Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Nataru 2025/2026 Indosat Proyeksikan Lonjakan Trafik di Bali Nusra

indosat
Bali Tribune / JARINGAN - pemaparan kesiapan jaringan di Bali dan Nusa Tenggara (Nusra) menjelang libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Indosat Ooredoo Hutchison (Indosat atau IOH) memperkuat kesiapan jaringan di Bali dan Nusa Tenggara (Nusra) menjelang libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026. Sebagai salah satu destinasi wisata tersibuk di Indonesia pada periode akhir tahun, Bali dan Nusra diproyeksikan mengalami peningkatan trafik layanan data dan mobilitas wisatawan yang sangat tinggi. Untuk memastikan kenyamanan pelanggan, Indosat mengoptimalkan kapasitas di hampir 7.800 BTS serta memperluas pengawasan jaringan di sejumlah titik strategis. 

Periode Natal dan Tahun Baru 2025/2026 merupakan puncak mobilitas masyarakat di Indonesia, terutama di destinasi wisata utama seperti Bali dan Nusra. Untuk itu, Indosat melakukan penguatan jaringan pada titik-titik prioritas, meliputi pusat keramaian, jalur transportasi, kawasan wisata, serta titik transit wisatawan. 

Indosat memproyeksikan kenaikan trafik data di wilayah Bali Nusra mencapai lebih dari 17% dibandingkan hari biasa, dengan puncak penggunaan diperkirakan terjadi pada 20 Desember 2025 hingga 4 Januari 2026. Peningkatan signifikan diperkirakan muncul di area wisata, pusat kota, lokasi acara, titik keramaian, bandara, pelabuhan, serta jalur mobilitas wisatawan yang menghubungkan berbagai titik populer di Bali Nusra. 

Tren konsumsi digital selama liburan diprediksi tetap didominasi oleh video streaming, media sosial, aplikasi pesan instan, hingga gim online yang kerap digunakan wisatawan untuk hiburan, navigasi, maupun komunikasi. Untuk mengantisipasi lonjakan trafik tersebut, Indosat melakukan optimalisasi kapasitas dan penguatan jaringan di lebih dari 7.800 BTS di Bali Nusra. 

Upaya ini difokuskan pada titik wisata utama dan lokasi mobilitas tinggi, termasuk Kuta, Canggu, Legian, Ubud, Kintamani, Pandawa, Uluwatu, dan lainnya.

Selain itu, Indosat juga menempatkan beberapa Mobile BTS (MBTS) pada kawasan dengan potensi lonjakan trafik tertinggi, yakni Nuanu, Pantai Kelan, Labuansait, dan Ungasan. Seluruh proses pemantauan jaringan akan dilakukan melalui Command Center Regional di Bali yang beroperasi 24/7 untuk memastikan deteksi dini dan penanganan cepat terhadap potensi gangguan selama periode liburan. 

Fahd Yudhanegoro, EVP-Head of Circle Java Indosat Ooredoo Hutchison, mengatakan, libur Natal dan Tahun Baru adalah momen penting bagi masyarakat untuk berkumpul dan berbagi kebahagiaan bersama keluarga. "Kami memastikan jaringan Indosat siap menghadapi lonjakan trafik, sehingga pelanggan dapat menikmati komunikasi tanpa hambatan, mulai dari mengirim pesan, video call keluarga, hingga mengakses hiburan digital selama perjalanan dan liburan. Dengan penguatan jaringan di destinasi wisata utama dan titik mobilitas tinggi, kami mendukung pengalaman berkomunikasi yang lebih baik bagi setiap pelanggan," jelasnya di Denpasar, Sabtu (13/12).

