Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Nostalgia Permainan Tradisional

Bali Tribune/ Tarian Dolanan Me-Sanghyang Sanghyangan di acara PKB 41
balitribune.co.id | Denpasar - Panggung Terbuka Ardha Candra Taman Budaya, Denpasar tak luput dari perhatian masyarakat. Sebelum jarum jam menunjukkan pukul 19.30 wita, keramaian pun telah memuncak untuk menyaksikkan Parade Gong Kebyar Anak-Anak dari Kabupaten Badung dan Gianyar. Kabupaten Badung yang mengawali parade mempersembahkan sebuah tabuh kreasi bertajuk Kebyar Ding Simpati yang dilanjutkan dengan sebuah tari kreasi bertajuk Jaran Teji. 
 
Selanjutnya muncul dua garapan tari kreasi yang menjadi penampilan pamungkas yakni Tari Kreasi Metekap-Tekapan dan Tari Kreasi Tulup Gesing. “Jadi memang kami mengacu pada permainan tradisional yang mulai ditinggalkan anak-anak,” ujar Ida Bagus Yudistira selaku penggarap Tari Tulup Gesing. Tulup Gesing yang merupakan sebuah mainan berbahan dasar bambu dan ketika dimainkan mengeluarkan peluru berbahan dasar biji-bijian kini kehilangan peminat. Sebab di era globalisasi seperti ini, gawai lebih digandrungi anak-anak.
 
Seusai Kabupaten Badung, persembahan yang tak kalah unik pun ditunjukkan oleh Kabupaten Gianyar. Gianyar turut memulai garapan dengan tabuh kreasi bertajuk Dharma Putra. Kemudian garapan selanjutnya yakni Tari Kelinci, Tari Dolanan Me-Sanghyang Sanghyangan, dan Tari Kreasi Siat Sampian. Menurut keterangan Ketut Yuda Negara selaku koordinator garapan, bahwa Gianyar telah mempersiapkan para seniman ciliknya melalui proses seleksi. “Seleksi selalu ada agar dapat menemukan yang terbaik untuk mewakili Gianyar dalam PKB,” ujar Yuda. Kedepannya, Yuda berharap agar materi tari yang mengacu pada permainan tradisional terus digencarkan guna kelestarian tradisi dan budaya Bali.
wartawan
release
Category

Tahun Baru Berujung Duka, Tiga Ruko di Kuta Ludes Terbakar

balitribune.co.id | Kuta – Telah terjadi peristiwa kebakaran yang menghanguskan tiga unit bangunan ruko yang digunakan sebagai toko sembako di jalan Raya Kuta, Gang Sada Sari 16, Kuta, Badung, pada Kamis (1/1) pagi sekitar pukul 08.00 Wita. Kebakaran pertama kali diketahui oleh saksi I Kadek Dharma Jaya Putra, yang melihat asap hitam mengepul dari atap bangunan ruko saat dirinya berada di sekitar lokasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Langgar Perizinan, Pansus TRAP DPRD Bali Hentikan Penataan Lahan di Sekitar Pura Menesa Kampial

balitribune.co.id | Mangupura - Bali Tribune. Keberadaan sebuah pura di wilayah Menesa, Desa Adat Kampial, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, menjadi sorotan publik setelah viral di media sosial. Dalam video yang beredar, tempat suci tersebut tampak terisolasi di tebing cadas, dikelilingi aktivitas pengerukan lahan yang memicu kekhawatiran masyarakat terhadap keselamatan, kesucian pura, dan kelestarian lingkungan di sekitarnya.

Baca Selengkapnya icon click

Bongkar Sindikat BBM, 5 Mafia Solar di Suwung Resmi Tersangka

balitribune.co.id | Denpasar - Pascapenggerebekan gudang Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi jenis solar di Jalan Pemelisan, Banjar Suwung Batan Kendal, Kelurahan Sesetan, Denpasar Selatan, pada Jumat (12/12) lalu, Polda Bali akhirnya menetapkan sebanyak lima orang tersangka. Mereka masing - masing berinisial NN (54) beserta empat orang bawahannya MA (48), ND (44(, AG (38), dan ED (26). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wujudkan Generasi #Cari_Aman, Astra Motor Bali Gelar Pelatihan Safety Riding di SMKN 1 Busungbiu

balitribune.co.id | Singaraja - Astra Motor Bali melalui tim Safety Riding kembali memperkuat komitmennya dalam menyebarkan virus keselamatan berkendara di kalangan generasi muda. Kali ini, sebanyak 75 siswa SMKN 1 Busungbiu mendapatkan edukasi khusus mengenai pentingnya keselamatan di jalan raya dengan fokus utama pada materi "Prediksi Bahaya" di lingkungan sekitar sekolah.

Baca Selengkapnya icon click

Tok! Polresta Denpasar Larang Kembang Api di Malam Tahun Baru, Izin yang Sudah Terbit Akan Dicabut

balitribune.co.id | Denpasar - Warga Denpasar dipastikan tidak akan disuguhi pesta kembang api pada pergantian malam pergantian Tahun Baru 2026. Seiring pihak kepolisian Polresta Denpasar menegaskan tidak akan memberikan izin yang dikeluarkan untuk penggunaan kembang api. Kepastian ini disampaikan Kasi Humas Polresta Denpasar Kompol I Ketut Sukadi menyusul terbitnya instruksi dari Kapolri Jenderal Pol.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.