Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Lulusan SMA/SMK Antusias Pilih Konsentrasi E-Tourism

STIKOM
Ketua Program Studi Sistem Informasi STIKOM Bali, Ricky Aurelius Diaz dan Koordinator STIKOM Bali Kampus Jimbaran Amanda Paramita Nugraha, SE., MM.

BALI TRIBUNE - Sejak membuka konsentrasi e-Tourism beberapa bulan lalu, minat siswa SMA maupun SMK mendaftar di STIKOM Bali Kampus  Jimbaran terus meningkat. Hingga akhir Februari 2018 lalu, jumlah calon mahasiswa baru yang memilih konsentrasi e-Tourisme mencapi 30 orang.

Koordinator Kampus STIKOM Bali Jimbaran, Amanda Paramita Nugraha menyampaikan bahwa Konsentrasi eTourism ini hanya dibuka di Kampus Jimbaran, dimana lokasi kampusnya memang di pusat kawasan pariwisata Bali dan pendaftaran gelombang pertama baru dibuka.

“Akhir  tahun 2017 hingga awal 2018  yang biasanya pendaftar masih sedikit, kini sudah puluhan siswa yang mendaftar, bahkan sebuah SMK Pariwisata di kawasan Kuta sudah 20 yang mendaftar, total jumlah pendaftar yang memilih konsentrasi e-Tourisme mencapai 30 orang,” jelas Amanda Paramita Nugraha di kantor, STIKOM Bali Kampus Jimbaran, Selasa (27/02/2018).

STIKOM Bali Kampus Jimbaran sebagai sebuah kampus yang berlokasi di sentra wisata Bali memandang bahwa mahasiswa dan lulusan harus turut serta berkontribusi dalam bidang pariwisata. Oleh karena itu, sejak tahun akademik ini, Program Studi Sistem Informasi membuka konsentrasi baru yaitu e-Tourism.

Ketua Program Studi Sistem Informasi STIKOM Bali, Ricky Aurelius Nurtanto, S.Kom, MT. menyampaikan bahwa kompetensi yang dihasilkan dari konsentrasi ini adalah mahasiswa diharapkan mampu mengidentifikasi peluang usaha di bidang pariwisata dan mampu menentukan bidang usaha pariwisata yang paling prospek untuk masa yang akan datang dengan berbasis teknologi informasi.

“Dengan mengetahui peluang usaha di bidang pariwisata dan kemampuan dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi, lulusan nanti diharapkan bisa menjadi e-Tourismpreneur,” ujarnya.

Lebih lanjut Ricky Aurelius Nurtanto menyampaikan selain menjadi wirausahawan di bidang pariwisata, mahasiswa dan lulusan juga bisa berkarir di bidang pariwisata karena kompetensinya sudah disiapkan.

“Mereka sudah bisa berkarir di bidang pariwisata dengan menjadi Online Booking Specialist atau Social Media Officer yang akan sangat membantu hotel atau villa dalam mendapatkan tamu,” jelas Ricky.

Lebih lanjut Koordinator Kampus STIKOM Bali Jimbaran, Amanda Paramita Nugraha menyampaikan bahwa STIKOM Bali sudah menyiapkan berbagai hal untuk pembukaan Konsentrasi eTourism ini, mulai kurikulum hingga kerjasama dengan berbagai pihak.

“Guna menyiapkan mahasiswa menjadi etourismpreneur ini, kami sudah menjalin kerjasama dengan berbagai usaha di sektor pariwisata sebagai tempat magang mahasiwa kami sehingga memberikan wawasan dan keterampilan di bidang pariwisata khususnya hospitality,” pungkasnya.

wartawan
Redaksi
Category

Malam Apresiasi Kinerja Pemerintahan Daerah 2025, Pemkab Badung Raih Penghargaan Layanan Pendidikan

balitribune.co.id | Jakarta - Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menghadiri acara Malam Apresiasi Kinerja Pemerintahan Daerah 2025 yang dilaksanakan oleh Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia (Kemendagri RI) bekerja sama dengan Tempo Media Group, bertempat di Hotel Borobudur Jakarta, Senin (1/12).

Baca Selengkapnya icon click

Tingkatkan Mutu Pendidikan, Astra Motor Bali Gelar Festival Vokasi Satu Hati

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali menjadi ajang kalibrasi dan unjuk prestasi bagi para guru dan pelajar Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Mitra Binaan Astra Honda di Bali melalui penyelenggaraan Festival Vokasi Satu Hati (FeVoSH) 2026. Acara tahunan ini digelar pada Selasa (2/12) di Ruang Ubung, Lantai 4 Gedung Astra Motor Bali, sekaligus berfungsi sebagai seleksi tingkat regional.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Step Up dengan Generasi Terbaru, All New Honda Vario 125 Semakin Keren dan Sporti

balitribune.co.id | Jakarta - PT Astra Honda Motor (AHM) meluncurkan generasi terbaru dari skutik andalannya, All New Honda Vario 125, dengan pembaruan menyeluruh, dilengkapi kehadiran tipe terbaru berkonsep Street style. Pilihan terbaru salah satu skutik terlaris Honda ini siap meningkatkan penampilan pengendaranya sesuai dengan tren gaya hidup masa kini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Koster Ajukan Raperda Alih Fungsi Lahan Buat Kendalikan Pembangunan

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali, Wayan Koster, mulai mengajukan Rancangan Peraturan Daerah berjudul Pengendalian Alih Fungsi dan Alih Kepemilikan Lahan Produktif dan Sawah serta Praktik Nominee ke DPRD Bali.

Koster di Denpasar, Senin (1/12) , mengatakan, raperda ini untuk mengendalikan pembangunan masif yang semakin hari semakin memakan lahan produktif.

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Koster Bahas Raperda Pengendalian Toko Modern Lindungi Warung

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster mulai membahas Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) berjudul Pengendalian Toko Modern Berjejaring demi melindungi perekonomian warga di warung-warung mikro (UMKM).

Gubernur Koster di Denpasar, Senin (1/12), menyampaikan ke DPRD Bali bahwa mengendalikan waralaba-waralaba yang semakin hari terus bertambah di Bali itu penting.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.