Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Mencegah Penyebaran Virus, Upacara Melasti Diatur Bergantian

Bali Tribune/ Iring iringan warga saat melasti di pantai Padanggalak, Denpasar.




balitribune.co.id | Denpasar - Guna menghindari adanya penumpukan warga yang melaksanakan upacara pemelastian. Pihak desa adat Kesiman mengatur secara bergantian bagi warga yang melaksanakan penyucian aci aci dan pratima atau melasti di pantai Padanggalak.

Upacara melasti Jelang hari Raya Nyepi telah dilaksanakan warga sejak Minggu hingga Senin kemarin yang dilakukan secara tertib oleh beberapa desa di Denpasar menuju Pantai Padanggalak.

Di tempat lain, Dandim 1626/Bangli Letkol Inf I Gde Putu Suwardana, SIP, memerintahkan dan mengerahkan sejumlah Babinsa jajaran Kodim 1626/Bangli untuk berkolaborasi dengan Bhabinkamtibmas dan para pecalang, guna mengamankan kegiatan prosesi upacara keagamaan (Melasti), rangkaian jelang perayaan Nyepi di Bangli.

Dalam kesempatan itu, Babinsa gencar mengingatkan masyarakat agar tetap disiplin mematuhi protokol kesehatan (prokes) saat pelaksanaan Melasti. Hal ini kata Dandim, untuk mengamankan prosesi Melasti di Desa Ulian, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli, Minggu (27/2) lalu, yang digelar dari desa pekraman menuju ke Beji.

"Jadi keterlibatan Babinsa dalam acara ini untuk menjaga keamanan, ketertiban, dan kelancaran kegiatan Melasti atau Mekiyis. Peran Babinsa dan Bhabinkamtibmas untuk mengawasi rangkaian kegiatan tersebut agar benar-benar menjalankan prokes.dengan baik, juga dilakukan pembagian masker kepada masyarakat," ujar Letkol Suwardana.

Sementara, Babinsa Desa Abang Batudinding Koramil 1626-04/Kintamani bersama Bhabinkamtibmas dan tenaga kesehstan (nakes) dari Puskesmas Kintamani IV melaksanakan tracing atau penelusuran terhadap kasus konfirmasi positif dan riwayat kontak erat dengan pasien yang terkonfirmasi positif Covid-19.

Tracing dilakukan dengan menerapkan prokes secara ketat juga dimonitor langsung oleh Kepala Dusun setempat di Banjar Dukuh Desa Abang Batudinding, Kecamatan Kintamani, Bangli.

Melalui tracing dan testing ini kata Dandim, dapat mendeteksi secara dini apabila antibodi dalam darah seseorang terinfeksi virus Corona, dan dengan segera dapat diambil tindakan selanjutnya.

wartawan
NDA
Category

Perwakilan BKKBN Provinsi Bali Perkuat Edukasi Kesehatan Reproduksi bagi Anak Berkebutuhan Khusus

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam rangka memperingati Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-33 Tahun 2026, Kemendukbangga/BKKBN Perwakilan BKKBN Provinsi Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam membangun generasi muda yang sehat dan berkualitas melalui penyelenggaraan Webinar Kesehatan Reproduksi (Kespro) seri anak dan remaja bertema “Memahami, Mendampingi, Melindungi: Strategi Komunikasi Kesehatan Reproduksi bagi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK)” pa

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Badung Raih Penghargaan BKN atas Implementasi 12 Kebijakan Pro Karier ASN

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung kembali menorehkan prestasi gemilang di bidang reformasi birokrasi. Kabupaten Badung berhasil meraih Piagam Adhi Manawa Nugraha Madya dari Badan Kepegawaian Negara (BKN) atas komitmen, dedikasi, serta kontribusi terbaik dalam mengimplementasikan 12 kebijakan pro karier Aparatur Sipil Negara (ASN).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Duta Gong Kebyar Anak-Anak Jembrana, Tampilkan Seni Filosofis dan Kritik Sosial Berbalut Dolanan

balitribune.co.id I Negara - Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Art Center, Denpasar, bergemuruh oleh tepuk tangan penonton pada Minggu (22/6/2026) malam. Duta Gong Kebyar Anak-Anak Kabupaten Jembrana sukses mencuri perhatian dalam Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 melalui penampilan yang apik, penuh energi, dan sarat akan makna filosofis.

Baca Selengkapnya icon click

Bawaslu Bali Perkuat Pengawasan Pemilu

balitribune.co.id I Singaraja - Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Provinsi Bali terus memperkuat kesiapan jajarannya dalam menghadapi penyelenggaraan Pemilu dan Pemilihan mendatang. Komitmen tersebut diwujudkan melalui Rapat Koordinasi Penanganan Pelanggaran yang digelar di Kantor Sekretariat Bawaslu Kabupaten Buleleng, Senin (22/6/2026), dengan fokus meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) pengawas pemilu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Karangasem Festival 2026 Berakhir Sukses, Perputaran Ekonomi Tembus Rp1,446 Miliar

balitribune.co.id | Amlapura - Wakil Gubernur Bali I Nyoman Giri Prasta secara resmi menutup rangkaian Karangasem Festival 2026 yang merupakan bagian dari peringatan Hari Jadi Kota Amlapura ke-386, Senin (22/6/2026) malam, di Taman Budaya Kapten A.A. Made Karang Candrabuana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.