Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Memasuki Bulan Ramadhan 1440 H, Bersama Warga, Kodim 1608/Bima Bersih-bersih Lingkungan

Bali Tribune/ KEBERSIHAN – Sejak Sabtu (4/5) hingga Minggu (5/5) kemarin, sejumlah Babinsa bersama masyarakat di tempat tugasnya melaksanakan kegiatan bersih-bersih. Kegiatan ini digelar untuk menyambut pelaksanaan ibadah puasa Ramadhan 1440 H yang dimulai, Senin (6/5) hari ini.
balitribune.co.id | Bima - Kebersihan adalah sebagian dari iman, mengejawantah hal itu jajaran Kodim 1608/Bima melalui Koramil di masing-masing mengajak warga masyarakat untuk bergotong royong membersihkan lingkungan di sekitarnya. Karena mereka menyadari bahwa kebersihan sangat penting bagi setiap manusia, sebab dengan kebersihan akan terhindar dari berbagai penyakit.
 
Bertepatan dengan masuknya bulan suci Ramadhan 1440 H/2019 M saat ini, kegiatan ini sangat tepat dilakukan, karena menyakini bahwa kebersihan adalah sebagian daripada iman. Sehingga, jelang pelaksanaan ibadah puasa Ramadhan, Senin (6/5) hari ini, para Babinsa di setiap desa gencar mengajak dan memotivasi warga untuk senantiasa menjaga kebersihan lingkungannya.
 
Seperti yang dilakukan Serda Syahrudin, selaku Babinsa Koramil 1608-01/Rasanae Kelurahan Paruga, Kecamatan Rasanae Barat, Kota Bima, pada Minggu (5/5) pagi kemarin.
 
Bersama komunitas Pemuda Mada Sigi dan sejumlah warga melakukan pembersihan lingkungan di halaman Masjid Sultan Muhammad Salahuddin, Bima dan di beberapa titik lingkungan perumahan warga.
 
Dihari yang sama, Serma Ahmad Abduh, Babinsa Koramil 1608-02/Bolo, Desa Dena, Kecamatan Madapangga, Kabupaten Bima, juga melaksanakan kegiatan gotong royong bersama masyarakat untuk membersihkan Mushalla di RT 17 Dusun 5, yang melibatkan unsur pemuda, pemerintah desa, dan warga.
 
Sebelumnya, Sabtu (4/5) di wilayah Kecamatan Parado, Babinsa Serda Toto menggalang masyarakat Parado untuk melakukan aksi gotong royong di sejumlah desa yang ada di Kecamatan Parado. 
 
“Bulan puasa merupakan bulan yang suci, di mana umat Muslim dituntut untuk membersihkan hati dan pikiran agar puasanya bernilai pahala. Untuk itu, di bulan yang penuh berkah ini, semuanya harus bisa menjaga hati dan pikiran agar selalu bersih, sehingga kebersihan lingkungan juga sangat perlu dijaga, karena bersih adalah bagian dari iman,” ujar Dandim 1608/Bima Letkol Inf Bambang Kurnia Eka Putra.
 
Dandim juga berharap selama menjalankan ibadah puasa, masyarakat diimbau dapat mengisinya dengan kegiatan pengajian serta ceramah agama, sehingga puasa yang dijalaninya bernilai pahala dari Allah SWT. Hal ini mendapat apresiasi dari tokoh agama sekaligus Imam Masjid Sultan Muhammad Salahuddin Bima atas kepedulian pihak Koramil 1608-01/Rasanae melakukan pembersihan masjid yang diasuhnya serta memuji kedekatan TNI dan masyarakat setempat. 
wartawan
Djoko Moeljono
Category

Perkuat Pertahanan Perbatasan, Kodam IX/Udayana dan Komisi I DPR RI Matangkan Rencana Pembentukan Kodam Baru di NTT

balitribune.co.id | Denpasar - Kodam IX/Udayana menerima kunjungan kerja Tim Reses Komisi I DPR RI yang dipimpin langsung Ketua Komisi I DPR RI, Drs. Utut Adianto, dalam rangka Rapat Dengar Pendapat (RDP) bertema "Akselerasi Pemekaran Kodam Baru di NTT dan Penguatan Pertahanan Perbatasan RI–Timor Leste". Kegiatan yang diikuti 33 anggota rombongan tersebut berlangsung di Makodam IX/Udayana, Jalan Udayana No. 1, Denpasar, Jumat (24/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Elegi Lumbung Pertiwi, Menggugat Keserakahan Manusia dalam Paradoks Modernitas di ARMA Museum

balitribune.co.id | Gianyar – Perhelatan seni rupa internasional bertajuk "Prakriti-Pustaka-Padma" yang tengah berlangsung di ARMA Museum, Ubud, menjadi ruang kontemplasi mendalam mengenai paradoks kehidupan modern. Pameran hasil kolaborasi antara Institut Seni Indonesia (ISI) Bali dan ARMA Museum ini menghadirkan beragam karya dari seniman lintas negara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polaris Mixologist Competition 2026 Season 3 Dorong Talenta Mixologist di Indonesia

balitribune.co.id | Mangupura - Pertumbuhan sektor pariwisata, Horeka (hotel, restoran, kafe), dan budaya dining out di Indonesia bergerak kian dinamis dan terus mendorong perkembangan industri beverage. Hal ini tercermin dari proyeksi pasar foodservice Indonesia yang menunjukkan tren pertumbuhan positif seiring meningkatnya aktivitas restoran, kafe, bar, dan sektor hospitality.

Baca Selengkapnya icon click

Bantah Pernyataan Keluarga KC, Kuasa Hukum RSL: Kasus Berdasarkan Fakta Hukum

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus sengketa rumah tangga antara RSL dan istrinya, KC, kini menjadi sorotan publik setelah RSL melaporkan istrinya ke Polresta Denpasar terkait dugaan penggelapan asal-usul orang sesuai Pasal 401 KUHP Baru. Laporan ini memicu silang pendapat antara pihak RSL dan keluarga KC mengenai kronologi serta klaim masing-masing.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hari Anak Nasional, Astra Motor Bali dan Polres Badung Edukasi Safety Riding di SDN 3 Sibang Gede

balitribune.co.id | Mangupura - Menyambut peringatan Hari Anak Nasional 2026, Astra Motor Bali, selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali, kembali menunjukkan komitmennya dalam membangun budaya keselamatan berkendara sejak dini.

Baca Selengkapnya icon click

Berawal dari Laporan Orang Tua, Polres Klungkung Ringkus Pelaku Tindak Pidana Perlindungan Anak

balitribune.co.id I Semarapura - Satreskrim Polres Klungkung berhasil mengamankan seorang pria berinisial ACW alias Putra (39), warga asal Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur. Pelaku diamankan atas dugaan tindak pidana perlindungan anak yang mengakibatkan korban, seorang anak perempuan berusia 11 tahun, kini dalam kondisi hamil.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.