Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Lomba di Padang Gersang, Warga Baturinggit Luapkan Kegembiraan HUT RI

Bali Tribune/ MAKAN KERUPUK - Lomba makan kerupuk warga di Desa Baturinggit dalam perayaan HUT RI ke-77.


balitribune.co.id | Amlapura - Setelah vakum selama tiga tahun akibat pandemi Covid-19, warga di sejumlah desa di Kabupaten Karangasem, meluapkan suka cita mereka dalam perayaan Hari Ulangtahun Kemerdekaan RI ke 77 ini, dengan menggelar berbagai lomba yang dilaksanakan selama beberapa hari.

Tak terkecuali warga yang tinggal di daerah tandus, di Karangasem yang begitu semangat mengelar berbagai lomba tradisional, seperti balap karung, lari kelereng, lomba makan kerupuk sambil berjoget, panjat pinang serta lomba lainnya. Di Desa Baturinggit, Kecamatan Kubu, Karangasem, salah satunya. Ratusan warga mulai dari ibu-ibu, remaja hingga anak-anak ikut dalam berbagai lomba yang dilaksanakan oleh Karang Taruna Baturinggit serta Seka Teruna Teruni desa setempat. Kendati dilaksanakan di padang tandus, namun itu tidak menjadi soal dan halangan bagi warga.

Lari karung atau balap karung serta lomba makan kerupuk yang paling menghibur warga, utamanya saat giliran para ibu-ibu yang berlomba. Aksi goyang sambil berusaha menghabiskan kerupuk yang digantung dengan baluran kecap, mengundang gelak tawa dari warga yang menonton.

Perbekel Baturinggit I Gede Putu Telantik, Kamis (18/8/2022), menyampaikan kegiatan peringatan HUT RI ke 77 tahun ini memang sepenuhnya digagas oleh Karang Taruna dan Teruna-teruni di Baturinggit. Banyak kegiatan yang diselenggarakan, mulai dari pemasangan ratusan bendera merah putting disepanjang jalan utama dan jaan desa di Baturinggit, kegiatan jalan santai hingga donor darah yang berhasil mengumpulkan lebih dari 20 kantung darah.“Kita diberikan lahan oleh desa adat untuk dibuat lapangan. Jadi berbagai kegiatan lomba dilaksanakan di lapangan ini. Kemarin kita sudah melakukan kegiatan donor darah, nah hari ini kita melaknsakan kegiatan lomba dengan hadiah yang sudah kita siapkan,” ujarnya.

Kegiatan lomba ini dilaksanakan untuk mempererat persatuan serta sialturahmi antar warga di tiga banjar yang ada di Baturinggit. “Ini momentum yang sangat bagus, sesuai dengan selogan pemerintah pulih lebih cepat dan bangkit lebih kuat,” tegasnya.

Ketua Karang Taruna Desa Baturinggit, I Kadek Agus Samudra, untuk menggelar berbagai kegiatan tersebut, Karang Taruna bersama Seka Teruna Teruni melaksanakan penggalangan dana  dengan menyebar kupon bazar, selain juga mendapat sumbangan dari kedesaan. “Kami menyampaikan terumakasih kepada Perbekel dan Bendesa Adat Baturinggit yang telah mensupport kami hingga kegiatan lomba HUT RI ke 77 ini bisa terlaksana dengan meriah, dan sangat menghibur warga,” sebutnya.

Kedepan acara lomba seperti ini akan terus dilaksanakan pada setiap perayaan hari kemerdekaan, dan berharap pandemi segera berakhir.

wartawan
AGS
Category

Hadiri Karya di Pura Dalem Jambe Kapal, Bupati Adi Arnawa Tekankan Pengelolaan Sampah Mandiri dan Program Pendidikan Gratis

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menghadiri rangkaian upacara Nyakap Karang, Melaspas, dan Mendem Pedagingan di Pura Dalem Jambe, Banjar Adat Panglan Baleran, Kelurahan Kapal, Selasa (17/2). Kehadiran Bupati didampingi Ketua TP PKK Kabupaten Badung, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, sebagai bentuk dukungan pemerintah terhadap pelestarian adat dan budaya di gumi keris.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketupat, Barongsai dan Canang, Cerita Akulturasi Alami Umat Tionghoa di Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan - Ribuan umat keturunan Tionghoa merayakan Tahun Baru Imlek 2577 di Kong Co Bio Tabanan dengan suasana akulturasi budaya Bali yang kental melalui penggunaan sarana canang dalam persembahyangan.

Selain dupa dan kue keranjang, kehadiran ornamen serta sesaji khas lokal ini menjadi simbol keharmonisan tradisi leluhur Tionghoa dengan budaya Hindu di Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click

Warga Tionghoa Buleleng Pusatkan Imlek di Klenteng Ling Gwan Kiong

balitribune.co.id | Singaraja - Warga etnis Tionghoa di Kabupaten Buleleng merayakan Tahun Baru Imlek 2577 Kongzili yang dipusatkan di Klenteng Ling Gwan Kiong, Singaraja. Sejumlah rangkaian acara digelar sebelum dilaksanakan sembahyang tutup tahun dan melepas Tahun Ular oleh pengurus Tempat Ibadah Tri Dharma (PTITD) Ling Gwan Kiong dan Seng Hong Bio.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mulai 23 Februari Pelabuhan Gilimanuk Terapkan E-Money

balitribune.co.id | Negara - Para pengendara yang hendak menyeberang ke Pulau Jawa maupun yang masuk Bali melalui Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk tidak bisa lagi membayar retribusi (tiket) secara manual. Untuk membayar retribusi di Terminal Manuver maupun Terminal Gilimanuk kini menggunakan uang elektronil E-Money.

Baca Selengkapnya icon click

Bali Auto Show 2026, Banjir Promo dan Cashback Puluhan Juta untuk Mobil Impian

balitribune.co.id | Denpasar - Pameran Bali Auto Show yang digelar di Trans Studio Mall (TSM) pada 16-22 Februari 2026 bukan sekedar memajangkan produk mobil unggulan masing-masing peserta mobil tapi juga menjadi kesempatan emas bagi konsumen Bali memiliki unit mobil impian mereka lantaran berbagai promo menarik yang ditawarkan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.