Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Lomba UKS, SMP Dharma Wiweka Dinilai Tim Provinsi

Lomba UKS - Tim penilai lomba Unit Kesehatan Sekolah (UKS) tingkat Provinsi Bali melakukan penilaian terhadap SMP Dharma Wiweka, Denpasar, Jumat (28/9).

BALI TRIBUNE - Tim penilai lomba Unit Kesehatan Sekolah (UKS) tingkat Provinsi Bali melakukan penilaian terhadap SMP Dharma Wiweka, Denpasar, Jumat (28/9). Ketua Tim Penilai Provinsi Bali  AA Gede Geriya menyampaikan lomba UKS merupakan suatu evaluasi untuk unit kesehatan sekolah dan menjadi salah satu pembinaan mewujudkan sekolah sehat. Hal ini dapat meningkatkan derajat kesehatan secara berkesinambungan yang dipadukan dengan kearifan lokal. “Ini merupakan konsep dasar trias UKS dalam mencapai visi dan misi UKS,” ujarnya. Disamping itu melalui lomba UKS ini diharapkan menjadi panduan bagi siswa untuk berperilaku hidup bersih dan sehat. Disamping itu evaluasi ini menjadi momentum untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. “Kami berharap kegiatan UKS ini jangan hanya dilakukan saat lomba. Melainkan harus terus dilaksanakan secara berkelanjutan,” ujarnya. Kepala Sekolah SMP Dharma Wiweka Nyoman Mariana mengatakan berbagai inovasi telah dilaksanakan mulai dengan membentuk kelompok kesehatan remaja (KKR). Dimana KKR ini mempunyai peran memberikan penyuluhan pada siswa-siswa untuk terus berperilaku hidup sehat. Disamping itu menurut Mariana pihaknya selalu melibatkan anak-anak melakukan penyuluhan pemberantasan sarang nyamuk salah satu untuk prilaku hidup sehat. “Kami terus membuat berbagai terobosan untuk menwujudkan sekolah sehat. Disamping inovasi juga melibatkan semua stake holder mulai dari lurah sampai Pemerintah Kota Denpasar termasuk juga yayasan SMP Dharma Wiweka,” ujarnya. Sementara Sekda Kota Denpasar AAN Rai Iswara mengatakan Trias Unit Kesehatan Sekolah (UKS) diarahkan dapat membentuk prilaku anak-anak untuk hidup. Untuk itu Trias UKS jangan hanya sebagai slogan tetapi hendaknya harus menjadi karakter dalam kehidupan sehari-hari. Lebih lanjut dikatakan, berbagai langkah yang dilakukan untuk mendukung kegiatan usaha kesehatan diantaranya pembinaan pencegahan kanker serviks melalui pemberian vaksin gratis, melaksanakan imunisasi japanese encepphalitis dan pembinaan kantin sehat. Disamping itu juga melaksanakan pembinaan perilaku hidup sehat pada semua anak-anak sehingga dapat di ketok tularkan melalui keluarga masing-masing. “Kami berharap pembinaan UKS dilaksanakan secara berkala dan berkelanjutan untuk semua sekolah yang ada di Kota Denpasar. SMP Dharma Wiweka merupakan salah satu sekolah terbaik yang ada di Kota Denpasar yang telah mampu memenuhi kreteria sekolah sehat. Dengan adanya pembinaan perilaku hidup bersih dan sehat diharapkan dapat membentuk agen-agen perubahan melalui keluarga dan masyarakat,” ujarnya.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Walikota Jaya Negara Tinjau Perumahan Buana Permai Pascabanjir, Uraikan Langkah Prioritas Tangani Kejadian

balitribune.co.id | Denpasar - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, pada Minggu (14/12) siang turun langsung meninjau kondisi wilayah Perumahan Buana Permai, Kelurahan Padangsambian yang sempat terdampak banjir pada Minggu 14 Desember dini hari, setelah sebelumnya wilayah tersebut diguyur hujan dengan intensitas lumayan tinggi.

Baca Selengkapnya icon click

Jasad WNA Tersangkut di Gorong-gorong Tibubeneng, Diduga Terseret Banjir

balitribune.co.id | Mangupura - Warga Jalan Krisnantara, Desa Tibubeneng, Badung, dihebohkan penemuan jenasah tersangkut di gorong-gorong, Minggu (14/12) pagi. Diduga korban yang merupakan seorang warga negara asing (WNA) ini terseret banjir dan nyangkut digorong-gorong yang sempit.

Warga yang melihat keberadaan jenazah dalam gorong-gorong langsung melaporkan kejadian ini ke Tim SAR dari Kantor Pencarian dan Pertolongan Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Legian-Kuta Terendam Banjir, Evakuasi Warga dan Turis dengan Perahu Karet

balitribune.co.id | Mangupura - Banjir kembali mengepung sejumlah titik di wilayah Kabupaten Badung, Bali. Banjir yang dipicu oleh hujan lebat dan meluapnya Tukad Mati ini terpantau cukup parah terjadi di kawasan wisata Legian dan Kuta. Akibat bencana ini sejumlah wisatawan dan warga harus dievakuasi menggunakan perahu karet.

Baca Selengkapnya icon click

Berakhirnya Era Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sampah Suwung

balitribune.co.id | Gubernur Bali, Wayan Koster (Pak Koster) mewanti-wanti secara publik bahwa tempat pembuangan akhir (TPA) yang berlokasi di Suwung akan ditutup permanen pada akhir tahun 2025, bagi Pak Koster, penutupan TPA Suwung ini merupakan pelaksanaan dari perintah Undang-undang Nomor 18 Tahun 2008 tentang Pengelolaan Sampah, yang mengamanatkan bahwa tempat pembuangan sampah terbuka harus ditutup dan digantikan dengan sistem yang lebih aman dan b

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tangani Bersama Demi Masa Depan Bali

balitribune.co.id |“Peringatan BMKG yang terlupakan. Bali tenggelam perlahan. Aku adalah hujan yang turun membasahi Bali bukan air biasa, tapi air mata langit yang menangisi kelalaianmu. BMKG sudah berteriak tentang datangnya musim hujan ekstrem, tapi Pemerintah masih sibuk berdebat tentang proyek megah dan masyarakyat wilayah Jatiluwih penuh luka. Kapan kalian akan mendengar jeritanku”?

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.