Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ogoh-ogoh "Kuwera Punia Karma" Raih Juara I se-Badung

Bali Tribune/ana
Ogoh-ogoh "Kuwera Punia Karma”

Mangupura,  Bali Tribune

Pemenang lomba ogoh-ogoh tahun 2019 telah diumunkan oleh Dinas Kebudayaan (Disbud) Kabupaten Badung. Sebagai juara 1 diraih oleh ST Bhakti Karya, Banjar Badung Munggu, Mengwi dengan perolehan skor 3.462.  Pemuda ini mengangkat tema "Kuwera Punia Karma”. 

Kemudian juara 2 disusul ST Bakti Asih, Banjar Teba Jimbaran, Kuta Selatan dengan skor 3.459 dan juara 3 diraih oleh ST Sila Dharma, Banjar Tengah Tegal, Abiansemal dengan skor 3.419. 

Disbud Badung juga menetapkan juara harapan, yakni juara harapan 1 ST Kumara Canthi, Banjar Petang Kelod, Petang dengan nilai 3.412, juara harapan 2 diraih ST Dipa Bhuana Canti, Banjar Basangkasa Kerobokan, Kuta Utara  dengan skor 3.395 dan harapan 3 diraih ST Eka Bhuana Tunggal, Banjar Seminyak Kaja, Kuta dengan nilai 3.376.

Penetapan pemenang tiga besar dari enam kecamatan di Badung ini diawali dengan seleksi 18 besar di masing-masing kecamatan. Penilaian melibatkan sejumlah unsur, yakni Disbud Badung, panitia kecamatan, MMDP, Listibya, dan Kementerian Agama berdasarkan penilaian yang dilakukan oleh enam juri.

Kadisbud Badung, Ida Bagus Anom Bhasma, mengatakan penetapan pemenang ini tidak diisi dengan seremonial.  Termasuk dalam penyerahan hadiah juga dilakukan secara langsung, yakni ketua sekaa teruna pemenang mengambil hadiah ke kantor Disbud Badung. 

“Sudah kami tetapkan pemenangnya, cuma tidak ada seremonial penyerahan hadiah, " ujarnya,  Minggu (3/3).

Bagi juara 1 mendapat hadiah uang tunai Rp 25 juta, hadiah kedua Rp 20 juta, yang ketiga mendapat Rp 15 juta. Untuk pemenang harapan 1, 2, dan 3 masing-masing diberikan Rp 10 juta. "Ini sebagai dana motivasi kami agar kreativitas generasi muda terus bertumbuh," kata Anom Bhasma. 

Dikatakan juga sesuai arahan Bupati Badung tahun 2020 nanti, dana pembinaan akan dinaikkan menjadi Rp 40 juta. Bantuan untuk menunjang kreativitas generasi muda juga akan diberikan kepada yowana yang selama ini luput dari perhatian Pemkab.

“Nanti yowana yang ada di perumahan juga akan kami usulkan memperoleh dana pembinaan, jadi tidak lagi terkesan pilih kasih hanya Sekaa Teruna saja," tegasnya. 

Untuk diketahui guna mendukung pelestarian seni dan budaya, Pemkab Badung melalui Dinas Kebudayaan menganggarkan sebesar Rp 24 juta dipotong pajak 15 persen menjadi Rp 20.400.000 per Sekaa Teruna. Jumlah Sekaa Teruna di Badung sebanyak 536 Sekaa Teruna, namun yang mendapat dana motivasi hanya 535 Sekaa Teruna lantaran satu Sekaa Teruna tidak membuat Ogoh- ogoh karena terhalang perbaikan Bale Banjar.  

Sementara dalam lomba ogoh-ogoh tahun 2019 penilaian berdasarkan sejumlah kriteria. Seperti, harus berwujud bhutakala, terbuat dari bahan ramah lingkungan, tidak bernuansan porno, SARA, tidak bermuatan politik, dan tidak membawa pesan sponsor.  ana

wartawan
habit

Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata Serahkan Remisi Hari Anak Kepada 5 Anak Binaan LPKA Karangasem

balitribune.co.id I Amlapura - Sebanyak 5 Anak Binaan Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas II Karangasem menerima Pengurangan Masa Pidana (PMP) dalam rangka Peringatan Hari Anak Nasional (HAN) Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Badung Tegaskan Penertiban Event di Ruang Publik, Semua Penyelenggara Wajib Patuhi Aturan

balitribune.co.id I Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menegaskan Pemerintah Kabupaten Badung akan memperketat penertiban seluruh kegiatan komunitas maupun event di ruang publik. Penegasan itu disampaikan menyusul polemik kegiatan lari komunitas di kawasan Canggu yang belakangan menjadi perhatian publik.

Baca Selengkapnya icon click

Sembilan SD di Petang Sepi Peminat, DPRD Badung Minta Langkah Konkret

balitribune.co.id I Mangupura - Pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahun Ajaran 2026/2027 masih menyisakan persoalan yakni adanya sekolah yang sepi peminat di Kabupaten Badung. Tercatat sembilan sekolah dasar (SD) di Kecamatan Petang hanya memperoleh kurang dari 10 siswa baru hingga tahun ajaran dimulai.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Pariwisata Bali Utara, Lovina Festival Jadi Agenda Resmi KEN

balitribune.co.id I Singaraja - Lovina Festival (Lovfest) 2026 di Pantai Lovina, resmi dibuka pada Jumat (24/7/2026). Dengan mengusung tema "Theatre of Dolphins" dan menjadi bagian dari Kharisma Event Nusantara (KEN) 2026, festival yang berlangsung selama lima hari ini menjadi etalase pariwisata, budaya, olahraga, dan ekonomi kreatif melalui kolaborasi pemerintah, pelaku pariwisata, komunitas, serta UMKM untuk memperkuat daya saing Bali Utara.

Baca Selengkapnya icon click

Rencana Pembangunan Patung Charlie Chaplin Perlu Dikaji Menyeluruh

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota (Pemkot) Denpasar berencana membangun patung Charlie Chaplin di depan Bali Hotel, Jalan Veteran. Wacana ini akan diwujudkan sebagai bagian dari penataan kawasan pusat kota. Namun mendapat perhatian terkait aspek hukum dan perlu dikaji kembali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.