Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Menteri Desa Bangun Ekosistem Kewirausahaan Dari Desa

Bali Tribune/ PEMBICARA - Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Mendes) Eko Putro Sandjojo menjadi salah satu pembicara dalam "Seminar Soft Skill Entrepreneur 7 Rumus Dahsyat Meraih Puncak" Senin (19/8) di Harris Hotel, Sunset Road, Badung.
balitribune.co.id | Badung -  Seorang entrepreneur harus bisa melihat setiap persoalan sebagai peluang bisnis. Terlebih juga banyak progam pemerintah yang membantu menumbuhkan jiwa dan ekosistem kewirausahaan ini. Begitu diungkapkan Menteri Desa Eko Putro Sandjojo saat menghadiri Seminar Soft Skill Entrepreneur 7 Rumus Dahsyat Meraih Puncak Senin (19/8) di Harris Hotel, Sunset Road, Badung yang diadakan oleh Cahaya Sekolah Kehidupan (CSK) dan Ekonomi Bali Creative (EBC).
 
Mendes Eko Putro Sandjojo mengapresiasi pelaksanaan seminar yang juga diikuti para pengelola BumDes dan para pelaku UMKM di desa-desa se-Bali ini. Seminar juga dirasakan dapat membangkitkan dan menggalakkan jiwa entrepreneurship mulai dari desa-desa di Bali.
 
"Para pembicaranya tepat. Banyak pengusaha sukses yang mulai dari bawah juga jadi bisa sharing di acara seminar ini," puji Mendes.
 
Ia pun menekankan pentingnya semua pihak peduli pada upaya pembangunan jiwa enterpreneurship atau jiwa kewirausahaan masyarakat khususnya juga untuk para generasi muda agar mampu menjadi wirausaha muda.
 
"Yang nomor satu jiwa enterpreneurship yang mesti kita tumbuhkan dulu. Jadi kalau mau jadi pengusaha sukses yang nggak boleh cengeng," kata Mendes.
 
"Kalau kita masih cengeng mau jadi pengusaha sukses ya sulit. Di sini  penting ada tim motivator untuk membantu mereka agar tidak cengeng," tegas Mendes Eko Putro Sandjojo.
 
Kewirausahaan bisa dimulai dari desa dengan adanya dana desa yang begitu besar. Progam gerakan 1000 startup digital juga makin digencarkan pemerintah untuk mencetak technopreneur. Presiden Jokowi juga sangat pro sekali dengan revolusi industri 4.0.
 
Seminar yang didukung penuh juga oleh Fraksi PKB (Partai Kebangkitan Bangsa) DPR RI ini melibatkan ratusan pelaku UMKM di Bali hingga ratusan perwakilan dan pengelola BumDes (Badan Usaha Milik Desa) se-Bali.
 
Seminar yang dibuka oleh Wakil Ketua MPR RI H.A. Muhaimin Iskandar ini juga dihadiri Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Mendes) Eko Putro Sandjojo. Ia menjadi salah satu pembicara dan memberikan tips-tips untuk menjadi enterpreneur sejati.
 
Ketua EBC (Ekonomi Bali Creative (EBC) Eko Budi Cahyono yang juga Ketua Panitia Seminar mengatakan kemajuan suatu negara ditandai oleh tumbuhnya kelas wirausaha. 
 
Indonesia masih membutuhkan jumlah dan kualitas wirausaha yang mampu memanfaatkan dan menggerakkan potensi ekonomi lokal dan nasional.
 
"Lewat seminar ini kami turut serta menumbuhkembangkan potensi anak muda Bali untuk menjadi entrepreneur lokal kualitas global," ungkap Eko Budi Cahyono.
 
Dalam seminar ini para peserta memperoleh jurus-jurus dahsyat untuk mengembangkan usaha dari para pembicara yang luar biasa dari berbagai latar belakang. Seperti Yanuar Prihatin (Founder dan Motivator CSK), Eko Putro Sandjojo (Menteri Desa, Profesional, Entrepreneur).
 
Lalu ada Niluh Djelantik (Designer dan Pengusaha Sepatu), Cucun A. Syamsurijal (Pengusaha Konveksi), Bertu Melas (Anggota Komisi XI DPR RI) serta pembicara dari PT Bank BNI dan Lembaga Penjamin Simpanan (LPS), semakin menambah meriahnya acara tersebut, ada dua publik figur yang hadir dalam acara seminar ini. Yakni Tommy Kurniawan dan Arzeti Bilbina juga menceritakan diri mereka dalam meniti karier di entertaiment dan juga menjadi enterpreneur.
 
Acara seminar "Soft Skill Entrepreneur 7 Rumus Dahsyat Meraih Puncak" ini gratis untuk umum dengan melibatkan pelbagai sektor baik pemerintah, legislatif, lembaga pengembangan SDM. Acara ini diharapkan memberikan semangat entrepreneur karena dihadiri oleh orang-orang sukses dibidangnya.(u)
wartawan
Arief Wibisono
Category

Pembiayaan Pembangunan Infrastruktur Dibantu Melalui Transfer Antar Daerah

balitribune.co.id | Negara - Ditengah keterbatasan anggaran yang kini tengah dihadapi daerah, pembangunan infrastruktur tetap diupayakan untuk menjadi prioritas. Berbagai pola pembiayaan dilakukan untuk pembangunan infrastruktur publik di Jembrana. Salah satunya dengan bantuan melalui transfer antar daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Putra Bali Hadirkan Inovasi Mesin Pengolah Sampah Organik Tanpa Emisi

balitribune.co.id I Mangupura - Anak Agung Ngurah Panji Astika membuat gebrakan cara mengolah sampah sisa makanan dengan menghadirkan mesin somya untuk solusi sampah organik. Mesin somya dikenalkan ditengah darurat penanganan sampah di Bali, alat ini bekerja dengan kemudahan penanganan sampah tanpa emisi. 

Baca Selengkapnya icon click

Momentum Idul Adha, Gairah Pasar Sapi Bali Terganjal Kuota

balitribune.co.id I Singaraja - Menjelang Hari Raya Idul Adha, permintaan hewan kurban, khususnya sapi Bali di Kabupaten Buleleng, mengalami lonjakan signifikan. Kondisi ini membuat para pedagang dan peternak mulai kewalahan menghadapi tingginya minat pasar yang belum sebanding dengan kuota pengiriman ke luar daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Alat Berat Beroperasi Lagi, TPA Mandung Prioritaskan Sampah Perkotaan

balitribune.co.id I Tabanan - Aktivitas di TPA Mandung, Desa Sembung Gede, Kerambitan, kembali normal pada Kamis (23/4/2026) pagi setelah pasokan bahan bakar jenis Pertadex tiba.

Pihak pengelola saat ini sedang memprioritaskan sampah yang diangkut Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Tabanan. Keputusan itu dilakukan untuk mengurai penumpukan sampah di wilayah perkotaan yang telah terjadi selama tiga hari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.