Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Mendag: Pengolahan Limbah Pasar Sindhu Bisa Jadi Role Model Bagi Pasar di Indonesia

Bali Tribune/ MENGUNJUNGI - Menteri Perdagangan RI, Enggartiasto Lukita saat mengunjungi pengolahan limbah di Pasar Sindhu.
balitribune.co.id | Denpasar -  Disela-sela kunjungannya ke Pasar Intaran dan Pasar Sindhu, Sanur, Denpasar, Senin (3/6), Menteri Perdagangan RI, Enggartiasto Lukita saat di Pasar Sindhu meninjau langsung tempat pengolahan limbah pasar yang terletak di belakang komplek pasar.  Di Pasar Sindu yang merupakan pasar terbaik di Asia ini Mendag juga mendapati sudah mulai adanya pengurangan penggunaan kantong plastik. Bahkan Mendag pada kesempatan ini berujar, Pasar Sindhu bisa dijadikan rolle model bagi seluruh pasar yang ada di Indonesia. "Pengolahan limbah tidak begitu besar biayanya, jadi limbah itu diolah dan bisa dimanfaatkan kembali. Kami akan berkonsultasi dengan Menteri KLH untuk beberapa persyaratannya. Pasar Sindhu bisa jadi rolle modelnya bagi pasar yang lain," tukasnya. 
 
Mendag Enggartiasto Lukita mengatakan kunjungannya kali ini untuk memastikan harga dan ketersediaan barang khususnya untuk kebutuhan pokok jelang Lebaran. “Ternyata semua sudah tersedia dan stoknya cukup. Bahkan harga-harga sangat stabil,” katanya puas.
 
Dari Pasar Sindhu, Sanur ia menyatakan jika harga-harga kebutuhan pokok di Bali cenderung stabil. Justru dalam kunjungannya kali ini Menteri Enggar merasa terkejut, pasalnya harga daging sapi di Bali tergolong rendah dibandingkan dengan daerah lain, hingga menjelang H-2 Idul Fitri 1440 H. “Di Bali semuanya stabil. Di Jatim harga daging sapi termurah di Jawa yakni Rp110 ribu. Ternyata Bali yang termurah di Indonesia yakni Rp105 ribu,” ujar Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita usai berdialog dengan pedagang.
 
Mendag juga mendapati  beberapa barang kebutuhan pokok jauh di bawah ketentuan. “Seperti bawang putih kita patok sekitar Rp35 ribu/kg, ternyata di Denpasar ini harganya Rp30 ribu,” ujarnya.
 
Demikian pula harga daging yang turun seperti daging ayam harganya Rp32 ribu/kg. Bahkan harga daging sapi kualitas bagus cuma Rp105 ribu/kg. “Ini yang terendah di Indonesia,” tegasnya.
 
Di sisi lain Mendag memuji Denpasar sebagai kota terbaik pasarnya. Apalagi ini banyak dilakukan secara swadaya. Seperti halnya Pasar Tradisional Sindu di Sanur yang sangat tertata dan bersih. “Di Pasar Sindu tidur di lantai bisa,” puji Mendag, sembari berujar pihaknya mendorong penggunaan e-payment dalam transaksi di pasar karena menurutnya itu sudah menjadi tuntutan jaman.
 
Sejumlah pedagang mengatakan setelah ada perbaikan pasar, pengunjung meningkat. Hal ini sangat mempengaruhi penjualan. Bahkan karena lokasi pasar di kawasan wisata, banyak turis yang datang belanja. 
 
"Catatan buat pengelola pasar, menjaga mereka agar bisa berjualan dengan baik, serta ketegasan dari pengelola dalam mengatur para pedagang," tandasnya.
 
Dalam pemantauan di dua pasar yang terbilang sangat bersih dan tertata rapi itu, Mendag didampingi sejumlah staf, Wakil Walikota IGN Jaya Negara, Sekda Kota Denpasar AA Rai Iswara, Kadis Perindag Putu Astawa dan Ketua Yayasan Pengembangan Sanur yang juga membawahi pasar, IB Sidharta Putra. 
wartawan
Arief Wibisono
Category

Bupati Sanjaya Buka Touring TOMBAK, Dorong Komunitas Motor Jadikan Tabanan Titik Kumpul

balitribune.co.id I Tabanan - Semangat kebersamaan komunitas otomotif se-Bali mewarnai Kabupaten Tabanan melalui Touring Motor TOMBAK (Touring Motor Batur Agung Kerambitan) yang berkolaborasi dengan Bali Willys Club, Minggu (23/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Remaja 15 Tahun Masuk Pekarangan Warga, Polisi Kedepankan Mediasi

balitribune.co.id I Gianyar - Remaja berinisial R.A. (15) yang masuk ke pekarangan dan area parkir rumah warga di Banjar Tengah, Desa Blahbatuh, Kecamatan Blahbatuh, akhirnya diselesaikan secara kekeluargaan. Peristiwanya Sabtu (22/8/2026) dini hari. R.A. dilaporkan memasuki pekarangan rumah milik I Nyoman Karyata. Informasi tersebut kemudian diteruskan kepada Bhabinkamtibmas Desa Blahbatuh.

Baca Selengkapnya icon click

160 Kader Posyandu Gianyar Ikuti Pelatihan Baby Spa

balitribune.co.id I Gianyar - Sebanyak 160 kader Posyandu dan Kader Kesehatan Masyarakat (KKM) Desa di Gianyar mengikuti pelatihan SPA Bayi yang digelar Tim Pembina Posyandu (TP Posyandu) Kabupaten Gianyar di Kori Maharani Resort and Villa.

Pelatihan ini bertujuan meningkatkan kemampuan kader dalam memberikan edukasi dan pendampingan kepada orang tua terkait stimulasi tumbuh kembang bayi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wawali Arya Wibawa Minta PD Pasar Berbenah 

balitribune.co.id I Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, melakukan kunjungan kerja ke Perusahaan Daerah (PD) Pasar Sewaka Dharma Kota Denpasar, Jumat (21/8/2026) lalu. Kunjungan ini bertujuan untuk meninjau langsung kondisi organisasi sekaligus memberikan arahan strategis guna meningkatkan kinerja, tata kelola, dan pengembangan usaha perusahaan.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Badung Bakal Tambah Utang Rp2,6 Triliun untuk Atasi Macet Canggu

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung kembali menyiapkan pinjaman daerah sebesar Rp2,6 triliun. Pinjaman tahap II tersebut direncanakan untuk membiayai pembangunan infrastruktur, termasuk proyek jalan yang ditujukan untuk mengurai kemacetan di kawasan Canggu dan sekitarnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.