Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Lewat Ziarah Wisata, Tanamkan Semangat Kepahlawanan,

Bali Tribune / TABUR BUNGA - Para siswa saat melakukan tabur bunga Taman Makam Pahlawan Penglipuran Kelurahan Kubu Bangli

balitribune.co.id | BangliPuluhan siswa sekolah dasar (SD) dan sekolah menengah pertama (SMP) mengikuti ziarah wisata di Taman Makam Pahlawan (TMP) Penglipuran Kelurahan Kubu Bangli, Senin (25/10). Tujuan program ziarah wisata untuk menanamkan semangat kepahlawanan dalam diri. 

Kabid Pemberdayaan dan Penanganan Fakir Miskin Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Provinsi Bali, Ida Ayu Ketut Anggreni mengatakan ziarah wisata merupakan salah satu program untuk memberikan edukasi kepada siswa baik SD maupun SMP terkait perjuangan para pahwalan.

TEntu semangat para pahlawan agar bisa ditiru para generasi muda. "Tujuan untuk menanamkan nilai kepahlawanan. Semangan para pahlawan terdahulu juga bisa diimplementasikan siswa dalam keseharian. Semisal siswa semangat belajar dan berhasil meraih cita-cita demi kemajuan bangsa ," sebutnya.. 

Program ini rutin dilaksanakan setiap tahunnya dan menyasar seluruh kabupaten. Namun pada tahun 2020 lalu program tidak berjalan karena situasi pandemi. Kemudian tahun ini bisa terselenggara kembali namun tetap dengan protokol kesehatan. "Pelaksanaan tahun kemarin ditunda. Situasi tidak memungkinkan," ujarnya. 

Sementara itu, Kepala Dinas Sosial Bangli, I Wayan Karmawan mengatakan ziarah wisata merupakan program dari Pemerintah Provinsi, kemudian di kabupaten mendukung pelaksanaannya. Kali ini siswa yang terlibat siswa SDN 2 Kubu dan siswa SMPN 2 Bangli. Dalam pelaksanaan hadir pula Ketua Legiun Veteran Republik Indonesia (LVRI) Bangli, AA Gde Bagus Ardana. 

Menurut Wayan Karamawan program ini salah satu media  untuk menyampaikan atau mensosialisasikan nilai-nilai kepahlawanan kepada generasi muda. "Mudah-mudahan dengan ini semangat pejuang bisa dilanjutkan generasi muda. Harapnya generasi muda bisa mengisi kemerdekaan yang telah diperjuangkan," sebutnya.  

Sementara itu, di Kabupaten Bangli ada pula program Napak Tilas, ada pula cerdas cermat untuk meningkatkan pemahaman nilai-nilai kepahlawanan.

wartawan
SAM

Tok! Polresta Denpasar Larang Kembang Api di Malam Tahun Baru, Izin yang Sudah Terbit Akan Dicabut

balitribune.co.id | Denpasar - Warga Denpasar dipastikan tidak akan disuguhi pesta kembang api pada pergantian malam pergantian Tahun Baru 2026. Seiring pihak kepolisian Polresta Denpasar menegaskan tidak akan memberikan izin yang dikeluarkan untuk penggunaan kembang api. Kepastian ini disampaikan Kasi Humas Polresta Denpasar Kompol I Ketut Sukadi menyusul terbitnya instruksi dari Kapolri Jenderal Pol.

Baca Selengkapnya icon click

Laksanakan Haluan Pembangunan Bali 100 Tahun, Gubernur Koster Matur Piuning di Pura Besakih

balitribune.co.id | Amlapura - Gubernur Bali Wayan Koster bersama jajaran Pemprov Bali, Rabu (24/12/2025) pagi melaksanakan persembahyangan bersama sekaligus prosesi Matur Piuning di Pura Agung Besakih, Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem, sebagai penanda diresmikannya pelaksanaan Haluan Pembangunan Bali 100 Tahun 2025–2125.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tren Pariwisata Global 2026, Wisatawan Menghindari Destinasi Padat

balitribune.co.id | Mangupura - Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia melihat tren wisata global pada tahun 2026 cenderung untuk melepaskan diri dari stres. Orang-orang dari berbagai negara akan mencari tempat wisata atau destinasi yang benar-benar menghadirkan ketenangan dan pemulihan mental.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.