Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Maestro Nyoman Gunarsa Diaben 30 September 2017 - Istana Negara Turut Berduka

Nyoman Gunarsa
DUKA - Tampak suasana rumah duka almarhum Nyoman Gunarsa sendu, tampak karangan bunga dari Presiden RI.

BALI TRIBUNE - Maestro Lukis kesohor asal Bande, Desa Takmung, Banjarangkan, Klungkung, Nyoman Gunarsa meninggal pada Minggu (10/9) sekitar pukul 11.27 Wita. Terkait meninggalnya Nyoman Gunarsa ini mendapat respon dari Istana Presiden RI Jokowidodo. Melalui Kantor Sekneg sempat menelpon keluarga Nyoman Gunarsa yang diterima Gede Sony Andarawata yang isinya menyampaikan turut berduka cita dari Istana melalui Sekneg atas meninggalnya almarhum Nyoman Gunarsa.

Hal itu ditegaskan putra sulung Nyoman Gunarsa yang juga politisi Demokrat di DPRD Klungkung Gede Soni Artison Andarawata, Senin (11/9).

Menurut Gde Sony  Artison Andarawata, ayahandanya meninggal dunia dalam usia 73 tahun. Dijelaskan almarhum Nyoman Gunarsa bakal diaben pada tanggal 30 September 2017. Pengabenan dilaksanakan secara sederhana dengan membuat bade oleh sepupunya sendiri dengan mempergunakan lembu dengan kajang dalem Sri Kepakisan. ”Sesuai pesan almarhum dirinya minta dibuatkan bade hasil karya keluarga di Desa saya. Beliau berpesan lebih baik buatan bade dari desa kebetulan ada sepupu yang bisa membuat bade,” tuturnya.

Kepergian Maestro lukis Nyoman Gunarsa ini benar benar  membuat beberapa hasil karya beliau mandeg. Seperti rencana penelitian  pembuatan buku seni lukis Bali yang sudah siap cetak. Menurut almarhum seperti diuturkan Sony bahwa ayahnya memastikan hasil penelitian seni lukis klasik yang menyebutkan seni lukis klasik Bali bukan saja dari Kamasan ternyata banyak ada diidaerah lainnya. “Kamasan bukan satu satunya seni lukis Klasik Bali karena ada juga di daerah lain yang merumur ratusan tahun seperti di Krambitan,” jelasnya. Disamping rencana penerbitan buku seni lukis Bali yang mandek juga lukisan tentang Presiden Jokowi sebagai dalang belum juga rampung.

Berpulangnya Maestro lukis Nyoman Gunarsa benar-benar membuat warga Klungkung merasa kehilangan yang sangat karena kepergian almarhum untuk selamanya ini setelah sempat dikunjungi Presiden Jokowidodo ke Museum Gunarsa baru baru ini.

Suasana di rumah duka di Banjar Banda Desa Takmung  tampak sendu tampak karangan bunga dari Presiden RI Jokowidodo yang dikirim oleh Setneg . Hanya terlihat beberapa keluarga sibuk mempersiapkan upacara untuk pengabenan almarhum. Sementara jenazah almarhum masih disemayamkan diruamh duka. Banyak keluarga almarhum yang tampak shok dengan kepergian almarhum. Mereka kebanyakan tidak percaya kepergian alamrhum yang biasa  senda gurau kepada siapapun yang dikenalnya. Almarhum Maestro Nyoman Gunarsa yang meninggal dunia karena  mengalami sakit stroks konplikasi serangan jantung dan sempat dirawat dua kali di RS Wing International. Almarhum Nyoman Gunarsa  meninggal dalam usia 73 tahun sekira  jam 11.27 Wita di RS Wing Internastional RSUP Sanglah Denpasar.

Gde Sony  Artison Andarawata dirumah duka menyebutkan prosesi persiapan pengabenan mulai tanggal 21 sampai tanggal 29 September ini, sementara untuk warna lembu saat pengabenan ayahnya masih ditanyakan ke Gria. “Kita masih tanyakan ke Gria apa warna lembunya ungu sama seperti almarhum nenek nanti ada kepastiannya setelah ditanyakan ke Gria,” imbuhnya.

wartawan
Ketut Sugiana
Category

Bupati Adi Arnawa Terima Dividen Bank BPD Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Sebagai pemegang saham mayoritas, Pemkab. Badung menerima Dividen dari PT. Bank BPD Bali. Dividen diterima langsung Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa yang diserahkan secara simbolis oleh Direktur Utama PT. Bank BPD Bali I Nyoman Sudharma didampingi Kepala Bank BPD Bali Cabang Mangupura Ida Bagus Made Surawan di Puspem Badung, Selasa (10/02).

Baca Selengkapnya icon click

Prosesi Mapeed di Pura Puseh Gianyar Diiringi Penampilan Barongsai

balitribune.co.id | Gianyar - Prosesi mapeed (iring-ringan geroban) serangkaian odalan di Pura Puseh Desa Adat Gianyar, Selasa (10/2/2026) sangat memikat dan unik. Suguhkan akulturasi tradisi warga Tionghoa setempat ikut mengiringi dengan menampilkan Barongsai Cahaya Dewata dari Pura Sri Sedana/Cong Po Kong Bio.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wakil Ketua I DPRD Badung Hadiri Penyerahan Simbolis Manfaat Jamsostek pada Peringatan Bulan K3 Nasional

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Badung, A.A. Ngurah Ketut Agus Nadi Putra, menghadiri acara penyerahan secara simbolis Manfaat Jaminan Sosial Ketenagakerjaan (Jamsostek) dalam rangka Peringatan Bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Nasional Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Ramai Peserta PBI Dinonaktifkan, Ini Tanggapan BPJS Kesehatan

balitribune.co.id | Jakarta - Belum lama ini, beredar informasi bahwa terdapat sejumlah peserta Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) segmen Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI JK) yang dinonaktifkan. 

Menanggapi hal tersebut, Kepala Humas BPJS Kesehatan, Rizzky Anugerah menjelaskan bahwa penonaktifan tersebut dilandasi oleh Surat Keputusan Menteri Sosial Nomor 3/HUK/2026 yang berlaku per 1 Februari 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Strategi Ekonomi Pemkab Tabanan Berbuah Manis, Hilirisasi Jalan, Pengangguran Berkurang

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) menyelenggarakan Forum Konsultasi Publik (FKP) Rancangan Awal Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Semesta Berencana Kabupaten Tabanan Tahun 2027, Selasa (10/2), bertempat di Graha Yadnya Sanjayaning Singasana, Desa Adat Kota Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click

Pastikan Dasar Hukum Kuat, Gaji Dua Bulan Segera Cair Sekaligus

balitribune.co.id | Tabanan – Awal tahun 2026 menjadi masa penyesuaian bagi ribuan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Paruh Waktu di Kabupaten Tabanan yang baru saja dilantik dan mulai menjalankan tugas pengabdiannya di berbagai unit kerja. Seiring dimulainya peran tersebut, Pemerintah Kabupaten Tabanan memahami harapan dan kegelisahan para PPPK Paruh Waktu terkait pencairan gaji perdana yang hingga saat ini masih dalam proses.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.