Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Lewat Ziarah Wisata, Tanamkan Semangat Kepahlawanan,

Bali Tribune / TABUR BUNGA - Para siswa saat melakukan tabur bunga Taman Makam Pahlawan Penglipuran Kelurahan Kubu Bangli

balitribune.co.id | BangliPuluhan siswa sekolah dasar (SD) dan sekolah menengah pertama (SMP) mengikuti ziarah wisata di Taman Makam Pahlawan (TMP) Penglipuran Kelurahan Kubu Bangli, Senin (25/10). Tujuan program ziarah wisata untuk menanamkan semangat kepahlawanan dalam diri. 

Kabid Pemberdayaan dan Penanganan Fakir Miskin Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Provinsi Bali, Ida Ayu Ketut Anggreni mengatakan ziarah wisata merupakan salah satu program untuk memberikan edukasi kepada siswa baik SD maupun SMP terkait perjuangan para pahwalan.

TEntu semangat para pahlawan agar bisa ditiru para generasi muda. "Tujuan untuk menanamkan nilai kepahlawanan. Semangan para pahlawan terdahulu juga bisa diimplementasikan siswa dalam keseharian. Semisal siswa semangat belajar dan berhasil meraih cita-cita demi kemajuan bangsa ," sebutnya.. 

Program ini rutin dilaksanakan setiap tahunnya dan menyasar seluruh kabupaten. Namun pada tahun 2020 lalu program tidak berjalan karena situasi pandemi. Kemudian tahun ini bisa terselenggara kembali namun tetap dengan protokol kesehatan. "Pelaksanaan tahun kemarin ditunda. Situasi tidak memungkinkan," ujarnya. 

Sementara itu, Kepala Dinas Sosial Bangli, I Wayan Karmawan mengatakan ziarah wisata merupakan program dari Pemerintah Provinsi, kemudian di kabupaten mendukung pelaksanaannya. Kali ini siswa yang terlibat siswa SDN 2 Kubu dan siswa SMPN 2 Bangli. Dalam pelaksanaan hadir pula Ketua Legiun Veteran Republik Indonesia (LVRI) Bangli, AA Gde Bagus Ardana. 

Menurut Wayan Karamawan program ini salah satu media  untuk menyampaikan atau mensosialisasikan nilai-nilai kepahlawanan kepada generasi muda. "Mudah-mudahan dengan ini semangat pejuang bisa dilanjutkan generasi muda. Harapnya generasi muda bisa mengisi kemerdekaan yang telah diperjuangkan," sebutnya.  

Sementara itu, di Kabupaten Bangli ada pula program Napak Tilas, ada pula cerdas cermat untuk meningkatkan pemahaman nilai-nilai kepahlawanan.

wartawan
SAM

Perkuat Pertahanan Perbatasan, Kodam IX/Udayana dan Komisi I DPR RI Matangkan Rencana Pembentukan Kodam Baru di NTT

balitribune.co.id | Denpasar - Kodam IX/Udayana menerima kunjungan kerja Tim Reses Komisi I DPR RI yang dipimpin langsung Ketua Komisi I DPR RI, Drs. Utut Adianto, dalam rangka Rapat Dengar Pendapat (RDP) bertema "Akselerasi Pemekaran Kodam Baru di NTT dan Penguatan Pertahanan Perbatasan RI–Timor Leste". Kegiatan yang diikuti 33 anggota rombongan tersebut berlangsung di Makodam IX/Udayana, Jalan Udayana No. 1, Denpasar, Jumat (24/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Elegi Lumbung Pertiwi, Menggugat Keserakahan Manusia dalam Paradoks Modernitas di ARMA Museum

balitribune.co.id | Gianyar – Perhelatan seni rupa internasional bertajuk "Prakriti-Pustaka-Padma" yang tengah berlangsung di ARMA Museum, Ubud, menjadi ruang kontemplasi mendalam mengenai paradoks kehidupan modern. Pameran hasil kolaborasi antara Institut Seni Indonesia (ISI) Bali dan ARMA Museum ini menghadirkan beragam karya dari seniman lintas negara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polaris Mixologist Competition 2026 Season 3 Dorong Talenta Mixologist di Indonesia

balitribune.co.id | Mangupura - Pertumbuhan sektor pariwisata, Horeka (hotel, restoran, kafe), dan budaya dining out di Indonesia bergerak kian dinamis dan terus mendorong perkembangan industri beverage. Hal ini tercermin dari proyeksi pasar foodservice Indonesia yang menunjukkan tren pertumbuhan positif seiring meningkatnya aktivitas restoran, kafe, bar, dan sektor hospitality.

Baca Selengkapnya icon click

Bantah Pernyataan Keluarga KC, Kuasa Hukum RSL: Kasus Berdasarkan Fakta Hukum

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus sengketa rumah tangga antara RSL dan istrinya, KC, kini menjadi sorotan publik setelah RSL melaporkan istrinya ke Polresta Denpasar terkait dugaan penggelapan asal-usul orang sesuai Pasal 401 KUHP Baru. Laporan ini memicu silang pendapat antara pihak RSL dan keluarga KC mengenai kronologi serta klaim masing-masing.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hari Anak Nasional, Astra Motor Bali dan Polres Badung Edukasi Safety Riding di SDN 3 Sibang Gede

balitribune.co.id | Mangupura - Menyambut peringatan Hari Anak Nasional 2026, Astra Motor Bali, selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali, kembali menunjukkan komitmennya dalam membangun budaya keselamatan berkendara sejak dini.

Baca Selengkapnya icon click

Berawal dari Laporan Orang Tua, Polres Klungkung Ringkus Pelaku Tindak Pidana Perlindungan Anak

balitribune.co.id I Semarapura - Satreskrim Polres Klungkung berhasil mengamankan seorang pria berinisial ACW alias Putra (39), warga asal Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur. Pelaku diamankan atas dugaan tindak pidana perlindungan anak yang mengakibatkan korban, seorang anak perempuan berusia 11 tahun, kini dalam kondisi hamil.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.