Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Misi Perdamaian 58 Bhikkhu: Tempuh 666 Km, Berkati Selat Bali

perjalanan bhikku
Bali Tribune / MISI DAMAI- 58 Bhikkhu peserta "Indonesia Walk for Peace" menyeberang dari Bali menuju Pulau Jawa via Pelabuhan Gilimanuk, Senin (11/5/2026).

balitribune.co.id I Negara - Semangat toleransi bergaung dari ujung barat Pulau Dewata. Sebanyak 58 Bhikkhu dari berbagai negara yang tergabung dalam misi spiritual "Indonesia Walk for Peace" resmi melanjutkan perjalanan lintas pulau dari Bali menuju Jawa, Senin (11/5/2026).

Prosesi pelepasan berlangsung khidmat di Vihara Empu Astapaka, Gilimanuk, sebelum rombongan menyeberangi Selat Bali melalui Pelabuhan Gilimanuk. Perjalanan kaki (Thudong) ini dijadwalkan menempuh jarak sekitar 666 kilometer selama 22 hari, yang dimulai sejak Kamis (7/5/2026) dan direncanakan berakhir pada Jumat (28/5/2026).

Bupati Jembrana, I Made Kembang Hartawan, yang hadir langsung menghantarkan para Bhikkhu hingga ke kapal feri, menyatakan rasa hormatnya atas dedikasi para petapa tersebut. Menurutnya, perjalanan ini merupakan pengingat penting bagi masyarakat modern tentang arti kesederhanaan.

"Di tengah zaman yang serba cepat, masih ada yang memilih berjalan kaki dengan ketenangan batin. Ini pengingat agar kita tidak hanya sibuk mengejar dunia, tetapi juga menjaga hati dan pikiran tetap damai," ujar Kembang. Ia berharap misi ini mampu memperkuat persaudaraan antarumat beragama di Indonesia hingga ke penjuru dunia.

Sementara itu, Ketua Panitia Koordinator Daerah Bali, PMy. Sudiarta Indrajaya, menjelaskan bahwa momen penyeberangan Selat Bali memiliki makna filosofis mendalam. Selat ini tidak dipandang sebagai pemisah, melainkan titik temu doa bagi dua pulau.

"Para Bhikkhu juga membacakan mantra saat berada di tengah perairan sebagai bentuk pemberkatan. Meski melewati daerah dengan tradisi berbeda, misi utamanya tetap satu: menebarkan cinta kasih kepada semua kehidupan," jelas Sudiarta.

Ia mengajak masyarakat untuk turut mengiringi perjalanan spiritual ini dengan doa dan pikiran positif. "Mari kita iringi langkah para Bhikkhu untuk menggetarkan pesan kedamaian dari Bali ke seluruh nusantara," pungkasnya.

wartawan
PAM
Category

Astra Honda Racing Team Unjuk Gigi di Sirkuit Chang

balitribune.co.id | Jakarta - Astra Honda Racing Team (AHRT) konsisten tampil kencang dan kompetitif di ajang Asia Road Racing Championship (ARRC) 2026. Menghadapi tantangan yang semakin berat di Chang International Circuit, Buriram, Thailand, pada 9–10 Mei 2026, para pebalap AHRT mampu menunjukkan performa impresif di tiga kelas yang diikuti.

Baca Selengkapnya icon click

Ni Luh Made Pradnya Dewi, Siswi SMK dari Tabanan Wakili Bali ke Paskibraka Nasional

balitribune.co.id | Tabanan - Kabupaten Tabanan kembali menorehkan prestasi dalam seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tahun 2026. Dari 10 peserta yang mengikuti seleksi tingkat Provinsi Bali dan pusat, satu orang berhasil lolos seleksi ke tingkat nasional, sementara peserta lainnya bertugas di tingkat provinsi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Asah Skill Siber, SMKN 2 Tabanan Menang Seleksi Junior Sentinel Challenge

balitribune.co.id | Tabanan - Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Pemerintah Provinsi Bali menggelar kegiatan seleksi finalis Junior Sentinel Challenge (JSC) Tahun 2026 tingkat Kabupaten Tabanan pada Senin, (11/5/2026) bertempat di Ruang Rapat Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click

Ny. Rai Wahyuni Sanjaya Dampingi TP Pembina Posyandu Prov. Bali Lakukan Aksi Nyata dari Desa untuk Masyarakat

balitribune.co.id | Tabanan - Energi kolaborasi kembali digaungkan dari pelosok desa. Ketua Tim Pembina Posyandu Kabupaten Tabanan, Ny. Rai Wahyuni Sanjaya atau yang akrab disapa Bunda Rai, mengawal langsung pelaksanaan Aksi Sosial “Membina dan Berbagi” ke-9 tahun 2026 Tim Pembina Posyandu Provinsi Bali yang digelar secara roadshow di dua desa di Kabupaten Tabanan, Senin (11/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wawali Arya Wibawa Lepas Jalan Sehat Serangkaian HUT ke-26 SMK PGRI 4 Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Wakil Walikota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, melepas kegiatan Jalan Sehat serangkaian Hari Ulang Tahun (HUT) ke-26 SMK PGRI 4 Denpasar, Minggu (10/5/2026) pagi.

Turut hadir saat itu, Anggota DPD RI, Ida Bagus Rai Dharmawijaya Mantra, Sekretaris Daerah Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Eddy Mulya, Ketua GOW Kota Denpasar, Ny. Ayu Kristi Arya Wibawa, tokoh pengusaha Bali, Ajik Krisna dan tamu undangan lainnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.