Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Long Weekend, Kedatangan Wisatawan Terpantau Meningkat

bandara
Bandara Internasional I Gusti NGurah Rai Kebanjiran wisatawan domestik.

LONG weekend atau libur panjang momen Idul Adha tahun ini dimanfaatkan wisatawan untuk melakukan perjalanan wisata. Hal tersebut menyebabkan kedatangan wisatawan domestik di Bandara I Gusti Ngurah Rai terpantau meningkat sejak H-2 Idul Adha.  General Manager Bandara I Gusti Ngurah Rai, Yanus Suprayogi, menyampaikan data penumpang angkutan udara Hari Raya Idul Adha tanggal 10 September 2016 (H-2) di bandara setempat mengalami kenaikan dibandingkan periode yang sama tahun 2015.

"Kedatangan penerbangan domestik mengalami peningkatan 13 persen dibandingkan 2015, dari 98 pesawat naik menjadi 111 pesawat," sebutnya ketika dikonfirmasi Senin (12/9). “Jumlah penumpang yang datang juga mengalami peningkatan 28 persen, dari 12.818 penumpang naik menjadi 15.650 penumpang. Begitu pula dengan kedatangan cargo atau pengiriman barang mengalami kenaikan 4 persen,” terang Yanus.

Sedangkan untuk keberangkatan domestik disebutkannya juga mengalami kenaikan sebesar 18 persen dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya, dari 97 pesawat naik menjadi 114 pesawat serta jumlah penumpang yang meningkat juga sebesar 21 persen, dari 10.680 penumpang menjadi 12.412 penumpang. “Untuk pergerakan penumpang penerbangan internasional hanya meningkat sedikit dibandingkan dengan domestik. Kedatangan penumpang penerbangan internasional hanya meningkat 23 persen, dan keberangkatan internasional naik 24 persen,” tambahnya.

Lebih lanjut, dia mengatakan, data penumpang kedatangan domestik pada 11 September 2016 (H-1) Idul Adha mengalami peningkatan cukup signifikan dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya. “Kedatangan penumpang domestik pada 11 September 2016 meningkat sebesar 38 persen, dari 10.426 penumpang naik menjadi 14.428 penumpang. Sedangkan keberangkatan penumpang domestik meningkat 31 persen dibandingkan tahun sebelumnya, dari 11.714 penumpang menjadi 15.314,” urai Yanus.

Sementara itu Kepala Dinas Pariwisata Daerah Bali, Anak Agung Gede Yuniartha Putra menyatakan kedatangan wisatawan domestik memang mengalami kenaikan sedikit selama libur Idul Adha 2016 ini. “Kami belum punya data pasti namun kami memperkirakan ada kenaikan sedikit untuk domestik saja karena untuk wisatawan mancanegara tidak ada pengaruhnya walaupun ada peningkatan wisman sekitar 18,5 persen dibanding dengan tahun kemarin namun bukan karena libur Idul Adha ini,” ucapnya.

wartawan
ayu eka

100% Site Kembali Beroperasi, Telkomsel Tuntaskan Pemulihan Jaringan di Flores

balitribune.co.id I Flores - Telkomsel bersama Telkom Group berhasil menuntaskan pemulihan layanan telekomunikasi pascagempa yang berdampak di sejumlah wilayah Flores, Nusa Tenggara Timur. Setelah melalui proses recovery secara intensif di tengah berbagai tantangan lapangan, hingga 18 Agustus 2026 seluruh site Telkomsel di wilayah terdampak telah kembali beroperasi (100% Recovery).

Baca Selengkapnya icon click

Tiga Maestro Tari Buleleng Raih Penghargaan dari Gubernur Koster

balitribune.co.id I Singaraja - Buleleng Festival (Bulfest) 2026 resmi dibuka di kawasan Praja Mandala Singa Ambara Raja, Singaraja, Selasa (18/8). Mengusung tema “Uriping Rasa”, festival yang berlangsung hingga 23 Agustus 2026 ini menjadi panggung apresiasi seni, budaya, kreativitas, serta penggerak ekonomi kreatif masyarakat Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jumlah Saksi Dugaan Korupsi BBM Dinkes Tabanan Bertambah Jadi 20 Orang

balitribune.co.id I Tabanan – Jumlah saksi yang diperiksa penyidik Kejaksaan Negeri (Kejari) Tabanan dugaan korupsi anggaran belanja bahan bakar minyak dan makan minum (BBM-mamin) di Dinas Kesehatan (Dinkes) Tabanan terus bertambah seiring proses penyidikan yang terus bergulir.

Baca Selengkapnya icon click

Chitato & Chitato Lite Gandeng TREASURE Ajak Gen Z Bikin Gebrakan dengan Gaya Sendiri

balitribune.co.id | Jakarta - Ada yang suka tampil bold dan selalu siap jadi pusat perhatian. Ada juga yang lebih chill, bergerak penuh perhitungan, tapi tetap konsisten menuju tujuan. Setiap orang punya karakter, ritme, dan caranya sendiri untuk berkembang. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sedot Anggaran Miliaran Rupiah, Jalan Bayung Gede - Batur Kembali Rusak

balitribune.co.id I Bangli - Kondisi Jalan Bayung Gede–Batur di Kecamatan Kintamani, Bangli, kembali rusak. Padahal jalan tersebut di tahun 2025 sempat diperbaiki  dengan menyedot anggaran miliaran rupiah. 

Kondisi ini mendapat  sorotan DPRD Bangli. Anggota Komisi III DPRD Bangli, Ida Bagus Made Santosa, mendesak Dinas Pekerjaan Umum (PU) segera melakukan kajian menyeluruh untuk mengungkap penyebab jalan tersebut cepat rusak.

Baca Selengkapnya icon click

Bangli Kekurangan 1.049 Guru, Sejumlah Sekolah Terpaksa Andalkan Tenaga Pengabdi

balitribune.co.id I Bangli - Persoalan kekurangan guru atau  tenaga pendidik masih menjadi pekerjaan rumah Pemerintah  Kabupaten Bangli. Hingga kini, kebutuhan guru yang belum terpenuhi mencapai 1.049 orang. Menyiasati agar proses pembelajaran bisa berjalan, sejumlah sekolah terpaksa masih bergantung pada keberadaan guru pengabdi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.