Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ny. Adnyani Mahayastra Tinjau Pembuatan Dupa di Tampaksiring

Bali Tribune/ TINJAU – Ny. Adnyani Mahaayastra tinjau pembuatan dupa kader PKK Desa Tampaksiring.


balitribune.co.id | Gianyar  - Ketua TP. PKK Kabupaten Gianyar Ny. Surya Adnyani Mahayastra meninjau pembuatan dupa Kader PKK Desa Tampaksiring, didampingi Kepala Dinas PMD Kabupaten Gianyar Dewa Ngakan Ngurah Adi, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Luh Gede Eka Suary, Kepala Dinas Sosial I Wayan Arsana, Camat Tampaksiring Pande Made Suweda serta Kepala Desa Tampaksiring I Made Widana, Kamis (16/9/2021).
 
Ny. Surya Adnyani Mahayastra mengatakan, dampak pandemi Covid-19 mengakibatkan banyak masyarakat kehilangan pekerjaan, seperti yang bekerja di perhotelan, restoran, artshop dan yang lainnya. Dengan situasi seperti ini, TP. PKK Kabupaten Gianyar melaksanakan program pemberdayaan masyarakat yang tertuang dalam 10 program pokok PKK, yaitu pada Pokja II (pendidikan dan pelatihan). “Sehingga kami mengambil pelatihan pembuatan dupa bagi kader-kader PKK yang ada di Kabupaten Gianyar. Ada 4 desa yang sudah dilatih oleh TP.PKK Kabupaten Gianyar di antaranya Desa Melinggih Kelod Kecamatan Payangan, Desa Ketewel Kecamatan Sukawati, Desa Mas Kecamatan Ubud, dan Desa Tampaksiring Kecamatan Tampaksiring,” ujar Ny. Surya Adnyani Mahayastra.
 
Program Pelatihan Pembuatan Dupa merupakan program inovasi yang diberikan kepada kader-kader PKK desa untuk meningkatkan ekonomi kerluarga, sehingga apa yang dibutuhkan masyarakat maka itu yang dibuat kader-kader PKK. Bukan saja pelatihan yang diperoleh kader-kader PKK, tetapi juga memberikan modal yang bersumber dari CSR yang ada di Kabupaten Gianyar. Ny. Surya Adnyani Mahayastra menekankan komitmen kader-kader PKK di 4 Desa serta Ketua PKK Desa. “Komitmen kader yang sangat penting, komitmen harus jelas, mau gak dilaksanakan, mau gak dikembangkan,” tegas Ny. Surya Adnyani Mahayastra.
 
Selain Program Pelatihan pada Pokja II, juga ada program Aku Hatinya PKK pada Pokja III yaitu amalkan dan kukuhkan halaman asri teratur indah dan nyaman di halaman pekarangan, merupakan program pemanfaatan halaman rumah tangga yang kosong dengan konsep taman dengan menanam sayur-sayuran maupun buah-buahan, sesuai dengan harapan Ketua TP. PKK Provinsi Bali.
 
Ketua TP. PKK Desa Tampaksiring Ni Wayan Rasmini merasa terbantu karena banyak kader PKK yang kehilangan pekerjaan dan dirumahkan akibat pandemi Covid-19. Dengan adanya program inovasi dari TP. PKK Kabupaten Gianyar, ibu-ibu kader PKK dapat memperoleh penghasilan guna meningkatkan perekonomian keluarga.
 
Dari modal awal dupa mentah sebanyak 60 Kg dan parfum 20 liter, serta peralatan seperti timbangan dan lainnya yang diberikan, kini kelompok PKK Desa Tampksiring sudah bisa memproduksi dupa sendiri. Aroma dari dupa yang diproduksi dari kelompok binaan TP. PKK yaitu aroma wangi cendana dan aroma cempaka. Dirinya berharap kedepannya produksi dan pemasaran dari dupa binaan PKK dapat berkembang, sehingga dapat memberikan pekerjaan bagi kader-kader PKK.
 
