Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ngembak Geni, Warga Jimbaran Gelar Tradisi Siat Yeh

Bali Tribune / Tradisi Siat Yeh di Jimbaran, Badung

balitribune.co.id | MangupuraTradisi "siat yeh" atau perang air tetap digelar oleh warga Banjar Teba, Kelurahan Jimbaran, Badung dengan tetap menerapkan protokol kesehatan.

Tradisi ini sempat terkubur akibat pesatnya perkembangan jaman. Namun, kembali dibangkitkan oleh warga sekitar. Siat Yeh dilaksanakan pada hari Ngembak Geni atau Umanis Nyepi. Tradisi ini bertujuan untuk menyatukan kekuatan alam agar dapat memberikan kemakmuran.

Menurut Pembina ST. Bhakti Asih Banjar Teba I Gusti Ketut Gede Yusa Arsana Putra prosesi Siat Yeh diawali dengan mendak (menjemput) tirta (air suci) ke pantai timur di wilayah Suwung dan pantai barat tepatnya di Jimbaran. "Tradisi ini bertujuan agar air  dapat memberikan kemakmuran bagi masyarakat," ujar Yusa Arsana saat dikonfirmasi Senin (15/3).

Dalam tradisi ini prosesi mendak tirta menggunakan lima kendi dari masing-masing tempat. Dalam prosesinya disesuaikan dengan pengurip-urip, dengan warna kuning dari barat dan putih dari timur. "Dahulu di jimbaran sumber penghidupan hanya dua, yakni menjadi nelayan di pantai barat atau menjadi petani garam di pantai timur. Sehingga inilah yang kami satukan," ujar Yusa Arsana sembari menyebut Tradisi Siat Yeh dimulai sejak 18 maret 2018, bertepatan dengan Banyupinaruh dan Ngembak Geni sekarang karena Pandemi jumlah peserta Siat Yeh dibatasi hanya 24 orang.

"Dulu pernah dilaksanakan secara masing-masing namun sempat terhenti. Dan sekarang kami laksanakan lagi dengan memakai konsep yang dulu," tukasnya. 

wartawan
I Made Darna
Category

Tanah Lot Art and Food Festival VII Digelar Akhir Agustus 2026

balitribune.co.id I Tabanan – Manajemen Daya Tarik Wisata (DTW) Tanah Lot bersiap menggelar Tanah Lot Art and Food Festival VII yang dijadwalkan berlangsung pada akhir Agustus 2026.

Festival tahunan ini dirancang untuk menghadirkan perpaduan harmonis antara pertunjukan seni budaya, hiburan rakyat, serta sajian kuliner khas Bali yang melibatkan langsung para pelaku UMKM lokal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hujan Disertai Angin Kencang Terjang Wilayah Dawan, Picu Kerusakan Bangunan hingga Jalan Longsor

balitribune.co.id I Semarapura - Cuaca ekstrem berupa curah hujan tinggi yang disertai angin kencang menerjang wilayah Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung sejak Minggu malam (26/7/2026) pukul 23.00 WITA hingga Senin pagi (27/7/2026) pukul 05.00 WITA.

Peristiwa alam tersebut memicu sejumlah kerusakan bangunan warga hingga bencana tanah longsor di beberapa titik.

Baca Selengkapnya icon click

Urai Kemacetan Kawasan Wisata, Pemkab Badung Ground Breaking Proyek Infrastruktur Senilai Rp2,9 Triliun

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung resmi memulai mega proyek infrastruktur jalan untuk mengurai kemacetan di kawasan wisata. Langkah ini ditandai dengan seremoni Ground Breaking Pembangunan Jalan Lingkar Selatan (JLS) dan Shortcut Berawa–Umalas–Kedampang–Teuku Umar Barat dengan total anggaran mencapai Rp 2,9 triliun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bapenda Buleleng Genjot Pajak PBB-P2, Targetkan Realisasi 75 Persen di Bulan September

balitribune.co.id I Singaraja - Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Buleleng tengah melakukan upaya ekstra untuk mengejar target Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) tahun anggaran 2026. Hingga akhir Juli, realisasi PBB-P2 baru menyentuh angka 27,91 persen atau sekitar Rp8,3 miliar dari target total Rp30 miliar.

Baca Selengkapnya icon click

DPC PDI-P Bangli Gelar Seminar 30 Tahun Tragedi “Kudatuli”

balitribune.co.id I Bangli - Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI-P Bangli menggelar seminar serangkaian memperingati 30 tahun peristiwa kerusuhan 27 juli 1996 (Kudatuli) pada Senin (27/7/2026). Kegiatan seminar yang berlangsung di kantor DPC  PDI-P Bangli menghadirkan narasumber I Nyoman Prabu Rumiartha SH.MH.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.