Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Orang Pingsan Bikin Heboh Ratusan Perawat di CFD

Bali Tribune/ PINGSAN - Sejumlah petugas melakukan penanganan terhadap warga yang pingsan di CFD Gianyar, Minggu (17/3).
Bali Tribune, Gianyar - Orang pingsan saat ratusan perawat dan masyarakat sedang melakukan senam bersama sempat mengalihkan perhatan, di Car Free Day (CFD) di Taman Kota Gianyar, Minggu (17/3). Meski tidak membuat panik, lantaran korban yang tiba-tiba jatuh itu langsung mendapat penanganan, dengan capat dibawa ke RSU Sanjawani, namun hingga acara senam bersama selesai, warga masih penasaran dengan identitas dan kondisi korban yang tiba-tiba masuk ke barisan senam lalu pingsan.
 
Hari itu, pelaksanaan CFD dihadiri sedikitnya 700  orang perawat se-Gianyar, karena bersamaan dengan Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-45 Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) yang diselengaran oleh DPD PPNI Gianyar. “Saat Senam akan berakhir, pria yang mengenakan celana Jean dan baju hitam itu, tiba-tiba masuk ke barisan senam bagian belakang. Sambil memegang perut, pria itu lantas roboh,” ungkap Ayu Fitri, seorang ibu rumah tangga.
 
Melihat kejadian, sejumlah peserta senam yang berkaos merah marun sebagai tanda anggota PPNI, langsung melakukan penanganan. Sementara anggota PPNI lainnya memberi ruang, agar korban tidak disesaki warga.  Entah kondisinya gawaat atau tidak, mobil ambulan pun datang dengan cepat dan masuk ke area CFD. Kedatangan ambulan dengan sirine inilah sempat  mengalihkan perhatian masyaraka yang meramaikan CFD.  Setelah, korban dievakuasi, acara pun kembali  dilanjutkan, sementara masyarakat umum masih penasaran dengan identitas dan kondisi korban pingsan tersebut. ”Kami perawat di Kabupaten Gianyar pada kesempatan ini  memperlihatkan diri  sebagai tenaga kesehatan yang senantiasa dekat dengan masyarakat,” ungkap Ketua Panitia HUT PPNI ke-45, I Made Sumber Hartawan.
 
Setelah diminta konfirmasinya, mengenai kondisi korban pingsan tersebut, dengan  suara berbisik, Hartawan mengungkapkan jika kejadian itu adalah salah satu simulasi untuk menunjukkan kesiagaan perawat di tengah masyarakat. Namun, masyarakat umum rupanya tidak semua mengetahui skenario itu. Bahkan sebagian perawat juga baru mengatahui setelah mendapat penjelasan dari rekan-rekannya di panitia. “Tema yang kita usung tahun ini sesuai dengan program pemerintah untuk mendekatkan masyarakat Indonesia sehat dengan perawat.Yakni “Keluarga dan Masyarakat Sehat Bersama Perawat,” terang Hartawan.  
 
Dia mengatakan, tujuan dari tema ini adalah untuk mendorong para perawat, khususnya di Gianyar, agar mampu memberikan pembinaan kepada masyarakat dan keluarga agar mau dan sadar akan hidup sehat.   Sebagaimana kegiatan hari itu, yang diisi dengan kegiatan bakti sosial antara lain pemeriksaan kesehatan dan donor darahm sosialisasi kepesertaan BPJS Kesehatan dan lainnya. “Harapan kita agar terciptanya Keluarga sehat, lingkungan yang sehat dan desa, kecamatan dan kabupaten yang sehat hingga akhirnya Indonesia menjadi sehat,” terangnya.
 
Sekda Gianyar I Made Hade Wisnu Wijaya yang saat itu  hadir, mengapresiasi  kegiatan HUT PPNI itu dengan harapan perawat memiliki peran besar dalam memberikan pelayanan sesuai standar keperawatan. Disebutkan, Perawat merupakan tenaga medis yang berada di sisi pasien paling lama dibandingkan dengan tenaga kesehatan lainnya. Oleh sebab itu, kemampuan untuk memberikan pelayanan keperawatan kepada pasien secara berkualitas dan aman sangat dibutuhkan.
 
Perawat saat ini tidak hanya dituntut untuk bisa menjadi penyedia layanan keperawatan yang berkualitas semata. Perawat juga diharapkan mampu membantu pasien dan keluarga dalam memberikan informasi dari pemberi pelayanan atas tindakan keperawatan yang diberikan pada pasien. “Standar kompetensi perawat dengan standar kualifikasi juga harus terpenuhi,” terangnya. 
wartawan
Redaksi
Category

Perkuat Ekonomi Desa, 166 Koperasi Merah Putih Siap Beroperasi di Bali-Nusra

balitribune.co.id | Mangupura - Dalam upaya mempercepat pemulihan dan penguatan ekonomi kerakyatan di tingkat akar rumput, Panglima Kodam (Pangdam) IX/Udayana, Mayjen TNI Piek Budyakto, mengikuti Video Conference (Vidcon) peluncuran nasional pembangunan 1.061 unit Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP).

Baca Selengkapnya icon click

Jangan Asal Isi! Ini Takaran Oli Mesin Honda yang Tepat dari Astra Motor

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya penggunaan oli mesin sesuai kapasitas standar kendaraan guna menjaga performa dan usia mesin sepeda motor tetap optimal. Edukasi ini disampaikan sebagai bagian dari komitmen Astra Motor Bali dalam memberikan pemahaman perawatan kendaraan yang benar kepada konsumen Honda.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Suhu Ekstrem Melanda, Astra Motor Bagikan 8 Tips Cegah Heatstroke

balitribune.co.id | Denpasar - Cuaca panas ekstrem yang menyelimuti wilayah Bali dan sekitarnya menjadi tantangan berat bagi para pengendara sepeda motor. Selain memicu kelelahan, risiko fatal yang mengintai adalah heatstroke (serangan panas) yang dapat menurunkan konsentrasi hingga menyebabkan hilangnya kesadaran di jalan.

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Koster: Transportasi Bali Harus Ramah Lingkungan

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menggelar Rapat Koordinasi Elektrifikasi Taksi bersama pelaku usaha transportasi dan pengurus koperasi taksi di Ruang Rapat Kerthasabha, Denpasar, Kamis (14/5/2026). 

Pertemuan bertujuan menyerap aspirasi pelaku usaha sekaligus mempercepat program elektrifikasi transportasi ramah lingkungan di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rayakan Kenaikan Yesus Kristus, Wabup Ipat Serukan Toleransi

balitribune.co.id I Negara - Wakil Bupati Jembrana, I Gede Ngurah Patriana Krisna (Ipat), menghadiri ibadah perayaan Kenaikan Tuhan Yesus Kristus di Gereja Kristen Protestan di Bali (GKPB) Jemaat Sion Melaya, Kamis (14/5/2026). 

Kehadiran tersebut menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam mengayomi keberagaman di Bumi Mekepung.

Baca Selengkapnya icon click

Wawali Arya Wibawa Ajak HIPMI Perkuat Ekonomi Kreatif

balitribune.co.id I Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, membuka resmi Rapat Kerja Cabang (Rakercab) dan Forum Bisnis (Forbis) BPC HIPMI Denpasar Tahun 2026 di Graha Sewakadarma, Lumintang, Rabu (13/5/2026). Acara yang mengusung tema E.N.E.R.G.I.C Mindset, Stronger Impact for Denpasar ini menjadi ruang kolaborasi generasi muda untuk mendorong inovasi dan pembangunan kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.