Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Menjajaki Keagungan Pura Goa Raja Besakih

Bali Tribune/ Pelataran masuk Pura Goa Raja Besakih
Balitribune.co.id | Karangasem - Pura Goa Raja yang berada di areal kawasan suci Besakih, diyakini umat Hindu di Bali sebagai sebagai Istananya Rambut Sedana yang merupaka Dewa Kemakmuran. Tak jarang disaat kondisi merosotnya ekonomi akibat dampak dari wabah Covid-19, Pura ini mulai ramai didatangi pemedek untuk memohon tuntunan.
 
Lokasi pura Goa Raja berada sebelah selatan Pura Ulun Kulkul. Di pura ini terdapat sebuah sungai dan pada tebingnya ada sebuah goa besar, tetapi sekarang goa tersebut sudah tertimbun runtuhan tanah longsor pada saat Gunung Agung meletus.
 
Dalam ceritera tentang perjalanan Dang Hyang Sidimantra ke Besakih, disebutkan di dalam goa inilah beliau setiap hari-hari tertentu mempersembahkan haturan kepada Hyang Naga Basuki berupa empahan (susu), madu dan telur.
 
Bahkan konon di lokasi ini pula kisah Dang Hyang Manik Angkeran memotong ekor Naga Basuki, sehingga Dang Hyang Manik Angkeran dibakar oleh Naga Basuki sampai meninggal, tetapi kemudian dihidupkan lagi setelah Dang Hyang Sidimantra (Ayah Dang Hyang Manik Angkeran) dapat memasang kembali ekor Naga Basuki yang terpotong itu.
 
Menurut ceritera rakyat, dahulu kala gua itu tembus sampai ke Gua Lawah Klungkung. Itu diyakini saat ada upacara tabuh rah 'sabung ayam' di Goa Lawah. Dimana salah seekor ayam sabungan itu lari masuk ke Goa Lawah kemudian dikejar terus oleh pemiliknya dan akhirnya ia keluar di Pura Goa Raja Besakih.
Hari pujawali atau Piodalan di pura Goa Raja pada hari Buda Wage Kelawu atau Buda Cemeng Kelawu.
 
Kompol Ni Putu Utariani, SH yang merupakan orang no 2 di Kepolisian Resort Badung berkesempatan untuk tangkil ke pura Goa Raja. Itu dilakukan bukan semata ingin tau tentang keberadaan Pura tersebut. Tetapi lebih pada ingin menghaturkan wujud bhakti dan rasa syukur bisa menjalankan tugasnya sesuai amanat Polri. "Ya selain untuk mengwujudkan rasa bakti kepada Ida Sanghyang Widhi, juga berbagi kebahgiaan kali kasih kepada beberapa Pinandita atau Pemangku di pura ini," ujarnya.
 
Saat itu, dirinya menyempatkan juga untuk beesembahyang di Pura Pedharman Bendesa Manik Mas dilanjut dengan pemberian tali kasih kepada Gusti Mangku Jana, di Pura Penataran Agung Besakih serta penyerahan tali kasih kepada Jero Mangku Wisnu, di Pura Ulun Kulkul, Besakih dan di Pura Sri Rambut Sedana.
wartawan
Made Ari Wirasdipta
Category

Putaran Pembuka Moto3 Junior, Binaan Astra Honda Siap Taklukan Sirkuit Barcelona

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda Indonesia binaan PT Astra Honda Motor (AHM), Muhammad Kiandra Ramadhipa, siap melesat kencang hadapi tantangan baru pada ajang Moto3 Junior World Championship 2026 yang dimulai akhir pekan ini pada 21-24 Mei 2026, di Sirkuit Barcelona-Catalunya, Spanyol. Musim ini menjadi langkah penting dalam perjalanan karier Ramadhipa setelah tampil impresif pada European Talent Cup (ETC) tahun lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wujud Transparansi, Kelurahan Penarukan Mulai Lakukan Penempelan Stiker di Rumah Penerima Bantuan Pemerintah

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kelurahan Penarukan bersama Dinas Sosial Kabupaten Buleleng secara simbolis memulai penempelan stiker di rumah penerima bantuan pemerintah di Lingkungan Jarat, Kelurahan Penarukan, Kecamatan Buleleng, Jumat (22/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Modus Catut Nama Kapolres Buleleng, Sasar Anggota DPRD

balitribune.co.id | Singaraja - Kasus dugaan penipuan dengan mencatut nama dan foto Kapolres Buleleng, AKBP Ruzi Gusman, menyasar sejumlah anggota DPRD Buleleng. Pelaku menggunakan nomor WhatsApp palsu dan menghubungi para anggota dewan untuk meminta sejumlah uang.

Ketua DPRD Buleleng, Ketut Ngurah Arya, membenarkan bahwa dirinya sempat dihubungi oleh nomor yang mengatasnamakan Kapolres tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Ride to Telomoyo Bikers dan Srikandi R25 Bali Jelajah Negeri di Atas Awan

balitribune.co.id | Denpasar - Rindu akan petualangan panjang dan kebersamaan di atas aspal, Komunitas Motor Yamaha R25 Club Bali mengadakan touring jauh menuju Gunung Telomoyo. Tempat wisata alam terkenal dengan pemandangan bak negeri di atas awan berlokasi wilayah perbatasan antara Kabupaten Semarang dan Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.