Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Memasuki Bulan Ramadhan 1440 H, Bersama Warga, Kodim 1608/Bima Bersih-bersih Lingkungan

Bali Tribune/ KEBERSIHAN – Sejak Sabtu (4/5) hingga Minggu (5/5) kemarin, sejumlah Babinsa bersama masyarakat di tempat tugasnya melaksanakan kegiatan bersih-bersih. Kegiatan ini digelar untuk menyambut pelaksanaan ibadah puasa Ramadhan 1440 H yang dimulai, Senin (6/5) hari ini.
balitribune.co.id | Bima - Kebersihan adalah sebagian dari iman, mengejawantah hal itu jajaran Kodim 1608/Bima melalui Koramil di masing-masing mengajak warga masyarakat untuk bergotong royong membersihkan lingkungan di sekitarnya. Karena mereka menyadari bahwa kebersihan sangat penting bagi setiap manusia, sebab dengan kebersihan akan terhindar dari berbagai penyakit.
 
Bertepatan dengan masuknya bulan suci Ramadhan 1440 H/2019 M saat ini, kegiatan ini sangat tepat dilakukan, karena menyakini bahwa kebersihan adalah sebagian daripada iman. Sehingga, jelang pelaksanaan ibadah puasa Ramadhan, Senin (6/5) hari ini, para Babinsa di setiap desa gencar mengajak dan memotivasi warga untuk senantiasa menjaga kebersihan lingkungannya.
 
Seperti yang dilakukan Serda Syahrudin, selaku Babinsa Koramil 1608-01/Rasanae Kelurahan Paruga, Kecamatan Rasanae Barat, Kota Bima, pada Minggu (5/5) pagi kemarin.
 
Bersama komunitas Pemuda Mada Sigi dan sejumlah warga melakukan pembersihan lingkungan di halaman Masjid Sultan Muhammad Salahuddin, Bima dan di beberapa titik lingkungan perumahan warga.
 
Dihari yang sama, Serma Ahmad Abduh, Babinsa Koramil 1608-02/Bolo, Desa Dena, Kecamatan Madapangga, Kabupaten Bima, juga melaksanakan kegiatan gotong royong bersama masyarakat untuk membersihkan Mushalla di RT 17 Dusun 5, yang melibatkan unsur pemuda, pemerintah desa, dan warga.
 
Sebelumnya, Sabtu (4/5) di wilayah Kecamatan Parado, Babinsa Serda Toto menggalang masyarakat Parado untuk melakukan aksi gotong royong di sejumlah desa yang ada di Kecamatan Parado. 
 
“Bulan puasa merupakan bulan yang suci, di mana umat Muslim dituntut untuk membersihkan hati dan pikiran agar puasanya bernilai pahala. Untuk itu, di bulan yang penuh berkah ini, semuanya harus bisa menjaga hati dan pikiran agar selalu bersih, sehingga kebersihan lingkungan juga sangat perlu dijaga, karena bersih adalah bagian dari iman,” ujar Dandim 1608/Bima Letkol Inf Bambang Kurnia Eka Putra.
 
Dandim juga berharap selama menjalankan ibadah puasa, masyarakat diimbau dapat mengisinya dengan kegiatan pengajian serta ceramah agama, sehingga puasa yang dijalaninya bernilai pahala dari Allah SWT. Hal ini mendapat apresiasi dari tokoh agama sekaligus Imam Masjid Sultan Muhammad Salahuddin Bima atas kepedulian pihak Koramil 1608-01/Rasanae melakukan pembersihan masjid yang diasuhnya serta memuji kedekatan TNI dan masyarakat setempat. 
wartawan
Djoko Moeljono
Category

Topeng Suluh Badung, Menghidupkan Warisan Maestro Carangsari di Panggung PKB 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Duta Kabupaten Badung menghadirkan kekuatan tradisi dalam Rekasadana (Pergelaran) Kesenian Khas Kabupaten pada Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 melalui pementasan Topeng Suluh yang dibawakan Sanggar Seni Waduk, Banjar Umakepuh, Desa Buduk, Kecamatan Mengwi, di Kalangan Ratna Kanda, Jumat (26/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Karangasem Mengambil Sumpah Jabatan dan Melantik Sejumlah Pejabat Tinggi Pratama

balitribune.co.id | Amlapura - Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata mengambil sumpah dan melantik sejumlah pejabat tinggi pratama dan pejabat di bawahnya dalam mutasi jabatan yang dilaksanakan di Wantilan Kantor Bupati Karangasem, Senin (29/6/2026) siang. Dua orang Kepala Dinas yakni Kepala Dinas Perhubungan dan Kepala Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan  (Diskoperindag) terkena roitasi atau tukar jabatan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Disambut Antusias Penonton, Gong Kebyar Anak-anak Duta Badung Tampilkan Tabuh dan Tari Kreasi serta Dolanan

balitribune.co.id | Denpasar - Sanggar Tari dan Tabuh Rajapala Banjar Basangkasa, Kelurahan Seminyak, Kecamatan Kuta, menjadi duta Badung di ajang Utsawa atau Parade Gong Kebyar Anak-anak serangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) ke-48 tahun 2026, Jumat (26/6/2026) di panggung terbuka Ardha Candra Art Center Denpasar. Saat itu, duta Badung tampil bareng dengan duta Kabupaten Gianyar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polisi Kesulitan Ungkap Identitas Jenazah Mr X di Jatiluwih

balitribune.co.id I Tabanan – Satreskrim Polres Tabanan hingga kini masih berupaya mengungkap identitas sesosok jenazah tanpa identitas (Mr. X) yang ditemukan di Hutan Sanghyang, Desa Jatiluwih, Kecamatan Penebel, pada Minggu (28/6/2026).

Hingga saat ini, pihak kepolisian masih menghadapi berbagai kendala teknis akibat kondisi fisik jenazah yang sudah mengalami kerusakan parah.

Baca Selengkapnya icon click

Bale Banjar Muluk Babi Dibangun dari Hibah Rp7,5 Miliar, Bupati Minta Jadi Contoh Bangunan Berkualitas

balitribune.co.id I Mangupura - Bale Banjar Muluk Babi, Desa Sangeh, Kecamatan Abiansemal, yang dibangun melalui hibah Pemerintah Kabupaten Badung sebesar Rp7,5 miliar, resmi dioperasikan setelah diresmikan Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, Minggu (28/6). Peresmian ditandai dengan penandatanganan prasasti dan dirangkaikan dengan Piodalan Mejaba Jero di Pura Melanting serta Pura Dalem Sukun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.