Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Mendag: Pengolahan Limbah Pasar Sindhu Bisa Jadi Role Model Bagi Pasar di Indonesia

Bali Tribune/ MENGUNJUNGI - Menteri Perdagangan RI, Enggartiasto Lukita saat mengunjungi pengolahan limbah di Pasar Sindhu.
balitribune.co.id | Denpasar -  Disela-sela kunjungannya ke Pasar Intaran dan Pasar Sindhu, Sanur, Denpasar, Senin (3/6), Menteri Perdagangan RI, Enggartiasto Lukita saat di Pasar Sindhu meninjau langsung tempat pengolahan limbah pasar yang terletak di belakang komplek pasar.  Di Pasar Sindu yang merupakan pasar terbaik di Asia ini Mendag juga mendapati sudah mulai adanya pengurangan penggunaan kantong plastik. Bahkan Mendag pada kesempatan ini berujar, Pasar Sindhu bisa dijadikan rolle model bagi seluruh pasar yang ada di Indonesia. "Pengolahan limbah tidak begitu besar biayanya, jadi limbah itu diolah dan bisa dimanfaatkan kembali. Kami akan berkonsultasi dengan Menteri KLH untuk beberapa persyaratannya. Pasar Sindhu bisa jadi rolle modelnya bagi pasar yang lain," tukasnya. 
 
Mendag Enggartiasto Lukita mengatakan kunjungannya kali ini untuk memastikan harga dan ketersediaan barang khususnya untuk kebutuhan pokok jelang Lebaran. “Ternyata semua sudah tersedia dan stoknya cukup. Bahkan harga-harga sangat stabil,” katanya puas.
 
Dari Pasar Sindhu, Sanur ia menyatakan jika harga-harga kebutuhan pokok di Bali cenderung stabil. Justru dalam kunjungannya kali ini Menteri Enggar merasa terkejut, pasalnya harga daging sapi di Bali tergolong rendah dibandingkan dengan daerah lain, hingga menjelang H-2 Idul Fitri 1440 H. “Di Bali semuanya stabil. Di Jatim harga daging sapi termurah di Jawa yakni Rp110 ribu. Ternyata Bali yang termurah di Indonesia yakni Rp105 ribu,” ujar Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita usai berdialog dengan pedagang.
 
Mendag juga mendapati  beberapa barang kebutuhan pokok jauh di bawah ketentuan. “Seperti bawang putih kita patok sekitar Rp35 ribu/kg, ternyata di Denpasar ini harganya Rp30 ribu,” ujarnya.
 
Demikian pula harga daging yang turun seperti daging ayam harganya Rp32 ribu/kg. Bahkan harga daging sapi kualitas bagus cuma Rp105 ribu/kg. “Ini yang terendah di Indonesia,” tegasnya.
 
Di sisi lain Mendag memuji Denpasar sebagai kota terbaik pasarnya. Apalagi ini banyak dilakukan secara swadaya. Seperti halnya Pasar Tradisional Sindu di Sanur yang sangat tertata dan bersih. “Di Pasar Sindu tidur di lantai bisa,” puji Mendag, sembari berujar pihaknya mendorong penggunaan e-payment dalam transaksi di pasar karena menurutnya itu sudah menjadi tuntutan jaman.
 
Sejumlah pedagang mengatakan setelah ada perbaikan pasar, pengunjung meningkat. Hal ini sangat mempengaruhi penjualan. Bahkan karena lokasi pasar di kawasan wisata, banyak turis yang datang belanja. 
 
"Catatan buat pengelola pasar, menjaga mereka agar bisa berjualan dengan baik, serta ketegasan dari pengelola dalam mengatur para pedagang," tandasnya.
 
