Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Motivasi Peserta Pelatihan Wirausaha Baru

MOTIVASI
MOTIVASI - Bupati Suwirta Motivasi Peserta Pelatihan Wirausaha Baru di UD Kamasan Uang Kepeng.

BALI TRIBUNE - Teruslah berinovasi dalam menciptakan produk kerajinan, sehingga pasar tidak akan pernah bosan dengan produk yang dihasilkan. Selain berinovasi pengerajin juga harus tetap menjaga kwalitas sehingga dapat meningkatkan nilai dari sebuah produk.

Demikian disampaikan Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta ketika memotivasi para peserta pelatihan Wirausaha Baru di Industri Uang Kepeng UD Kamasan Bali, Kamis (22/6). Peserta diharapkan tidak monoton hanya membuat kerajinan, namun juga mampu membuat alat mekanikal logam lainnya.

Bupati Suwirta mendorong peserta pelatihan untuk membangun sebuah kelompok usaha dan tidak berdiri sendiri dalam menjalankan usahanya. Dengan dibentuk kelompok pengerajin ini, maka akan semakin mudah dalam menjalankan sebuah usaha, selain itu pemerintah juga akan dimudahkan dalam melakukan koordinasi maupun dalam pemberian bantuan alat usaha.

Bupati Suwirta juga meminta Kepada Direktur UD Kamasan Bali, I Made Sukma Swacita,  supaya setelah berakhirnya pelatihan ini, peserta jangan dilepas begitu saja, namun tetap tetap dirangkul dilakukan pengawasan dan pembinaan lanjutan sebagai upaya penguatan keterampilan. Dengan harapan mereka siap menjadi kelompok usaha yang mampu bersaing.

Terkait akan segera diresmikannya paket Desa Wisata Kamasan, Bupati berharap kepada seluruh perajin, UMKM dan seniman di desa Kamasan untuk menguatkan tekad mendukung program wisata ini. Desa Kamasan yang telah dikenal dunia lewat berbagai kerajinan logam dan lukisan wayangnya ini diharapkan akan semakin mudah dalam menarik minat wisatawan menikmati paket Desa Wisata. 

Perwakilan dari Kementrian Perindustrian, Budihartono mengatakan pelatihan dilaksanakan selama 5 hari, di mulai dari tgl 19 s/d 23 juni 2017. Peserta berjumlah 20 orang yang berasal dari tenaga kerja di UD Kamasan Bali. Kegiatan ini merupakan hasil kerjasama Kementerian Perindustrian dengan Anggota DPR RI Komisi VI, Gde Sumarjaya Linggih. Lewat pelatihan ini diharapkan tumbuh wirausaha baru disektor kerajinan logam sehingga lebih berkembang dan inovasi dalam produksi.

Materi yang diberikan selama lima hari pelatihan ini berupa tehknik pengecoran logam dan Teknik produksi lainnya yang dibawakan oleh Husein Taufik dari Balai Besar Logam dan Mesin Bandung.

Gde Sumarjaya Linggih atau yang akrab disapa Demer mengatakan dipilihnya Kabupaten Klungkung untuk melaksakan kegiatan ini karena dirinya telah melihat keseriusan Pemkab Klungkung dalam mengurangi pengangguran dan upaya pemberantasan kemiskinan di Klungkung. Selain itu Demer juga mengakui pesatnya pembangunan yang telah di lakukan Bupati Suwirta, serta program inovatif yang berhasil diciptakan di bawah kepemimpinannya.

Dalam pelatihan tersebut diserahkan pula bantuan peralatan industry berupa gerinda, mesin poles seperangkat alat mekanik, dan alat pemotong dari Kementerian Perindustrian.

wartawan
Ketut Sugiana
Category

Bupati Satria Dorong Pelestarian Tradisi Budaya Lewat Dana Bantuan Ngaben Massal

balitribune.co.id I Semarapura - Komitmen Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Klungkung dalam menjaga kelestarian adat dan budaya terlihat saat Bupati Klungkung, I Made Satria didampingi Wakil Bupati Klungkung, Tjokorda Gde Surya Putra memimpin Sosialisasi Bantuan Pitra Yadnya (Ngaben Massal) Berbasis Desa Adat di Balai Budaya Ida Dewa Agung Istri Kania, Kabupaten Klungkung, Kamis (12/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Operasi Pasar Jelang Nyepi dan Idul Fitri Diserbu Warga, Gas 3 Kg Paling Diminati

balitribune.co.id I Gianyar - Menjelang Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri, Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kabupaten Gianyar menggelar operasi pasar guna menjaga stabilitas harga dan ketersediaan bahan pokok di masyarakat, Kamis (12/3/2026). Operasi pasar tersebut menyasar langsung desa-desa di wilayah Gianyar.

Baca Selengkapnya icon click

Pererat Silaturahmi, Bupati Adi Arnawa Hadiri Safari Ramadan di Musholla Al Furqon Kuta Selatan

balitribune.co.id I Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa didampingi Ketua TP PKK Kabupaten Badung Ny Rasniathi Adi Arnawa, melaksanakan Safari Ramadan sekaligus berbuka puasa bersama umat Muslim di Mushalla Al Furqon, Kelurahan Benoa, Kecamatan Kuta Selatan, Selasa (10/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Raih Juara II Badung Caka Fest 2026, Ini Cerita Ogoh-ogoh Manutur Karya ST Bhuana Kusuma Bualu

balitribune.co.id I Mangupura - Hasil Kreativitas pemuda Desa Adat Bualu kembali mencatatkan prestasi gemilang di tingkat kabupaten. Ogoh-ogoh bertajuk "Manutur" hasil karya ST  Bhuana Kusuma, Desa Adat Bualu, Kecamatan Kuta Selatan, berhasil menyabet gelar Juara II dalam ajang bergengsi Badung Caka Fest 2026 yang digelar di Puspem Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Nectar Pererenan Belum Kantongi Izin, Satpol PP Segel Sementara

balitribune.co.id I Mangupura - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Badung bertindak tegas terhadap operasional  Nectar sebuah kombinasi restoran dan klub malam yang berlokasi di Desa Pererenan, Kecamatan Mengwi. Usaha tersebut resmi dijatuhi Surat Peringatan Pertama (SP1) dan diminta menghentikan seluruh aktivitasnya karena terbukti belum memiliki izin lengkap.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.