Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Optimalkan Potensi Desa dan BUMDes ke Desa Ponggok Klaten Jateng

study banding
STUDY BANDING - Pemkab Klungkung dipimpin Bupati Suwirta Optimalkan Potensi Desa dan BUMDes study banding ke Desa Ponggok Klaten Jateng.

BALI TRIBUNE - Pemerintah Kabupaten Klungkung melaksanakan studi banding ke Desa Ponggok, Kecamatan Polanharjo, Kabupaten Klaten Jawa Tengah Selasa (26/12). Bupati Nyoman Suwirta memimpin rombongan yang terdiri dari Ketua TPPKK Klungkung Ny. Ayu Suwirta, Asisten III Ketut Suayadnya, Camat serta beberapa perbekel mengunjungi desa berpredikat pengelolaan dana desa dan BUMDes terbaik se-Indonesia. 

Studi Banding ini dilaksanakan dalam rangka belajar pengelolaan dana desa dan pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) serta pengelolaan potensi desa. Yang mana diketahui bahwa Desa Ponggok merupakan desa terbaik pengelolaan desanya di Indonesia. 

Kepala Desa Desa Ponggok H. Junaedi Mulyono mengatakan desanya mempunyai BUMDes dengan nama “Tirta Mandiri” , merupakan representasi dari potensi sumber daya alam yang dimiliki oleh desa Ponggok, yaitu memiliki sumber mata air yang melimpah. Potensi air menjadi andalan desa Ponggok.  Sumber air yang melimpah bersumber dari pertemuan dua Gunung Besar yaitu Gunung Merapi Dan Gunung Merbabu. 

“Dulunya Desa Ponggok adalah desa yang sangat miskin dan tertinggal. Tapi karena kemauan yang sangat tinggi dari masyarakat setempat untuk merubah kehidupan menjadi lebih baik, berbagai daya upaya di tempuhnya; seperti menggandeng berbagai lembaga stake Holder (Universitas, Lembaga Professional dan pemerintahan Klaten dll),” ujar Mulyadi. 

Ditambahkan berkat BUMDes ini, Desa Ponggok bisa memberikan pelayanan yang baik kepada masyarakatnya, memberikan peningkatan ekonomi dan kesejahteraan bagi warganya. Sekitar 97% warga desa terserap dan tidak harus keluar desa untuk mencari pekerjaan demi mencukupi kebutuhan hidup. Bidang usaha yang telah dikembangkan diantaranya dibidang Pariwisata, Perkebunan, jasa konstrukai, penyediaan bahan pokok serta Perkreditan. Selanjutnya Bumdes Ponggok aktif menggali potensi-potensi desa diwilayah ini. 

Dalam perbincangannya Bupati Nyoman Suwirta  menyampaikan kekaguman atas pesatnya pengembangan BUMDes Desa Ponggok. Menurutnya keberhasilan yang telah dicapai desa Ponggok adalah berkat usaha, keseriusan serta ketekunan semua pihak. Tidak hanya perangkat Desa namun juga atas dukungan dari seluruh warganya.

Bupati Suwirta juga menjelaskan bahwa studi banding ke desa Ponggok akan sangat bermanfaat. Banyak hal yang perlu dipelajari tentang bagaimana Desa Ponggok begitu pesat pembangunan desanya. Sesampai di Kabupaten Klungkung Bupati Suwirta ingin langsung rapat dan mengundang kepala desa yang tidak sempat ikut. Maksudnya akan menyampaikan bagaimana dan apa yang kita dapati selama studi banding di desa terbaik Indonesia ini bisa diaplikasikan di Kabupaten Klungkung. “Setelah kunjungan ini semoga akan membangkitkan semangat para Perbekel untuk membangun desa melalui pendirian maupun pengembangan BUMDes yang telah ada sebelumnya dengan baik,” ujarasnya. 

Dalam kunjungan tersebut rombongan Bupati Suwirta menyempatkan mengunjungi sejumlah bidang usaha diantaranya Toko Desa / Minimarket, Pengelolaan Gedung dan Event, Perikanan serta kolam pemandian yang dilengkapi dengan rumah makan diatas kolam.

wartawan
Ketut Sugiana
Category

Pemkot Denpasar Komitmen Dukung Percepatan Pelaksanaan Kopdes/Kelurahan Merah Putih

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar menegaskan komitmennya dalam mendukung percepatan pelaksanaan Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes/Kel) Merah Putih yang menjadi program strategis pemerintah pusat. Komitmen tersebut ditunjukkan melalui kehadiran Pj. Sekda Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Eddy Mulya, pada kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) Kreatif yang diselenggarakan Kodam IX/Udayana, Kamis (11/12) di Aula Supardi Makodam IX/Udayana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ulat Bulu Kembali Serbu Pohon Kenanga dan Rumah Warga di Lingkungan Serongga

balitribune.co.id | Gianyar - Sempat mereda dalam dua tahun, ulat bulu yang mengerubuti pohon Kenanga hingga ke lingkungan rumah kembali resahkan warga Banjar Serongga Tengah, Desa Serongga, Gianyar. Perkembang biakan yang sangat pesat dirasakan warga dalam sepekan terakhir, dan  kini terus membiak.

Baca Selengkapnya icon click

Naru 2025/2026 Telkomsel Menghadirkan Jaringan Andal

balitribune.co.id | Gianyar - Menyambut momen Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Naru), Telkomsel menghadirkan jaringan yang andal, layanan pelanggan yang mudah dijangkau, serta ragam produk dan penawaran spesial untuk mendukung pengalaman digital terbaik bagi masyarakat Indonesia. Telkomsel memprediksi lonjakan trafik data selama periode Naru 2025/2026, terutama untuk layanan video streaming, sosial media, dan online gaming.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sambut Libur Nataru 2026 Danamon Tawarkan Promo Menarik

balitribune.co.id | Jakarta - PT Bank Danamon Indonesia Tbk (“Danamon”), sebagai bank yang memahami kebutuhan nasabahnya, hadir sebagai penyedia solusi finansial melalui beragam program dan promo menarik untuk mendukung kebutuhan finansial masyarakat selama periode libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru 2026) agar #LiburanLebihBerbeda.

Baca Selengkapnya icon click

Tol Gilimanuk-Mengwi Kian tak Jelas, Forum Perbekel Pertanyakan Kelanjutannya

balitribune.co.id | Tabanan - Pembangunan jalan tol Gilimanuk-Mengwi hingga kini masih belum jelas nasibnya, kendati sudah masuk ke dalam Program Strategis Nasional (PSN). Padahal, proses penyiapan lahan untuk jalan bebas hambatan yang membentang di Kabupaten Jembrana, Tabanan, dan Badung itu sudah berlangsung sejak empat tahun lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.