Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Menuju Desa Aman Pangan, BBPOM Latih Kader Desa

Bali Tribune/ PELATIHAN - Penggunaan test bagi kader desa oleh BBPOM Denpasar di gedung diklat RSJ Provinsi Bali di Bangli,


balitribune.co.id | Bangli  - Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) Denpasar menyelenggarakan bimbingan teknis (bimtek) bagi kader keamanan pangan desa. Bimtek di Gedung Diklat RSJ Provinsi Bali di Bangli ini bertujuan untuk membangun desa yang aman pangan. Kemudian para kader ini nantinya ikut berperan untuk pengawasan di wilayahnya agar tidak adanya penggunaan bahan berbahaya pada pangan. 
 
Kepala BBPOM Denpasar Ni Gusti Ayu Nengah Suarningsih mengatakan, bimtek berlangsung selama dua hari yang dibuka pada Senin (7/6/2021). Adapun bintek menyasar desa yang berpotensi adanya penggunaan bahan kimia. Serta desa yang memiliki kasus stunting. Desa yang terlibat dalam Bintek yakni Desa Tiga, Desa Penglumbaran, Kecamatan Susut, Desa Kayubihi, Desa Pengotan Kecamatan Bangli, Desa Yangapi, Kecamatan Tembuku dan Desa Batur Tengah, Desa Awan, Kecamatan Kintamani. "Untuk penentuan desa kami berkoordinasi dengan Dinas PMD Bangli yang mengetahui kondisi desa," ujarnya, Selasa (8/6/2021).
 
Lebih lanjut disampaikan, masing-masing desa mengirimkan kadernya yang terdiri dari PKK, Karang taruna hingga perangkat desa. Perangkat desa ini masuk dalam tim keamanan desa. "Perwakilan dari desa ini dilatih untuk menjadi kader keamanan panganan. Mereka diberikan pelatihan  termasuk penggunaan alat test kit untuk memastikan pangan yang dikonsumsi bebas dari bahan berbahaya," sebutnya.  
 
Gusti Suarningsih mencontohkan bahan berbahaya diantaranya rhodamin atau pewarna tekstil, formalin, borak. “Peserta bimtek membawa sejumlah sampel pangan. Mereka langsung melakukan pengecekan dengan test kit," ungkapnya.
 
Dengan adanya kader aman pangan diharapkan di desa tersebut warganya dapat mengolah makanan dengan benar. "Kami akan menilai seperti apa penerapan di lapangan. Akan ditentukan nanti satu desa aman pangan untuk mengikuti lomba tingkat nasional tersebut," sebutnya.
 
Sebagia bentuk edukasi BBPOM akan membantu usaha kecil dalam pengur usan izin. 
wartawan
SAM
Category

Terkait Polemik Videotron, Dewan Minta Pemerintah Tak Persulit Warga Lokal Berinvestasi di Bangli

balitribune.co.id | Bangli - Polemik pembangunan videotron di pertigaan Penelokan, Kintamani  mengundang reaksi kalangan DPRD Bangli. Anggota DPRD Bangli, Ida Bagus Made Santosa mengatakan sejatinya pada prinsipnya  nafas pembangunan di Bangli yakni  prioritas utamanya buat orang Bangli. 

Baca Selengkapnya icon click

Perbarindo Badung dan Bank BJB Kolaborasi Tingkatkan Kompetensi dan Digitalisasi BPR

balitribune.co.id | Denpasar - Dewan Pengurus Kabupaten (DPK) Perbarindo Badung berkolaborasi dengan Bank BJB untuk memperkuat kompetensi sumber daya manusia sekaligus mempercepat transformasi digital industri Bank Perkreditan Rakyat (BPR).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jaya Negara Hadiri Puncak Karya Pelebon I Gusti Ayu Badri

balitribune.co.id | Denpasar - Puncak Karya Pelebon I Gusti Ayu Badri, istri Gubernur Bali periode 1978-1988, Prof. Dr. Ida Bagus Mantra, sekaligus ibunda Anggota DPD RI Perwakilan Bali, Ida Bagus Rai Dharmawijaya Mantra, berlangsung khidmat pada Redite Pon Wuku Prangbakat, Minggu (13/9/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Belanja Badung Tembus Rp13,09 Triliun, PDIP Soroti Infrastruktur dan Wajah Pariwisata

balitribune.co.id | Mangupura - Belanja daerah Kabupaten Badung dalam RAPBD Perubahan Tahun Anggaran 2026 dirancang mencapai Rp13,09 triliun. Angka tersebut meningkat Rp1,56 triliun atau 13,56 persen dibandingkan APBD induk yang sebesar Rp11,52 triliun. Sementara pendapatan daerah dirancang Rp10,50 triliun, naik Rp170,11 miliar atau 1,65 persen dari APBD induk Rp10,33 triliun.

Baca Selengkapnya icon click

Upah Pekerja di Bali Dinilai Terlalu Imut, Nyoman Parta Sebut Kebutuhan Hidup Layak Harus Jadi Acuan Pengupahan

balitribune.co.id | Gianyar - Upah pekerja di Bali dinilai belum sebanding dengan tingginya biaya hidup. Upah pekerja di Bali dinilai terlalu kecil alias Imut jika dibandingkan dengan kebutuhan hidup pekerja di Bali.  

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.