Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Nakhodai PMI, Ratnadi Tak Ingin Gerogoti Pemkab

Bali Tribune/ NI Made Ratnadi
balitribune.co.id | Gianyar - Setelah kepengurusan sebelumnya dibekukan lantaran dugaan  kasus korupsi, Ni Made Ratnadi kini diparcaya menakhodai  PMI Cabang Gianyar. Belajar dari perjalanan sebelumnya, Politisi PDIP inipun tak ingin PMI masih diselimuti kesan sebagai penggerogot anggaran daearah. Secara bertahap, dirinya akan mencoba menjadikan PMI sebagi lembaga mandiri dan bahkan sebagai lembaga yang menjadi penyumbang PAD.
 
Ditemui, Senin (22/2) Ni Made Ratnadi, mengungkapkan jika dirinya bersama kepengurusan yang baru sudah menyiapkan kajiannha.  Pihaknya tidak ingin PMI Gianyar terus-terusan membebani keuangan Pemerintah  Kabupaten (Pemkab) Gianyar. Mewujudkan itu, pihak ingin PMI Gianyar mandiri. Sumber pendapatannya akan dirancang selain dari penjualan darah, tetapi juga dengan dana donatur, baik donatur di sektor perhotelan dan sebagainya. Namun tetap dalam koridor hukum yang berlaku. "Menuju PMI yang mandiri ini, tentu membutuhkan proses waktu yang amat panjang. Mencari donatur, melibatkan pengusaha dengan memasang kotak amal. Tapi tetap dengan regulasi. Masih dikaji. Pokoknya kita tetapa berjalan sesuai aturan yang ada," tegasnya.
 
Anggaran Pemkab Gianyar ke PMI Gianyar selama ini relatif besar. Mulai dari Rp 800 juta, dan pada 2020 lalu sebesar Rp 1,2 miliar.  Karena itu  pihaknya ingin mengurangi beban APBD. Terlebih di masa Pandemi ini, pengalokasian anggaran sangat ketat. Ke depan, pihaknya juga memiliki mimpi besar setelah  mewujudkan PMI mandiri. Yakni ingin memiliki klinik sendiri dan rumah sakit sendiri. Dengan demikian, PMI Gianyar yang selama ini menjadi beban anggaran, dapat menyumbangkan Pendapat Asli Daerah (PAD). "Potensi ini sangat realaistis jika dipersiapkan dengan matang. Apalagi kesadaran warga Gianyar untuk berdonor sudah sangat baik sekali. Kita tidak pernah kewalahan darah. Sebab masyarakat bahkan berbondong-bondong mendonorkan darahnya," ungkapnya.
 
Dalam mewujudkan mimpinya tersebut, Ratnadi merombak orang-orang yang menduduki struktur organisasi PMI Gianyar. Orang yang dipilih ini adalah yang memiliki semangat sama dengannya. 
wartawan
Nyoman Astana
Category

Astra Motor Bali Serahkan Bantuan Tempat Sampah dalam Rangka "Honda untuk Bali Bersih"

balitribune.co.id | Mangupura – Sebagai bentuk kepedulian sosial dan komitmen terhadap kelestarian lingkungan, Main Dealer Astra Motor Bali menyalurkan bantuan tempat sampah sebanyak 4 set melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) bertajuk "Satu Hati Peduli & Berbagi" dengan jargon "Honda untuk Bali Bersih".

Baca Selengkapnya icon click

Peringati Hari Anak Nasional, AHM Edukasi Keselamatan Lalu Lintas untuk Ribuan Anak di Indonesia

balitribune.co.id | Jakarta – Menyambut Hari Anak Nasional 2026, PT Astra Honda Motor (AHM) menggelar aksi edukasi budaya keselamatan berlalu lintas bagi 2.173 anak usia 5 hingga 9 tahun di berbagai daerah di Indonesia. Kegiatan yang berlangsung pada 21–24 Juli 2026 ini merupakan kolaborasi AHM bersama jaringan main dealer sepeda motor Honda serta Kepolisian Republik Indonesia sebagai upaya membangun karakter disiplin sejak dini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Tabanan Komang Gede Sanjaya Sampaikan Duka Mendalam atas Peristiwa di Juwuk Legi, Baturiti

balitribune.co.id | Tabanan - Bupati Tabanan, I Komang Gede Sanjaya, menyampaikan rasa duka cita dan belasungkawa yang sedalam-dalamnya atas peristiwa yang terjadi di Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, Kecamatan Baturiti, yang mengakibatkan hilangnya nyawa salah seorang warga.

Baca Selengkapnya icon click

Pemerintah Kucurkan Rp79,43 Miliar untuk Pembebasan Lahan Tol Gilimanuk–Mengwi

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah telah menggelontorkan anggaran sekitar Rp79,43 miliar untuk pengadaan lahan Proyek Strategis Nasional (PSN) Jalan Tol Gilimanuk–Mengwi di Bali. Dana tersebut digunakan khusus untuk proses pembebasan lahan dan masih merupakan sebagian kecil dari total kebutuhan proyek secara keseluruhan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kolaborasi Hijau di Jimbaran, FINNS Bali dan Anak Muda Tanam Ribuan Mangrove

balitribune.co.id | Mangupura - Dalam rangka memperingati Hari Mangrove Sedunia 2026, FINNS Bali bersama Bali Youth Parliament for Water (BYPW) menunjukkan komitmennya terhadap pelestarian lingkungan dengan menggelar aksi penanaman 1.200 bibit mangrove di kawasan pesisir Jimbaran, Kabupaten Badung, Sabtu (25/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Bersama FIFASTRA Gelar 'Suksma Customer Day', Manjakan Konsumen dengan Beragam Promo

balitribune.co.id | Denpasar – Untuk apresiasi kepada konsumen setia serta upaya mempererat hubungan dengan masyarakat, jaringan dealer Astra Motor Bali menggelar kegiatan bertajuk 'Suksma Customer Day'. Acara hasil kolaborasi dengan FIFASTRA ini menghadirkan beragam hiburan, promo menarik, hingga layanan publik bagi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.