Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Maestro Nyoman Gunarsa Diaben 30 September 2017 - Istana Negara Turut Berduka

Nyoman Gunarsa
DUKA - Tampak suasana rumah duka almarhum Nyoman Gunarsa sendu, tampak karangan bunga dari Presiden RI.

BALI TRIBUNE - Maestro Lukis kesohor asal Bande, Desa Takmung, Banjarangkan, Klungkung, Nyoman Gunarsa meninggal pada Minggu (10/9) sekitar pukul 11.27 Wita. Terkait meninggalnya Nyoman Gunarsa ini mendapat respon dari Istana Presiden RI Jokowidodo. Melalui Kantor Sekneg sempat menelpon keluarga Nyoman Gunarsa yang diterima Gede Sony Andarawata yang isinya menyampaikan turut berduka cita dari Istana melalui Sekneg atas meninggalnya almarhum Nyoman Gunarsa.

Hal itu ditegaskan putra sulung Nyoman Gunarsa yang juga politisi Demokrat di DPRD Klungkung Gede Soni Artison Andarawata, Senin (11/9).

Menurut Gde Sony  Artison Andarawata, ayahandanya meninggal dunia dalam usia 73 tahun. Dijelaskan almarhum Nyoman Gunarsa bakal diaben pada tanggal 30 September 2017. Pengabenan dilaksanakan secara sederhana dengan membuat bade oleh sepupunya sendiri dengan mempergunakan lembu dengan kajang dalem Sri Kepakisan. ”Sesuai pesan almarhum dirinya minta dibuatkan bade hasil karya keluarga di Desa saya. Beliau berpesan lebih baik buatan bade dari desa kebetulan ada sepupu yang bisa membuat bade,” tuturnya.

Kepergian Maestro lukis Nyoman Gunarsa ini benar benar  membuat beberapa hasil karya beliau mandeg. Seperti rencana penelitian  pembuatan buku seni lukis Bali yang sudah siap cetak. Menurut almarhum seperti diuturkan Sony bahwa ayahnya memastikan hasil penelitian seni lukis klasik yang menyebutkan seni lukis klasik Bali bukan saja dari Kamasan ternyata banyak ada diidaerah lainnya. “Kamasan bukan satu satunya seni lukis Klasik Bali karena ada juga di daerah lain yang merumur ratusan tahun seperti di Krambitan,” jelasnya. Disamping rencana penerbitan buku seni lukis Bali yang mandek juga lukisan tentang Presiden Jokowi sebagai dalang belum juga rampung.

Berpulangnya Maestro lukis Nyoman Gunarsa benar-benar membuat warga Klungkung merasa kehilangan yang sangat karena kepergian almarhum untuk selamanya ini setelah sempat dikunjungi Presiden Jokowidodo ke Museum Gunarsa baru baru ini.

Suasana di rumah duka di Banjar Banda Desa Takmung  tampak sendu tampak karangan bunga dari Presiden RI Jokowidodo yang dikirim oleh Setneg . Hanya terlihat beberapa keluarga sibuk mempersiapkan upacara untuk pengabenan almarhum. Sementara jenazah almarhum masih disemayamkan diruamh duka. Banyak keluarga almarhum yang tampak shok dengan kepergian almarhum. Mereka kebanyakan tidak percaya kepergian alamrhum yang biasa  senda gurau kepada siapapun yang dikenalnya. Almarhum Maestro Nyoman Gunarsa yang meninggal dunia karena  mengalami sakit stroks konplikasi serangan jantung dan sempat dirawat dua kali di RS Wing International. Almarhum Nyoman Gunarsa  meninggal dalam usia 73 tahun sekira  jam 11.27 Wita di RS Wing Internastional RSUP Sanglah Denpasar.

Gde Sony  Artison Andarawata dirumah duka menyebutkan prosesi persiapan pengabenan mulai tanggal 21 sampai tanggal 29 September ini, sementara untuk warna lembu saat pengabenan ayahnya masih ditanyakan ke Gria. “Kita masih tanyakan ke Gria apa warna lembunya ungu sama seperti almarhum nenek nanti ada kepastiannya setelah ditanyakan ke Gria,” imbuhnya.

wartawan
Ketut Sugiana
Category

Simpan 280 Gram Sabu Siap Edar, Polisi Tangkap Oknum PPPK Dishub Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan – Tim Satresnarkoba Polres Tabanan menangkap seorang oknum Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) paruh waktu Dinas Perhubungan (Dishub) Tabanan berinisial IGBBY (32).

Pria asal Karangasem ini diringkus di kamar kosnya karena kedapatan menyimpan narkotika jenis sabu-sabu dengan berat ratusan gram siap edar.

Baca Selengkapnya icon click

Rencana 'Regrouping' Dua SD, Disdik Tabanan Tunggu SK Bupati

balitribune.co.id I Tabanan - Dinas Pendidikan (Disdik) Tabanan memastikan rencana penggabungan atau regrouping dua sekolah dasar (SD) di tahun ini dilakukan setelah ada dasar hukumnya.

Saat ini Disdik Tabanan masih menunggu terbitnya Surat Keputusan (SK) Bupati. Selama payung hukum itu belum turun, para murid di dua SD yang hendak digabung itu belajar seperti biasa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tolak Pemindahan Penyeberangan ke Pelabuhan Celukan Bawang, Puluhan Sopir Logistik Geruduk Kantor Dewan

balitribune.co.id I Negara - Puluhan sopir logistik lintas Jawa-Bali mendatangi gedung DPRD Kabupaten Jembrana, Senin (20/7/2026). Mereka mengeruduk kantor dewan lantaran merasa resah atas persoalan kemacetan hingga antrean panjang yang kerap terjadi baik di Pelabuhan Gilimanuk maupun Ketapang. Mereka juga menyampaikan penolakan terhadap pemindahan penyeberangan angkutan logistik ke Pelabuhan Celukan Bawang, Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Tiga Bulan Gaji Belum Dibayar, 32 Pekerja TPS3R Bumi Resik Asri Mogok Kerja

balitribune.co.id I Mangupura - Sebanyak 32 pekerja TPS3R Bumi Resik Asri di Kelurahan Sempidi, Kecamatan Mengwi, Badung, melakukan aksi mogok kerja setelah gaji mereka selama tiga bulan, yakni Mei hingga Juli 2026, belum dibayarkan. Aksi tersebut menyebabkan pelayanan pengangkutan sampah di wilayah Sempidi terganggu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Curi Belasan Perhiasan Emas, Dua Warga Asal Tejakula Diringkus Polsek Ubud

balitribune.co.id I Gianyar - Kerja cepat Unit Reskrim Polsek Ubud membuahkan hasil. Polisi berhasil mengungkap kasus pencurian perhiasan yang terjadi di Banjar Petulu Desa, Kecamatan Ubud, dan mengamankan dua orang pelaku.

Kedua pelaku masing-masing berinisial GSA (33), perempuan, dan KSD (33), laki-laki. Keduanya merupakan warga Kecamatan Tejakula, Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Polisi Tangkap Residivis Pembobol Tiga Villa di Ubud

balitribune.co.id I Gianyar - Jajaran kepolisian dari Unit Reskrim Polsek Ubud bersama Satreskrim Polres Gianyar berhasil mengungkap kasus pencurian berantai yang menyasar sejumlah villa di kawasan wisata Ubud. Seorang pria berinisial GEDE SPM (52) yang merupakan residivis berhasil diamankan setelah diduga menjadi pelaku utama dalam serangkaian aksi pencurian tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.