Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ngembak Geni, Warga Jimbaran Gelar Tradisi Siat Yeh

Bali Tribune / Tradisi Siat Yeh di Jimbaran, Badung

balitribune.co.id | MangupuraTradisi "siat yeh" atau perang air tetap digelar oleh warga Banjar Teba, Kelurahan Jimbaran, Badung dengan tetap menerapkan protokol kesehatan.

Tradisi ini sempat terkubur akibat pesatnya perkembangan jaman. Namun, kembali dibangkitkan oleh warga sekitar. Siat Yeh dilaksanakan pada hari Ngembak Geni atau Umanis Nyepi. Tradisi ini bertujuan untuk menyatukan kekuatan alam agar dapat memberikan kemakmuran.

Menurut Pembina ST. Bhakti Asih Banjar Teba I Gusti Ketut Gede Yusa Arsana Putra prosesi Siat Yeh diawali dengan mendak (menjemput) tirta (air suci) ke pantai timur di wilayah Suwung dan pantai barat tepatnya di Jimbaran. "Tradisi ini bertujuan agar air  dapat memberikan kemakmuran bagi masyarakat," ujar Yusa Arsana saat dikonfirmasi Senin (15/3).

Dalam tradisi ini prosesi mendak tirta menggunakan lima kendi dari masing-masing tempat. Dalam prosesinya disesuaikan dengan pengurip-urip, dengan warna kuning dari barat dan putih dari timur. "Dahulu di jimbaran sumber penghidupan hanya dua, yakni menjadi nelayan di pantai barat atau menjadi petani garam di pantai timur. Sehingga inilah yang kami satukan," ujar Yusa Arsana sembari menyebut Tradisi Siat Yeh dimulai sejak 18 maret 2018, bertepatan dengan Banyupinaruh dan Ngembak Geni sekarang karena Pandemi jumlah peserta Siat Yeh dibatasi hanya 24 orang.

"Dulu pernah dilaksanakan secara masing-masing namun sempat terhenti. Dan sekarang kami laksanakan lagi dengan memakai konsep yang dulu," tukasnya. 

wartawan
I Made Darna
Category

ILDI Badung Gaungkan Semangat Kartini Lewat Gathering dan Aksi Sosial

balitribune.co.id | Mangupura - Semangat emansipasi perempuan dalam peringatan Hari Kartini ke-147 tahun 2026 diwujudkan dalam balutan seni dan olahraga melalui kegiatan Gathering Jamming Performance Ikatan Langkah Dansa Indonesia (ILDI) DPW Kabupaten Badung, yang digelar di Gedung Balai Budaya Pusat Pemerintahan Kabupaten Badung, Minggu (19/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

SDN 5 Gubug Buktikan Pengelolaan Sampah Bisa Jadi Media Belajar Seru

balitribune.co.id | Tabanan - SD Negeri 5 Gubug di Kecamatan Tabanan menghadirkan inovasi ramah lingkungan melalui pembuatan pupuk organik cair bertajuk POCARIS (Pupuk Organik Cair dari Tong Komposter). Inovasi ini menjadi bagian dari program TEBAS LESTARI (Teba Modern, Bank Sampah, Alat Komposter, dan Sirkular 3R) yang terintegrasi dengan upaya ketahanan pangan di lingkungan sekolah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bank BPD Bali Borong Predikat Excellent Financial Performance di Regional Champion Forum 2026

balitribune.co.id | Solo - Kinerja keuangan yang konsisten dan solid mengantarkan Bank BPD Bali meraih penghargaan bergengsi di tingkat nasional. Dalam ajang "Regional Champion Forum 2026" yang digelar di Solo, Kamis (16/4), Bank BPD Bali dianugerahi predikat "Golden Champion – Excellent Financial Performance in 7 Consecutive Years (2019–2025)".

Baca Selengkapnya icon click

Bodi Ringkas, Knee Grip CRF 1100L Africa Twin Nyaman di Medan Offroad

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali secara resmi memperkenalkan tiga konsumen pertama pemilik Honda CRF 1100L Africa Twin terbaru dalam acara apresiasi yang digelar di Denpasar, Jumat (17/4/2026). Kehadiran motor adventure premium ini mendapat respons luar biasa dari pecinta big bike di Bali dengan total inden mencapai tujuh unit hingga saat ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Melalui Fasilitas QRIS, BRImo, EDC dari BRI, Depot Betty Mengadopsi Pembayaran Non-tunai

balitribune.co.id | Tabanan - Didirikan pada 2001 oleh orangtua, Depot Betty awalnya hanya warung sederhana yang menjual babi guling sekaligus daging mentah di Pasar Tradisional Pancasari. Namun tongkat estafet usaha beralih pada 2013, saat I Putu Bayu Ekayana mengambil alih usaha keluarga ditengah kondisi kesehatan sang ibu yang menurun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.