Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Lulusan SMA/SMK Antusias Pilih Konsentrasi E-Tourism

STIKOM
Ketua Program Studi Sistem Informasi STIKOM Bali, Ricky Aurelius Diaz dan Koordinator STIKOM Bali Kampus Jimbaran Amanda Paramita Nugraha, SE., MM.

BALI TRIBUNE - Sejak membuka konsentrasi e-Tourism beberapa bulan lalu, minat siswa SMA maupun SMK mendaftar di STIKOM Bali Kampus  Jimbaran terus meningkat. Hingga akhir Februari 2018 lalu, jumlah calon mahasiswa baru yang memilih konsentrasi e-Tourisme mencapi 30 orang.

Koordinator Kampus STIKOM Bali Jimbaran, Amanda Paramita Nugraha menyampaikan bahwa Konsentrasi eTourism ini hanya dibuka di Kampus Jimbaran, dimana lokasi kampusnya memang di pusat kawasan pariwisata Bali dan pendaftaran gelombang pertama baru dibuka.

“Akhir  tahun 2017 hingga awal 2018  yang biasanya pendaftar masih sedikit, kini sudah puluhan siswa yang mendaftar, bahkan sebuah SMK Pariwisata di kawasan Kuta sudah 20 yang mendaftar, total jumlah pendaftar yang memilih konsentrasi e-Tourisme mencapai 30 orang,” jelas Amanda Paramita Nugraha di kantor, STIKOM Bali Kampus Jimbaran, Selasa (27/02/2018).

STIKOM Bali Kampus Jimbaran sebagai sebuah kampus yang berlokasi di sentra wisata Bali memandang bahwa mahasiswa dan lulusan harus turut serta berkontribusi dalam bidang pariwisata. Oleh karena itu, sejak tahun akademik ini, Program Studi Sistem Informasi membuka konsentrasi baru yaitu e-Tourism.

Ketua Program Studi Sistem Informasi STIKOM Bali, Ricky Aurelius Nurtanto, S.Kom, MT. menyampaikan bahwa kompetensi yang dihasilkan dari konsentrasi ini adalah mahasiswa diharapkan mampu mengidentifikasi peluang usaha di bidang pariwisata dan mampu menentukan bidang usaha pariwisata yang paling prospek untuk masa yang akan datang dengan berbasis teknologi informasi.

“Dengan mengetahui peluang usaha di bidang pariwisata dan kemampuan dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi, lulusan nanti diharapkan bisa menjadi e-Tourismpreneur,” ujarnya.

Lebih lanjut Ricky Aurelius Nurtanto menyampaikan selain menjadi wirausahawan di bidang pariwisata, mahasiswa dan lulusan juga bisa berkarir di bidang pariwisata karena kompetensinya sudah disiapkan.

“Mereka sudah bisa berkarir di bidang pariwisata dengan menjadi Online Booking Specialist atau Social Media Officer yang akan sangat membantu hotel atau villa dalam mendapatkan tamu,” jelas Ricky.

Lebih lanjut Koordinator Kampus STIKOM Bali Jimbaran, Amanda Paramita Nugraha menyampaikan bahwa STIKOM Bali sudah menyiapkan berbagai hal untuk pembukaan Konsentrasi eTourism ini, mulai kurikulum hingga kerjasama dengan berbagai pihak.

“Guna menyiapkan mahasiswa menjadi etourismpreneur ini, kami sudah menjalin kerjasama dengan berbagai usaha di sektor pariwisata sebagai tempat magang mahasiwa kami sehingga memberikan wawasan dan keterampilan di bidang pariwisata khususnya hospitality,” pungkasnya.

wartawan
Redaksi
Category

Interkoneksi Pipa Laut, Distribusi Air di Nusa Dua Terganggu Selama Tiga Hari

balitribune.co.id I Mangupura - Perumda Air Minum Tirta Mangutama Kabupaten Badung akan menghentikan sementara distribusi air di sejumlah wilayah Badung Selatan selama pelaksanaan pekerjaan interkoneksi pipa bawah laut. Pekerjaan dijadwalkan berlangsung selama tiga hari, mulai Rabu (5/8/2026) hingga Jumat (7/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Aparat Penegak Hukum Diam, Kerusakan Lingkungan Akibat Galian C Ilegal di Bebandem Semakin Parah

balitribune.co.id I Amlapura - Puluhan usaha Galian C di Karangasem utamanya di Kecamatan Bebadem diketahui tidak memiliki izin alias bodong. Aktifitas ilegal usaha galian C tak berizin tersebut mengudang perhatian banyak kalangan mengingat dampak kerusakan lingkungan yang diakibatkan oleh pengerukan pasir dan bebatuan secara membabibuta saat ini sudah  semakin parah dan dinilai sudah merusak alam dan membahayakan lingkungan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polres Gianyar Gelar Operasi Pekat Agung, Sasar Warung Klontong yang Jual Miras

balitribune.co.id I Gianyar - Polres Gianyar melalui personel Operasi Pekat Agung 2026 menggelar patroli sekaligus memberikan imbauan kepada pemilik warung kelontong yang menjual minuman beralkohol di wilayah Kecamatan Blahbatuh, Senin (3/8/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click

Lantai 3 dan 4 Pasar Badung Sepi, Perumda Siapkan Akses ke Pusat Kuliner

balitribune.co.id I Denpasar - Keberadaan lantai 3 dan 4 Pasar Badung pasca bencana banjir hingga kini masih sepi pengunjung. Ini berdampak pada menurunnya pendapatan pedagang maupun Perumda Pasar Sewakadarma Kota Denpasar. Termasuk berdampak tingginya tunggakan pembayaran dari sejumlah pedagang yang berjualan di kawasan tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.