Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Motivasi Peserta Pelatihan Wirausaha Baru

MOTIVASI
MOTIVASI - Bupati Suwirta Motivasi Peserta Pelatihan Wirausaha Baru di UD Kamasan Uang Kepeng.

BALI TRIBUNE - Teruslah berinovasi dalam menciptakan produk kerajinan, sehingga pasar tidak akan pernah bosan dengan produk yang dihasilkan. Selain berinovasi pengerajin juga harus tetap menjaga kwalitas sehingga dapat meningkatkan nilai dari sebuah produk.

Demikian disampaikan Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta ketika memotivasi para peserta pelatihan Wirausaha Baru di Industri Uang Kepeng UD Kamasan Bali, Kamis (22/6). Peserta diharapkan tidak monoton hanya membuat kerajinan, namun juga mampu membuat alat mekanikal logam lainnya.

Bupati Suwirta mendorong peserta pelatihan untuk membangun sebuah kelompok usaha dan tidak berdiri sendiri dalam menjalankan usahanya. Dengan dibentuk kelompok pengerajin ini, maka akan semakin mudah dalam menjalankan sebuah usaha, selain itu pemerintah juga akan dimudahkan dalam melakukan koordinasi maupun dalam pemberian bantuan alat usaha.

Bupati Suwirta juga meminta Kepada Direktur UD Kamasan Bali, I Made Sukma Swacita,  supaya setelah berakhirnya pelatihan ini, peserta jangan dilepas begitu saja, namun tetap tetap dirangkul dilakukan pengawasan dan pembinaan lanjutan sebagai upaya penguatan keterampilan. Dengan harapan mereka siap menjadi kelompok usaha yang mampu bersaing.

Terkait akan segera diresmikannya paket Desa Wisata Kamasan, Bupati berharap kepada seluruh perajin, UMKM dan seniman di desa Kamasan untuk menguatkan tekad mendukung program wisata ini. Desa Kamasan yang telah dikenal dunia lewat berbagai kerajinan logam dan lukisan wayangnya ini diharapkan akan semakin mudah dalam menarik minat wisatawan menikmati paket Desa Wisata. 

Perwakilan dari Kementrian Perindustrian, Budihartono mengatakan pelatihan dilaksanakan selama 5 hari, di mulai dari tgl 19 s/d 23 juni 2017. Peserta berjumlah 20 orang yang berasal dari tenaga kerja di UD Kamasan Bali. Kegiatan ini merupakan hasil kerjasama Kementerian Perindustrian dengan Anggota DPR RI Komisi VI, Gde Sumarjaya Linggih. Lewat pelatihan ini diharapkan tumbuh wirausaha baru disektor kerajinan logam sehingga lebih berkembang dan inovasi dalam produksi.

Materi yang diberikan selama lima hari pelatihan ini berupa tehknik pengecoran logam dan Teknik produksi lainnya yang dibawakan oleh Husein Taufik dari Balai Besar Logam dan Mesin Bandung.

Gde Sumarjaya Linggih atau yang akrab disapa Demer mengatakan dipilihnya Kabupaten Klungkung untuk melaksakan kegiatan ini karena dirinya telah melihat keseriusan Pemkab Klungkung dalam mengurangi pengangguran dan upaya pemberantasan kemiskinan di Klungkung. Selain itu Demer juga mengakui pesatnya pembangunan yang telah di lakukan Bupati Suwirta, serta program inovatif yang berhasil diciptakan di bawah kepemimpinannya.

Dalam pelatihan tersebut diserahkan pula bantuan peralatan industry berupa gerinda, mesin poles seperangkat alat mekanik, dan alat pemotong dari Kementerian Perindustrian.

wartawan
Ketut Sugiana
Category

Langgar Sempadan Pantai Bangunan di Objek Wisata Bunutan Dibongkar

balitribune.co.id | Amlapura - Personel Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Karangasem akhirnya membongkar bangunan di objek wisata Pantai Bunutan Karangasem, Rabu (11/2). Langkah itu ditempuh setelah melayangkan beberapa kali surat peringatan agar pemilik bangunan membongkar sendiri bangunan miliknya yang  melangggar sempadan pantai, namun tidak digubris.

Baca Selengkapnya icon click

Harmoni Imlek 2026, Gubernur dan Wakil Gubernur Bali Tekankan Pentingnya Sinergi Bali–Tiongkok

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster bersama Wakil Gubernur Bali I Nyoman Giri Prasta menyampaikan Selamat Tahun Baru Imlek 2026 pada Resepsi Perayaan Tahun Baru Imlek, Tahun Kuda yang berlangsung Selasa (Anggara Pon, Menail), 10 Februari 2026 malam di Hongkong Garden, Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ny. Rai Wahyuni Sanjaya melaksanakan Sosialisasi Kulkul PKK dan Posyandu serta Kunjungi Tempat Pengolahan Sampah Plastik “Bali Harmoni” di Denbantas

balitribune.co.id | Tabanan - Selain melaksanakan Sosialisasi Gerakan Kulkul PKK dan Posyandu yang dirangkai dengan Sosialisasi Posyandu 6 SPM, serta Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber melalui zoom meeting di Kantor Bupati Tabanan, Ketua TP PKK Kabupaten Tabanan Ny. Rai Wahyuni Sanjaya juga melaksanakan kunjungan ke lokasi pengelolaan sampah berbasis sumber di Desa Denbantas, Tabanan, Rabu (11/2).

Baca Selengkapnya icon click

BRI Region 17 Denpasar Dukung Gerakan Indonesia ASRI melalui Aksi Bersih Pantai Kedonganan

balitribune.co.id | Mangupura - Sebagai wujud komitmen nyata dalam mendukung pelestarian lingkungan, Insan BRILiaN BRI Region 17 Denpasar bersama masyarakat turut ambil bagian dalam kegiatan Korve/Kerja Bakti pembersihan sampah pantai yang dilaksanakan di Pantai Kedonganan, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wali Kota Denpasar Jaya Negara Hadiri Pemusnahan Barang Bukti Tindak Pidana Narkotika, OHD dan KTB di Kajari Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Kejaksaan Negeri (Kajari) Kota Denpasar melakukan pemusnahan Barang Bukti (BB) yang telah berkekuatan hukum tetap (inkracht) tahun 2026, di halaman kantor Kejari Denpasar, Rabu (11/2). Hadir langsung sekaligus menjadi saksi dalam kegiatan pemusnahan tersebut, Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara. 

Baca Selengkapnya icon click

Targetkan 352 Akseptor, Pemkab Tabanan Masifkan Pelayanan KB Serentak

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) menggelar Pelayanan KB Momentum Tahun 2026 secara serentak di seluruh kecamatan se-Kabupaten Tabanan pada 9 hingga 15 Februari 2026. Program ini menghadirkan layanan pemasangan dan pencabutan alat kontrasepsi secara gratis bagi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.