Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Orgil Terlilit Kabel Diamankan ke RSRJ Bangli

Bali Tribune/ AMANKAN - Petugas Pol PP Amankan Orgil yang terlilit kabel.
Bali Tribune, Gianyar - Mungkin karena cita-cita menjadi tukang listrik yang tak kesampaian, atau ingin jadi robot elektronik, menjadikan Made Tinggal (55) penderita kelanian jiwa ini memiliki kebiasaan unik dan meresahkan. Beberapa bulan belakangan, warga Banjar Taman, Bedulu, Blahbatuh ini suka melilitkan kabel ke seluruh badannya. Kelurganya pun resah, lantaran  Made tidak bisa berjalan dan kerap mengancam saat keluarganya ingin membersihkannya.
 
Dari keterangan yang diterima,  Made Tinggal sudah menderita kelanian jiwa sejak lama dan sudah berulangkali dibawa ke RSJ Bangli.  Syukurnya, selama ini  tidak  pernah berprilaku meresahkan lingkunganya.  Hanya saja, dalam beberapa bulan terakhir,  Made Tinggal suka mengoleksi beragam jenis kabel yang dia temukan. Anehnya lagi, kabel-kabal itu  kemudian dililitkan ke dalam tubuhnya.  “Pakaiannya dilepas, kemudian  badanya dililiti kabel hingga seperti mumi. Karena kedua  kakinya  ikut diliit, dia nggak bisa jalan dan hanya tinggal di dalam kamar,” ungkap Nyoman Muliana, salah seorang kerabatnya.
 
 Karena tidak bisa bergerak,  pihak kelurag lentas merayu agar kabel-kabel itu dilepas. Namun, tinggal menjadi agresif setiap kali kabel-kabel yang meliliti tubuhnya dilepas.  Khawatir, dengan gerak Made yang kian  terbatas bahkan jarang makan, pihak kelurga pun memohon bantuan Petugas Pol PP untuk memberishkan kabel-kabal itu lanjut dirujuk ke RSJ Bangli.
 
Menerima laporan dari keluarganya, Kepala Dinas Satpol PP & Pemadam Kebakaran Cokorda Agusnawa memerintahkan anggota sebanyak 8 personel, petugas Sat Pol Gianyar, langsung turun ke lokasi untuk mengamankan Made. Tiba di lokasi, petugas Pol PP harus bersabar untuk merayu Made. Petugas yang sabar merayu akhirnya berhasil diizinkan untuk melepaskan kabel-kebal itu. “Setelah kami bersihkan tubuhnya, kami pakaikan baju dan celana  dan langsung kami Giring ke RSJ Bangli,” ungkap Petugas Pol PP I Wayan Nasta.
 
Disebutkan, sebelumya Orgil ini sudah pernah menjalani pengobatan di RSJ, mengalami gangguan jiwa sejak lama. Beberapa hari belakangan sering teriak-teriak dengan kondisi seperti terpasung lantaran terlilit kabel.  Pihak kelurga pun khawatirkan kondisi kesehatannya, lantaran beberapa hari terakhir tidak makan. 
wartawan
Redaksi
Category

Indeks Ketahanan Pangan Tabanan Capai 77,79, Wabup Dirga Tegaskan Komitmen Dukung Petani di Tangguntiti

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan terus menunjukkan komitmennya dalam memperkuat sektor pertanian sebagai pilar ketahanan pangan daerah. Komitmen tersebut tercermin melalui kehadiran Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, Sos yang mewakili Bupati Tabanan dalam kegiatan panen raya yang digelar oleh Komandan Kodim 1619/Tabanan di Subak Lanyah Delod Jalan, Desa Tangguntiti, Kecamatan Selemadeg Timur, Jumat (3/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Wabup Buleleng Puji Inovasi Desa Panji, Gunakan BKK untuk Fasilitas Publik dan Pelayanan Kesehatan

balitribune.co.id | Singaraja - Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna meresmikan sejumlah pembangunan di Desa Panji, Kecamatan Sukasada, Sabtu (4/4/2026). Pembangunan ini diharapkan dapat memberikan motivasi serta memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dukung Kelancaran Karya Ida Bhatara Turun Kabeh, Astra Motor Bali Hadirkan Honda Care 24 Jam

balitribune.co.id | Amlapura - Mendukung kelancaran aktivitas persembahyangan umat Hindu dalam rangkaian Karya Ida Bhatara Turun Kabeh di Pura Besakih, Astra Motor Bali menghadirkan layanan Honda Care Siaga 24 Jam di kawasan Pura Besakih. Layanan ini berlangsung pada 2 hingga 26 April 2026, seiring meningkatnya mobilitas pemedek dari berbagai wilayah di Bali yang melakukan persembahyangan ke Pura Besakih.

Baca Selengkapnya icon click

Tampil Makin Berkelas, New Honda Stylo 160 Rilis Warna Baru, Lebih Elegan dan Retro

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) memberikan pilihan warna terbaru pada skutik premium fashionable terfavorit, New Honda Stylo 160. Pembaruan ini semakin memperkuat karakter skutik bergaya modern klasik dengan sentuhan retro yang siap menjadi pusat perhatian saat digunakan dalam aktivitas harian maupun menemani gaya berkendara di akhir pekan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dendy Astra Wijaya Hadiri Rapat Pleno Terbuka KPU Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Sekretaris Komisi I DPRD Kabupaten Badung, Putu Dendy Astra Wijaya, yang dalam kesempatan ini mewakili Ketua DPRD Badung, menghadiri Rapat Pleno Terbuka yang diselenggarakan oleh KPU Kabupaten Badung dengan agenda Rekapitulasi Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan Triwulan I Tahun 2026 tingkat Kabupaten Badung, Kamis (2/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.