Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Long Weekend, Kedatangan Wisatawan Terpantau Meningkat

bandara
Bandara Internasional I Gusti NGurah Rai Kebanjiran wisatawan domestik.

LONG weekend atau libur panjang momen Idul Adha tahun ini dimanfaatkan wisatawan untuk melakukan perjalanan wisata. Hal tersebut menyebabkan kedatangan wisatawan domestik di Bandara I Gusti Ngurah Rai terpantau meningkat sejak H-2 Idul Adha.  General Manager Bandara I Gusti Ngurah Rai, Yanus Suprayogi, menyampaikan data penumpang angkutan udara Hari Raya Idul Adha tanggal 10 September 2016 (H-2) di bandara setempat mengalami kenaikan dibandingkan periode yang sama tahun 2015.

"Kedatangan penerbangan domestik mengalami peningkatan 13 persen dibandingkan 2015, dari 98 pesawat naik menjadi 111 pesawat," sebutnya ketika dikonfirmasi Senin (12/9). “Jumlah penumpang yang datang juga mengalami peningkatan 28 persen, dari 12.818 penumpang naik menjadi 15.650 penumpang. Begitu pula dengan kedatangan cargo atau pengiriman barang mengalami kenaikan 4 persen,” terang Yanus.

Sedangkan untuk keberangkatan domestik disebutkannya juga mengalami kenaikan sebesar 18 persen dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya, dari 97 pesawat naik menjadi 114 pesawat serta jumlah penumpang yang meningkat juga sebesar 21 persen, dari 10.680 penumpang menjadi 12.412 penumpang. “Untuk pergerakan penumpang penerbangan internasional hanya meningkat sedikit dibandingkan dengan domestik. Kedatangan penumpang penerbangan internasional hanya meningkat 23 persen, dan keberangkatan internasional naik 24 persen,” tambahnya.

Lebih lanjut, dia mengatakan, data penumpang kedatangan domestik pada 11 September 2016 (H-1) Idul Adha mengalami peningkatan cukup signifikan dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya. “Kedatangan penumpang domestik pada 11 September 2016 meningkat sebesar 38 persen, dari 10.426 penumpang naik menjadi 14.428 penumpang. Sedangkan keberangkatan penumpang domestik meningkat 31 persen dibandingkan tahun sebelumnya, dari 11.714 penumpang menjadi 15.314,” urai Yanus.

Sementara itu Kepala Dinas Pariwisata Daerah Bali, Anak Agung Gede Yuniartha Putra menyatakan kedatangan wisatawan domestik memang mengalami kenaikan sedikit selama libur Idul Adha 2016 ini. “Kami belum punya data pasti namun kami memperkirakan ada kenaikan sedikit untuk domestik saja karena untuk wisatawan mancanegara tidak ada pengaruhnya walaupun ada peningkatan wisman sekitar 18,5 persen dibanding dengan tahun kemarin namun bukan karena libur Idul Adha ini,” ucapnya.

wartawan
ayu eka

Usut Pengeroyokan Maut di Tabanan, Polisi Periksa 30 Saksi dan Minta Keterangan Ahli

balitribune.co.id | Tabanan - Penyidik Polres Tabanan terus mendalami kasus pengeroyokan maut terhadap terduga maling ayam di Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, Kecamatan Baturiti yang terjadi beberapa waktu lalu.

Dalam perkembangannya, penyidik kepolisian sudah memeriksa 30 orang saksi. Tidak hanya itu, penyidik juga melibatkan ahli pidana untuk memperkuat konstruksi hukum terhadap lima orang tersangka yang saat ini ditahan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mulai Diterapkan, Pelabuhan Ketapang dan Gilimanuk Resmi Disterilisasi

balitribune.co.id | Negara - Sterilisasi kini telah diterapkan secara penuh pada pelabuhan di lintas Ketapang-Gilimanuk. Sterilisasi pelabuhan ini secara serentak diimplementasikan bersama empat pelabuhan utama lainnya, yakni Pelabuhan Merak, Bakauheni, Kayangan, dan Lembar pada Rabu (5/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Mekanisme Menabung Membantu Peserta JKN Menyiapkan Dana Iuran

balitribune.co.id | Denpasar - Tidak sedikit peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang memiliki kemauan membayar iuran, namun mengalami kendala menyiapkan dana secara penuh saat jatuh tempo pembayaran iuran. Kondisi ini terutama dialami oleh peserta segmen Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU) yang memiliki penghasilan tidak tetap.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Badung Hadiri Nyekah Massal Desa Adat Tuban, Tegaskan Komitmen Lestarikan Adat dan Budaya

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Kabupaten Badung I Gusti Anom Gumanti menghadiri Karya Atma Wedana (Nyekah Massal) Desa Adat Tuban yang berlangsung di Payadnyan Karya Atma Wedana, Lapangan Basket Desa Adat Tuban, Rabu (5/8/2026).

Kehadirannya bersama Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menjadi wujud dukungan pemerintah daerah terhadap pelestarian adat, tradisi, dan budaya Bali yang tetap dijaga oleh masyarakat desa adat.

Baca Selengkapnya icon click

BI: Stabilitas Keuangan Bali Triwulan I 2026 Terjaga, Kredit Investasi dan UMKM Penopang Utama

balitribune.co.id I Denpasar - Bank Indonesia (BI) memastikan stabilitas sistem keuangan di Provinsi Bali tetap terjaga pada triwulan I 2026. Kondisi tersebut ditopang oleh pertumbuhan penyaluran kredit yang masih positif, terutama pada sektor-sektor utama penggerak ekonomi daerah, dengan risiko kredit yang tetap terkendali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.