Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Lomba di Padang Gersang, Warga Baturinggit Luapkan Kegembiraan HUT RI

Bali Tribune/ MAKAN KERUPUK - Lomba makan kerupuk warga di Desa Baturinggit dalam perayaan HUT RI ke-77.


balitribune.co.id | Amlapura - Setelah vakum selama tiga tahun akibat pandemi Covid-19, warga di sejumlah desa di Kabupaten Karangasem, meluapkan suka cita mereka dalam perayaan Hari Ulangtahun Kemerdekaan RI ke 77 ini, dengan menggelar berbagai lomba yang dilaksanakan selama beberapa hari.

Tak terkecuali warga yang tinggal di daerah tandus, di Karangasem yang begitu semangat mengelar berbagai lomba tradisional, seperti balap karung, lari kelereng, lomba makan kerupuk sambil berjoget, panjat pinang serta lomba lainnya. Di Desa Baturinggit, Kecamatan Kubu, Karangasem, salah satunya. Ratusan warga mulai dari ibu-ibu, remaja hingga anak-anak ikut dalam berbagai lomba yang dilaksanakan oleh Karang Taruna Baturinggit serta Seka Teruna Teruni desa setempat. Kendati dilaksanakan di padang tandus, namun itu tidak menjadi soal dan halangan bagi warga.

Lari karung atau balap karung serta lomba makan kerupuk yang paling menghibur warga, utamanya saat giliran para ibu-ibu yang berlomba. Aksi goyang sambil berusaha menghabiskan kerupuk yang digantung dengan baluran kecap, mengundang gelak tawa dari warga yang menonton.

Perbekel Baturinggit I Gede Putu Telantik, Kamis (18/8/2022), menyampaikan kegiatan peringatan HUT RI ke 77 tahun ini memang sepenuhnya digagas oleh Karang Taruna dan Teruna-teruni di Baturinggit. Banyak kegiatan yang diselenggarakan, mulai dari pemasangan ratusan bendera merah putting disepanjang jalan utama dan jaan desa di Baturinggit, kegiatan jalan santai hingga donor darah yang berhasil mengumpulkan lebih dari 20 kantung darah.“Kita diberikan lahan oleh desa adat untuk dibuat lapangan. Jadi berbagai kegiatan lomba dilaksanakan di lapangan ini. Kemarin kita sudah melakukan kegiatan donor darah, nah hari ini kita melaknsakan kegiatan lomba dengan hadiah yang sudah kita siapkan,” ujarnya.

Kegiatan lomba ini dilaksanakan untuk mempererat persatuan serta sialturahmi antar warga di tiga banjar yang ada di Baturinggit. “Ini momentum yang sangat bagus, sesuai dengan selogan pemerintah pulih lebih cepat dan bangkit lebih kuat,” tegasnya.

Ketua Karang Taruna Desa Baturinggit, I Kadek Agus Samudra, untuk menggelar berbagai kegiatan tersebut, Karang Taruna bersama Seka Teruna Teruni melaksanakan penggalangan dana  dengan menyebar kupon bazar, selain juga mendapat sumbangan dari kedesaan. “Kami menyampaikan terumakasih kepada Perbekel dan Bendesa Adat Baturinggit yang telah mensupport kami hingga kegiatan lomba HUT RI ke 77 ini bisa terlaksana dengan meriah, dan sangat menghibur warga,” sebutnya.

Kedepan acara lomba seperti ini akan terus dilaksanakan pada setiap perayaan hari kemerdekaan, dan berharap pandemi segera berakhir.

wartawan
AGS
Category

Jadi Ketua IMI Bali, DUIN Kawasaki Yakin Usrox Mampu Bawa Otomotif Bali Lebih Bersinar

balitribune.co.id | Denpasar  – Atmosfer otomotif di Pulau Dewata kian hangat menjelang pelantikan resmi Ketua Ikatan Motor Indonesia (IMI) Bali. Support dan harapan besar mengalir deras dari komunitas hingga pelaku industri, salah satunya dari DUIN Kawasaki selaku main dealer Kawasaki wilayah Bali dan Nusa Tenggara Barat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

AHM Best Student 2026 Regional Bali, Siswi Tabanan Juara 1 Lewat Olahan Limbah Kulit Pisang

balitribune.co.id | Denpasar – Kreativitas dan kepedulian terhadap lingkungan mengantarkan Ni Putu Issabel Kirana Selena Devi, siswi SMAN 1 Tabanan, meraih Juara 1 AHM Best Student (AHMBS) 2026 tingkat regional Bali. Melalui inovasi olahan limbah kulit pisang menjadi abon nabati bernama Biu-Zy, Issabel sukses menjadi yang terbaik dan berhak mewakili Astra Motor Bali ke ajang AHMBS 2026 tingkat nasional.

Baca Selengkapnya icon click

Tinggalkan Sistem Manual, DPRD Bangli Terapkan Inovasi Berbasis Elektronik 

balitribune.co.id | Bangli - Sebanyak enam pejabat eselon IIB di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangli resmi meluncurkan proyek perubahan sebagai bagian dari Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Tahun 2026. Acara peluncuran tersebut berlangsung di Gedung Bhukti Mukti Bhakti (BMB) Kantor Bupati Bangli, Kamis (17/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Urgensi Armada Damkar di Kintamani untuk Pangkas Waktu Tanggap Kebakaran

balitribune.co.id | Bangli - Wacana penempatan armada mobil Pemadam Kebakaran (Damkar) di Kecamatan Kintamani telah berembus sejak sepuluh tahun terakhir. Meski demikian, hingga saat ini penempatan armada tersebut belum juga terealisasi.

Padahal, potensi terjadinya kebakaran di wilayah Kintamani tergolong cukup tinggi. Berdasarkan data setempat, tercatat sebanyak empat kasus kebakaran terjadi sejak Agustus hingga pertengahan September.

Baca Selengkapnya icon click

OJK Cabut Izin Usaha BPR Pasarraya Kuta, LPS Siapkan Proses Likuidasi

balitribune.co.id | Mangupura - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) resmi mencabut izin usaha PT Bank Perekonomian Rakyat (BPR) Pasarraya Kuta setelah bank tersebut dinilai tidak mampu mengatasi persoalan permodalan dan likuiditas. Hal ini diungkapkan OJK melalui siaran persnya, Jumat (18/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.