Sebagai bagian dari transformasi Indosat menjadi AI TechCo, perusahaan memperluas pemanfaatan teknologi AIvolusi5G untuk meningkatkan kualitas layanan di lebih banyak wilayah. Jika sebelumnya teknologi ini baru diterapkan beberapa wilayah, seperti Jakarta, Bandung, Semarang, D.I Yogyakarta, Surabaya, dan Malang. Pada 2026 cakupannya akan meningkat di beberapa titik termasuk Bali dan Lombok. AIvolusi5G memanfaatkan kecerdasan artifisial untuk mendeteksi pola trafik secara lebih akurat, mengoptimalkan kapasitas jaringan secara dinamis, serta memberikan respons yang lebih cepat terhadap lonjakan penggunaan terutama di kawasan wisata yang mengalami peningkatan mobilitas selama libur akhir tahun. 

wartawan
YUE
Category

DPRD Tabanan Pertanyakan RDTR Baru Tuntas di 3 Kecamatan

balitribune.co.id I Tabanan -  Jajaran DPRD Tabanan mempertanyakan lambannya proses penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) di sembilan kecamatan sebagai tindak lanjut dari pelaksanaan RTRW.

Pasalnya, hingga saat ini dokumen tata ruang yang tuntas baru mencakup tiga kecamatan, sementara sisanya dinilai mandeg tanpa kejelasan pasti. Tiga wilayah yang sudah memiliki RDTR tersebut meliputi Kecamatan Kediri, Tabanan, dan Selemadeg Barat.

Baca Selengkapnya icon click

KMP Nusa Jaya Abadi Tak Beroperasi, Kendaraan Tujuan Nusa Penida Antre Hingga 2 Hari

balitribune.co.id I Amlapura - Tidak beroperasinya kapal KMP. Nusa Jaya Abadi atau Kapal Roro berdampak pada aktivitas penyeberangan di Pelabuhan Padang Bai, Karangasem. Puluhan kendaraan truk, Pick Up dan kendaraan pribadi harus antre lebih dari dua hari di Pelabuhan Padang Bai, untuk bisa  menyeberang ke Nusa Penida, karena rute penyeberangan Padang Bai-Nusa Penida saat ini hanya dilayani oleh satu kapal yakni Kapal LCT.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ombak Terbaik dan Menantang, Pantai Medewi Jadi Magnet Surfing Dunia

balitribune.co.id | Negara - Deru ombak Samudra Hindia bergulung teratur menghantam pesisir barat Pulau Dewata. Di bawah terik surya, gemuruh air laut berpadu dengan sorak-sorai penonton yang memadati Pantai Medewi, Kecamatan Pekutatan pada Minggu (9/8/2026). Ratusan peselancar dari berbagai penjuru nusantara berkompetisi menaklukan ombak terbaik dan menantang.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Minta Pejuang Dialisis Tetap Semangat Jalani Pengobatan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa meminta pasien yang menjalani terapi dialisis untuk tetap semangat dan tidak berputus asa. Pesan itu disampaikannya saat menghadiri Sarasehan Pejuang Dialisis yang digelar RSD Mangusada di Ruang Kertha Gosana, Puspem Badung, Minggu (9/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Start dari Celukan Bawang, 19 Regu Tantang Rute 45 Km Gerak Jalan HUT RI ke-81

balitribune.co.id I Singaraja - Sebanyak 19 regu mengikuti Lomba Gerak Jalan 45 Kilometer Tingkat Dewasa Putra yang digelar Pemerintah Kabupaten Buleleng dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Lomba resmi dimulai dari Lapangan Sepak Bola Desa Celukan Bawang, Sabtu (8/8/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click

Jaga Harga dan Pasokan, 1.150 Ton Beras Digelontor ke Ritel Modern

balitribune.co.id I Denpasar - Masyarakat Bali tidak perlu khawatir terhadap ketersediaan beras dalam beberapa bulan ke depan. Perum BULOG Kantor Wilayah Bali memastikan stok Cadangan Beras Pemerintah (CBP) masih dalam kondisi aman, bahkan diproyeksikan mampu memenuhi kebutuhan masyarakat hingga sekitar 10 bulan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.