Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Lomba di Padang Gersang, Warga Baturinggit Luapkan Kegembiraan HUT RI

Bali Tribune/ MAKAN KERUPUK - Lomba makan kerupuk warga di Desa Baturinggit dalam perayaan HUT RI ke-77.


balitribune.co.id | Amlapura - Setelah vakum selama tiga tahun akibat pandemi Covid-19, warga di sejumlah desa di Kabupaten Karangasem, meluapkan suka cita mereka dalam perayaan Hari Ulangtahun Kemerdekaan RI ke 77 ini, dengan menggelar berbagai lomba yang dilaksanakan selama beberapa hari.

Tak terkecuali warga yang tinggal di daerah tandus, di Karangasem yang begitu semangat mengelar berbagai lomba tradisional, seperti balap karung, lari kelereng, lomba makan kerupuk sambil berjoget, panjat pinang serta lomba lainnya. Di Desa Baturinggit, Kecamatan Kubu, Karangasem, salah satunya. Ratusan warga mulai dari ibu-ibu, remaja hingga anak-anak ikut dalam berbagai lomba yang dilaksanakan oleh Karang Taruna Baturinggit serta Seka Teruna Teruni desa setempat. Kendati dilaksanakan di padang tandus, namun itu tidak menjadi soal dan halangan bagi warga.

Lari karung atau balap karung serta lomba makan kerupuk yang paling menghibur warga, utamanya saat giliran para ibu-ibu yang berlomba. Aksi goyang sambil berusaha menghabiskan kerupuk yang digantung dengan baluran kecap, mengundang gelak tawa dari warga yang menonton.

Perbekel Baturinggit I Gede Putu Telantik, Kamis (18/8/2022), menyampaikan kegiatan peringatan HUT RI ke 77 tahun ini memang sepenuhnya digagas oleh Karang Taruna dan Teruna-teruni di Baturinggit. Banyak kegiatan yang diselenggarakan, mulai dari pemasangan ratusan bendera merah putting disepanjang jalan utama dan jaan desa di Baturinggit, kegiatan jalan santai hingga donor darah yang berhasil mengumpulkan lebih dari 20 kantung darah.“Kita diberikan lahan oleh desa adat untuk dibuat lapangan. Jadi berbagai kegiatan lomba dilaksanakan di lapangan ini. Kemarin kita sudah melakukan kegiatan donor darah, nah hari ini kita melaknsakan kegiatan lomba dengan hadiah yang sudah kita siapkan,” ujarnya.

Kegiatan lomba ini dilaksanakan untuk mempererat persatuan serta sialturahmi antar warga di tiga banjar yang ada di Baturinggit. “Ini momentum yang sangat bagus, sesuai dengan selogan pemerintah pulih lebih cepat dan bangkit lebih kuat,” tegasnya.

Ketua Karang Taruna Desa Baturinggit, I Kadek Agus Samudra, untuk menggelar berbagai kegiatan tersebut, Karang Taruna bersama Seka Teruna Teruni melaksanakan penggalangan dana  dengan menyebar kupon bazar, selain juga mendapat sumbangan dari kedesaan. “Kami menyampaikan terumakasih kepada Perbekel dan Bendesa Adat Baturinggit yang telah mensupport kami hingga kegiatan lomba HUT RI ke 77 ini bisa terlaksana dengan meriah, dan sangat menghibur warga,” sebutnya.

Kedepan acara lomba seperti ini akan terus dilaksanakan pada setiap perayaan hari kemerdekaan, dan berharap pandemi segera berakhir.

wartawan
AGS
Category

Dewan Bali Gelar Rapat Paripurna Peringatan Hari Jadi Provinsi Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali menggelar Rapat Paripurna ke- 47 Masa Persidangan III Tahun Sidang 2025-2026 dengan agenda Peringatan Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali Tahun 2026 yang berlangsung di Ruang Sidang Utama DPRD Provinsi Bali, Jumat (14/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Persiapkan Diri Sebelum Berkendara, FIFASTRA Dapatkan Edukasi Safety Riding #Cari_Aman

balitribune.co.id | Denpasar – Keselamatan berkendara tidak hanya ditentukan oleh keterampilan mengendarai sepeda motor, tetapi juga kesiapan diri sebelum memulai perjalanan. Hal tersebut menjadi salah satu pesan yang disampaikan Astra Motor Bali melalui edukasi Safety Riding #Cari_Aman yang digelar di FIFASTRA Denpasar 2 pada Selasa (11/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Formasi Angka 81 Memukau, Ribuan Warga dan ASN Padati Pawai Obor HUT RI di Bangli

balitribune.co.id | Bangli – Suasana Alun-alun Bangli tampak bergelora pada Minggu (16/8/2026) malam. Ribuan warga bersama Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta dan Wakil Bupati I Wayan Diar turun ke jalan menyelenggarakan tradisi pawai obor demi memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI).

Baca Selengkapnya icon click

Pastikan Wilayah Tetap Terhubung, Telkomsel Luncurkan Paket Darurat di Flores

balitribune.co.id | Surabaya - Telkomsel menyampaikan keprihatinan mendalam atas musibah yang melanda wilayah Flores, Nusa Tenggara Timur. Bencana ini membawa duka dan berdampak pada kehidupan masyarakat di sejumlah wilayah

Sebagai bentuk kepedulian dan upaya untuk membantu masyarakat agar tetap terhubung di tengah kondisi darurat, dengan semangat “Melayani Sepenuh Hati.” Telkomsel menghadirkan Paket Darurat untuk warga terdampak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Akses Jalan ke Crystal Bay Nusa Penida Mulai Diperbaiki, Telan Anggaran Rp1,9 Miliar

balitribune.co.id | Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung mulai menangani akses jalan menuju Daya Tarik Wisata (DTW) Crystal Bay, Pantai Penida, di Kecamatan Nusa Penida. Pemeliharaan berkala Jalan Sakti-Penida sepanjang 0,35 kilometer tersebut telah dimulai sejak 20 Juli 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Apresiasi Semangat Gotong Royong Kreativitas Warga Banjar Pande Semarakkan HUT ke-81 RI

balitribune.co.id | Tabanan - Kreativitas dan semangat gotong royong warga Banjar Pande, Desa Dajan Peken, Kabupaten Tabanan, tampil unik dalam menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia. Keunikan tersebut diwujudkan melalui parade babi guling yang digelar di Balai Banjar Pande, Minggu (16/8/2026), dan turut mendapat apresiasi langsung dari Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.