Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Maha Bandana Prasada Meriahkan Puputan Badung

MAHA BANDANA
MAHA BANDANA - Pagelaran Seni Maha Bandana Prasada memeriahkan Peringatan Puputan Badung Ke-111 Tahun 2017 di Catus Pata Banjar Tainsiat, Rabu (20/9).

BALI TRIBUNE - Peringatan Puputan Badung Ke-111 Tahun 2017 dimeriahkan berbagai gelaran budaya di Kota Denpasar. Pembukaan Peringatan Puputan Badung, Rabu (20/9)  di Catus Pata Banjar Tainsiat dilakukan Walikota IB Rai Dharmawijaya Mantra bersama penglingsir Puri Agung Denpasar AA Ngurah Oka Ratmadi ditandai peniupan sangkakala.

Sebelum pembukaan diawali dengan prosesi gebogan bunga, gema gong menghantarkan prajurit Puri Agung Denpasar, bendera Puri Agung Denpasar, dan Panji-panji Agung. Prosesi ini juga dipentaskan fragmentari Perang Puputan Badung yang diakhiri dengan penempatan keris pusaka Puputan Badung di depan monumen Cokorde Mantuk Ring Rana oleh Walikota Rai Mantra bersama Penglingsir Puri Agung Denpasar Cok Ratmadi.

Walikota Rai Mantra mengatakan peringatan Puputan Badung di Kota Denpasar telah menjadi agenda rutin tahunan yang juga berkolaborasi dengan Festival Puputan Badung dari warga Banjar Tainsiat, Desa Dangin Puri Kaja Kecamatan Denpasar Utara. "Hal ini menjadi peringatan tidak saja dari Pemkot Denpasar namun datang dari warga Banjar Tainsiat sebagai kawasan Perang Puputan Badung," ujar Rai Mantra.

Sementara Plt. Kadis Kebudayaan Kota Denpasar Nyoman Sujati mengatakan ratusan seniman Denpasar terlibat dalam Mahabandana Prasada. Prosesi keris Pusaka Puputan Badung yang diawali dengan persembahan Fragmentari Perang Puputan Badung karya I Kadek Sumariasa dan I Ketut Lanus didukung Sanggar Sunari Denpasar dan Tim Kreatif Wahana Gurnita. Prosesi Keris Pusaka diawali dengan deretan gebogan bunga, gema Gong Beri, Bendera dan Panji-Panji Puri Agung Denpasar.

Prosesi ini, kata dia, diiringi gambelan Kendang Barung anak-anak Sanggar Siwer Nadi Swara, Suguhan Tari Rejang Renteng dan dilanjutkan dengan prosesi Grebek Aksara Persembahan Sanggar Maha Bajra Sandhi Denpasar.

"Perhelatan ini menjadi agenda rutin yang tahun ini mengambil tema Taksu Jna Murti Puputan adalah spirit Puputan Badung dan manifestasi dari Yang Maha Mengetahui Denpasar Menuju Kota Cerdas," ujarnya, sembari mengatakan prosesi pembukaan dilanjutkan juga dengan pagelaran Parade Gong Kebyar dan Gong Klasik Kota Denpasar di Lapangan Puputan Badung I Gusti Ngurah Made Agung.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Astra Motor Bali Konsisten Jaga Tradisi, Dukung Sesetan Heritage Omed-Omedan Festival 2026

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmen kuat dalam menjaga kelestarian seni dan budaya Pulau Dewata dengan mendukung gelaran Sesetan Heritage Omed-Omedan Festival (SHOOF) 2026. Tradisi unik yang dilaksanakan tepat pada hari Ngembak Geni, sehari setelah Hari Suci Nyepi ini, berlangsung meriah di depan Banjar Kaja, Kelurahan Sesetan, Denpasar Selatan, Jumat (20/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung dan Bupati Hadiri Dresta Lango dan Dharma Shanti Desa Adat Bualu

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti, bersama Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menghadiri kegiatan Dresta Lango dan Dharma Shanti XX Desa Adat Bualu Tahun 2026, yang digelar pada Jumat (20/3/2026).

Kehadiran pimpinan daerah tersebut menjadi bentuk dukungan terhadap pelestarian adat, tradisi, serta nilai-nilai kearifan lokal yang terus dijaga oleh masyarakat Desa Adat Bualu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gema Takbir dan Ngembak Geni Berpadu, Potret Harmoni Idul Fitri dan Nyepi 1948 di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Ketika umat Hindu menjalani Ngembak Geni rangkaian hari raya Nyepi Tahun Saka 1948, gema takbir dari umat Muslim yang merayakan malam Idul Fitri 1447 Hijriah pun mengalun berdampingan.

Dalam suasana penuh penghormatan dan kebersamaan ini, Polda Bali hadir memastikan harmoni tetap terjaga.

Baca Selengkapnya icon click

Dampingi Wabup Buka Mengwi Ogoh-Ogoh Festival IV, Nyoman Satria Apresiasi Kreativitas Yowana

balitribune.co.id | Mangupura - ​Anggota DPRD Kabupaten Badung, I Nyoman Satria bersama Ketua WHDI Badung yang juga anggota DPRD Ni Putu Yunita Oktarini mendampingi Wakil Bupati Badung, I Bagus Alit Sucipta, dalam pembukaan resmi Mengwi Ogoh-Ogoh Festival IV yang digelar di Taman Bencingah Puri Ageng Mengwi, Rabu (18/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Harmoni Buleleng: Usai Nyepi, Ribuan Warga Muhammadiyah Gelar Salat Id di Eks Pelabuhan

balitribune.co.id | Singaraja – Suasana penuh toleransi dan kebersamaan mewarnai perayaan Idulfitri 1447 Hijriah di Kabupaten Buleleng, Bali. Tepat setelah berakhirnya Hari Raya Nyepi Tahun Caka 1948, Ribuan warga Muhammadiyah melaksanakan salat Id di kawasan Eks Pelabuhan Buleleng, Jumat (20/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Nyepi Berdarah di Seririt, Satu Orang Luka Serius Akibat Tebasan Samurai

balitribune.co.id | Singaraja - Suasana sakral Hari Suci Nyepi Tahun Baru Saka 1948 tercoreng oleh peristiwa berdarah yang terjadi di Desa Joanyar, Kecamatan Seririt, Kabupaten Buleleng. Kasus penganiayaan menggunakan senjata tajam ini terjadi di Banjar Dinas Kajanan dan kini tengah ditangani oleh aparat kepolisian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.