Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ombak Pasang dan Banjir Rob, Aktivitas Pantai Ditutup

Bali Tribune / DITUTUP - Ombak pasang dan banjir rob, aktivitas di kawasan Pantai Lebih ditutup.

balitribune.co.id | Gianyar - Ombak pasang masih menerjang wilayah pesisir Gianyar, kawasan Objek Wisata Pantai Lebih pun tidak terhindarkan dari musibah banjir rob.  Lantaran sangat membahayakan, aktivitas wisata maupun aktivitas lainnya di wilayah pesisir Gianyar ditutup untuk umum.

Dari keterangan warga pesisir, I Kadek Ana, Minggu (17/7), ombak pasang dan angin kencang sujatinya sudah terjadi dalam dua bulan terakhir. Namun puncaknya terjadi pekan ini hingga menimbulkan banjir rob.

"Ketinggian ombak mencapai lebih dari 3 meter, hempasan ombak ini pun mengakibatkan air laut meluap sampai jalan By Pass IB Mantra," ungkapnya.

Disebutkan, banjir rob ini kontan saja merendam kawasan wisata kuliner di Pantai Lebih jadi sepi pengunjung. Pedagang terpaksa menutup warungnya, lantaran pengunjung tidak bisa masuk, terlebih kendaraan roda dua ataupun roda empat.

"Selain areal parkiran, air juga sampai pada aspal Jalan Bypass Ida Bagus Mantra tepat pada lampu merah dari arah pantai," sebutnya.

Syukurnya, selama gelombang pasang ini, tidak ada perahu yang mengalami kerusakan. Karena perahu nelayan sudah ditambatkan di Pantai Siyut dan Pantai Masceti. Disebutkan di Pantai Lebih sendiri tidak ada tempat menambatkan perahu, dan nelayan memilih menambatkan perahu di kelompok nelayan lain.

"Kalau ditambatkan di Lebih, pasti hancur, kondisi pesisirnya berbeda dan sudah ada tanggul pantai," jelasnya.

Made Ana juga menjelaskan jauh sebelum gelombang tinggi, nelayan sudah berani melaut, kecepatan arus di laut sangat tinggi. Kondisi tersebut sudah terjadi sejak dua bulan dan kondisi kemungkinan membaik bulan depan.

"Ya, memang begini musimnya. Seluruh nelayan pantai selatan juga tidak melaut. Arusnya kencang, susah mengarahkan perahu, pastinya tidak dapat ikan atau buang-buang bensin," jelasnya.

Dari pantauan di lokasi, air laut pasang mulai kelihatan pada siang hari. Polsek Gianyar pun menurunkan jajarannya untuk mempertebal pengawasan dari Satuan Pol Air Polres Gianyar.

"Di pantai Lebih situasi terkini ombak cukup besar, air meluber sampai ke parkiran dan air tergenang sampai masuk ke lapak/warung, sehingga warung disekitar parkiran di tutup dan tidak ada masyarakat yang datang berkunjung ke Pantai Lebih," ungkap Kapolsek Gianyar Kompol I Gede Putu Putra Astawa.

Sementara kondisi di Pantai Siyut juga sama. Ombak yang cukup besar, menyebabkan masyarakat dan nelayan tidak beraktivitas di pantai.

"Kami menghimbau kepada masyarakat untuk tidak mendekat/beraktivitas di sekitar pantai mengingat cuaca ekstrim, ombak besar disertai angin bertiup kencang, sampai saat ini masih situasi masih kondusif dan arus lalu lintas berjalan lancar," pungkasnya.

wartawan
ATA
Category

DPRD Tabanan Pertanyakan RDTR Baru Tuntas di 3 Kecamatan

balitribune.co.id I Tabanan -  Jajaran DPRD Tabanan mempertanyakan lambannya proses penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) di sembilan kecamatan sebagai tindak lanjut dari pelaksanaan RTRW.

Pasalnya, hingga saat ini dokumen tata ruang yang tuntas baru mencakup tiga kecamatan, sementara sisanya dinilai mandeg tanpa kejelasan pasti. Tiga wilayah yang sudah memiliki RDTR tersebut meliputi Kecamatan Kediri, Tabanan, dan Selemadeg Barat.

Baca Selengkapnya icon click

KMP Nusa Jaya Abadi Tak Beroperasi, Kendaraan Tujuan Nusa Penida Antre Hingga 2 Hari

balitribune.co.id I Amlapura - Tidak beroperasinya kapal KMP. Nusa Jaya Abadi atau Kapal Roro berdampak pada aktivitas penyeberangan di Pelabuhan Padang Bai, Karangasem. Puluhan kendaraan truk, Pick Up dan kendaraan pribadi harus antre lebih dari dua hari di Pelabuhan Padang Bai, untuk bisa  menyeberang ke Nusa Penida, karena rute penyeberangan Padang Bai-Nusa Penida saat ini hanya dilayani oleh satu kapal yakni Kapal LCT.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ombak Terbaik dan Menantang, Pantai Medewi Jadi Magnet Surfing Dunia

balitribune.co.id | Negara - Deru ombak Samudra Hindia bergulung teratur menghantam pesisir barat Pulau Dewata. Di bawah terik surya, gemuruh air laut berpadu dengan sorak-sorai penonton yang memadati Pantai Medewi, Kecamatan Pekutatan pada Minggu (9/8/2026). Ratusan peselancar dari berbagai penjuru nusantara berkompetisi menaklukan ombak terbaik dan menantang.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Minta Pejuang Dialisis Tetap Semangat Jalani Pengobatan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa meminta pasien yang menjalani terapi dialisis untuk tetap semangat dan tidak berputus asa. Pesan itu disampaikannya saat menghadiri Sarasehan Pejuang Dialisis yang digelar RSD Mangusada di Ruang Kertha Gosana, Puspem Badung, Minggu (9/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Start dari Celukan Bawang, 19 Regu Tantang Rute 45 Km Gerak Jalan HUT RI ke-81

balitribune.co.id I Singaraja - Sebanyak 19 regu mengikuti Lomba Gerak Jalan 45 Kilometer Tingkat Dewasa Putra yang digelar Pemerintah Kabupaten Buleleng dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Lomba resmi dimulai dari Lapangan Sepak Bola Desa Celukan Bawang, Sabtu (8/8/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click

Jaga Harga dan Pasokan, 1.150 Ton Beras Digelontor ke Ritel Modern

balitribune.co.id I Denpasar - Masyarakat Bali tidak perlu khawatir terhadap ketersediaan beras dalam beberapa bulan ke depan. Perum BULOG Kantor Wilayah Bali memastikan stok Cadangan Beras Pemerintah (CBP) masih dalam kondisi aman, bahkan diproyeksikan mampu memenuhi kebutuhan masyarakat hingga sekitar 10 bulan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.