Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Menangkap Peluang Melalui Inovasi dan Kreativitas

pameran
Berbagai produk industri kreatif dari bahan dasar kayu yang dipamerkan di IIFEX 2018.

BALI TRIBUNEIndustri kreatif dipandang semakin penting dalam mendukung  perekonomian masyarakat untuk memingkatkan kesejahteraannya. Berbagai pihak berpendapat bahwa kreativitas manusia adalah sumber daya ekonomi utama dan bahwa industri abad ke-21 akan tergantung pada produksi pengetahuan melalui kreativitas dan inovasi.

Industri kreatif memberikan peran penting terhadap perekonomian suatu negara. Peran industri kreatif bisa meningkatkan ekonomi secara global. Sebagian orang berpendapat kreativitas manusia adalah sumber daya ekonomi utama. Sehingga saat ini banyak sektor industri yang lahir dari kreatifitas dan inovasi dari setiap individu. Di Indonesia dan Bali khususnya terdapat berbagai macam sektor yang termasuk ke dalam industri kreatif dan perkembangan setiap tahunnya semakin meningkat.

"Dalam menghadapi peluang dan tantangan ke depan ada baiknya industri kreatif di Bali khususnya mempersiapkan diri dengan meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM)," ujar Ketua Himpunan Industri Mebel dan Kayu Indonesia, I Ketut Wiranantaja yang dihubungi melalui selulernya, Jumat (9/3).

Pendiri industri "Kipas Wiracana" yang tengah menghadiri pameran  Indonesia Internasional Furniture Expo (IIFEX) 2018 di Kemayoran Jakarta ini menyebutkan inovasi produk dalam meraup peluang juga diperlukan. "Kita jangan hanya berdiam diri, tingkatkan terus kualitas produk melalui inovasi, atau ikut pameran pameran," katanya.

Lantas terakhir ia juga mengharapkan peran aktif pemerintah serta stakeholder lainnya dalam memajukan induatri kreatif tanah air. "Industri ini berserta turunanya mampu menciptakan peluang kerja baru, untuk itu kita minta pemerintah mendorong industri kreatif ke depannya," tutupnya.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Terlibat Narkoba dan Malas Kerja, Tiga ASN Pemkab Gianyar Dipecat

balitribune.co.id I Gianyar - Tiga orang ASN  Pemkab Gianyar diberhentikan oleh Tim Pertimbangan Hukuman Disiplin (TPHD), usai pelaksanaan rapat pemeriksaan Tim pada hari Selasa (5/5/2026), di Ruang Kerja Sekda Gianyar. Dua orang terlibat Narkotika dan seorang lainnya tak pernah ngantor.

Baca Selengkapnya icon click

Berantas Gepeng di Ubud, Pol PP Identifikasi Sang Pengantar

balitribune.co.id I Gianyar - Berulangkali ditertibkan, penyandang masalah kesejahteraan sosial (PMKS) atau Gepeng yang sebagian besar asal Karangasem tatap bermunculan di Ubud. Karena mengusik dan menuai banyak keluhan, Selasa (5/5/2026) dinihari sedikitnya 20 gepeng ditertibkan. Tak hanya itu, Satpol PP Gianyar pun berhasil melacak identitas salah satu pengantar gepeng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pasca-Arus Balik, 40 Duktang Terjaring di Kesiman

balitribune.co.id I Denpasar - Kelurahan Kesiman menggencarkan pendataan penduduk nonpermanen di wilayah Lingkungan Banjar Ujung sebagai bagian dari upaya penertiban administrasi kependudukan (Adminduk) pasca-arus balik Lebaran. Dalam giat yang dilaksanakan Selasa (5/5/2026), petugas menjaring 40 penduduk pendatang (duktang) yang belum melapor diri. 

Baca Selengkapnya icon click

Dinkes Denpasar Gencarkan Inovasi Cegah Bunuh Diri

balitribune.co.id I Denpasar - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Denpasar menaruh perhatian serius terhadap kesehatan mental menyusul temuan 11 kasus bunuh diri di ibu kota sepanjang tahun 2024. Secara regional, prevalensi kasus bunuh diri di Bali menyentuh angka 3,07 per 100 ribu penduduk, sebuah alarm bagi penguatan sistem proteksi sosial dan psikologis.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Tinjau Kesiapan Operasional RSUD Giri Asih Harapkan Jadi RS Rujukan Terbaik

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa didampingi Ketua Komisi IV DPRD Badung I Nyoman Graha Wicaksana dan anggota Ni Luh Putu Sekarini beserta sejumlah Pimpinan Perangkat Daerah meninjau kesiapan operasional RSUD Giri Asih di Desa Blahkiuh, Kecamatan Abiansemal, Selasa (5/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.