Kepala Desa Tampaksiring I Made Widana berterima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Gianyar khususnya kepada Bupati dan Ketua TP. PKK Kabuapten Gianyar, dimana Desa Tampaksiring menjadi binaan program inovasi dari dari TP. PKK Kabupaten Gianyar. Dirinya sangat mendukung ibu-ibu yang ada di desa agar bisa mengikuti program inovasi ini. Ia berharap program seperti ini bisa berlanjut, bukan hanya di kondisi pademi seperti sekarang tetapi jika kondisi normal bisa menjadi tambahan penghasilan bagi keluarga serta dapat menjadi wirausaha mandiri. 
wartawan
ATA
Category

Kolaborasi Imigrasi dan Pemprov Bali, Satgas Dharma Dewata Siap Tertibkan WNA Nakal

balitribune.co.id | Denpasar - Direktorat Jenderal Imigrasi resmi mengukuhkan Satuan Tugas (Satgas) Patroli Imigrasi “Dharma Dewata” di Bali, Rabu (15/4/2026), sebagai langkah strategis memperkuat pengawasan terhadap warga negara asing (WNA) di destinasi wisata unggulan Indonesia tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Sinergi Polda Bali dan Pansus TRAP DPRD Bali Kawal Tata Ruang dan Perizinan

balitribune.co.id | Denpasar - Komitmen menjaga Bali dari tekanan pembangunan yang kian kompleks kembali ditegaskan melalui audiensi antara Polda Bali dan Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (TRAP) DPRD Provinsi Bali,  Selasa (14/4/2026) di Mapolda Bali, Denpasar. Pertemuan tersebut diterima langsung Kapolda Bali, Daniel Adityajaya, bersama jajaran.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tarik Diri dari Restorative Justice, Pelapor Perbekel Sudaji: Saya Tunggu di Pengadilan

balitribune.co.id | Singaraja - Penanganan kasus dugaan penipuan yang melibatkan Perbekel Desa Sudaji, Kecamatan Sawan, I Made Ngurah Fajar Kurniawan, masih bergulir di Polres Buleleng dan kini memasuki tahap menunggu pelaksanaan gelar khusus Restorative Justice (RJ).

Baca Selengkapnya icon click

Berkat Kotoran dan Kencing Sapi, Petani Organik Tidak Beli Pupuk

balitribune.co.id | Tabanan - Menjadi petani organik ala Made Sandi bukanlah hal yang sulit jika dilakukan dengan niat untuk menjalani hidup sehat dan sederhana. Made Sandi yang merupakan mantan satpam salah satu perusahaan asing di Bali memilih untuk menekuni pertanian organik di Banjar Dinas Munduk Andong Desa Bangli Kecamatan Baturiti Kabupaten Tabanan sejak 2012 silam. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

NasDem Buleleng Bantah Isu Merger dengan Gerindra

balitribune.co.id | Singaraja - Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Kabupaten Buleleng, Made Jayadi Asmara, angkat bicara menanggapi isu yang dihembuskan oleh Majalah Tempo terkait potensi bergabungnya (merger) Partai NasDem dengan Partai Gerindra. Jayadi secara tegas membantah isu tersebut dan menyatakan bahwa partainya saat ini berada dalam posisi yang sangat solid dan terus menunjukkan tren positif dalam perpolitikan nasional.

Baca Selengkapnya icon click

Jelang TPA Mandung Hanya Terima Sampah Residu, Pemkab Tabanan Gencarkan Sosialisasi Pilah Sampah

balitribune.co.id I Tabanan – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan menggencarkan sosialisasi masif pemilahan sampah berbasis sumber menjelang pemberlakuan kebijakan TPA Mandung yang hanya akan menerima sampah residu.

Upaya ini dilakukan untuk memastikan masyarakat di tingkat hulu siap melakukan pemilahan secara mandiri sebelum aturan ketat tersebut resmi diterapkan mulai 1 Mei 2026 mendatang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.