Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Musim Ngaben, Kebakaran juga Marak

Bali Tribune / Kebakaran Pura akibat percikan api kremasi saat musim ngaben

balitribune.co.id | GianyarSaat musim ngaben massal, kewaspadaan semua pihak harus ditinggkatkan. Tahun ini tidak hanya merenggut korban nyawa akibat ledakan kompor mayat, sejumlah bangunan suci hingga pohon pun dilaporkan kebakaran akibat percikan api.

Dari data yang dihimpun hingga Minggu (21/8), selama pelaksanaan proses ngaben juga terjadi  kebakaran pada Pura Prajepati Desa Adat Sayan, Ubud,  Jumat (19/8). Percikan api pengabenan juga mengakibatkan  bangunan pura keluarga milik I Putu Eka S, asal Ubud Kaja, Kelurahan Ubud juga terbakar, Sabtu (20/8). Diduga percikan api dari pembakaran terbawa angin hingga ke atap pura yang berbahan ijuk.

Ditengah berlangsung upacara pengabenan warga sempat melakukan pemadaman dengan alat seadanya. Sebelum akhirnya api dijinakan petugas pemadam kebakaran. "Mungkin saat membakar petulangan, piyasan pura juga ikut terkena percikan api," ujar Ade salah satu warga yang sedang berada dilokasi TKP.

Kapolsek Ubud, Kompol I Gusti Ngurah Yudistira mengatakan terjadinya peristiwa  kebakaran murni diakibatkan oleh adanya percikan api dari prosesi ngaben di Kuburan Desa Adat Ubud yang tidak jauh dari TKP. Kerugian materil diperkirakan kurang lebih sebesar Rp 75 juta. "Namun pihak korban tidak akan melaporkan peristiwa kebakaran tersebut secara hukum ke Polsek Ubud, diterima murni sebagai musibah," tandasnya.

Sementara, Kasatpol PP dan Damkar Gianyar, I Made Watha mengatakan, warga desa adat yang sedang dan akan melaksanakan pengabenan bisa memohon meminjamkan mobil damkar untuk menjaga kewaspadaan saat puncak upacara berlangsung. Mengingat cuaca mulai terik dan angin bertiup cukup kencang. Hanya saja damkar keterbatasan armada serta post damkar tidak boleh kosong.

"Bisa dimohonkan untuk pencegahan kebakaran, hanya saja kita keterbatasan armada punya 14 buah tapi siap pakai 10 buah, yang lainnya dalam keadaan rusak. Selama ini  beberapa desa adat atau masyarakat menyelenggarakan upacara ngaben sudah biasa memohonkan. Dalam SOP kebakaran di setiap pos kebakaran tidak boleh ada armada kosong tujuannya untuk antisipasi," imbuhnya.

wartawan
ATA
Category

Perwakilan BKKBN Provinsi Bali Perkuat Edukasi Kesehatan Reproduksi bagi Anak Berkebutuhan Khusus

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam rangka memperingati Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-33 Tahun 2026, Kemendukbangga/BKKBN Perwakilan BKKBN Provinsi Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam membangun generasi muda yang sehat dan berkualitas melalui penyelenggaraan Webinar Kesehatan Reproduksi (Kespro) seri anak dan remaja bertema “Memahami, Mendampingi, Melindungi: Strategi Komunikasi Kesehatan Reproduksi bagi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK)” pa

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Badung Raih Penghargaan BKN atas Implementasi 12 Kebijakan Pro Karier ASN

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung kembali menorehkan prestasi gemilang di bidang reformasi birokrasi. Kabupaten Badung berhasil meraih Piagam Adhi Manawa Nugraha Madya dari Badan Kepegawaian Negara (BKN) atas komitmen, dedikasi, serta kontribusi terbaik dalam mengimplementasikan 12 kebijakan pro karier Aparatur Sipil Negara (ASN).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Duta Gong Kebyar Anak-Anak Jembrana, Tampilkan Seni Filosofis dan Kritik Sosial Berbalut Dolanan

balitribune.co.id I Negara - Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Art Center, Denpasar, bergemuruh oleh tepuk tangan penonton pada Minggu (22/6/2026) malam. Duta Gong Kebyar Anak-Anak Kabupaten Jembrana sukses mencuri perhatian dalam Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 melalui penampilan yang apik, penuh energi, dan sarat akan makna filosofis.

Baca Selengkapnya icon click

Bawaslu Bali Perkuat Pengawasan Pemilu

balitribune.co.id I Singaraja - Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Provinsi Bali terus memperkuat kesiapan jajarannya dalam menghadapi penyelenggaraan Pemilu dan Pemilihan mendatang. Komitmen tersebut diwujudkan melalui Rapat Koordinasi Penanganan Pelanggaran yang digelar di Kantor Sekretariat Bawaslu Kabupaten Buleleng, Senin (22/6/2026), dengan fokus meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) pengawas pemilu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Karangasem Festival 2026 Berakhir Sukses, Perputaran Ekonomi Tembus Rp1,446 Miliar

balitribune.co.id | Amlapura - Wakil Gubernur Bali I Nyoman Giri Prasta secara resmi menutup rangkaian Karangasem Festival 2026 yang merupakan bagian dari peringatan Hari Jadi Kota Amlapura ke-386, Senin (22/6/2026) malam, di Taman Budaya Kapten A.A. Made Karang Candrabuana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.