Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Menjajaki Keagungan Pura Goa Raja Besakih

Bali Tribune/ Pelataran masuk Pura Goa Raja Besakih
Balitribune.co.id | Karangasem - Pura Goa Raja yang berada di areal kawasan suci Besakih, diyakini umat Hindu di Bali sebagai sebagai Istananya Rambut Sedana yang merupaka Dewa Kemakmuran. Tak jarang disaat kondisi merosotnya ekonomi akibat dampak dari wabah Covid-19, Pura ini mulai ramai didatangi pemedek untuk memohon tuntunan.
 
Lokasi pura Goa Raja berada sebelah selatan Pura Ulun Kulkul. Di pura ini terdapat sebuah sungai dan pada tebingnya ada sebuah goa besar, tetapi sekarang goa tersebut sudah tertimbun runtuhan tanah longsor pada saat Gunung Agung meletus.
 
Dalam ceritera tentang perjalanan Dang Hyang Sidimantra ke Besakih, disebutkan di dalam goa inilah beliau setiap hari-hari tertentu mempersembahkan haturan kepada Hyang Naga Basuki berupa empahan (susu), madu dan telur.
 
Bahkan konon di lokasi ini pula kisah Dang Hyang Manik Angkeran memotong ekor Naga Basuki, sehingga Dang Hyang Manik Angkeran dibakar oleh Naga Basuki sampai meninggal, tetapi kemudian dihidupkan lagi setelah Dang Hyang Sidimantra (Ayah Dang Hyang Manik Angkeran) dapat memasang kembali ekor Naga Basuki yang terpotong itu.
 
Menurut ceritera rakyat, dahulu kala gua itu tembus sampai ke Gua Lawah Klungkung. Itu diyakini saat ada upacara tabuh rah 'sabung ayam' di Goa Lawah. Dimana salah seekor ayam sabungan itu lari masuk ke Goa Lawah kemudian dikejar terus oleh pemiliknya dan akhirnya ia keluar di Pura Goa Raja Besakih.
Hari pujawali atau Piodalan di pura Goa Raja pada hari Buda Wage Kelawu atau Buda Cemeng Kelawu.
 
Kompol Ni Putu Utariani, SH yang merupakan orang no 2 di Kepolisian Resort Badung berkesempatan untuk tangkil ke pura Goa Raja. Itu dilakukan bukan semata ingin tau tentang keberadaan Pura tersebut. Tetapi lebih pada ingin menghaturkan wujud bhakti dan rasa syukur bisa menjalankan tugasnya sesuai amanat Polri. "Ya selain untuk mengwujudkan rasa bakti kepada Ida Sanghyang Widhi, juga berbagi kebahgiaan kali kasih kepada beberapa Pinandita atau Pemangku di pura ini," ujarnya.
 
Saat itu, dirinya menyempatkan juga untuk beesembahyang di Pura Pedharman Bendesa Manik Mas dilanjut dengan pemberian tali kasih kepada Gusti Mangku Jana, di Pura Penataran Agung Besakih serta penyerahan tali kasih kepada Jero Mangku Wisnu, di Pura Ulun Kulkul, Besakih dan di Pura Sri Rambut Sedana.
wartawan
Made Ari Wirasdipta
Category

Dukung Urban Farming, TP-PKK Denpasar Panen Anggur di Subak Peraupan

balitribune.co.id | Denpasar - TP-PKK Kota Denpasar, Ny. Sagung Antari Jaya Negara didampingi Sekretaris I TP-PKK Kota Denpasar, Ny. Ayu Kristi Arya Wibawa serta Kepala Dinas Pertanian Kota Denpasar, Ir. AA Gde Bayu Brahmasta melaksanakan panen bersama sekaligus meninjau budidaya tanaman anggur di Subak Peraupan Barat, Denpasar Utara, pada Rabu (20/5/2026) siang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jangan Abaikan, Ini Bahaya Pakai Kampas Rem Motor yang Aus

balitribune.co.id | Denpasar - Keselamatan berkendara menjadi prioritas utama bagi setiap pengguna sepeda motor. Salah satu komponen penting yang wajib mendapat perhatian adalah kampas rem. Sebagai bagian vital dalam sistem pengereman, kondisi kampas rem sangat menentukan performa pengereman dan keselamatan pengendara di jalan.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Bagikan Tips Berkendara Aman dan Nyaman Bagi Hijabers

balitribune.co.id | Denpasar – Keselamatan berkendara menjadi perhatian utama bagi seluruh pengguna jalan, termasuk pengendara wanita berhijab. Melalui kampanye keselamatan berkendara #Cari_Aman, Astra Motor Bali terus mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya menggunakan perlengkapan berkendara yang aman dan nyaman, termasuk penggunaan hijab saat berkendara sepeda motor.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polres Badung Berikan Apresiasi Dukungan CCTV Diskominfo Pemkab Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Rekaman Closed Circuit Television (CCTV) milik Diskominfo Pemkab Badung berhasil menjadi salah satu alat bukti dalam mengungkap kasus penganiayaan yang menyebabkan korban meninggal dunia di salah satu tempat cuci motor yang berada di lingkungan Banjar Cabe, Desa Darmasaba, Kecamatan Abiansemal beberapa Waktu lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.