Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Motivasi Peserta Pelatihan Wirausaha Baru

MOTIVASI
MOTIVASI - Bupati Suwirta Motivasi Peserta Pelatihan Wirausaha Baru di UD Kamasan Uang Kepeng.

BALI TRIBUNE - Teruslah berinovasi dalam menciptakan produk kerajinan, sehingga pasar tidak akan pernah bosan dengan produk yang dihasilkan. Selain berinovasi pengerajin juga harus tetap menjaga kwalitas sehingga dapat meningkatkan nilai dari sebuah produk.

Demikian disampaikan Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta ketika memotivasi para peserta pelatihan Wirausaha Baru di Industri Uang Kepeng UD Kamasan Bali, Kamis (22/6). Peserta diharapkan tidak monoton hanya membuat kerajinan, namun juga mampu membuat alat mekanikal logam lainnya.

Bupati Suwirta mendorong peserta pelatihan untuk membangun sebuah kelompok usaha dan tidak berdiri sendiri dalam menjalankan usahanya. Dengan dibentuk kelompok pengerajin ini, maka akan semakin mudah dalam menjalankan sebuah usaha, selain itu pemerintah juga akan dimudahkan dalam melakukan koordinasi maupun dalam pemberian bantuan alat usaha.

Bupati Suwirta juga meminta Kepada Direktur UD Kamasan Bali, I Made Sukma Swacita,  supaya setelah berakhirnya pelatihan ini, peserta jangan dilepas begitu saja, namun tetap tetap dirangkul dilakukan pengawasan dan pembinaan lanjutan sebagai upaya penguatan keterampilan. Dengan harapan mereka siap menjadi kelompok usaha yang mampu bersaing.

Terkait akan segera diresmikannya paket Desa Wisata Kamasan, Bupati berharap kepada seluruh perajin, UMKM dan seniman di desa Kamasan untuk menguatkan tekad mendukung program wisata ini. Desa Kamasan yang telah dikenal dunia lewat berbagai kerajinan logam dan lukisan wayangnya ini diharapkan akan semakin mudah dalam menarik minat wisatawan menikmati paket Desa Wisata. 

Perwakilan dari Kementrian Perindustrian, Budihartono mengatakan pelatihan dilaksanakan selama 5 hari, di mulai dari tgl 19 s/d 23 juni 2017. Peserta berjumlah 20 orang yang berasal dari tenaga kerja di UD Kamasan Bali. Kegiatan ini merupakan hasil kerjasama Kementerian Perindustrian dengan Anggota DPR RI Komisi VI, Gde Sumarjaya Linggih. Lewat pelatihan ini diharapkan tumbuh wirausaha baru disektor kerajinan logam sehingga lebih berkembang dan inovasi dalam produksi.

Materi yang diberikan selama lima hari pelatihan ini berupa tehknik pengecoran logam dan Teknik produksi lainnya yang dibawakan oleh Husein Taufik dari Balai Besar Logam dan Mesin Bandung.

Gde Sumarjaya Linggih atau yang akrab disapa Demer mengatakan dipilihnya Kabupaten Klungkung untuk melaksakan kegiatan ini karena dirinya telah melihat keseriusan Pemkab Klungkung dalam mengurangi pengangguran dan upaya pemberantasan kemiskinan di Klungkung. Selain itu Demer juga mengakui pesatnya pembangunan yang telah di lakukan Bupati Suwirta, serta program inovatif yang berhasil diciptakan di bawah kepemimpinannya.

Dalam pelatihan tersebut diserahkan pula bantuan peralatan industry berupa gerinda, mesin poles seperangkat alat mekanik, dan alat pemotong dari Kementerian Perindustrian.

wartawan
Ketut Sugiana
Category

Perkuat Sinergi Media, Sekwan Bangli Tukar Inovasi dengan DPRD Manado

balitribune.co.id | Bangli - Sekretariat DPRD Kabupaten Bangli melakukan kunjungan kerja ke Sekretariat DPRD Kota Manado pada Kamis (9/4/2026). Adapun tujuan kunjungan ini dalam rangka memperkuat kinerja kelembagaan, khususnya dalam hal dukungan pemberitaan oleh media.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Paripurna LKPJ 2025, DPRD Bangli Beri Rekomendasi Penguatan PAD dan Digitalisasi

balitribune.co.id | Bangli - DPRD Kabupaten  Bangli, menggelar rapat paripurna dengan agenda penyampaian rekomendasi terhadap Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Kepala Daerah atas pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2025 pada Kamis (9/4/2026). Rapat dipimpin Ketua DPRD Bangli, Ketut Suastika didampingi Wakil Ketua I Nyoman Budiada. Dihadiri Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta.

Baca Selengkapnya icon click

Kasus Kriminal Libatkan WNA di Bali Turun

balitribune.co.id I Denpasar - Polda Bali mencatat kasus kriminal yang melibatkan warga negara asing (WNA) pada periode Januari hingga April 2026 turun 23 persen dibandingkan periode yang sama tahun 2025. Data tersebut menjadi dasar penegasan bahwa situasi keamanan di kawasan wisata Pulau Dewata tetap aman dan kondusif bagi wisatawan, termasuk turis mancanegara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

RS Hermina Resmi Beroperasi, Tantang Dominasi RSD Mangusada di Badung

balitribune.co.id I Mangupura - Persaingan layanan kesehatan di jantung Kabupaten Badung dipastikan makin ketat. Pasalnya, RSD Mangusada sebagai rumah sakit plat merah yang selama ini mendominasi sekarang punya pesaing baru dengan diresmikannya RS Hermina Badung di Jalan Raya Lukluk, Mengwi, Kamis (9/4/2026). 

Baca Selengkapnya icon click

Sekda Eddy Mulya Serahkan SK 41 Kepala Sekolah di Kota Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Eddy Mulya secara resmi menyerahkan surat keputusan (SK) pengangkatan 41 kepala sekolah untuk jenjang TK, SD dan SMP di Kota Denpasar. Acara ini berlangsung, Kamis (9/4/2026), di Aula Kantor Disdikpora Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.