Dalam pemantauan di dua pasar yang terbilang sangat bersih dan tertata rapi itu, Mendag didampingi sejumlah staf, Wakil Walikota IGN Jaya Negara, Sekda Kota Denpasar AA Rai Iswara, Kadis Perindag Putu Astawa dan Ketua Yayasan Pengembangan Sanur yang juga membawahi pasar, IB Sidharta Putra. 
wartawan
Arief Wibisono
Category

Dukung Keselamatan Lebaran, AHM Angkut 1.116 Motor Pemudik ke Kampung Halaman

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) kembali menemani perjalanan pulang kampung yang aman dan nyaman bagi konsumen setia melalui program Mudik Balik Bareng Honda (MBBH) 2026. Agenda rutin yang kini memasuki tahun ke-18 ini merupakan wujud komitmen perusahaan dalam menghadirkan perjalanan mudik yang lebih aman, sekaligus mendukung upaya pemerintah meningkatkan keselamatan berkendara selama periode Lebaran.

Baca Selengkapnya icon click

Harumkan Nama Indonesia, Prajurit Kodam IX/Udayana Raih Juara 1 MHQ Internasional di Libya

balitribune.co.id | Denpasar – Kembali prajurit Kodam IX/Udayana menorehkan prestasi membanggakan di kancah internasional. Prajurit muda dari Yonif TP 834/Wakanga Mere, Brigif 21/Komodo, Prada Nawawi M.M. Latifullah, berhasil mengharumkan nama Indonesia setelah meraih Juara 1 Musabaqah Hifdzil Qur’an (MHQ) Internasional ke-2 bagi Personel Militer yang diselenggarakan di Air Defense College, Kota Misrata, Libya, Jumat (13/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tebar Senyum Ramadan, Anathera Resort Kuta Gelar CSR Buka Puasa Bersama Anak Yatim

balitribune.co.id | Kuta – Dalam semangat kebersamaan di bulan suci Ramadan, Anathera Resort Kuta mengadakan kegiatan buka puasa bersama dengan anak-anak dari Yayasan As Sholeha Kelan pada Senin (9/3/2026). Acara yang berlangsung hangat ini diselenggarakan di Banjar Ballroom Anathera Resort Kuta dan dihadiri oleh sekitar 25 anak yatim dan piatu dari yayasan tersebut beserta pengurus.

Baca Selengkapnya icon click

ITDC Berbagi Berkah Ramadan di Tiga Kawasan Destinasi

balitribune.co.id | Badung - InJourney Tourism Development Corporation (ITDC) menyelenggarakan rangkaian program sosial Berkah Ramadan 2026 yang dilaksanakan pada Jumat, (13/3) di tiga kawasan pariwisata yang dikelola perusahaan, yaitu The Nusa Dua di Bali, The Mandalika di Nusa Tenggara Barat (NTB), dan The Golo Mori di Kabupaten Manggarai Barat,  Nusa Tenggara Timur (NTT).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Cek Motor Gratis & Rehat Nyaman di Bale Santai Honda, Mudik Jadi Makin Seru

balitribune.co.id – Menyambut arus mudik Hari Raya Idul Fitri 1447 H, Astra Motor Bali bersama PT Astra Honda Motor (AHM) kembali menghadirkan layanan khusus bagi para pemudik pengguna sepeda motor Honda melalui program AHASS Siaga+. Program ini menjadi bentuk komitmen Honda dalam memastikan perjalanan mudik berlangsung aman, nyaman, dan menyenangkan.

Baca Selengkapnya icon click

NgabubuRide Honda Stylo 160 Bali, Astra Motor Bali Pererat Silaturahmi dengan Konsumen di Bulan Ramadan

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka menyambut bulan suci Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri 1447 H, Astra Motor Bali menggelar kegiatan kebersamaan bersama konsumen setia sepeda motor Honda melalui agenda NgabubuRide dan Buka Puasa Bersama pada Kamis (12/3/2026). Kegiatan ini menjadi momen spesial untuk mempererat silaturahmi sekaligus memberikan apresiasi kepada konsumen loyal Honda, khususnya pengguna Honda Stylo 160 di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.