Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Libur Lebaran, Ngurah Rai Layani 1,25 Juta Penumpang

BANDARA
BANDARA - Aktivitas di Terminal Keberangkatan Domestik Bandara Ngurah Rai. Selama musim mudik Lebaran ini, bandara tersebut melayani 1,25 juta penumpang.

BALI TRIBUNE - Posko Monitoring Angkutan Lebaran Bandara I Gusti Ngurah Rai mencatat selama 19 hari bertepatan momen Lebaran adanya peningkatan jumlah penumpang yang cukup signifikan.

Hal itu diungkapkan General Manager Bandara I Gusti Ngurah Rai, Yanus Suprayogi, kepada awak media saat penutupan Posko Monitoring Angkutan Lebaran di Terminal Domestik Bandara I Gusti Ngurah Rai, Selasa (4/7). Dia menyatakan, penutupan Posko Monitoring Angkutan Lebaran di Bandara I Gusti Ngurah Rai ini sesuai instruksi Menteri Perhubungan bahwa mulai Selasa (4/7) posko tersebut ditutup secara formal dikarenakan pertumbuhan penumpang Lebaran telah menurun.

“Walaupun Posko Lebaran secara resmi ditutup, tetapi karena masih adanya libur sekolah dan libur musim panas, kami prediksi masih banyak masyarakat yang berlibur ke Bali. Karenanya kami secara internal akan tetap memonitor pergerakan pesawat dan penumpang sampai tanggal 11 Juli mendatang,” ujar Yanus.

Namun dia mengatakan, dari Manajemen Angkasa Pura 1, khususnya bandara-bandara yang sampai hari ini masih mengalami peningkatan penumpang maupun pesawat tetap untuk melaksanakan Posko Liburan. “Kami akan dibantu oleh beberapa personil dari Angkatan Udara maupun KP3U serta beberapa mitra kerja yang masih tetap melaksanakan Posko Liburan,” ucapnya.

Lebih lanjut Yanus menjelaskan, dibandingkan dengan rata-rata penumpang di hari biasa, pada momen Lebaran terjadi peningkatan hingga 13 persen. Sedangkan jika dibandingkan Lebaran tahun 2016 lalu, tahun ini terjadi kenaikan pergerakan penumpang sebesar 6,45 persen. “Selama libur Lebaran ini, kami telah melayani 1,2 juta lebih penumpang. Jika dihitung, rata-rata ada 62 ribu lebih penumpang setiap harinya,” sebut Yanus.

Menurutnya, peningkatan penumpang ini sudah diprediksi oleh pengelola bandara, mengingat adanya tambahan penerbangan (extra flight) dari dan ke Bali melalui Bandara I Gusti Ngurah Rai. Sejak 15 Juni 2017 sampai dengan penutupan posko, terdapat 214 extra flight. Total jumlah penerbangan selama periode tersebut adalah 7.924 penerbangan yakni meningkat 12 persen dibanding periode Lebaran 2016.

“Extra flight yang sudah kita approve untuk 264 penerbangan ternyata sampai hari ini yang dipakai adalah 214 penerbangan. Bahkan delay saat Lebaran di Ngurah Rai masih terkendali dibawah 30 menit” sebutnya. Saat puncak pergerakan, tercatat 74.820 penumpang datang dan berangkat melalui Bandara I Gusti Ngurah Rai. Kendati padat akan arus penumpang, operasional Bandara I Gusti Ngurah Rai terbilang cukup lancar.

Dikatakan Yanus, sedianya posko Lebaran ini terselenggara sampai dengan tanggal 11 Juli 2017, tetapi menyusul Instruksi Menteri Perhubungan Nomor: IM. 14 tahun 2017 tentang Perubahan Pelaksanaan Monitoring dan Berakhirnya Masa Penyelenggaraan Angkutan Lebaran Terpadu Tahun 2017 (1438 H), maka manajemen Bandara I Gusti Ngurah Rai secara seremonial menutup operasional posko terpadu.

