Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Mencegah Penyebaran Virus, Upacara Melasti Diatur Bergantian

Bali Tribune/ Iring iringan warga saat melasti di pantai Padanggalak, Denpasar.




balitribune.co.id | Denpasar - Guna menghindari adanya penumpukan warga yang melaksanakan upacara pemelastian. Pihak desa adat Kesiman mengatur secara bergantian bagi warga yang melaksanakan penyucian aci aci dan pratima atau melasti di pantai Padanggalak.

Upacara melasti Jelang hari Raya Nyepi telah dilaksanakan warga sejak Minggu hingga Senin kemarin yang dilakukan secara tertib oleh beberapa desa di Denpasar menuju Pantai Padanggalak.

Di tempat lain, Dandim 1626/Bangli Letkol Inf I Gde Putu Suwardana, SIP, memerintahkan dan mengerahkan sejumlah Babinsa jajaran Kodim 1626/Bangli untuk berkolaborasi dengan Bhabinkamtibmas dan para pecalang, guna mengamankan kegiatan prosesi upacara keagamaan (Melasti), rangkaian jelang perayaan Nyepi di Bangli.

Dalam kesempatan itu, Babinsa gencar mengingatkan masyarakat agar tetap disiplin mematuhi protokol kesehatan (prokes) saat pelaksanaan Melasti. Hal ini kata Dandim, untuk mengamankan prosesi Melasti di Desa Ulian, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli, Minggu (27/2) lalu, yang digelar dari desa pekraman menuju ke Beji.

"Jadi keterlibatan Babinsa dalam acara ini untuk menjaga keamanan, ketertiban, dan kelancaran kegiatan Melasti atau Mekiyis. Peran Babinsa dan Bhabinkamtibmas untuk mengawasi rangkaian kegiatan tersebut agar benar-benar menjalankan prokes.dengan baik, juga dilakukan pembagian masker kepada masyarakat," ujar Letkol Suwardana.

Sementara, Babinsa Desa Abang Batudinding Koramil 1626-04/Kintamani bersama Bhabinkamtibmas dan tenaga kesehstan (nakes) dari Puskesmas Kintamani IV melaksanakan tracing atau penelusuran terhadap kasus konfirmasi positif dan riwayat kontak erat dengan pasien yang terkonfirmasi positif Covid-19.

Tracing dilakukan dengan menerapkan prokes secara ketat juga dimonitor langsung oleh Kepala Dusun setempat di Banjar Dukuh Desa Abang Batudinding, Kecamatan Kintamani, Bangli.

Melalui tracing dan testing ini kata Dandim, dapat mendeteksi secara dini apabila antibodi dalam darah seseorang terinfeksi virus Corona, dan dengan segera dapat diambil tindakan selanjutnya.

wartawan
NDA
Category

AHM Dorong Transformasi Layanan Melalui KLHN 2026

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) kembali menegaskan komitmennya dalam menghadirkan layanan terbaik bagi konsumen melalui penyelenggaraan Kontes Layanan Honda Nasional (KLHN) 2026. Memasuki penyelenggaraan ke-17, ajang ini menjadi sarana pengembangan kompetensi sekaligus apresiasi bagi Honda People yang berperan langsung dalam memberikan pengalaman terbaik kepada konsumen di seluruh Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Sinergi Membangun Tanah Leluhur, Forum Sekar Susun Program Strategis hingga 2029

balitribune.co.id | Denpasar - Forum Semeton Karangasem (Sekar) menggelar Rapat Kerja Daerah (Rakerda) untuk menyusun, membahas, dan menetapkan program kerja strategis jangka pendek, menengah, hingga panjang sampai tahun 2029. Pertemuan ini berlangsung di Kantor Dinas Perindustrian Provinsi Bali, Sabtu (18/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Sinergi, Kapolresta Denpasar Gelar 'Ngopi Kamtibmas' Bersama Keluarga Besar Flobamora Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam upaya memperkuat kemitraan dengan elemen masyarakat sekaligus menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) tetap kondusif, Kapolresta Denpasar, Kombes Pol. Leonardo D. Simatupang, S.I.K., M.H., menggelar kegiatan "Ngopi Kamtibmas". Acara tersebut berlangsung hangat di Rumah Sinergi, Jalan Tukad Musi No. 5, Renon, Denpasar, Jumat (17/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Aksi Nyata HUT ke-56, Astra Motor Salurkan 560 Kantong Darah di 12 Provinsi

balitribune.co.id | Semarang – Dalam rangka perayan Hari Ulang Tahun (HUT) ke 56, Astra Motor selaku Main Dealer sepeda motor Honda dan bagian dari PT Astra International Tbk menggelar aksi donor darah serentak di 12 provinsi. Bertempat di Astra Motor Safety Riding Center Jawa Tengah, kegiatan ini mengusung tema “Ciptakan Nilai, Wujudkan Masa Depan” dan berhasil menyalurkan 560 kantong darah pada Rabu (15/07/26).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPRD Bangli Setujui Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025, Tekankan Optimalisasi Tata Kelola

balitribune.co.id | Bangli - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bangli kembali menggelar Rapat Paripurna dengan agenda penyampaian laporan gabungan komisi-komisi terkait penetapan Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2025, Jumat (17/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

QRIS BRI Permudah Transaksi Fruit Junkies, Penjualan Jus Capai 200 Cup per Hari

balitribune.co.id | Denpasar - Pemanfaatan layanan pembayaran digital melalui QRIS BRI membantu pelaku usaha mikro mengelola transaksi dengan lebih praktis. Hal itu dirasakan pemilik usaha jus buah Fruit Junkies, Satrio Utomo, yang telah menggunakan QRIS BRI dalam kegiatan usahanya di Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.