Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Nugraha APE Katagori Utama Ditoreh Gianyar

Bali Tribune / PENGHARGAAN - Wakil Bupati Gianyar, A A Gde Mayun didampingi Kepala (P3AP2KB) Kabupaten Gianyar Cok Gede Bagus Lesmana Trisnu saat menerima penghargaan.

balitribune.co.id | Gianyar - Pemerintah Kabupaten Gianyar meraih Penghargaan Anugerah Parahita Ekapraya (APE) Tahun 2021 Kategori Utama dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Republik Indonesia.  APE merupakan penghargaan yang diberikan kepada kementerian/lembaga dan pemerintah daerah yang dinilai telah berkomitmen dalam pencapaian dan perwujudan kesetaraan gender, pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak, serta memenuhi kebutuhan anak.

Penghargaan ini sebagai bentuk pengakuan atas komitmen dan peran para pimpinan kementerian/lembaga dan  pemerintah daerah dalam upaya mewujudkan kesetaraan dan keadilan gender dalam strategi pengarusutamaan gender (PUG). Penghargaan APE terbagi dalam 4 kategori yaitu, Pratama, Madya, Utama dan yang tertinggi Kategori Mentor.

Prestasi ini tentu menjadi lonjakan  bagi Kabupaten Gianyar, dimana dalam penghargaan sebelumnya Gianyar berada dalam kategori madya. Dengan berbagai upaya serta komitmen Bupati Gianyar, Gianyar berhasil meraih peringkat utama. “Penganugerahan ini dilakukan 2 tahun sekali, sebelumnya tahun 2018 kita berada di peringkat Madya, tahun 2020 penghargaan tertunda karena pandemi dan tahun ini dilaksanakan dan kita mampu meningkat ke kategori utama,” ujar Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (P3AP2KB) Kabupaten Gianyar Cok Gede Bagus Lesmana Trisnu.

Untuk meraih penghargaan tersebut tentu dengan berbagai upaya serta komitmen kuat pemerintah daerah dengan membuat peraturan daerah tentang pengarusutamaan gender serta edukasi secara menyeluruh sampai ke desa. Ditanya bentuk nyata kehadiran pemerintah untuk pemberdayaan perempuan, Cok Trisnu mengaku telah memberikan berbagai pendampingan yang bekerjasama dengan TP PKK.

“Secara fisik kita melakukan upaya pemberdayaan perempuan dengan memberikan pelatihan baik yang dilakukan pemerintah maupun yang dilakukan Tim Penggerak PKK dan Lembaga Swadaya Masyarakat”, imbuhnya.

Cok Trisnu juga mengucapkan terimakasih kepada Bupati Gianyar yang telah memberikan ruang untuk bergerak dan memberi akses kepada perempuan untuk maju, terbukti dengan banyaknya pejabat perempuan di lingkungan Pemkab Gianyar yang memegang peranan strategis. Begitu pula dengan Tim Penggerak PKK Kabupaten Gianyar yang secara rutin mendampingi serta memberikan pendampingan, pelatihan kepada perempuan Gianyar. Sehingga nantinya perempuan bisa berdaya secara ekonomi, karena jika perempuan berdaya maka keluarga akan sejahtera.

wartawan
ATA
Category

Aktivitas Kapal Pesiar Meningkat, Pelindo Layani 10 Kunjungan di Celukan Bawang

balitribune.co.id I Singaraja - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional Celukan Bawang mencatat tren positif dalam layanan kapal pesiar internasional. Sepanjang Januari hingga April 2026, tercatat sebanyak 10 kapal pesiar bersandar, mempertegas peran Pelabuhan Celukan Bawang sebagai pintu masuk pariwisata di Bali Utara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Menteri Lingkungan Hidup RI Kunjungi TOSS Center Klungkung

balitribune.co.id I Semarapura - Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia, Hanif Faisol Nurofiq, melakukan kunjungan kerja ke TOSS Center Kabupaten Klungkung yang berlokasi di Dusun Karangdadi, Desa Kusamba, Kecamatan Dawan, Jumat (17/4/2026). Kunjungan ini turut dihadiri Gubernur Bali, Wayan Koster, Sekretaris Daerah Kabupaten Klungkung, A.A. Gede Lesmana, serta jajaran terkait.

Baca Selengkapnya icon click

Kapolri Lepas Ribuan Pelari Kemala Run 2026

balitribune.co.id I Gianyar - Subuh pukul 05.00 Wita pagi bendera Start Kemala Run 2026 diangkat oleh Kapolri Listyo Sigit Prabowo sebagai tanda pelepasan ribuan peserta di Bali United Training Center, Minggu (19/4/2026).

Event lari paling bergengsi di Indonesia ini diikuti pelari dari dalam maupun luar negeri dalam kategori Half Marathon (21K) 10K dan 5K dengan jumlah peserta mencapai 11.000 pelari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gerakan Badung Peduli Sambangi Warga Disabilitas di Desa Kutuh

balitribune.co.id | Mangupura - Kepedulian dan kebersamaan terus ditunjukkan melalui kegiatan sosial Gerakan Badung Peduli yang digelar di Desa Kutuh, Kecamatan Kuta Selatan, Sabtu (19/4/2026). Kegiatan ini menyasar warga yang membutuhkan perhatian khusus sebagai bentuk komitmen sosial pemerintah setempat.

Baca Selengkapnya icon click

ILDI Badung Gaungkan Semangat Kartini Lewat Gathering dan Aksi Sosial

balitribune.co.id | Mangupura - Semangat emansipasi perempuan dalam peringatan Hari Kartini ke-147 tahun 2026 diwujudkan dalam balutan seni dan olahraga melalui kegiatan Gathering Jamming Performance Ikatan Langkah Dansa Indonesia (ILDI) DPW Kabupaten Badung, yang digelar di Gedung Balai Budaya Pusat Pemerintahan Kabupaten Badung, Minggu (19/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.