Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Muda-mudi Bali Raup Untung Besar lewat Bisnis Sampingan

Bali Tribune/ /BUKET- Dayu Erika (23), pebisnis muda asal Singaraja, merangkai buket bunga pesanan seorang pelanggan.



balitribune.co.id | Denpasar - Pebisnis muda Bali memanfaatkan waktu senggang mereka dalam menjalankan berbagai bisnis sampingan yang menguntungkan. Dalam sebulan saja, mereka mengantongi untung lewat usaha online hingga belasan juta rupiah.  

Wartawan Bali Tribune berkesempatan untuk mewawancarai beberapa pebisnis muda kreatif yang menjalankan usaha di tengah kesibukan mereka.

Orang pertama yang disambangi adalah Ni Putu Dayu Erika (23), wanita asal Singaraja yang menjalani bisnisnya sejak dua tahun belakangan. Setiap hari sepulang kerja, Erika menyempatkan dirinya untuk membuat karangan bunga atau paket hadiah yang menjadi pesanan para pelanggannya.

Bisnis ini merupakan usaha sampingan yang dimulainya ketika ia masih duduk di bangku kuliah. Sambil bekerja, Erika perlahan-lahan menjalani bisnis ini. Ia tak menyangka, bahwa ia bisa ketiban untung lumayan.

Omzet yang diraihnya pun tak main-main, Erika biasa meraup keuntungan hingga Rp12 juta.

Mengatur waktu menjadi tantangan terbesar yang dihadapinya, namun perlahan-lahan ia mengaku mulai terbiasa dengan segala tuntutan yang harus dihadapinya.

“Saya percaya kalau kita menginginkan sesuatu yang lebih, pasti ada hal yang harus dikorbankan. Dalam hal ini waktu dan tenaga saya,” tuturnya.

Ia memaparkan, bahwa sekarang anak-anak muda akan melakukan upaya lebih dalam menghadiakan orang-orang kesayangan mereka dengan barang-barang spesial. Melihat peluang ekonomis tersebut, Erika tak takut mencuri ‘start’.

“Anak-anak zaman sekarang berusaha untuk memberikan hadiah istimewa pada teman-teman mereka yang berhasil lulus sidang ujian skripsi, wisuda maupun ulang tahun. Ini jadi kesempatan yang ekonomis bagi saya,” tuturnya.

“Apalagi di Denpasar kita bisa menemukan banyak kampus dan sekolah-sekolah yang dibangun. Pelajar menjadi salah satu target pasar utama saya,” tambahnya.

Produk-produk yang dijual Erika pun beragam, mulai dari karangan bunga segar dan palsu, boneka serta selempang wisuda, karangan balon dan masih banyak lagi yang dibuatnya sendiri.

Di kesempatan yang berbeda ada Kadek Wangi Antari Pande, seorang pebisnis muda yang bergerak di bidang penjualan produk kecantikan dan pakaian.  

Mirip seperti Erika, Kadek Wangi juga melakoni bidang penjualan online sekaligus bekerja di sebuah outlet. Memanfaatkan waktu luang yang bisa dicurinya dari jam kerja, ia kemudian melancarkan aksi mempromosikan produk-produk dagangan ke berbagai media sosial miliknya.

Tantangan yang dihadipinya pun beragam, tetapi hal tersebut tak pernah membuat semangatnya luntur. Keuntungan yang diraupnya lewat berjualan sampingan ini ia gunakan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya sehari-hari dan meringankan beban orangtua.

Setiap bulannya, Kadek Wangi biasa mengantongi cuan hingga Rp3 juta.

“Sejak kecil saya memang memiliki hobi berdagang. Memulai bisnis ini pun saya tidak membutuhkan banyak hal, saya hanya perlu untuk memanfaatkan jaringan internet,” akunya.

wartawan
M2
Category

Ada Pekaseh di Badung Diduga Makan "Gaji Buta", Lahan Subak Sudah Hilang Tapi Tetap Terima Insentif

balitribune.co.id I Mangupura - Anggota DPRD Badung, Wayan Sandra, menyoroti keberadaan pekaseh beserta perangkat subak yang dinilai masih menerima insentif meski subaknya sudah tidak lagi memiliki lahan sawah akibat alih fungsi lahan.

Baca Selengkapnya icon click

Satu Komando Jaga Bali, Kapolda Bali dan Pangdam IX/Udayana Perkokoh Soliditas TNI-Polri

balitribune.co.id I Denpasar - Kepolisian Daerah Bali menggelar kegiatan silaturahmi bersama Kodam IX/Udayana sebagai wujud nyata dalam memperkuat sinergitas dan soliditas TNI-Polri. Kegiatan tersebut berlangsung di Jalan Kediri, Tuban, Kuta, dan menjadi momentum penting untuk semakin mempererat hubungan serta koordinasi antara kedua institusi dalam menjaga keamanan dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Rabu, (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Edukasi Siswa, BNNK Gianyar Gandeng Seniman Bondres

balitribune.co.id I Gianyar - Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Gianyar menggandeng Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Gianyar menghadirkan program Bondres Bersinar sebagai media edukasi bahaya narkoba bagi peserta Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMP Negeri 1 Gianyar, Rabu (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pasca Warga Digigit Anjing Rabies, Dinas PKP Lakukan Vaksinasi

balitribune.co.id I Bangli - Pasca tiga warga yang salah satunya wisatawan asal Cina menjadi korban gigitan anjing positif rabies pada Senin (13/7/2026), Dinas Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan (PKP) Bangli turun melakukan vaksinasi dan eliminasi  secara selektif pada Rabu (15/7/2026)

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Salahgunakan Izin Tinggal, Imigrasi Singaraja Deportasi Tiga Warga Asing

balitribune.co.id I Singaraja - Kantor Imigrasi Kelas II TPI Singaraja mengambil tindakan tegas terhadap pelanggaran keimigrasian dengan mendeportasi tiga warga negara asing (WNA) yang diduga menyalahgunakan izin tinggal selama berada di Indonesia. Ketiganya masing-masing berinisial AKG (48) asal India, RN (44) asal Singapura, dan ST (34) asal Tiongkok.

Baca Selengkapnya icon click

Pasca Insiden Penganiayaan, Polres Klungkung Kumpulkan Warga Sumba

balitribune.co.id I Semarapura - Kasat Samapta Polres Klungkung AKP I Gusti Lanang Jelantik, S.H., M.H. bersama Kapolsek Klungkung Kompol I Gusti Ngurah Yudistira, S.H., M.H. melaksanakan patroli dialogis dengan para buruh bawang yang berasal dari Indonesia Timur, khususnya dari Pulau Sumba, di wilayah Kabupaten Klungkung, Rabu (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.