Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Mendag: Pengolahan Limbah Pasar Sindhu Bisa Jadi Role Model Bagi Pasar di Indonesia

Bali Tribune/ MENGUNJUNGI - Menteri Perdagangan RI, Enggartiasto Lukita saat mengunjungi pengolahan limbah di Pasar Sindhu.
balitribune.co.id | Denpasar -  Disela-sela kunjungannya ke Pasar Intaran dan Pasar Sindhu, Sanur, Denpasar, Senin (3/6), Menteri Perdagangan RI, Enggartiasto Lukita saat di Pasar Sindhu meninjau langsung tempat pengolahan limbah pasar yang terletak di belakang komplek pasar.  Di Pasar Sindu yang merupakan pasar terbaik di Asia ini Mendag juga mendapati sudah mulai adanya pengurangan penggunaan kantong plastik. Bahkan Mendag pada kesempatan ini berujar, Pasar Sindhu bisa dijadikan rolle model bagi seluruh pasar yang ada di Indonesia. "Pengolahan limbah tidak begitu besar biayanya, jadi limbah itu diolah dan bisa dimanfaatkan kembali. Kami akan berkonsultasi dengan Menteri KLH untuk beberapa persyaratannya. Pasar Sindhu bisa jadi rolle modelnya bagi pasar yang lain," tukasnya. 
 
Mendag Enggartiasto Lukita mengatakan kunjungannya kali ini untuk memastikan harga dan ketersediaan barang khususnya untuk kebutuhan pokok jelang Lebaran. “Ternyata semua sudah tersedia dan stoknya cukup. Bahkan harga-harga sangat stabil,” katanya puas.
 
Dari Pasar Sindhu, Sanur ia menyatakan jika harga-harga kebutuhan pokok di Bali cenderung stabil. Justru dalam kunjungannya kali ini Menteri Enggar merasa terkejut, pasalnya harga daging sapi di Bali tergolong rendah dibandingkan dengan daerah lain, hingga menjelang H-2 Idul Fitri 1440 H. “Di Bali semuanya stabil. Di Jatim harga daging sapi termurah di Jawa yakni Rp110 ribu. Ternyata Bali yang termurah di Indonesia yakni Rp105 ribu,” ujar Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita usai berdialog dengan pedagang.
 
Mendag juga mendapati  beberapa barang kebutuhan pokok jauh di bawah ketentuan. “Seperti bawang putih kita patok sekitar Rp35 ribu/kg, ternyata di Denpasar ini harganya Rp30 ribu,” ujarnya.
 
Demikian pula harga daging yang turun seperti daging ayam harganya Rp32 ribu/kg. Bahkan harga daging sapi kualitas bagus cuma Rp105 ribu/kg. “Ini yang terendah di Indonesia,” tegasnya.
 
Di sisi lain Mendag memuji Denpasar sebagai kota terbaik pasarnya. Apalagi ini banyak dilakukan secara swadaya. Seperti halnya Pasar Tradisional Sindu di Sanur yang sangat tertata dan bersih. “Di Pasar Sindu tidur di lantai bisa,” puji Mendag, sembari berujar pihaknya mendorong penggunaan e-payment dalam transaksi di pasar karena menurutnya itu sudah menjadi tuntutan jaman.
 
Sejumlah pedagang mengatakan setelah ada perbaikan pasar, pengunjung meningkat. Hal ini sangat mempengaruhi penjualan. Bahkan karena lokasi pasar di kawasan wisata, banyak turis yang datang belanja. 
 
"Catatan buat pengelola pasar, menjaga mereka agar bisa berjualan dengan baik, serta ketegasan dari pengelola dalam mengatur para pedagang," tandasnya.
 
Dalam pemantauan di dua pasar yang terbilang sangat bersih dan tertata rapi itu, Mendag didampingi sejumlah staf, Wakil Walikota IGN Jaya Negara, Sekda Kota Denpasar AA Rai Iswara, Kadis Perindag Putu Astawa dan Ketua Yayasan Pengembangan Sanur yang juga membawahi pasar, IB Sidharta Putra. 
wartawan
Arief Wibisono
Category

Makin Dekat dengan Generasi Muda, Astra Motor Gelar Mini Launching New Vario EVO 160 di Klungkung Youth Fest

balitribune.co.id | Semarapura – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung kreativitas anak muda sekaligus menghadirkan produk otomotif unggulan. Bertempat di Alun-Alun Ida Dewa Agung Jambe, Astra Motor sukses menggelar Exhibition dan Mini Launching untuk produk teranyar, New Honda Vario EVO 160, dalam ajang festival tahunan Klungkung Youth Fest #8 yang berlangsung pada 24–26 Juli 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Prestasi Junior Indonesia, Zurich, dan Starbucks Perkuat Ekosistem Wirausaha Kreatif Muda melalui Student Company

balitribune.co.id | Jakarta - Sebanyak 1.173 siswa SMA dan SMK dari 45 sekolah di seluruh Indonesia telah menghasilkan lebih dari Rp483 juta pendapatan kolektif melalui program kewirausahaan Student Company.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Penghargaan Tertib Administrasi Kependudukan Kepada Ahli Waris di Sading

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menyerahkan Piagam Penghargaan Tertib Administrasi Pengurusan Akta Kematian dan Kartu Keluarga (KK) kepada ahli waris I Gede Agus Ary Sanjaya, putra dari almarhum (Alm.) I Gede Agus Ary Wibawa, beralamat di Lingkungan Karang Suwung, Kelurahan Sading, Mengwi, Kamis (30/7/2026). Selain itu, ahli waris juga berhak mendapatkan reward sebesar Rp. 10 Juta

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

KUR BRI Dukung Pengembangan UMKM Produktif, Pembibitan Lele di Bali Tingkatkan Kapasitas Produksi

balitribune.co,id | Mangupura - Akses pembiayaan menjadi salah satu faktor penting bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk mengembangkan skala usaha. Hal tersebut dirasakan I Nyoman Miasa (35), pelaku usaha pembibitan lele asal Banjar Panglan Kelod, Desa Kapal, Badung yang berhasil mengembangkan usahanya sejak dirintis pada 2017.

Baca Selengkapnya icon click

Karya Agung di Pura Segara Bengiat, Bupati Tandatangani Prasasti

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menghadiri rangkaian upacara melaspas, mendem pedagingan, mamungkah, ngenteg linggih, padudusan agung menawa ratna dan tawur balik sumpah di Pura Segara Bengiat, Desa Adat Peminge, Kecamatan Kuta Selatan, Rabu (29/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.