Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Memasuki Bulan Ramadhan 1440 H, Bersama Warga, Kodim 1608/Bima Bersih-bersih Lingkungan

Bali Tribune/ KEBERSIHAN – Sejak Sabtu (4/5) hingga Minggu (5/5) kemarin, sejumlah Babinsa bersama masyarakat di tempat tugasnya melaksanakan kegiatan bersih-bersih. Kegiatan ini digelar untuk menyambut pelaksanaan ibadah puasa Ramadhan 1440 H yang dimulai, Senin (6/5) hari ini.
balitribune.co.id | Bima - Kebersihan adalah sebagian dari iman, mengejawantah hal itu jajaran Kodim 1608/Bima melalui Koramil di masing-masing mengajak warga masyarakat untuk bergotong royong membersihkan lingkungan di sekitarnya. Karena mereka menyadari bahwa kebersihan sangat penting bagi setiap manusia, sebab dengan kebersihan akan terhindar dari berbagai penyakit.
 
Bertepatan dengan masuknya bulan suci Ramadhan 1440 H/2019 M saat ini, kegiatan ini sangat tepat dilakukan, karena menyakini bahwa kebersihan adalah sebagian daripada iman. Sehingga, jelang pelaksanaan ibadah puasa Ramadhan, Senin (6/5) hari ini, para Babinsa di setiap desa gencar mengajak dan memotivasi warga untuk senantiasa menjaga kebersihan lingkungannya.
 
Seperti yang dilakukan Serda Syahrudin, selaku Babinsa Koramil 1608-01/Rasanae Kelurahan Paruga, Kecamatan Rasanae Barat, Kota Bima, pada Minggu (5/5) pagi kemarin.
 
Bersama komunitas Pemuda Mada Sigi dan sejumlah warga melakukan pembersihan lingkungan di halaman Masjid Sultan Muhammad Salahuddin, Bima dan di beberapa titik lingkungan perumahan warga.
 
Dihari yang sama, Serma Ahmad Abduh, Babinsa Koramil 1608-02/Bolo, Desa Dena, Kecamatan Madapangga, Kabupaten Bima, juga melaksanakan kegiatan gotong royong bersama masyarakat untuk membersihkan Mushalla di RT 17 Dusun 5, yang melibatkan unsur pemuda, pemerintah desa, dan warga.
 
Sebelumnya, Sabtu (4/5) di wilayah Kecamatan Parado, Babinsa Serda Toto menggalang masyarakat Parado untuk melakukan aksi gotong royong di sejumlah desa yang ada di Kecamatan Parado. 
 
“Bulan puasa merupakan bulan yang suci, di mana umat Muslim dituntut untuk membersihkan hati dan pikiran agar puasanya bernilai pahala. Untuk itu, di bulan yang penuh berkah ini, semuanya harus bisa menjaga hati dan pikiran agar selalu bersih, sehingga kebersihan lingkungan juga sangat perlu dijaga, karena bersih adalah bagian dari iman,” ujar Dandim 1608/Bima Letkol Inf Bambang Kurnia Eka Putra.
 
Dandim juga berharap selama menjalankan ibadah puasa, masyarakat diimbau dapat mengisinya dengan kegiatan pengajian serta ceramah agama, sehingga puasa yang dijalaninya bernilai pahala dari Allah SWT. Hal ini mendapat apresiasi dari tokoh agama sekaligus Imam Masjid Sultan Muhammad Salahuddin Bima atas kepedulian pihak Koramil 1608-01/Rasanae melakukan pembersihan masjid yang diasuhnya serta memuji kedekatan TNI dan masyarakat setempat. 
wartawan
Djoko Moeljono
Category

Drama Gong Tradisi “Tirta Usada Segara” Angkat Sejarah dan Kearifan Lokal Desa Tengkulung di PKB 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Sekaa Gong Gita Swastika dari Banjar Adat Tengkulung, Desa Adat Tengkulung, Kecamatan Kuta Selatan, tampil sebagai Duta Kabupaten Badung dalam Utsawa (Parade) Drama Gong Tradisi pada ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) 2026 di Kalangan Ayodya, Taman Budaya Art Center Bali, Rabu (24/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Bawa 50 Butir Amunisi ke Bandara Ngurah Rai, WNA Portugal Diamankan Polisi

balitribune.co.id | Mangupura – Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Kawasan Bandara I Gusti Ngurah Rai mengamankan seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Portugal berinisial A.C.R.D.C.F.N. (47). Pria tersebut diamankan karena kedapatan membawa 50 butir amunisi tanpa dokumen yang sah di Terminal Keberangkatan Internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Satria Apresiasi Inovasi Pelestarian Terumbu Karang di Desa Ped Nusa Penida

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung, I Made Satria, menghadiri secara langsung kegiatan Penilaian Lapangan Lomba Anugerah "Bali Swacitta Nugraha" Provinsi Bali Tahun 2026 yang diselenggarakan di Basecamp Kelompok Pecinta Karang Nuansa Pulau, Banjar Bodong, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida, Kamis (25/6/2026). 

Baca Selengkapnya icon click

Tangani Banjir, Pemkab Klungkung Normalisasi Sungai Candigara

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung I Made Satria meninjau langsung proses normalisasi Sungai Candigara di Desa Kampung Kusamba, Kecamatan Dawan, Rabu 24 Juni 2026. Peninjauan ini untuk memastikan percepatan penanganan banjir yang kerap merendam permukiman warga.

Kepala BPBD Kabupaten Klungkung I Putu Widiada menjelaskan, normalisasi Sungai Candigara dikerjakan bertahap. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Gus Par Tekankan Profesionalisme dan Integritas, 1.000 PPPK Karangasem Ikuti Arahan Perpanjangan Kontrak Kerja

balitribuneco.id I Amlapura - Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata menegaskan pentingnya profesionalisme, integritas, dan semangat pelayanan publik bagi seluruh Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Karangasem. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.