Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Menpar Puji Community Based Tourism Sanur

festival
Menteri Pariwisata secara resmi membuka SVF 2016 dengan membunyikan bedug dan rebana.

Denpasar, Bali Tribune


Menteri Pariwisata RI, Arief Yahya menilai Sanur Village Festival (SVF) merupakan salah satu festival yang konsisten dalam pelaksanaan dan mampu mengimplementasikan keinginan warga serta mengeksplorasi potensi yang dimiliki Desa Sanur. Hal tersebut disampaikan saat memberikan sambutan pada pembukaan Sanur Village Festival ke-11 tahun 2016 di area Maisonettee kawasan Inna Grand Bali Beach,
Rabu malam (24/8).

Selain itu, Sanur menurutnya  adalah benchmark dari "community based tourism" atau pariwisata berbasis komunitas terbaik di Indonesia. Bahkan dalam setiap perjalanan ke berbagai destinasi, pihaknya selalu mengimbau daerah lain untuk belajar pariwisata berbasis masyarakat dan berkelanjutan ke Sanur.

Menteri Pariwisata secara resmi membuka SVF 2016 bersama Staf Khusus Menteri Koperasi dan UKM, Hermawan Kertajaya, Wali Kota Denpasar, IB Rai Dharmawijaya Mantra dan Ketua Umum SVF, IB Gde Sidharta Putra dengan membunyikan bedug dan rebana.

Arief Yahya juga mengapresiasi tema Tat Twam Asi pada SVF tahun ini yang diyakini memiliki korelasi pada implementasi kepedulian terhadap pelanggan (customer care) yakni pelayanan prima.

Sementara itu Wali Kota Denpasar, IB Rai Dharmawijaya Mantra menyatakan bahwa Sanur telah penuh semangat membangun pariwisata berbasis kemasyarakatan melalui SVF yang membuktikan adanya komitmen dan kosistensi secara berkelanjutan guna mempromosikan pariwisata.

Staf Khusus Menteri Koperasi dan UKM RI, Hermawan Kertajaya mengapresiasi kemajuan pariwisata di Sanur yang memberikan dampak terhadap keberadaan usaha kecil menengah (UKM). Dia mengatakan semua UKM yang terlibat dalam festival ini berangkat dari bawah dan mereka bersatu padu membangun pariwisata. “Jika pariwisata maju, tentu akan beriringan dengan kemajuan sektor UKM yang ada,” kata pakar marketing ini.

Ketua Umum SVF 2016, IB Gde Sidharta Putra (Gusde) mengatakan melalui tema Tat Twam Asi akan membiasakan tentang pentingnya menciptakan ruang harmoni bagi kehidupan di tengah maraknya berbagai macam konflik yang mendera bangsa ini. “Bersandar pada Tri Hita Karana, diharapkan sebuah laku yang mengedepankan aku adalah engkau dan engkau adalah aku dapat dijalankan ke berbagai aspek kehidupan termasuk juga pada alam dan lingkungan hidup,” katanya.

SVF tahun ini yang berlangsung pada 24-28 Agustus 2016 diawali peluncuran informasi digital dalam genggaman tentang rute menikmati Sanur dengan bersepeda yakni Sanur Cycling Route Aps oleh iDiscover.

Dalam SVF tahun ini program yang digelar hampir serupa dengan tahun sebelumnya, namun ada beberapa program baru yang menjadi rujukan semakin penuh warna. Program baru tersebut diantaranya Bali Triathlon, Tennis Tournamen, Futsal Tournamen, Pameran Nasional Seni Lukis Cat Air Indonesia, saresehan foto, kontes burung berkicau.

Sementara itu, program yang kembali digelar seperti kompetisi balap jukung, food bazaar, malam seni dan budaya, pawai budaya, dialog budaya, kompetisi olah raga air, festival layang-layang, fashion show, body painting, on the spot painting,  jelajah Sanur dengan bersepeda, pameran dan kontes fotografi, culinary challenge, aksi lingkungan hidup yaitu penanaman terumbu karang.

wartawan
ayu eka
Category

Mega Pos Tanah Lot Resmi Dibuka, Tawarkan Layanan Terintegrasi Berstandar AHASS

balitribune.co.id | Tabanan - Dealer Honda Sinar Jaya Motor secara resmi menggelar Grand Opening Mega Pos Tanah Lot pada Selasa (19/5/2026). Berlokasi strategis di Jl. Raya Tanah Lot, Beraban, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, kehadiran pos layanan baru ini diharapkan semakin mendekatkan Honda kepada masyarakat serta wisatawan di sekitar kawasan ikonik Tanah Lot.

Baca Selengkapnya icon click

Garam Tradisional Bali Terganjal SNI, Koster Sentil BPOM

balitribune.co.id I Mangupura -  Gubernur Bali, Wayan Koster, mempromosikan potensi besar garam tradisional lokal Bali di hadapan akademisi dari 67 universitas se-Indonesia yang tergabung dalam Forum Komunikasi Perguruan Tinggi Perikanan dan Kelautan Indonesia (FKPTPKI).  Forum tersebut berlangsung di Gedung Widyasabha Kampus Universitas Udayana (Unud), Bukit Jimbaran, Badung, Selasa (19/5).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Pimpin HLM Ketahanan Pangan dan Pengendalian Inflasi Jelang Idul Adha, Galungan dan Kuningan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa didampingi Sekda Badung IB. Surya Suamba memimpin rapat High Level Meeting (HLM) terkait upaya mewujudkan ketahanan pangan dan pengendalian inflasi menjelang hari besar keagamaan Idul Adha, hari raya Galungan dan Kuningan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

'Bali Tourism Run 2026' Bakal Digelar di Jatiluwih Juni Mendatang

balitribune.co.id I Denpasar - Asosiasi Biro Perjalanan Wisata Indonesia (Asita) DPD Bali siap menggelar ajang sport tourism (wisata olahraga) bergengsi bertajuk Bali Tourism Run 2026. Event lari ini akan dilaksanakan pada Minggu, 21 Juni 2026, dengan mengambil lokasi di Daerah Tujuan Wisata (DTW) Jatiluwih, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan, yang telah mendunia sebagai situs warisan budaya.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.