Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Mencegah Penyebaran Virus, Upacara Melasti Diatur Bergantian

Bali Tribune/ Iring iringan warga saat melasti di pantai Padanggalak, Denpasar.




balitribune.co.id | Denpasar - Guna menghindari adanya penumpukan warga yang melaksanakan upacara pemelastian. Pihak desa adat Kesiman mengatur secara bergantian bagi warga yang melaksanakan penyucian aci aci dan pratima atau melasti di pantai Padanggalak.

Upacara melasti Jelang hari Raya Nyepi telah dilaksanakan warga sejak Minggu hingga Senin kemarin yang dilakukan secara tertib oleh beberapa desa di Denpasar menuju Pantai Padanggalak.

Di tempat lain, Dandim 1626/Bangli Letkol Inf I Gde Putu Suwardana, SIP, memerintahkan dan mengerahkan sejumlah Babinsa jajaran Kodim 1626/Bangli untuk berkolaborasi dengan Bhabinkamtibmas dan para pecalang, guna mengamankan kegiatan prosesi upacara keagamaan (Melasti), rangkaian jelang perayaan Nyepi di Bangli.

Dalam kesempatan itu, Babinsa gencar mengingatkan masyarakat agar tetap disiplin mematuhi protokol kesehatan (prokes) saat pelaksanaan Melasti. Hal ini kata Dandim, untuk mengamankan prosesi Melasti di Desa Ulian, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli, Minggu (27/2) lalu, yang digelar dari desa pekraman menuju ke Beji.

"Jadi keterlibatan Babinsa dalam acara ini untuk menjaga keamanan, ketertiban, dan kelancaran kegiatan Melasti atau Mekiyis. Peran Babinsa dan Bhabinkamtibmas untuk mengawasi rangkaian kegiatan tersebut agar benar-benar menjalankan prokes.dengan baik, juga dilakukan pembagian masker kepada masyarakat," ujar Letkol Suwardana.

Sementara, Babinsa Desa Abang Batudinding Koramil 1626-04/Kintamani bersama Bhabinkamtibmas dan tenaga kesehstan (nakes) dari Puskesmas Kintamani IV melaksanakan tracing atau penelusuran terhadap kasus konfirmasi positif dan riwayat kontak erat dengan pasien yang terkonfirmasi positif Covid-19.

Tracing dilakukan dengan menerapkan prokes secara ketat juga dimonitor langsung oleh Kepala Dusun setempat di Banjar Dukuh Desa Abang Batudinding, Kecamatan Kintamani, Bangli.

Melalui tracing dan testing ini kata Dandim, dapat mendeteksi secara dini apabila antibodi dalam darah seseorang terinfeksi virus Corona, dan dengan segera dapat diambil tindakan selanjutnya.

wartawan
NDA
Category

Telkomsel Turut Meriahkan Poliponi Bali 2026, Hadirkan Beragam Program dan Pengalaman Menarik bagi Pengunjung

balitribune.co.id | Denpasar – Telkomsel turut ambil bagian dalam kemeriahan Festival Poliponi Bali 2026 sebagai bentuk dukungan terhadap perkembangan industri kreatif dan ekosistem hiburan di Bali. Melalui kehadiran berbagai program menarik, promo eksklusif, layanan pelanggan, hingga dukungan konektivitas, Telkomsel berupaya memberikan nilai tambah bagi masyarakat dan pengunjung selama festival berlangsung.

Baca Selengkapnya icon click

Disdikpora Badung Segera Buka Pendaftaran Tambahan SPMB, Sasar Sekolah Negeri yang Masih Punya Kuota

balitribune.co.id I Mangupura - Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Badung segera membuka pendaftaran tambahan Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahun Ajaran 2026/2027 bagi sekolah negeri yang masih memiliki sisa daya tampung. Pembukaan pendaftaran dijadwalkan berlangsung dalam satu hingga dua hari ke depan setelah mendapat persetujuan Bupati Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Targetkan Badung Jadi Pusat Sport Tourism Lewat Turnamen Padel

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung terus memperkuat pengembangan sektor sport tourism dengan mendorong penyelenggaraan berbagai event olahraga bertaraf nasional hingga internasional. 

Komitmen tersebut ditegaskan Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa saat menghadiri laga final Padel Island Tournament Series by Nak Badung di Tamora Padel Club, Canggu, Minggu (5/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Mutasi Pegawai Sekretariat DPRD Karangasem Disorot, Ketua Dewan Kecam Ketiadaan Pengganti

balitribune.co.id I Amlapura - Kebijakan mutasi pegawai di lingkungan Pemerintah Kabupaten Karangasem kembali menuai polemik. Kali ini, langkah mutasi yang dilakukan pada Senin (29/6/2026) mendapat kecaman keras dari Ketua DPRD Karangasem, I Wayan Suastika, karena dinilai mengabaikan kebutuhan mendasar di Sekretariat Dewan (Setwan).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Identitas Jenazah Mr X di Jatiluwih Akhirnya Terungkap

balitribune.co.id I Tabanan – Misteri identitas mayat pria (Mr. X) yang ditemukan tewas mengenaskan di kawasan hutan Banjar Gunung Sari Umakayu, Desa Jatiluwih, Kecamatan Penebel, akhirnya menemui titik terang.

Kepolisian memastikan bahwa korban merupakan warga negara asing (WNA) asal Afrika Selatan yang berprofesi sebagai seorang fotografer profesional.

Baca Selengkapnya icon click

Bawa Kisah Pura Luhur Pasatan ke Ardha Candra, Gong Kebyar Jembrana Sukses Pukau Penonton PKB

balitribune.co.d I Negara - Duta Kabupaten Jembrana, Sekaa Gong Kebyar Widya Taruna Desa Pohsanten, sukses mengguncang Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Bali, Minggu (5/7/2026) malam. Penampilan seniman Bumi Makepung ini memikat ribuan penonton melalui garapan tari dan fragmentari yang sarat nilai spiritualitas khas Jembrana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.