Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Masalah Sampah 50% Sudah Selesai saat Masyarakat Memilah Sampah dari Sumber

Bali Tribune / PLAKAT - Bupati Suwirta serah terima Plakat 100% Pekerjaan Kotaku, SPALD-S dan Pembangunan TPS3R Punduk Dawa.

balitribune.co.id | SemarapuraPekerjaan penanganan masalah sampah 50 persen sudah selesai ketika masyarakat sudah melaksanakan pemilahan sampah dari sumbernya. Hal itu diyakinkan Bupati Suwirta ketika menghadiri acara serah terima secara simbolis Plakat 100% Pekerjaan Kotaku, SPALD-S dan Pembangunan TPS3R Punduk Dawa, bertempat di TPS3R Punduk Dawa, Desa Pesinggahan, Selasa (28/12).

Bupati Suwirta menegaskan, keberhasilan operasional TPS3R di masing masing desa sangat ditentukan oleh komitmen masyarakat memilah sampah dari rumah dan komitmen SDM di TPS3R untuk menyelesaikan pemilahan. Kalau belum ada pemilahan dari sumbernya, niscaya sampah akan menumpuk di TPS3R, yang kemudian akan menyebabkan kegagalan fungsi TPS3R. “Selengkap dan secanggih apapun alat pengolahan sampah yang tersedia, tidak akan banyak membantu ketika SDM tidak ada rasa tanggung jawab,” tegas Bupati Suwirta.

Bupati Suwirta mengajak para Perbekel, Perangkat Desa dan masyarakat di Kabupaten Klungkung untuk bersama sama menyelesaikan masalah sampah serta mengoptimalkan operasional TPS3R. Para Perbekel agar intens koordinasi/konsultasi ke instansi terkait ketika menemukan kendala dan apabila menemukan permasalahan dalam mengelola TPS3R, agar jangan malu-malu untuk bertanya kepada Instansi terkait. Mengenai Kotaku, Bupati Suwirta mengharapkan agar bantuan yang sudah diberikan dapat dijaga dan dirawat dengan baik.

Plakat yang diserahkan menggunakan dana dari APBN Tahun Anggaran 2021 antara lain Plakat Pembuatan Drainase dan Pavingisasi Jalan Lingkungan BPM Reguler Program Kotaku sebesar Rp. 1.000.000.000,00/kawasan yang dilaksanakan di Desa Gunaksa dan Desa Tegak, Plakat Pembangunan TPS3R Punduk Dawa sebesar Rp. 600.000.000,00, Plakat Pembangunan Tangki Septik Tank skala Individual Perkotaan sebesar Rp. 5.000.000,00/unit sebanyak 115 Unit, yang dilaksanakan di Desa Banjarangkan berjumlah 50 unit dan Desa Gunaksa berjumlah 65 unit, serta Plakat Bantuan Stimulan Rumah Swadaya sebesar Rp 20.000.000,00/unit sebanyak 62 unit, yakni berlokasi di Desa Tegak, Kusamba dan Desa Gunaksa dan Asisten Kota (Askot) Mandiri Kotaku Kabupaten Klungkung Wayan Widiana menyerahkan buku Program Kotaku kepada Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta serta Bupati Suwirta berkesempatan melakukan penanaman Pohon di lokasi TPS3R Punduk Dawa.

Turut hadir Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanahan Kabupaten Klungkung, I Ketut Suadnyana, Kadis Pekerjaan Umum, Penataan Ruang dan Kawasan Permukiman Klungkung, I Made Jati Laksana, dan Asisten Kota (Askot) Mandiri Kotaku Kabupaten Klungkung Wayan Widiana serta undangan terkait lainnya.

wartawan
SUG
Category

Darmasaba Raih Peringkat Terbaik I Lomba Administrasi Tata Kelola Pemerintahan Desa Tingkat Nasional

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Desa Darmasaba, Kecamatan Abiansemal kembali meraih prestasi yang membanggakan. Dalam lomba administrasi tata kelola pemerintahan desa, Darmasaba meraih peringkat satu pada regional II di tingkat nasional. Penghargaan Pemerintahan Desa dan Kelurahan Award Tingkat Nasional dilaksanakan bertepatan dengan Hari Desa Nasional pada 15 Januari 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Telkomsel Dukung Kelancaran Usaba Dalem Puri di Pura Besakih Lewat Bantuan Tas Ramah Lingkungan

balitribune.co.id | Amlapura - Dalam rangka mendukung kelancaran pelaksanaan rangkaian upacara adat Usaba Dalem Puri yang berlangsung pada 18–26 Januari 2026 di Pura Besakih, Telkomsel wilayah Bali menyalurkan bantuan kepada Badan Pengelola Fasilitas Kawasan Suci Pura Agung (FKSPA) Besakih. Bantuan tersebut berupa lebih dari 4.900 tas ramah lingkungan yang ditujukan untuk mendukung pengelolaan kawasan suci selama berlangsungnya upacara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Peduli Lingkungan Warga Gutiswa V Peguyangan Kangin Gelar Bersih Lingkungan

balitribune.co.id | Denpasar - Kelompok warga Jalan Gutiswa V, Banjar Ambengan, Peguyangan  Kangin Denpasar mengawali tahun 2026 dengan menggelar kegiatan bersih-bersih lingkungan, khususnya di sepanjang jalan utama Gutiswa V, Minggu (19/1). Kegiatan ini bertujuan untuk menjaga fasilitas umum dan juga bentuk kepedulian menjaga lingkungan.

Baca Selengkapnya icon click

Dewan Bangli Rela Pangkas Anggaran Perdin demi Perbaiki 21 Titik Jalan Rusak Akibat Bencana

balitribune.co.id | Bangli - Menindaklanjuti hasil monitoring ruas jalan yang terdampak bencana dan belum mendapat penanganan dari pemerintah daerah, Komisi III DPRD Bangli menggelar rapat kerja dengan mengundang Dinas PUPR Perkim dan Badan Keuangan Pendapatan dan Aset Daerah (BKPAD) Bangli pada Senin (19/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Apel HKN Januari 2026, Pemkab Tabanan Berikan Penghargaan kepada 92 PNS Purna Tugas

balitribune.co.id | Tabanan - Dalam rangka meningkatkan disiplin, integritas, serta profesionalisme Aparatur Sipil Negara (ASN), Pemerintah Kabupaten Tabanan menggelar Apel Hari Kesadaran Nasional (HKN) perdana Bulan Januari Tahun 2026 yang berlangsung di Halaman Depan Kantor Bupati Tabanan, Senin (19/1).

Baca Selengkapnya icon click

Menebar Manfaat, Astra Motor Bali Bekali Siswa SLB Negeri 3 Denpasar Keterampilan Kerja

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali berkolaborasi dengan SLB Negeri 3 Denpasar menggelar Edukasi Vokasi Cuci Motor & Praktik Langsung sebagai bentuk dukungan terhadap peningkatan kompetensi lulusan pendidikan khusus. Kegiatan yang dilaksanakan pada Senin (19/1) di Aula SLB Negeri 3 Denpasar ini diikuti oleh sekitar 30 siswa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.