Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Menpar Puji Community Based Tourism Sanur

festival
Menteri Pariwisata secara resmi membuka SVF 2016 dengan membunyikan bedug dan rebana.

Denpasar, Bali Tribune


Menteri Pariwisata RI, Arief Yahya menilai Sanur Village Festival (SVF) merupakan salah satu festival yang konsisten dalam pelaksanaan dan mampu mengimplementasikan keinginan warga serta mengeksplorasi potensi yang dimiliki Desa Sanur. Hal tersebut disampaikan saat memberikan sambutan pada pembukaan Sanur Village Festival ke-11 tahun 2016 di area Maisonettee kawasan Inna Grand Bali Beach,
Rabu malam (24/8).

Selain itu, Sanur menurutnya  adalah benchmark dari "community based tourism" atau pariwisata berbasis komunitas terbaik di Indonesia. Bahkan dalam setiap perjalanan ke berbagai destinasi, pihaknya selalu mengimbau daerah lain untuk belajar pariwisata berbasis masyarakat dan berkelanjutan ke Sanur.

Menteri Pariwisata secara resmi membuka SVF 2016 bersama Staf Khusus Menteri Koperasi dan UKM, Hermawan Kertajaya, Wali Kota Denpasar, IB Rai Dharmawijaya Mantra dan Ketua Umum SVF, IB Gde Sidharta Putra dengan membunyikan bedug dan rebana.

Arief Yahya juga mengapresiasi tema Tat Twam Asi pada SVF tahun ini yang diyakini memiliki korelasi pada implementasi kepedulian terhadap pelanggan (customer care) yakni pelayanan prima.

Sementara itu Wali Kota Denpasar, IB Rai Dharmawijaya Mantra menyatakan bahwa Sanur telah penuh semangat membangun pariwisata berbasis kemasyarakatan melalui SVF yang membuktikan adanya komitmen dan kosistensi secara berkelanjutan guna mempromosikan pariwisata.

Staf Khusus Menteri Koperasi dan UKM RI, Hermawan Kertajaya mengapresiasi kemajuan pariwisata di Sanur yang memberikan dampak terhadap keberadaan usaha kecil menengah (UKM). Dia mengatakan semua UKM yang terlibat dalam festival ini berangkat dari bawah dan mereka bersatu padu membangun pariwisata. “Jika pariwisata maju, tentu akan beriringan dengan kemajuan sektor UKM yang ada,” kata pakar marketing ini.

Ketua Umum SVF 2016, IB Gde Sidharta Putra (Gusde) mengatakan melalui tema Tat Twam Asi akan membiasakan tentang pentingnya menciptakan ruang harmoni bagi kehidupan di tengah maraknya berbagai macam konflik yang mendera bangsa ini. “Bersandar pada Tri Hita Karana, diharapkan sebuah laku yang mengedepankan aku adalah engkau dan engkau adalah aku dapat dijalankan ke berbagai aspek kehidupan termasuk juga pada alam dan lingkungan hidup,” katanya.

SVF tahun ini yang berlangsung pada 24-28 Agustus 2016 diawali peluncuran informasi digital dalam genggaman tentang rute menikmati Sanur dengan bersepeda yakni Sanur Cycling Route Aps oleh iDiscover.

Dalam SVF tahun ini program yang digelar hampir serupa dengan tahun sebelumnya, namun ada beberapa program baru yang menjadi rujukan semakin penuh warna. Program baru tersebut diantaranya Bali Triathlon, Tennis Tournamen, Futsal Tournamen, Pameran Nasional Seni Lukis Cat Air Indonesia, saresehan foto, kontes burung berkicau.

Sementara itu, program yang kembali digelar seperti kompetisi balap jukung, food bazaar, malam seni dan budaya, pawai budaya, dialog budaya, kompetisi olah raga air, festival layang-layang, fashion show, body painting, on the spot painting,  jelajah Sanur dengan bersepeda, pameran dan kontes fotografi, culinary challenge, aksi lingkungan hidup yaitu penanaman terumbu karang.

wartawan
ayu eka
Category

Hadiri Festival Imlek dan Cap Go Meh, Bupati Sanjaya Tegaskan Harmoni Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan - Senin, (9/3), Festival Imlek 2577 Kongzili dan Cap Go Meh di Tabanan dipadati ribuan warga yang tumpah ruah memadati Jalan Gajah Mada menuju Panggung Terbuka Garuda Wisnu Singasana untuk merayakan Parade serta Pentas Seni Budaya Nusantara. Kegiatan dibuka secara langsung oleh Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click

Siapkan Generasi Unggul, 130 Pelajar Bali Antusias Ikuti Sosialisasi AHM Best Student 2026

balitribune.co.id | Denpasar – Ajang bergengsi bagi para pelajar Sekolah Menengah Atas (SMA) untuk menunjukkan kemampuan dalam memaparkan gagasan serta karya inovatif bertajuk AHM Best Student (AHMBS) kembali digelar, Senin (9/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ramadan Penuh Berbagi, BPR Lestari Bali Distribusikan 2,6 Ton Beras ke Panti Asuhan di Delapan Kabupaten

balitribune.co.id | Denpasar - Suasana bulan suci Ramadan dimaknai dengan berbagi oleh BPR Lestari Bali. Melalui program "Lestari For Kids", bank ini menyalurkan bantuan pangan sekaligus memberikan edukasi literasi keuangan bagi anak-anak panti asuhan di Bali.

Selama dua hari, Sabtu hingga Minggu (7–8 Maret 2026), BPR Lestari Bali mendistribusikan 2.625 kilogram beras kepada 31 panti asuhan yang tersebar di berbagai wilayah di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Walikota Denpasar dan Gubernur Bali Ajak Kepala Desa dan Lurah se-Kota Denpasar Percepat Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber

balitribune.co.id | Denpasar - Penanganan sampah dan pelestarian lingkungan hidup merupakan tanggung jawab kita bersama, baik pemerintah, masyarakat, produsen maupun pelaku usaha. Penanganan sampah yang tidak tepat dapat menyebabkan dampak negatif terhadap kesehatan masyarakat, lingkungan, dan ekonomi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terbukti Membunuh, Dua WN Australia Dihukum 16 Tahun Penjara

balitribune.co.id I Denpasar - Pengadilan Negeri Denpasar memvonis dua terdakwa warga negara Australia Mevlut Coskun (22) dan Paea Imiddlemore Tupou (26) selama 16 tahun penjara karena terbukti melakukan pembunuhan terhadap seorang warga negara Australia lainnya.

Putusan terhadap dua terdakwa tersebut dibacakan oleh Majelis Hakim Wayan Suarta di Pengadilan Negeri Denpasar, Bali, Senin (9/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Satu Mangrove Sejuta Manfaat, Aksi Nyata Wagub Giri Prasta dan SMSI Bali Rawat Pertiwi

balitribune.co.id I Denpasar - Sejumlah wartawan di Bali di bawah komando Wakil Gubernur I Nyoman Giri Prasta melakukan Aksi Tanam 1.000 Mangrove di Arboretum Park, Tahura Ngurah Rai, Denpasar, Senin (9/3/2026). Giat ini diselenggarakan Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Provinsi Bali dalam rangka Hari Pers Nasional 2026 dan Ulang Tahun SMSI ke-9.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.