Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Mencegah Penyebaran Virus, Upacara Melasti Diatur Bergantian

Bali Tribune/ Iring iringan warga saat melasti di pantai Padanggalak, Denpasar.




balitribune.co.id | Denpasar - Guna menghindari adanya penumpukan warga yang melaksanakan upacara pemelastian. Pihak desa adat Kesiman mengatur secara bergantian bagi warga yang melaksanakan penyucian aci aci dan pratima atau melasti di pantai Padanggalak.

Upacara melasti Jelang hari Raya Nyepi telah dilaksanakan warga sejak Minggu hingga Senin kemarin yang dilakukan secara tertib oleh beberapa desa di Denpasar menuju Pantai Padanggalak.

Di tempat lain, Dandim 1626/Bangli Letkol Inf I Gde Putu Suwardana, SIP, memerintahkan dan mengerahkan sejumlah Babinsa jajaran Kodim 1626/Bangli untuk berkolaborasi dengan Bhabinkamtibmas dan para pecalang, guna mengamankan kegiatan prosesi upacara keagamaan (Melasti), rangkaian jelang perayaan Nyepi di Bangli.

Dalam kesempatan itu, Babinsa gencar mengingatkan masyarakat agar tetap disiplin mematuhi protokol kesehatan (prokes) saat pelaksanaan Melasti. Hal ini kata Dandim, untuk mengamankan prosesi Melasti di Desa Ulian, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli, Minggu (27/2) lalu, yang digelar dari desa pekraman menuju ke Beji.

"Jadi keterlibatan Babinsa dalam acara ini untuk menjaga keamanan, ketertiban, dan kelancaran kegiatan Melasti atau Mekiyis. Peran Babinsa dan Bhabinkamtibmas untuk mengawasi rangkaian kegiatan tersebut agar benar-benar menjalankan prokes.dengan baik, juga dilakukan pembagian masker kepada masyarakat," ujar Letkol Suwardana.

Sementara, Babinsa Desa Abang Batudinding Koramil 1626-04/Kintamani bersama Bhabinkamtibmas dan tenaga kesehstan (nakes) dari Puskesmas Kintamani IV melaksanakan tracing atau penelusuran terhadap kasus konfirmasi positif dan riwayat kontak erat dengan pasien yang terkonfirmasi positif Covid-19.

Tracing dilakukan dengan menerapkan prokes secara ketat juga dimonitor langsung oleh Kepala Dusun setempat di Banjar Dukuh Desa Abang Batudinding, Kecamatan Kintamani, Bangli.

Melalui tracing dan testing ini kata Dandim, dapat mendeteksi secara dini apabila antibodi dalam darah seseorang terinfeksi virus Corona, dan dengan segera dapat diambil tindakan selanjutnya.

wartawan
NDA
Category

KUA-PPAS RAPBD 2027 Bangli Resmi Disepakati, DPRD Harap Arah Anggaran Berpihak ke Rakyat

balitribune.co.id | Bangli – DPRD Kabupaten Bangli bersama Pemerintah Daerah Kabupaten Bangli resmi menyepakati Kebijakan Umum Anggaran (KUA) serta Prioritas dan Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) Tahun Anggaran 2027. Kesepakatan ini dituangkan melalui penandatanganan Nota Kesepakatan dalam Rapat Paripurna DPRD Bangli, Selasa (11/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Gerebek Five Stars Bali, Polisi Tetapkan 5 Tersangka dan Buru 2 Bandar

balitribune.co.id I Denpasar - Setelah menjalani pemeriksaan secara intensif, penyidik Subdit IV Direktorat Tindak Pidana Narkoba Bareskrim Polri akhirnya menetapkan lima orang tersangka kasus tindak pidana narkotika hasil penggerebekan Tempat Hiburan Malam (THM) Five Stars di Jalan Mahendradata, Jumat (07/08/2026) dini hari lalu. Sementara dua orang masih buron alias masuk Daftar Pencarian Orang (DPO).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

66 WNA Terindikasi Langgar Administrasi Keimigrasian, Patroli Dharma Dewata Perketat Pengawasan 

balitribune.co.id I Denpasar - Pengawasan terhadap warga negara asing (WNA) di Bali terus diperketat. Dalam sepekan terakhir, Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Imigrasi Bali menjaring 66 WNA dari 27 negara yang terindikasi melakukan pelanggaran keimigrasian.

Baca Selengkapnya icon click

Sopir Truk Masih Parkir Liar di Depan Terminal Mengwi, Dishub Siapkan Tilang

balitribune.co.id I Mangupura - Larangan parkir di depan Terminal Tipe A Mengwi, Badung, masih saja dilanggar. Sejumlah sopir truk nekat memarkir kendaraan berukuran besar di Jalan Jaksa Agung R Soeprapto, meski kawasan tersebut sudah dipasangi spanduk larangan parkir dan berkali-kali ditertibkan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Buntut Penggeledahan oleh Kejari, Sekda Bakal Panggil Jajaran Diskes Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan – Sekretaris Daerah (Sekda) Tabanan I Gede Susila berencana memanggil jajaran pimpinan Dinas Kesehatan (Diskes) terkait aksi penggeledahan yang dilakukan Kejaksaan Negeri (Kejari) setempat.

Rencana ini untuk mendapatkan konfirmasi internal mengenai dugaan kasus korupsi anggaran bahan bakar minyak (BBM) dan makan minum (mamin) yang tengah disidik.

Baca Selengkapnya icon click

Kejari Tabanan Teliti Barang Bukti Usai Geledah Kantor Dinkes

balitribune.co.id I Tabanan – Penyidik Kejaksaan Negeri (Kejari) Tabanan mulai meneliti seluruh barang bukti yang disita dari hasil penggeledahan di Kantor Dinas Kesehatan (Dinkes) setempat.

Ini dilakukan sebagai langkah persiapan sebelum tim penyidik melanjutkan pemeriksaan saksi-saksi secara bergelombang terkait dugaan korupsi anggaran BBM dan makan minum tahun 2023-2025 di Dinkes Tabanan tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.