“Koordinasi dan komunikasi akan tetap dilakukan secara intens dengan instansi-instansi lain agar operasional dan pelayanan di Bandara I Gusti Ngurah Rai dapat tetap terjaga dengan baik, aman dan lancar,” tambahnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Yunita Oktarini Salurkan Bantuan Rp10 Juta untuk Karya Ngodak Tapakan di Karang Dalem

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Badung Putu Yunita Oktarini turut memberikan dukungan terhadap pelaksanaan Karya Ngodak Tapakan Ratu Gede, Ratu Lingsir, dan Ratu Alit di Pura Dalem Desa Adat Karang Dalem, Desa Bongkasa Pertiwi, Kecamatan Abiansemal.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Transparansi Publik, KI Bali Visitasi PPID di Bangli

balitribune.co.id | Bangli – Komisi Informasi (KI) Provinsi Bali menggelar visitasi Keterbukaan Informasi Publik pada Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) di wilayah Kabupaten Bangli, Selasa (29/9/2026). Kegiatan yang berlangsung di Ruang Rapat Krisna Setda Kabupaten Bangli ini menyasar badan publik tingkat kecamatan, kelurahan, hingga desa guna memastikan tata kelola pemerintahan yang transparan, akuntabel, dan partisipatif.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BPJS Ketenagakerjaan Gianyar Menekankan Pentingnya Komunikasi Berkesinambungan dengan Rumah Sakit PLKK

balitribune.co.id | Gianyar - BPJS Ketenagakerjaan Cabang Bali Gianyar memperkuat kemitraan dengan rumah sakit mitra Pusat Layanan Kecelakaan Kerja (PLKK) guna memastikan peserta yang mengalami kecelakaan kerja memperoleh penanganan sesuai ketentuan. Komitmen tersebut diwujudkan melalui gathering bersama 16 rumah sakit PLKK di wilayah kerja BPJS Ketenagakerjaan Cabang Bali Gianyar yang berlangsung di Taro Ubud, Gianyar, Senin (28/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Lulusan OTC Bali Terserap di Industri Perhotelan Dalam dan Luar Negeri

balitribune.co.id | Denpasar - Lulusan lembaga pendidikan tinggi vokasi dan pelatihan profesional di bidang perhotelan serta kapal pesiar atau OTC Bali (Overseas Training Center Bali) diminati dunia industri khususnya perhotelan di luar negeri dan hotel berbintang di dalam negeri. Hal itu disampaikan Ketua Yayasan Mada Werdi Utama/Owner OTC Bali, I Wayan Rediyasa saat Wisuda X Peserta Latih OTC Bali di The Meru, Sanur, Denpasar, Senin (29/9).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Melesat di Aragon, Ramadhipa Jaga Peluang Tembus Tiga Besar Moto3 Junior

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap binaan PT Astra Honda Motor (AHM), M. Kiandra Ramadhipa jadi pebalap terkencang kedua pada race 1 dan finish posisi keempat pada race dua Moto3 Junior World Championship di MotorLand Aragón, Spanyol, Minggu (27/9/2026). Hasil ini merupakan podium ketiganya musim ini serta menambah poin penting dalam upaya menembus posisi tiga besar klasemen.

Baca Selengkapnya icon click

Atasi Krisis Air Bersih, Kodam IX/Udayana Salurkan Bantuan Tangki Air di Bali, NTB, dan NTT

balitribune.co.id | Denpasar – Menghadapi musim kemarau yang memicu kekeringan dan kelangkaan air bersih di sejumlah wilayah, Kodam IX/Udayana mengerahkan seluruh jajarannya untuk membagikan bantuan air bersih kepada masyarakat terdampak. Aksi tanggap cepat ini merupakan tindak lanjut atas instruksi Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak agar jajaran TNI AD hadir membantu memenuhi kebutuhan dasar warga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.