Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Masalah Sampah 50% Sudah Selesai saat Masyarakat Memilah Sampah dari Sumber

Bali Tribune / PLAKAT - Bupati Suwirta serah terima Plakat 100% Pekerjaan Kotaku, SPALD-S dan Pembangunan TPS3R Punduk Dawa.

balitribune.co.id | SemarapuraPekerjaan penanganan masalah sampah 50 persen sudah selesai ketika masyarakat sudah melaksanakan pemilahan sampah dari sumbernya. Hal itu diyakinkan Bupati Suwirta ketika menghadiri acara serah terima secara simbolis Plakat 100% Pekerjaan Kotaku, SPALD-S dan Pembangunan TPS3R Punduk Dawa, bertempat di TPS3R Punduk Dawa, Desa Pesinggahan, Selasa (28/12).

Bupati Suwirta menegaskan, keberhasilan operasional TPS3R di masing masing desa sangat ditentukan oleh komitmen masyarakat memilah sampah dari rumah dan komitmen SDM di TPS3R untuk menyelesaikan pemilahan. Kalau belum ada pemilahan dari sumbernya, niscaya sampah akan menumpuk di TPS3R, yang kemudian akan menyebabkan kegagalan fungsi TPS3R. “Selengkap dan secanggih apapun alat pengolahan sampah yang tersedia, tidak akan banyak membantu ketika SDM tidak ada rasa tanggung jawab,” tegas Bupati Suwirta.

Bupati Suwirta mengajak para Perbekel, Perangkat Desa dan masyarakat di Kabupaten Klungkung untuk bersama sama menyelesaikan masalah sampah serta mengoptimalkan operasional TPS3R. Para Perbekel agar intens koordinasi/konsultasi ke instansi terkait ketika menemukan kendala dan apabila menemukan permasalahan dalam mengelola TPS3R, agar jangan malu-malu untuk bertanya kepada Instansi terkait. Mengenai Kotaku, Bupati Suwirta mengharapkan agar bantuan yang sudah diberikan dapat dijaga dan dirawat dengan baik.

Plakat yang diserahkan menggunakan dana dari APBN Tahun Anggaran 2021 antara lain Plakat Pembuatan Drainase dan Pavingisasi Jalan Lingkungan BPM Reguler Program Kotaku sebesar Rp. 1.000.000.000,00/kawasan yang dilaksanakan di Desa Gunaksa dan Desa Tegak, Plakat Pembangunan TPS3R Punduk Dawa sebesar Rp. 600.000.000,00, Plakat Pembangunan Tangki Septik Tank skala Individual Perkotaan sebesar Rp. 5.000.000,00/unit sebanyak 115 Unit, yang dilaksanakan di Desa Banjarangkan berjumlah 50 unit dan Desa Gunaksa berjumlah 65 unit, serta Plakat Bantuan Stimulan Rumah Swadaya sebesar Rp 20.000.000,00/unit sebanyak 62 unit, yakni berlokasi di Desa Tegak, Kusamba dan Desa Gunaksa dan Asisten Kota (Askot) Mandiri Kotaku Kabupaten Klungkung Wayan Widiana menyerahkan buku Program Kotaku kepada Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta serta Bupati Suwirta berkesempatan melakukan penanaman Pohon di lokasi TPS3R Punduk Dawa.

Turut hadir Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanahan Kabupaten Klungkung, I Ketut Suadnyana, Kadis Pekerjaan Umum, Penataan Ruang dan Kawasan Permukiman Klungkung, I Made Jati Laksana, dan Asisten Kota (Askot) Mandiri Kotaku Kabupaten Klungkung Wayan Widiana serta undangan terkait lainnya.

wartawan
SUG
Category

Sentuh 36 Panti Asuhan se-Bali, Bank Lestari Bali (BPR) Distribusikan 3 Ton Beras

balitribune.co.id | Denpasar - Bank Lestari Bali (BPR) tidak main-main dalam menunjukkan keseriusannya mendukung masa depan generasi muda. Melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) bertajuk “Lestari For Kids” yang berlangsung pada 6 - 7 Juni 2026, Bank Lestari Bali (BPR) mendistribusikan total 3 ton beras ke 36 panti asuhan yang tersebar di seluruh pelosok Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Jelang Galungan, Astra Motor Bali Tebarkan Energi Positif Melalui Aksi Sosial "Ngejot"

balitribune.co.id | Denpasar – Menyambut Hari Raya Galungan dan Kuningan yang jatuh pada 17 Juni 2026, Astra Motor Bali melalui Ikatan Karyawan Astra Motor (IKA ASMO) Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam menjalankan program Corporate Social Responsibility (CSR) yang sejalan dengan empat pilar kontribusi sosial Astra.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

9 Peserta Badung Ramaikan Wimbakara Seni Lukis Wayang Klasik Bali di PKB XLVIII

balitribune.co.id | Denpasar – Sebanyak sembilan peserta asal Kabupaten Badung mengikuti Wimbakara Seni Lukis Wayang Klasik Bali dalam rangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII di pelataran Museum Taman Budaya Art Center, Senin (15/6/2026). Dari jumlah tersebut, dua peserta merupakan duta resmi Badung yang mendapat pembinaan khusus dari Sanggar Krisnarupa, sedangkan tujuh lainnya mengikuti kategori umum melalui pendaftaran yang dibuka panitia.

Baca Selengkapnya icon click

Duta Kabupaten Badung Memukau di Ajang Wimbakara Gender Wayang PKB XLVIII

balitribune.co.id | Denpasar - Duta Kabupaten Badung dalam Wimbakara (lomba) gender tampil memukau di Kalangan Ayodya, Art Center, Denpasar, Senin (15/6/2026). Dalam penampilannya empat peserta putra dan putri dari Sanggar Batel Giri Sunari, Banjar Busana, Desa Sibang Gede, Kecamatan Abiansemal dengan membawakan tiga gending. Di ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII 2026 ini, mereka berhadapan dengan pesaing yakni Duta Kabupaten Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bule Brazil Diduga Tipu Bule Australia, Kerugian Mencapai Rp2,5 Miliar

balitribune.co.id | Manguoura - Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Brasil berinisial Luis FP dilaporkan ke Polres Badung atas dugaan tindak pidana penipuan dan penggelapan dalam bisnis penyewaan vila di kawasan Pererenan, Kecamatan Kuta Utara, Badung. Laporan tersebut dilayangkan oleh seorang WNA asal Australia berinisial AK (49) dengan nomor registrasi: SPM/446/VIII/2025/SPKT/POLRES BADUNG/POLDA BALI.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati dan Wakil Bupati Tabanan Sampaikan Ucapan Selamat Hari Raya Galungan dan Kuningan 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Menyambut Hari Raya Suci Galungan dan Kuningan, Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., bersama Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S.Sos., atas nama Pemerintah Kabupaten Tabanan menyampaikan ucapan selamat serta doa terbaik kepada seluruh umat Hindu, khususnya masyarakat Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.