Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Meninjau Potensi Unggulan Desa, Bupati Tabanan Berkantor di Desa Buruan

Bali Tribune/ DI DESA - Meninjau potensi unggulan desa, Bupati Tabanan berkantor di Desa Buruan



balitribune.co.id | Tabanan - Berkantor dari desa, Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya memenuhi komitmen untuk lebih dekat mendengar aspirasi masyarakat serta melihat potensi unggulan dari setiap desa, sebagai bentuk perhatian langsung dari Pemerintah Kabupaten Tabanan, Rabu (15/12/2021).

Berkerja langsung dari gedung serba guna Desa Buruan, sekaligus memberikan bantuan secara simbolis bagi masyarakat desa yang terdampak Covid-19. Nampak hadir mendampingi Bupati saat itu, Sekda, Asisten 2, Kabag Umum dan Kabag Prokopim, Camat Penebel, Bendesa Adat dan Bendesa Dinas Buruan, serta OPD terkait dan tokoh masyarakat setempat.

Meskipun tiba di lokasi dengan cuaca hujan, Bupati Sanjaya dengan penuh semangat menyapa langsung masyarakat Desa Buruan yang sangat antusias menyambut kunjungan kerja Pemkab Tabanan. Kunjungan kerja ini sebagai bentuk program kerja Pemerintah dalam melihat potensi desa sekaligus mendukung program pembangunan yang ada di desa.

Melihat langsung keinginan masyarakat, Bupati Sanjaya menekankan bahwa di 113 desa yang tersebar di Tabanan pastinya memiliki potensi dan keunggulan yang berbeda. Mulai dari desa yang agraris, unggul di sektor perkebunan, pertanian hingga pariwisata. Oleh sebab itu, kunjungannya ke Desa Buruan dilakukan untuk melihat secara langsung apa yang menjadi keianginan masyarakat. Salah satunya ialah pembangunan infrastruktur dan pembangunan sampah TPS3R berbasis sumber.

Pemkab Tabanan dalam hal ini, senantiasa mendukung keinginan Desa Buruan dengan pengembangan infrastruktur jalan. Kunjungan kerja Bupati Sanjaya kali ini juga dalam rangka meninjau pengerjaan aspal jalan hotmix Buruan – Cepik. Perkembangan di Desa Buruan, bagi Sanjaya, sudah sangat maju dan memuaskan. Ia melihat sudah ada Bumdes, menerapkan TPS3R, serta perilaku masyarakat yang sudah menjalankan kebersihan dengan baik. Untuk itu, Pemkab Tabanan sangat mengapresiasi hal tersebut dengan memberikan sertifikat untuk Desa Buruan, atas prestasi dalam menerapkan hidup bersih.

“Salah satu asta program yang kita kerjakan dan laksanakan dalam 5 tahun kedepan termasuk memaksimalkan desa presisi. Adalah melihat potensi unggul masing-masing desa, Dalam rangka menjalankan Visi Tabanan menuju Tabanan Era Baru, yang Aman, Unggul dan Madani, yaitu dari hulu, tengah dan ke hilir, artinya saling terintegrasi dan berkesinambungan, secara semesta berencana” Pungkas Sanjaya. Sesuai dengan ajaran Trisakti Bung Karno yaitu berdaulat secara politik, berdikari secara ekonomi dan berkepribadian dalam kebudayaan.

Lebih lanjut ia juga berharap, kedepannya Desa Buruan bisa menuju Desa Digital. “Di sini saya lihat Desa Buruan sudah sangat luar biasa, ada Bumdesnya ada TPS3R, jalannya sudah bagus, semua sudah bagus, saya atas nama Pemkab ucapkan terima kasih banyak karena telah melakukan pembangunan dengan baik. Ketika harmoni antara pemerintah dan masyarakat bisa berjalan, apa yang menjadi kehendak atau keinginan pasti kita akan penuhi.  Saya juga harap untuk desa buruan agar segera bisa menjadi desa digital, karena akan sangat dimudahkan masyarakatnya, terkait informasi tentang sampah atau bumdes, bisa kita akses secara digital bumdes melalui akses digital bisa kita lakukan dari rumah,” ungkapnya.

Senada dengan harapan dan keinginan Bupati, Kepala Desa Buruan juga menyampaikan ungkapan terima kasih atas perhatian dan dukungan pemerintah dalam memajukan infrastruktur pembangunan jalan. Serta berkomitmen untuk menjaga dan memelihara fasilitas yang disediakan, dengan menerapkan budaya tedun bagi masing-masing warga Desa Buruan.

wartawan
JIN
Category

Bukan Kekeringan, Ini Penjelasan BPBD Tabanan Terkait Penurunan Air di Telaga Tunjung

balitribune.co.id | Tabanan – Informasi mengenai kondisi Telaga Tunjung di Desa Timpag, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan yang disebut mengalami kekeringan langsung ditindaklanjuti Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tabanan. Kepala Pelaksana BPBD Tabanan I Nyoman Srinada Giri bersama Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik melakukan peninjauan langsung ke lokasi untuk memastikan kondisi sebenarnya.

Baca Selengkapnya icon click

Atlet IODI Tabanan Borong 4 Medali di Kejurnas Dancesport 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan atlet Ikatan Olahraga Dancesport Indonesia (IODI) Kabupaten Tabanan di tingkat nasional. Tiga pasangan atlet berhasil membawa pulang empat medali, terdiri dari satu medali perunggu dan tiga medali perak pada Kejurnas IODI XVI Tahun 2026 yang berlangsung di Ballroom Hotel Aston Grogol, Jakarta Barat, Sabtu (15/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ajak Lestarikan Lingkungan, Wabup Buleleng Lepas 200 Tukik

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kabupaten (pemkab) Buleleng terus menguatkan komitmen terhadap pelestarian lingkungan melalui kegiatan Bersih Pantai dan Pelepasan Tukik di Pantai Banjar, Jumat (21/8/2026). Kegiatan yang menjadi rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia ini mengusung tema “LESTARI”, akronim dari Lestarikan Ekosistem, Selamatkan Tukik, Asri Republik Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Pamit Kenal Kepala Lapas Kelas IIB Tabanan, Sinergi dan Pembinaan Warga Binaan Terus Diperkuat

balitribune.co.id | Tabanan – Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S.Sos., mewakili Bupati Tabanan menghadiri acara Pamit Kenal Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Tabanan, bertempat di Aula Candra Prabawa Lapas Kelas IIB Tabanan, Jumat (21/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ancaman Kriminalisasi Jurnalis, Desakan Hapus Pasal Bermasalah di UU Pers Menguat

balitribune.co.id | Denpasar - Kondisi kebebasan pers di Bali saat ini dinilai berada dalam fase yang mengkhawatirkan. Wartawan dilaporkan kerap menghadapi gugatan, surat somasi, hingga tekanan hukum saat menjalankan tugas jurnalistik. Situasi tersebut memicu kekhawatiran serius akan runtuhnya independensi pers akibat maraknya praktik penyensoran diri (self-censorship) di kalangan awak media.

Baca Selengkapnya icon click

Program Pegadaian Peduli Salurkan Bantuan Tanggap Darurat Gempa NTT

balitribune.co.id | Flores - Pegadaian bergerak cepat membantu masyarakat terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) “Pegadaian Peduli”. Bantuan ini merupakan bentuk kepedulian Pegadaian untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar sekaligus meringankan beban masyarakat yang terdampak bencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.