Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Menteri Luhut Sebut di Bali Testing dan Tracing Covid-19 Masih Kurang

Bali Tribune / MEMANTAU - Menteri Luhut didampingi Gubernur Bali Wayan Koster saat memantau vaksinasi Covid-19 di Wantilan DPRD Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Panjaitan saat memantau vaksinasi Covid-19 di Wantilan DPRD Bali, Renon, Denpasar, Kamis (12/8) menginstruksikan pasien Covid-19 ditangani di isolasi terpusat (isoter). Keberadaan isoter dengan fasilitas kesehatan yang memadai ini untuk memudahkan penanganan pasien Covid-19, mengingat jumlah kasus terkonfirmasi wabah global tersebut semakin meningkat di Bali. 

"Supaya yang terpapar masuk ke isoter karena seperti di isoter Buleleng dari ratusan yang keluar tempat isolasi tidak ada satupun yang meninggal. Testing (uji sampel) tracing (penelusuran kontak erat masih kurang di Bali ini yang harus diperhatikan," tegas Menko Luhut. 

Kata dia, sekarang ini vaksinasi Covid-19 telah dikebut dan mencapai 90an% di Bali. "90an% yang sudah divaksin mestinya sih sudah bagus, tapi masih stagnan. Belum turun (kasus terkonfirmasi Covid-19). Kami sudah lihat dari tim beberapa hari di sini," ucapnya.

Menurut dia terdapat 2 hal yang perlu dievaluasi dalam penanganan kasus Covid-19 di pulau ini, pertama adalah masalah isoter. "Isoter jadi kunci. Bagaimana sebanyak mungkin yang masuk isoter, mengurangi klaster-klaster di keluarga," sebut Luhut.

Kedua, acara-acara keagamaan untuk sementara waktu agar diredam guna menghindari munculnya klaster ucapara adat maupun keagamaan. "Kalau sampai 1.200 kumpul-kumpul, itu klaster baru. Saya pikir kalau dua ini diperbaiki akan terus bagus karena obat-obat cukup, oksigen cukup, semua sudah cukup, dokter ada, semua ada. Jangan sampai nanti orang luar lihat Bali ini tidak jadi tujuan turis karena dianggap tidak disiplin. Karena di mana-mana jika sudah 90% divaksin mestinya sudah relatif stabil, tidak bilang habis Covid-nya tetapi tingkat kematian menurun, tingkat infeksi menurun," bebernya. 

Namun kenyataannya dikatakan Luhut, saat ini kasus terkonfirmasi Covid-19 di Bali masih tinggi berada di angka seribuan per hari. "Penurunan kasus di Bali ini belum kelihatan. Saya minta pak gubernur, wagub, bupati ayo kita kerja sama-sama. Saya kira Pangdam Kapolda sudah kerja habis-habisan. Saya harap di Bali ini makin baik," tegas Luhut. 

Ia berharap dalam waktu satu minggu sudah ada perbaikan kasus Covid-19 di Bali. "Karena di tempat lain bisa, kok di sini enggak bisa. Berarti teman-teman di Bali ini tidak mengurus kepercayaan orang luar untuk datang ke mari. Jangan nanti marah tidak ada turis datang. Kalau mau turis datang, kita harus nunjukin disiplin," imbuhnya.

wartawan
YUE
Category

Bank BPD Bali Naik Kelas ke KBMI 2, Perkuat Pembiayaan UMKM dan Transformasi Digital

balitribune.co.id | Denpasar -  PT Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali mencatat tonggak penting pada Triwulan II 2026 dengan resmi masuk dalam Kelompok Bank berdasarkan Modal Inti (KBMI) 2. Status baru tersebut diraih setelah modal inti perseroan menembus Rp6,064 triliun, melampaui batas minimum yang ditetapkan Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Baca Selengkapnya icon click

BI Bali Apresiasi Rakor Pembangunan, Dorong Program Berlanjut hingga Tahap Realisasi

balitribune.co.id | Denpasar - Kepala Perwakilan Bank Indonesia (KPw BI) Provinsi Bali, Achris Sarwani, mengapresiasi pelaksanaan Rapat Koordinasi Pembangunan Wilayah Bali yang digelar di Gedung Wiswa Sabha Utama, Kantor Gubernur Bali, Senin (20/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Simpan 280 Gram Sabu Siap Edar, Polisi Tangkap Oknum PPPK Dishub Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan – Tim Satresnarkoba Polres Tabanan menangkap seorang oknum Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) paruh waktu Dinas Perhubungan (Dishub) Tabanan berinisial IGBBY (32).

Pria asal Karangasem ini diringkus di kamar kosnya karena kedapatan menyimpan narkotika jenis sabu-sabu dengan berat ratusan gram siap edar.

Baca Selengkapnya icon click

Rencana 'Regrouping' Dua SD, Disdik Tabanan Tunggu SK Bupati

balitribune.co.id I Tabanan - Dinas Pendidikan (Disdik) Tabanan memastikan rencana penggabungan atau regrouping dua sekolah dasar (SD) di tahun ini dilakukan setelah ada dasar hukumnya.

Saat ini Disdik Tabanan masih menunggu terbitnya Surat Keputusan (SK) Bupati. Selama payung hukum itu belum turun, para murid di dua SD yang hendak digabung itu belajar seperti biasa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tolak Pemindahan Penyeberangan ke Pelabuhan Celukan Bawang, Puluhan Sopir Logistik Geruduk Kantor Dewan

balitribune.co.id I Negara - Puluhan sopir logistik lintas Jawa-Bali mendatangi gedung DPRD Kabupaten Jembrana, Senin (20/7/2026). Mereka mengeruduk kantor dewan lantaran merasa resah atas persoalan kemacetan hingga antrean panjang yang kerap terjadi baik di Pelabuhan Gilimanuk maupun Ketapang. Mereka juga menyampaikan penolakan terhadap pemindahan penyeberangan angkutan logistik ke Pelabuhan Celukan Bawang, Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Tiga Bulan Gaji Belum Dibayar, 32 Pekerja TPS3R Bumi Resik Asri Mogok Kerja

balitribune.co.id I Mangupura - Sebanyak 32 pekerja TPS3R Bumi Resik Asri di Kelurahan Sempidi, Kecamatan Mengwi, Badung, melakukan aksi mogok kerja setelah gaji mereka selama tiga bulan, yakni Mei hingga Juli 2026, belum dibayarkan. Aksi tersebut menyebabkan pelayanan pengangkutan sampah di wilayah Sempidi terganggu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.