Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Orgil Terlilit Kabel Diamankan ke RSRJ Bangli

Bali Tribune/ AMANKAN - Petugas Pol PP Amankan Orgil yang terlilit kabel.
Bali Tribune, Gianyar - Mungkin karena cita-cita menjadi tukang listrik yang tak kesampaian, atau ingin jadi robot elektronik, menjadikan Made Tinggal (55) penderita kelanian jiwa ini memiliki kebiasaan unik dan meresahkan. Beberapa bulan belakangan, warga Banjar Taman, Bedulu, Blahbatuh ini suka melilitkan kabel ke seluruh badannya. Kelurganya pun resah, lantaran  Made tidak bisa berjalan dan kerap mengancam saat keluarganya ingin membersihkannya.
 
Dari keterangan yang diterima,  Made Tinggal sudah menderita kelanian jiwa sejak lama dan sudah berulangkali dibawa ke RSJ Bangli.  Syukurnya, selama ini  tidak  pernah berprilaku meresahkan lingkunganya.  Hanya saja, dalam beberapa bulan terakhir,  Made Tinggal suka mengoleksi beragam jenis kabel yang dia temukan. Anehnya lagi, kabel-kabal itu  kemudian dililitkan ke dalam tubuhnya.  “Pakaiannya dilepas, kemudian  badanya dililiti kabel hingga seperti mumi. Karena kedua  kakinya  ikut diliit, dia nggak bisa jalan dan hanya tinggal di dalam kamar,” ungkap Nyoman Muliana, salah seorang kerabatnya.
 
 Karena tidak bisa bergerak,  pihak kelurag lentas merayu agar kabel-kabel itu dilepas. Namun, tinggal menjadi agresif setiap kali kabel-kabel yang meliliti tubuhnya dilepas.  Khawatir, dengan gerak Made yang kian  terbatas bahkan jarang makan, pihak kelurga pun memohon bantuan Petugas Pol PP untuk memberishkan kabel-kabal itu lanjut dirujuk ke RSJ Bangli.
 
Menerima laporan dari keluarganya, Kepala Dinas Satpol PP & Pemadam Kebakaran Cokorda Agusnawa memerintahkan anggota sebanyak 8 personel, petugas Sat Pol Gianyar, langsung turun ke lokasi untuk mengamankan Made. Tiba di lokasi, petugas Pol PP harus bersabar untuk merayu Made. Petugas yang sabar merayu akhirnya berhasil diizinkan untuk melepaskan kabel-kebal itu. “Setelah kami bersihkan tubuhnya, kami pakaikan baju dan celana  dan langsung kami Giring ke RSJ Bangli,” ungkap Petugas Pol PP I Wayan Nasta.
 
Disebutkan, sebelumya Orgil ini sudah pernah menjalani pengobatan di RSJ, mengalami gangguan jiwa sejak lama. Beberapa hari belakangan sering teriak-teriak dengan kondisi seperti terpasung lantaran terlilit kabel.  Pihak kelurga pun khawatirkan kondisi kesehatannya, lantaran beberapa hari terakhir tidak makan. 
wartawan
Redaksi
Category

Dinas Kesehatan Temukan 10 Kasus Influenza A di Denpasar, Seluruh Pasien Dinyatakan Sembuh

balitribune.co.id | Denpasar - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Denpasar mencatat sebanyak 10 kasus Influenza A sepanjang periode Januari hingga September 2026. Seluruh pasien yang terkonfirmasi positif dilaporkan telah sembuh dan kembali beraktivitas normal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tak Segera Direlokasi, Pemkab Tabanan Ancam Putus Kabel Utilitas di Jalan Gajah Mada

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) mengeluarkan surat peringatan terakhir kepada seluruh penyedia jasa telekomunikasi (provider) yang menggelar jaringan utilitas di Jalan Gajah Mada, Kawasan Alit Saputra, dan sekitarnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gandeng Poltrada Bali, Astra Motor Gelar Edukasi Safety Riding Bertajuk "Safe Ride, Safe Life"

balitribune.co.id | Tabanan – Astra Motor Bali bersama PT Astra Honda Motor (AHM) menggelar seminar Safety Riding bertajuk “Safe Ride, Safe Life: Membangun Generasi Muda Pelopor Keselamatan Transportasi” di Kampus Politeknik Transportasi Darat (Poltrada) Bali, Tabanan, Jumat (25/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Badung Tertibkan Enam Warung Kumuh di Jalan Gatot Subroto Barat

balitribune.co.id | Mangupura - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Badung melaksanakan penertiban terhadap sejumlah warung yang berdiri di sepanjang Jalan Gatot Subroto Barat, tepatnya di kawasan perbatasan Kabupaten Badung dan Kota Denpasar, Rabu (30/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.