Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Musrembang Kecamatan, Optimalkan Pertumbuhan Ekonomi

Bali Tribune / MUSRENBANG - Sekda Badung Wayan Adi Arnawa saat membuka Musrenbang Kecamatan Tahun 2022 di Ruang Rapat Kriya Gosana Puspem, Jumat (4/2).

balitribune.co.id | MangupuraPembangunan daerah Kabupaten Badung tahun 2023 mengambil tema “Perkuatan Ketahanan Masyarakat melalui Transformasi Ekonomi serta Peningkatan Derajat Kesehatan Masyarakat dan Jaring Pengaman Sosial”. 

Sesuai dengan Peraturan Mendagri Nomor 86 Tahun 2017 tentang Tata Cara Perencanaan Pengendalian dan Evaluasi Pembangunan Daerah, Tata Cara Evaluasi Rancangan Peraturan Daerah tentang Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah dan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah serta Tata Cara Perubahan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah, Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah dan Rencana Kerja Pemerintah Daerah, maka Penyusunan Dokumen Perencanaan Pembangunan Daerah Tahun 2023 dilaksanakan melalui tahapan–tahapan. Salah satunya ialah melaksanakan Musrenbang RKPD Kabupaten di Kecamatan dari Tanggal 7-14 Pebruari 2022. 

Hal itu diungkapkan Sekda Badung I Wayan Adi Arnawa mewakili  Bupati Badung saat membuka Musrenbang RKPD Kabupaten di Kecamatan Tahun 2022 di Ruang Rapat Kriya Gosana Puspem, Jumat (4/2). Turut hadir Kepala Bappeda I Made Wira Dharmajaya, Kepala OPD se-Badung, Camat se-Badung, para Ketua Organisasi Kewanitaan di Kabupaten Badung dan para peserta Musrenbang.

Sekda Adi Arnawa mengatakan ada indikator yang harus menjadi atensi terkait dengan substansi kegiatan yaitu Musrenbang RKPD yang ada di masing-masing kecamatan dan akan menjadi inspirasi. Yaitu ekonomi makro yang terjadi kontraksi pertumbuhan ekonomi akibat Covid-19 yaitu sebesar 16,52%, yang dimana biasanya tidak terjadi, bahkan biasanya sering melebihi persentase pertumbuhan nasional. 

“Sangat kelihatan jelas sekali perekonomian di Badung ini masih bertumpu pada satu sektor, yaitu sektor pariwisata. Jadi inilah salah satu fokus pada saat Musrenbang RKPD kali ini. Oleh karena itu saya minta kepada Tim RKPD baik itu Kecamatan maupun Kabupaten Badung untuk benar-benar bekerja tidak hanya sekedar copy paste dari kebijakan kita sebelumnya. Mulai kita berpikir out of the box kalau kita ingin keluar dari kondisi seperti ini sehingga kita bisa mengoptimalkan pertumbuhan ekonomi,” jelasnya.

Pihaknya juga mengatakan Pemerintah Pusat saat ini sudah benar-benar berpihak kepada Bali, jangan sampai tidak dioptimalkan secara maksimal. Kebijakan Pemerintah Pusat sudah mulai melonggarkan dan memberi ruang kepada Bali. Seperti kemarin sudah ada direct flight dari Narita Jepang langsung ke Bali dan sangat diapresiasi.

“Ke depannya agar wisatawan luar negeri yang ingin datang ke Bali, setibanya wisatawan di Bali dan mendapatkan hasil negatif Covid-19 bisa langsung menuju ke hotel masing- masing dan tidak perlu karantina khusus. Biarkan hotel- hotel ini memiliki SOP karantina, apabila hotel-hotel yang tidak memiliki SOP karantina nanti kita akan tutup. Semoga ini bisa menjadi bahan pertimbangan Pemerintah Pusat ke depannya,” ujarnya.

Sekda menambahkan di 2023 pembangunan akan difokuskan bagaimana membangun infrastruktur kesehatan dan kenyamanan sehingga bisa memberikan suatu garansi dan orang tidak akan ragu untuk berkunjung ke Bali terutama ke Badung.

