepala Dinas Sosial Bangli, I Wayan Karmawan mengatakan ziarah wisata merupakan program dari Pemerintah Provinsi, kemudian di kabupaten mendukung pelaksanaannya. Kali ini siswa yang terlibat siswa SDN 2 Kubu dan siswa SMPN 2 Bangli. Dalam pelaksanaan hadir pula Ketua Legiun Veteran Republik Indonesia (LVRI) Bangli, AA Gde Bagus Ardana. 

Menurut Wayan Karamawan program ini salah satu media  untuk menyampaikan atau mensosialisasikan nilai-nilai kepahlawanan kepada generasi muda. "Mudah-mudahan dengan ini semangat pejuang bisa dilanjutkan generasi muda. Harapnya generasi muda bisa mengisi kemerdekaan yang telah diperjuangkan," sebutnya.  

Sementara itu, di Kabupaten Bangli ada pula program Napak Tilas, ada pula cerdas cermat untuk meningkatkan pemahaman nilai-nilai kepahlawanan.

wartawan
SAM

Dorong Penguatan Koperasi di Tabanan, Bupati Sanjaya Hadiri Pra-RAT KPN Abdi Praja Singasana Jaya Tahun Buku 2025

balitribune.co.id | Tabanan - Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya., S.E., M.M menghadiri sekaligus memberikan sambutan dalam acara Pra Rapat Anggota Tahunan (RAT) Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Abdi Praja Singasana Jaya Tahun Buku 2025 yang berlangsung di Gedung Kesenian I Ketut Marya, Tabanan, Minggu (1/3).

Baca Selengkapnya icon click

Di Bandara Ngurah Rai Ribuan Penumpang Mengalami Pembatalan Penerbangan ke Timur Tengah

balitribune.co.id | Kuta - Sehubungan dengan penutupan ruang udara di sejumlah negara, terdapat sejumlah rute penerbangan di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai yang mengalami penundaan penerbangan dan/atau penyesuaian jadwal penerbangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dampak Perang Timur Tengah, Sejumlah Penerbangan Internasional Dibatalkan

balitribune.co.id I Mangupura — Dampak konflik di Timur Tengah menyebabkan sejumlah penerbangan internasional dari Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai dibatalkan, Sabtu (28/2/2026).  Setidaknya, ada 5 penerbangan internasional yang berstatus batal. 

Baca Selengkapnya icon click

Tabanan Jadi Pionir Digitalisasi Bansos Berbasis Digital Public Infrastructure di Indonesia

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan menyatakan kesiapan penuh mendukung pelaksanaan piloting Digitalisasi Bantuan Sosial Berbasis Digital Public Infrastructure (DPI) yang akan berlangsung pada April hingga Juni 2026. Tabanan menjadi bagian dari Provinsi Bali yang ditunjuk sebagai provinsi pertama di Indonesia dalam perluasan uji coba sistem digital bansos secara menyeluruh di tingkat kabupaten/kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sengkarut Lahan Puluhan Miliar di Canggu, Laporan Korban di Polda Bali Masih 'Membeku'

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus mafia tanah di Bali kembali terjadi. Seorang wanita, Sella Sakinah (34) melaporkan kasus dugaan penyerobotan tanah di Desa Canggu, Kabupaten Badung dengan terlapor berinisial HS ke Polda Bali. Namun laporan sejak 12 Desember 2024 dengan bukti Laporan Polisi Nomor: LP/B/857/XII/2024/SPKT/Polda Bali itu belum ada perkembangan yang berarti.

Baca Selengkapnya icon click

Sinkronisasi Kinerja 2026 Langkah Strategis Pemkab Tabanan Akselerasi Visi AUM

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Daerah Kabupaten Tabanan melalui Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Tabanan (BKPSDM) melaksanakan kegiatan Desk Perjanjian Kinerja Perangkat Daerah Tahun 2026 yang berlangsung selama lima hari, Selasa (24/2/2026) hingga Senin (2/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.