Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Mensos Kunjungi Pasutri Tuna Netra, Gelontor Bantuan

Bali Tribune / KUNJUNGAN - Mensos Tri Rismaharini saat meninjau bantuan yang diberikan kepada pasutri tuna netra di Banjar Sidawa, Desa Tamanbali, Kecamatan Bangli, Senin (19/12).

balitribune.co.id | BangliMenteri Sosial RI (Mensos) Tri Rismaharini berkesempatan mengunjungi pasangan suami istri (pasutri) disabilitas (tuna netra) di di Banjar Sidawa, Desa Tamanbali, Kecamatan Bangli, Senin (19/12/) untuk  memberikan bantuan kepada pasutri I Dewa Made Alit (52), dan Ni Nyoman Ariasih (45). Disamping itu Mensos juga berjanji membantu biaya kuliah anak dari I Dewa Made Alit.

Pasutri Dewa Made Alit dan Ni Nyoman Ariasih keseharian melayani jasa pijat. Dari Kemensos memberikan bantuan fasilitas untuk mendukung pasutri ini dalam memberikan layanan jasa pijat. Bantuan yang diterima berupa rehab bangunan untuk tempat praktek/tempat pijat. 

Nampak hadir juga Kepala Dinas Sosial Provinsi, Dewa Made Mahendra, Kepala Dinas Sosial Bangli, Ida Ayu Gede Yudhi Sutha. 

Dalam kesempatan tersebut Mensos Tri Rismaharini mengatakan serangkaian Hari Kesetiakawanan Sosial Nasional (HKSN) tahun 2022 pihaknya melakukan kunjungan ke beberapa lokasi, salah satunya di Bangli. 

Pihaknya mencoba untuk memberdayakan warga disabilitas seperti halnya keluarga Dewa Made Alit. "Bersangkutan ingin ada tempat  untuk pijat, karena tidak ada tempat aktifitas memijat dilakukan diluar ," ujarnya.

Di samping ruang tempat pijat, Dewa Alit juga dibantu alat komunikasi yang sudah disetting. Sehingga komunikasi dengan pelanggan tidak perlu membaca tetapi sudah ada bentuk suara. Ada pula bantuan tongkat yang dapat mendeteksi api atau benda lainnya. Tongkat tersebut tidak hanya bergetar saat mendeteksi sesuatu tetapi juga dapat berbunyi. Ada pula bantuan sembako dan juga uang. 

Lanjut Tri Rismaharini, anak dari Dewa Made Alit yakni I Dewa Ayu Ratna baru menamatkan pendidikan sekolah. Dari Dinas Sosial Provinsi akan diambil untuk dijadikan pegawai. Namun yang bersangkutan ingin kuliah. "Kadisos maunya diambil pegawai tapi ingin kuliah perawat. Nanti kami bisa bantu untuk kuliah," janji mantan Wakikota Surabaya ini.

Tri Rismaharini melakukan pelepasan warga yang dipasung di Kabuaten Gianyar. Pemasungan sejatinya menjadi sorotan dunia internasional. Diharapkan tidak ada lagi pemasungan. "Tidak ada lagi pemasungan, dan itu dilarang," ujarnya. 

Diakui jika pihaknya mendapat informasi terkait pasien ODGJ yang sudah dinyatakan sembuh, namun karena sebelumnya sempat membunuh kini belum diterima di lingkungannya. "Kami sudah kontak  Bupati Gianyar agar dapat membuatkan rumah singgah, sehingga nanti bisa tinggal disana," kata Tri

Pada momen HKSN tahun 2022 ini, Tri Rismaharini berharap kepedulian bersama, siapa saja untuk peduli dengan sekitar, peduli dengan lingkungan. Menurut Tri Rismaharini jika sesuatu hal dilakukan bersama tentu akan lebih ringan. "Mungkin saat ini kita tidak butuh bantuan orang lain, tapi tidak tahu ke depannya," ungkapnya.

Sementara anak Dewa Made Alit yakni I Dewa Ayu Ratna menuturkan jika dirinya sudah menamatkan pendidikan SMA. Sejatinya dirinya ingin melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi. Hanya saja kondisi ekonomi tidak mendukung. "Pengen kuliah tapi belum ada biaya. Setelah lulus saya hanya di rumah saja," akunya. 

Untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, mengandalkan hasil jasa pijat kedua orang tuanya. Penghasilan pun tidak menentu, bahkan dalam seminggu sempat melayani satu orang saja. "Untuk pijat tidak dipatok biaya, seiklasnya yang ngasi. Kadang dikasi Rp 100.000 tapi ada juga yang sempat ngasi Rp 15.000," sebutnya. “Kami mengucapkan banyak terima kasih atas bantuan yang diberikan Kemensos dan sudah barang tentu bantuan yang diterima bisa membantu usaha yang digeluti  orang tuanya, ” sebutnya. 

wartawan
SAM
Category

Praperadilan Ditolak, 16 Tersangka Bakal Nyusul Made Dharma di Rutan Polda Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Permohonan praperadilan dari I Made Dharma SH bersama 16 orang tersangka sudah dua kali ditolak oleh hakim tunggal Pengadilan Negeri (PN) Denpasar, yaitu permohonan praperadilan Nomor; 25/Pid.Pra/ 2024/Pn Dps dan Nomor; 1/Pid.Pra/2025/Pn Dps yang diputus pada 30 Januari 2025 dan tanggal 17 Februari 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Aniaya Lima Bule Australia, 8 Security Finns Club Tersangka

balitribune.co.id | Denpasar - Penyidik Sat Reskrim Polres Badung menetapkan 8 orang security Finns Beach Club menjadi tersangka dalam kasus dugaan penganiayaan terhadap lima bule asal Australia. Kedelapan orang tersebut masing - masing berinisial IMLA, IGPASN, IWAJ, IMIDS, INDG, IGNAS, IKGM, INM yang saat ini telah mendekam di sel tahanan Mapolres Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati dan Wakil Bupati Bangli Dilantik di Istana Negara

balitribune.co.id | Bangli - Bupati Bangli SN Sedana Arta dan Wakil Bupati Bangli I Wayan Diar resmi dilantik oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto di Istana Negara, Kamis (20/2).

Sejumlah 961 kepala daerah dilantik oleh Presiden, yang terdiri dari 33 Gubernur dan 33 Wakil Gubernur, 363 Bupati dan 362 Wakil Bupati serta 85 Walikota dan 85 Wakil Walikota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Peran FKTP Sebagai Garda Terdepan Untuk Peserta JKN

balitribune.co.id | Mangupura – Sebagai dokter dan penanggungjawab di Klinik Pratama Putu Parwata, Badung, dr. Komang Arya, S.Ked menyampaikan bahwa Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) berperan penting tidak hanya sebagai tempat berobat tetapi juga sebagai upaya melakukan pencegahan terhadap penyakit melalui diagnosis awal.

Baca Selengkapnya icon click

Tinggi Animo Pengunjung Rasakan Performa Suzuki Jimny di Lintasan Ekstrem

balitribune.co.id | Jakarta - Setelah sukses menjadi magnet perhatian lewat pengalaman off-road autentik, tahun ini PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) menghadirkan format lintasan lebih ekstrem, mendebarkan, dan semakin dekat dengan sensasi berkendara di medan liar sesungguhnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.