Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Misi Perdamaian 58 Bhikkhu: Tempuh 666 Km, Berkati Selat Bali

perjalanan bhikku
Bali Tribune / MISI DAMAI- 58 Bhikkhu peserta "Indonesia Walk for Peace" menyeberang dari Bali menuju Pulau Jawa via Pelabuhan Gilimanuk, Senin (11/5/2026).

balitribune.co.id I Negara - Semangat toleransi bergaung dari ujung barat Pulau Dewata. Sebanyak 58 Bhikkhu dari berbagai negara yang tergabung dalam misi spiritual "Indonesia Walk for Peace" resmi melanjutkan perjalanan lintas pulau dari Bali menuju Jawa, Senin (11/5/2026).

Prosesi pelepasan berlangsung khidmat di Vihara Empu Astapaka, Gilimanuk, sebelum rombongan menyeberangi Selat Bali melalui Pelabuhan Gilimanuk. Perjalanan kaki (Thudong) ini dijadwalkan menempuh jarak sekitar 666 kilometer selama 22 hari, yang dimulai sejak Kamis (7/5/2026) dan direncanakan berakhir pada Jumat (28/5/2026).

Bupati Jembrana, I Made Kembang Hartawan, yang hadir langsung menghantarkan para Bhikkhu hingga ke kapal feri, menyatakan rasa hormatnya atas dedikasi para petapa tersebut. Menurutnya, perjalanan ini merupakan pengingat penting bagi masyarakat modern tentang arti kesederhanaan.

"Di tengah zaman yang serba cepat, masih ada yang memilih berjalan kaki dengan ketenangan batin. Ini pengingat agar kita tidak hanya sibuk mengejar dunia, tetapi juga menjaga hati dan pikiran tetap damai," ujar Kembang. Ia berharap misi ini mampu memperkuat persaudaraan antarumat beragama di Indonesia hingga ke penjuru dunia.

Sementara itu, Ketua Panitia Koordinator Daerah Bali, PMy. Sudiarta Indrajaya, menjelaskan bahwa momen penyeberangan Selat Bali memiliki makna filosofis mendalam. Selat ini tidak dipandang sebagai pemisah, melainkan titik temu doa bagi dua pulau.

"Para Bhikkhu juga membacakan mantra saat berada di tengah perairan sebagai bentuk pemberkatan. Meski melewati daerah dengan tradisi berbeda, misi utamanya tetap satu: menebarkan cinta kasih kepada semua kehidupan," jelas Sudiarta.

Ia mengajak masyarakat untuk turut mengiringi perjalanan spiritual ini dengan doa dan pikiran positif. "Mari kita iringi langkah para Bhikkhu untuk menggetarkan pesan kedamaian dari Bali ke seluruh nusantara," pungkasnya.

wartawan
PAM
Category

Tampil Agresif di Mandalika, Pembalap ART Honda Raih 9 Podium Bergengsi

balitribune.co.id | Mandalika – Perolehan maksimal untuk Astra Motor Racing Team (ART) tim balap dibawah naungan Astra Motor main dealer Honda, tidak tanggung-tanggung dengan memboyong 9 podium pada gelaran Mandalika Racing Series 2026 seri 2 yang berlangsung minggu ini 20-21 Juni 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Bhakti Penganyaran Pemkab Badung di Pura Luhur Batukau

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung melaksanakan Bhakti Penganyaran dalam rangkaian Karya Piodalan di Pura Luhur Batukau, Desa Wongaya Gede Kecamatan Penebel, Tabanan, Sabtu (20/6/2026). Kegiatan penganyaran dipimpin langsung oleh Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa didampingi Wakil Bupati Bagus Alit Sucipta. Turut hadir dalam kesempatan itu Ketua DPRD Badung I Gst.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Tabanan Targetkan Parkir untuk Jatiluwih Rampung di 2027

balitribune.co.id I Tabanan -  Rencana untuk menyediakan lahan parkir terpadu untuk menunjang aktivitas wisata di Jatiluwih, Kecamatan Penebel, mengemuka lagi. Rencananya, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan segera merealisasikan keberadaan lahan parkir terpadu itu. Paling cepat di akhir 2026 ini atau awal 2027 mendatang.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Pertama SPMB, 200 Calon Murid Incar SMPN 1 Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan - Hari pertama pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) di SMPN 1 Tabanan langsung diwarnai lonjakan pendaftar, Senin (22/6). Dalam waktu dua jam sejak pendaftaran dibuka secara daring, tercatat ratusan calon siswa sudah mendaftarkan diri melalui berbagai jalur yang tersedia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkawinan Membawa Petaka, Istri Melahirkan, Suami Malah Laporkan ke Polisi

balitribune.co.id I Denpasar - Malang benar nasib seorang istri berinisial berinisial KC. Setelah hamil dan melahirkan anak, ia malah dilaporkan oleh suaminya berinisial RSL ke Polresta Denpasar dengan tuduhan tindak pidana penggelapan asal usul orang. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.