Sementara itu Kepala Bappeda I Made Wira Dharmajaya menyikapi kondisi pandemi Covid-19, maka pelaksanaan Musrenbang RKPD Kabupaten Badung di Kecamatan pembukaannya  dilaksanakan melalui tatap muka secara terbatas dan virtual (zoom meeting) dan sidang pembahasan usulan kegiatan dilaksanakan dengan tatap muka secara terbatas. Musrenbang RKPD Kabupaten di Kecamatan bertujuan untuk penajaman, penyelarasan, klarifikasi dan kesepakatan usulan rencana kegiatan prioritas pemerintah desa/kelurahan yang disinkronisasikan dengan prioritas pembangunan daerah di wilayah Kecamatan. 

Tema pembangunan daerah tahun 2023 “Perkuatan Ketahanan Masyarakat Melalui Transformasi Ekonomi serta Peningkatan Derajat Kesehatan Masyarakat dan Jaring Pengaman Sosial”. 

“Penyelenggaraan Musrenbang RKPD Kabupaten di Kecamatan ini merupakan amanat Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 86 tahun 2017, sehingga wajib kita laksanakan sebagai salah satu tahapan dalam proses penyusunan dokumen perencanaan pembangunan daerah. Kami mengajak hadirin sekalian untuk tetap melaksanakan Musrenbang RKPD Kabupaten di Kecamatan sebagai suatu rangkaian proses penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan sesuai dengan regulasi yang berlaku dan selalu optimis bahwa apa yang kita rencanakan akan dapat kita raih pada waktunya,” jelasnya. 

wartawan
ANA
Category

Terbukti Membunuh, Dua WN Australia Dihukum 16 Tahun Penjara

balitribune.co.id I Denpasar - Pengadilan Negeri Denpasar memvonis dua terdakwa warga negara Australia Mevlut Coskun (22) dan Paea Imiddlemore Tupou (26) selama 16 tahun penjara karena terbukti melakukan pembunuhan terhadap seorang warga negara Australia lainnya.

Putusan terhadap dua terdakwa tersebut dibacakan oleh Majelis Hakim Wayan Suarta di Pengadilan Negeri Denpasar, Bali, Senin (9/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Satu Mangrove Sejuta Manfaat, Aksi Nyata Wagub Giri Prasta dan SMSI Bali Rawat Pertiwi

balitribune.co.id I Denpasar - Sejumlah wartawan di Bali di bawah komando Wakil Gubernur I Nyoman Giri Prasta melakukan Aksi Tanam 1.000 Mangrove di Arboretum Park, Tahura Ngurah Rai, Denpasar, Senin (9/3/2026). Giat ini diselenggarakan Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Provinsi Bali dalam rangka Hari Pers Nasional 2026 dan Ulang Tahun SMSI ke-9.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Porsenijar Badung 2026 Resmi Ditutup, Pembinaan Atlet Dinilai Semakin Merata

balitribune.co.id | Mangupura - Perhelatan Pekan Olahraga dan Seni Pelajar (Porsenijar) Kabupaten Badung Tahun 2026 resmi ditutup oleh Sekretaris Daerah Badung IB Surya Suamba, mewakili Bupati di Lapangan Mangupraja Mandala Puspem Badung, Senin (9/3/2026). Kegiatan ini menjadi penutup rangkaian kompetisi olahraga dan seni antar pelajar yang telah berlangsung sejak 2 Maret 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dishub Buleleng Ramp Check Bus Mudik Lebaran

balitribune.co.id I Singaraja - Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, Dinas Perhubungan Kabupaten Buleleng mulai melakukan inspeksi keselamatan atau ramp check terhadap kendaraan angkutan umum yang akan digunakan selama masa mudik Lebaran 2026. Pemeriksaan ini dilakukan untuk memastikan armada angkutan penumpang memenuhi persyaratan teknis dan laik jalan sebelum beroperasi.

Baca Selengkapnya icon click

Payas Dirga dan Tenun Loloan Resmi Ditetapkan Sebagai WBTB Nasional

balitribune.co.id I Negara -  Kabupaten Jembrana yang terletak di ujung barat pulau dewata memiliki beragam kekayaan budaya autentik. Bahkan kini kekayaan budaya Kabupaten Jembrana kembali mendapat pengakuan di tingkat nasional. Dua karya budaya khas mumi makepung, yakni busana pengantin Payas Dirga dan Kain Tenun Loloan, resmi ditetapkan sebagai WBTB Indonesia tahun 2025 oleh Kementerian Kebudayaan Republik Indonesia.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.