Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ngenteg Linggih di Puri Satria Kawan, Perdana Setelah 100 Tahun

Bali Tribune/ Bupati Nyoman Suwirta hadiri Karya Tawur Balik Sumpah Agung di Merajan Agung Puri Satria Kawan, Desa Paksebali.
Balitribune.co.id | Semarapura - Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta didampingi Ny Ayu Suwirta dan Wakil Bupati Klungkung I Made Kasta didampingi Ny. Sri Kasta menghadiri Karya Tawur Balik Sumpah Agung, Melaspas, Mendem Pedagingan, Masupati Pralingga, Karya Ngingkup ring Merajan Agung Puri Satria Kawan, Desa Paksebali, Desa Adat Sampalan, Kecamatan Dawan pada Wraspati Kliwon Warigadean, Kamis (27/8). 
 
Upacara ini serangkaian Karya Agung Mamungkah, Tawur Balik Sumpah Agung, Nubung Pedagingan, Ngenteg Linggih, Pedudusan Agung yang puncaknya akan dilaksanakan pada Buda Umanis Julungwangi bertepatan dengan Purnama Ketiga, Rabu (2/9) nanti.
 
Bupati Suwirta menyampaikan apresiasi atas semangat gotong royong krama bisa melaksanakan Upacara ini. Meski ditengah pandemi Covid-19, upacara yadnya bisa berjalan lancar dengan tetap mengikuti protokol kesehatan. "Semoga seluruh rangkaian Upacara berjalan lancar dan labda karya," ujar Bupati Suwirta. 
 
Bupati berharap melalui pelaksanaan Karya sebagai wujud srada 
bhakti kehadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa dapat memberikan kerahayuan kepada seluruh umat serta keseimbangan Bhuana Agung dan Bhuana Alit bisa terjaga. Selain itu, dengan pelaksanaan Karya ini umat selalu memohon agar pandemi Covid-19 segera berlalu dan kembali normal seperti biasa. 
 
Panitia Karya, A.A Gede Anom Puspantara didampingi Kelian Pesamuan, A.A Gede Agung Rimawan mengatakan Karya ini merupakan yang pertama kali dilaksanakan setelah hampir 100 tahun tidak pernah dilaksanakan. Pelaksanaan Karya bertujuan untuk menyucikan kembali seluruh bangunan dan areal Merajan serta memohon kerahayuan dan sinar suci serta tuntunan dari Ida Sang Hyang Widhi Wasa. "Semoga melalui Upacara ini krama pengempon senantiasa diberikan kerahayuan serta perlindungan dari Ida Sang Hyang Widhi Wasa," ujarnya. 
 
Ditambahkan, untuk prosesi selanjutnya akan digelar Upacara Melasti ke Segara Watu Klotok pada Redite Pon Julungwangi, Minggu (30/8), Puncak Karya Pengenteg, Pengebek, Pengodal, Peselang, Pedanaan dilaksanakan pada Buda Umanis Julungwangi bertepatan dengan Purnama Ketiga, Rabu (2/9) dan Nyineb pada Buda Pon Sungsang, Rabu (9/9) mendatang. 
 
Prosesi Karya Tawur Balik Sumpah Agung, Melaspas, Mendem Pedagingan, Masupati Pralingga, Karya Ngingkup dipuput Ida Pedanda Gede Karang Putra Keniten dari Geriya Kanginan Paksebali dan Ida Pedanda Wayan Dharma dari Geriya Wanasari Karangasem. Prosesi diiringi Tari Rejang Dewa, Baris Gede, Topeng Sidakarya, Wayang Gedog dan Tari Rejang Renteng.
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Motorku X Hadirkan Fitur Tukar Tambah, Ganti Motor Honda Kini Semakin Mudah dari Rumah

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali menghadirkan inovasi layanan digital bagi konsumennya melalui aplikasi Motorku X. Kali ini, fitur terbaru bertajuk Tukar Tambah resmi diluncurkan untuk memberikan kemudahan bagi pelanggan yang ingin mengganti motor lama dengan sepeda motor Honda terbaru tanpa harus datang langsung ke dealer.

Baca Selengkapnya icon click

Arus Balik Mulai Memasuki Puncak, Baru 29 Persen Pemudik Kembali ke Bali

balitribune.co.id | Negara - Arus balik Idulfitri 2026 mulai memasuki pucak pada H+4 Lebaran Kamis (26/3/2026). Terbukti, jumlah kendaraan dan orang di lintasan Ketapang–Gilimanuk terus mengalami peningkatan signifikan. Potensi gangguan kamtibmas terus diantisipasi di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gubernur Koster: Ekonomi Bali 2025 Tumbuh 5,82 Persen, Terbitkan Puluhan Regulasi Strategis demi Jaga Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Provinsi Bali mencatat capaian kinerja ekonomi dan pembangunan makro yang sangat baik sepanjang tahun 2025. Berbagai indikator utama menunjukkan tren positif dan melampaui target nasional.

Gubernur Bali Wayan Koster dalam pidato satu tahun kepemimpinannya di hadapan DPRD Provinsi Bali, Rabu (25/3), menyampaikan bahwa pertumbuhan ekonomi Bali mencapai 5,82 persen.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Merawat Modal Sosial Bali

balitribune.co.id | Gubernur Bali, Wayan Koster (Pak Koster), begitu aktif membangun komunikasi, solidaritas, dan kolaborasi demi menjamin kelancaran dan kenyamanan pelaksanaan Nyepi dan Idul Fitri yang tahun ini nyaris dirayakan secara bersamaan, terhitung beberapa kali Pak Koster menyelenggarakan pertemuan dengan para pemangku kepentingan demi menemukan cara yang elegan dan moderat untuk menyikapi situasi yang mengandung dan mengundang polemik itu.

Baca Selengkapnya icon click

Batal Dapat Hibah, Hadiah Tambahan Caka Fest 2026 Diubah Jadi Tunai, Cair November

balitribune.co.id | ​Mangupura - merintah Kabupaten (Pemkab) Badung memutuskan untuk mengubah format hadiah tambahan bagi pemenang dan peserta lomba ogoh-ogoh Badung Saka Fest 2026. Hadiah yang semula direncanakan dalam bentuk dana hibah, kini resmi diganti menjadi uang tunai.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.