Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Maestro Nyoman Gunarsa Diaben 30 September 2017 - Istana Negara Turut Berduka

Nyoman Gunarsa
DUKA - Tampak suasana rumah duka almarhum Nyoman Gunarsa sendu, tampak karangan bunga dari Presiden RI.

BALI TRIBUNE - Maestro Lukis kesohor asal Bande, Desa Takmung, Banjarangkan, Klungkung, Nyoman Gunarsa meninggal pada Minggu (10/9) sekitar pukul 11.27 Wita. Terkait meninggalnya Nyoman Gunarsa ini mendapat respon dari Istana Presiden RI Jokowidodo. Melalui Kantor Sekneg sempat menelpon keluarga Nyoman Gunarsa yang diterima Gede Sony Andarawata yang isinya menyampaikan turut berduka cita dari Istana melalui Sekneg atas meninggalnya almarhum Nyoman Gunarsa.

Hal itu ditegaskan putra sulung Nyoman Gunarsa yang juga politisi Demokrat di DPRD Klungkung Gede Soni Artison Andarawata, Senin (11/9).

Menurut Gde Sony  Artison Andarawata, ayahandanya meninggal dunia dalam usia 73 tahun. Dijelaskan almarhum Nyoman Gunarsa bakal diaben pada tanggal 30 September 2017. Pengabenan dilaksanakan secara sederhana dengan membuat bade oleh sepupunya sendiri dengan mempergunakan lembu dengan kajang dalem Sri Kepakisan. ”Sesuai pesan almarhum dirinya minta dibuatkan bade hasil karya keluarga di Desa saya. Beliau berpesan lebih baik buatan bade dari desa kebetulan ada sepupu yang bisa membuat bade,” tuturnya.

Kepergian Maestro lukis Nyoman Gunarsa ini benar benar  membuat beberapa hasil karya beliau mandeg. Seperti rencana penelitian  pembuatan buku seni lukis Bali yang sudah siap cetak. Menurut almarhum seperti diuturkan Sony bahwa ayahnya memastikan hasil penelitian seni lukis klasik yang menyebutkan seni lukis klasik Bali bukan saja dari Kamasan ternyata banyak ada diidaerah lainnya. “Kamasan bukan satu satunya seni lukis Klasik Bali karena ada juga di daerah lain yang merumur ratusan tahun seperti di Krambitan,” jelasnya. Disamping rencana penerbitan buku seni lukis Bali yang mandek juga lukisan tentang Presiden Jokowi sebagai dalang belum juga rampung.

Berpulangnya Maestro lukis Nyoman Gunarsa benar-benar membuat warga Klungkung merasa kehilangan yang sangat karena kepergian almarhum untuk selamanya ini setelah sempat dikunjungi Presiden Jokowidodo ke Museum Gunarsa baru baru ini.

Suasana di rumah duka di Banjar Banda Desa Takmung  tampak sendu tampak karangan bunga dari Presiden RI Jokowidodo yang dikirim oleh Setneg . Hanya terlihat beberapa keluarga sibuk mempersiapkan upacara untuk pengabenan almarhum. Sementara jenazah almarhum masih disemayamkan diruamh duka. Banyak keluarga almarhum yang tampak shok dengan kepergian almarhum. Mereka kebanyakan tidak percaya kepergian alamrhum yang biasa  senda gurau kepada siapapun yang dikenalnya. Almarhum Maestro Nyoman Gunarsa yang meninggal dunia karena  mengalami sakit stroks konplikasi serangan jantung dan sempat dirawat dua kali di RS Wing International. Almarhum Nyoman Gunarsa  meninggal dalam usia 73 tahun sekira  jam 11.27 Wita di RS Wing Internastional RSUP Sanglah Denpasar.

Gde Sony  Artison Andarawata dirumah duka menyebutkan prosesi persiapan pengabenan mulai tanggal 21 sampai tanggal 29 September ini, sementara untuk warna lembu saat pengabenan ayahnya masih ditanyakan ke Gria. “Kita masih tanyakan ke Gria apa warna lembunya ungu sama seperti almarhum nenek nanti ada kepastiannya setelah ditanyakan ke Gria,” imbuhnya.

wartawan
Ketut Sugiana
Category

Deretan Pemain Bola Legendaris yang Akan Tampil Terakhir Kali di Piala Dunia 2026

balitribune.co.id | Piala Dunia 2026 sudah di depan mata. Para fans sepak bola di seluruh dunia kini sudah tidak sabar menyambut turnamen sepak bola terbesar ini. Ada yang sudah berburu tiket, ada yang sudah merencanakan nobar, ada juga yang siap-siap taptap di platform favorit untuk taruhan tim mana yang menang.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua IKKES Bali Ajak Warga Sumba Ubah Stigma Jadi Kepercayaan

balitribune.co.id | Denpasar - Tidak dapat dipungkiri warga Sumba yang hidup di Bali mendapat stigma. Untuk itu, Ketua Ikatan Keluarga Sumba (IKKES) Bali, Fredik Billy, SH, MH mengajak seluruh warga Sumba yang ada di Bali untuk mengubah stigma ini menjadi sebuah kepercayaan. Permintaan ini disampaikan Fredik Billy dalam acara Talk Show dengan tema Stigma, Tantangan, dan Solusi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Go Global, Pegadaian Raih Penghargaan Internasional atas Penerbitan Sukuk dan Social Bonds

balitribune.co.id | Singapura - PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di kancah global dengan meraih dua penghargaan bergengsi, yakni “Best Sovereign Sukuk” dan “Best Social Bonds in Asia 2025” pada ajang 19th Annual Borrower Issuer Awards 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Wabup Bagus Alit Sucipta Turun Langsung Tangani Sampah Musiman

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung, Bagus Alit Sucipta bersama Nyonya Yunita Alit Sucipta, memimpin langsung kegiatan aksi Korve bersih-bersih di Pantai Kedonganan, Kecamatan Kuta, Kabupaten Badung, Jumat pagi (13/2). Kegiatan ini merupakan langkah nyata Pemerintah Kabupaten Badung dalam menangani permasalahan sampah pantai yang bersifat musiman dan kerap muncul di sepanjang pesisir Badung, khususnya saat musim angin barat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Sambut Wapres Gibran dalam Dialog Pariwisata Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menyambut kunjungan kerja Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka, ke Provinsi Bali yang dirangkaikan dengan silaturahmi bersama pelaku usaha sektor pariwisata. Kegiatan berlangsung di Gedung Widyatula, Politeknik Pariwisata Bali, Kampial, Nusa Dua, Jumat (13/2).

Baca Selengkapnya icon click

Respons Cepat Bencana Longsor, Wabup Tabanan Tinjau Kerusakan Jalan Vital di Kediri

balitribune.co.id | Tabanan – Sesuai instruksi dan arahan Bupati Tabanan, Wakil Bupati Tabanan I Made Dirga turun langsung meninjau lokasi jalan rusak yang terdampak bencana longsor akibat curah hujan ekstrem di Banjar Jadi Desa, Desa Banjar Anyar, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, Jumat (13/2).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.