Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Nostalgia Permainan Tradisional

Bali Tribune/ Tarian Dolanan Me-Sanghyang Sanghyangan di acara PKB 41
balitribune.co.id | Denpasar - Panggung Terbuka Ardha Candra Taman Budaya, Denpasar tak luput dari perhatian masyarakat. Sebelum jarum jam menunjukkan pukul 19.30 wita, keramaian pun telah memuncak untuk menyaksikkan Parade Gong Kebyar Anak-Anak dari Kabupaten Badung dan Gianyar. Kabupaten Badung yang mengawali parade mempersembahkan sebuah tabuh kreasi bertajuk Kebyar Ding Simpati yang dilanjutkan dengan sebuah tari kreasi bertajuk Jaran Teji. 
 
Selanjutnya muncul dua garapan tari kreasi yang menjadi penampilan pamungkas yakni Tari Kreasi Metekap-Tekapan dan Tari Kreasi Tulup Gesing. “Jadi memang kami mengacu pada permainan tradisional yang mulai ditinggalkan anak-anak,” ujar Ida Bagus Yudistira selaku penggarap Tari Tulup Gesing. Tulup Gesing yang merupakan sebuah mainan berbahan dasar bambu dan ketika dimainkan mengeluarkan peluru berbahan dasar biji-bijian kini kehilangan peminat. Sebab di era globalisasi seperti ini, gawai lebih digandrungi anak-anak.
 
Seusai Kabupaten Badung, persembahan yang tak kalah unik pun ditunjukkan oleh Kabupaten Gianyar. Gianyar turut memulai garapan dengan tabuh kreasi bertajuk Dharma Putra. Kemudian garapan selanjutnya yakni Tari Kelinci, Tari Dolanan Me-Sanghyang Sanghyangan, dan Tari Kreasi Siat Sampian. Menurut keterangan Ketut Yuda Negara selaku koordinator garapan, bahwa Gianyar telah mempersiapkan para seniman ciliknya melalui proses seleksi. “Seleksi selalu ada agar dapat menemukan yang terbaik untuk mewakili Gianyar dalam PKB,” ujar Yuda. Kedepannya, Yuda berharap agar materi tari yang mengacu pada permainan tradisional terus digencarkan guna kelestarian tradisi dan budaya Bali.
wartawan
release
Category

Seniman Fokus Berkarya, Bupati Badung Pastikan Hak Diterima Utuh Tanpa Potongan

balitribune.co.id | Mangupura - Di tengah tingginya ekspektasi terhadap kualitas seni daerah, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa mengambil langkah tegas untuk menjamin transparansi distribusi dukungan bagi para seniman. Langkah ini diambil guna menghapus kekhawatiran adanya intervensi, potongan dana, hingga praktik tidak sehat yang kerap membayangi ruang kreatif pelaku seni di Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

TPA Mandung Hanya akan Terima Sampah Residu, TPS3R Sadu Kencana Sudah Curi Start

balitribune.co.id I Tabanan – TPS3R Sadu Kencana di Desa Dauh Peken menyatakan kesiapannya mendukung kebijakan baru Pemkab Tabanan yang hanya akan menerima sampah residu di TPA Mandung mulai 1 Mei 2026 mendatang.

Pengelola menyebut langkah itu sejalan dengan program edukasi pemilahan sampah dari rumah yang telah mereka rintis sejak 2023 lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Serahkan Dana Dukungan Seniman, Bupati Pastikan Hak Diterima Utuh

balitribune.co.id I Mangupura - Di tengah tingginya ekspektasi terhadap kualitas seni daerah, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa mengambil langkah tegas untuk menjamin transparansi distribusi dukungan bagi para seniman. Langkah ini diambil guna menghapus kekhawatiran adanya intervensi, potongan dana, hingga praktik tidak sehat yang kerap membayangi ruang kreatif pelaku seni di Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Badung Rencanakan Pengadaan 3 Mesin RDF Jelang Penutupan TPA Suwung

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung berencana mengadakan tiga unit mesin pengolah sampah residu menjadi Refuse Derived Fuel (RDF) menjelang penutupan total TPA Suwung pada 1 Agustus 2026.

Rencana tersebut terungkap dalam Rapat Kerja (Raker) Komisi II DPRD Badung bersama sejumlah organisasi perangkat daerah (OPD), Senin (13/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

13 Fitur Berbasis AI di GrabX sebagai Panduan di Asia Tenggara

balitribune.co.id I Denpasar - Grab mengumumkan 13 fitur berbasis kecerdasan buatan (Artificial Intelligence-AI) di GrabX 2026, yaitu ajang tahunan Grab yang menampilkan berbagai inovasi produk terbaru. Melalui ini, semakin mengembangkan aplikasinya sebagai superapp dan panduan cerdas dalam kehidupan sehari-hari (intelligent everyday guide) bagi jutaan pengguna di Asia Tenggara. 

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Koster: Organisasi Adat Harus Jadi Kekuatan Pemersatu Bali

balitribune.co.id I Mangupura - Gubernur Bali, Wayan Koster, menegaskan pentingnya peran organisasi adat sebagai kekuatan pemersatu sekaligus penguat tanggung jawab sosial masyarakat Bali dalam Lokasabha VI Pratisentana Bendesa Manik Mas (PBMM) Kabupaten Badung yang digelar di Ruang Kertha Gosana, Puspem Badung, Minggu (12/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.