Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pameran Seni Digital Digelar Perdana di Bali

Bali Tribune / LUKISAN - Beberapa karya lukisan seniman I Wayan Gede Yudiana atau lebih akrab dipanggil Yande Zetia.

balitribune.co.id | MangupuraPerdana di Bali, pameran tunggal seni digital bertajuk "Bali, Island Of The Gods" akan menampilkan sebanyak 14 karya seni digital di Esquina Bali Seminyak Kabupaten Badung. Pameran digelar dari 29 Juli-29 Agustus 2022 mendatang. Hal ini diungkapkan seniman I Wayan Gede Yudiana atau lebih akrab dipanggil Yande Zetia, Senin (1/8).

Lebih lanjut dikatakannya, pameran ini pada dasarnya ingin mengedukasi masyarakat khususnya generasi muda terkait kisah/cerita mitologi Hindu Bali dan berbagai tokoh pewayangan yang ada di Bali yang semakin dilupakan karena banyaknya tokoh-tokoh animasi dari luar negeri.

“Melalui pameran seni digital ini diharapkan generasi muda lebih mengenal dan mencintai apa yang sudah dimiliki Bali serta mampu berperan di dalamnya,” ujar Yande Zetia.

Adapun pameran ini menggunakan Dewa-Dewi Mitologi Bali dan situs-situs suci yang ada di Bali. Terutama membawa pengunjung ke alam mistik Hindu Bali dan membawa pengunjung ke setiap episode Mahabharata maupun kisah lainnya.

“Ketika kita berbicara tentang Dewa-Dewi dalam mitologi Hindu, sejatinya kita familiar dengan semua itu. Namun tidak semua orang mengetahui kisah di balik itu semua. Melalui pameran inilah kita memperkenalkan kembali cerita/makna dari Dewa-Dewi tersebut," ungkapnya.

Yande Zetia menjelaskan pameran tersebut diinisiasi oleh para kurator yakni Patrick Zaffini dan Muliyadi.  Menurutnya, jika para kurator menginginkan Dewa-Dewi Mitologi Hindu dalam konteks yang baru, tetapi tetap dalam pakem Hindu Bali.

"Ada 14 karya seni digital yang saya pamerkan. Beberapa karya ada yang menggunakan model yang saya padukan dengan teknik 3 dimensi sehingga menampilkan kesan yang berbeda dibandingkan hanya seni 3 dimensi pada umumnya. Satu karya membutuhkan waktu 2-3 hari, bahkan ada yang sampai 10 hari karena kerumitannya, sebut saja karya Dewata Nawa Sangga," bebernya.

Selain itu, seniman asal Sebatu Kecamatan Tegalalang Gianyar ini menuturkan, dirinya memulai belajar karya seni digital sejak tahun 2016 silam dan lebih menekuni pada tahun 2020 saat pandemi mulai melanda. Pandemi membuat waktu untuk berkarya semakin banyak karena pembatasan mobilitas masyarakat. Dengan pameran ini, pihaknya berharap dapat menginspirasi generasi Bali untuk dapat berkarya seluas-luasnya terlebih karya yang tetap semangat seni dan budaya.

Yande Zetia juga berharap karya-karyanya dapat diapresiasi oleh semua pihak. Terutama tentu ingin karya semacam ini dapat diperkenalkan kepada delegasi KTT G-20 yang hadir sehingga ke depannya kisah mitologi Hindu Bali lebih dikenal secara luas.

“Pameran sebagai langkah memperkenalkan dan mempromosikan Bali di kancah internasional. Bukan untuk saya saja, semoga karya seni putra-putri Bali mendapatkan dukungan dari Pemerintah Daerah,” tuturnya.

Salah satu model Ni Luh Komang Ayu Diah Utari menerangkan bahwa dirinya bangga dapat berkolaborasi dengan seniman Yande Zetia. Bahkan pihaknya mengaku menjadi model dalam sebuah karya seni digital, cukup sulit mengingat karakter yang ingin ditonjolkan seniman cukup bervariasi.

Diah menerangkan senang bisa menjadi bagian dari karya yang biasa dan tidak semua model bisa mendapatkan kesempatan yang sama. Ayu Diah  berharap karya-karya ini dapat memberi manfaat bagi masyarakat sekaligus mempromosikan Bali kepada wisatawan dunia.

wartawan
YN

Widminarko Ingatkan Independensi Pers, Wartawan Berpolitik Praktis Bikin Media Sulit Berkembang

balitribune.co.id | Denpasar - Tokoh pers senior sekaligus jurnalis tiga zaman, Widminarko, menegaskan pentingnya independensi dalam dunia pers. Ia menyayangkan masih adanya insan pers yang merangkap jabatan di ranah politik praktis.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ikhtiar Menghilangkan Anomali Dalam Pariwisata Bali

balitribune.co.id | Belakangan ini ada semacam paradoks yang sedang terjadi di dunia kepariwisataan Bali. Di satu sisi, angka kunjungan wisatawan mancanegara ke Bali tahun 2025-2026 menembus angka yang cukup fantastis dan mencatatkan rekor yang tinggi, yakni mencapai 6,3 juta orang. Namun, di sisi lain, para pemilik dan pengelola hotel yang resmi justru mengeluh. Mereka menyatakan bahwa okupansi hotel turun sekitar 8%.

Baca Selengkapnya icon click

Luncurkan Endek Tunjung Ungu di Panggung BulFest 2026, Dekranasda Buleleng Dorong Wastra Lokal Mendunia

balitribune.co.id | Singaraja - Keindahan bunga teratai ungu kini menjelma dalam balutan kain tenun. Ketua Dekranasda Kabupaten Buleleng Ny. Wardhany Sutjidra resmi meluncurkan Endek Tunjung Ungu di Panggung Utama Buleleng Festival 2026, Rabu (19/8).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

OSL Indonesia Luncurkan Identitas dan Visi Baru di Bali, Perkuat Komitmen Kepatuhan Regulasi

balitribune.co.id | Mangupura - Bersamaan dengan ajang Coinfest Asia 2026 di Pantai Melasti, Badung, platform Pedagang Aset Keuangan Digital (PAKD) berizin Otoritas Jasa Keuangan (OJK), OSL Indonesia, resmi memperkenalkan identitas, visi, dan misi terbarunya. Acara bertajuk OSL’s Obsession Night ini digelar di Bali pada Rabu (19/8/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click

100% Site Kembali Beroperasi, Telkomsel Tuntaskan Pemulihan Jaringan di Flores

balitribune.co.id I Flores - Telkomsel bersama Telkom Group berhasil menuntaskan pemulihan layanan telekomunikasi pascagempa yang berdampak di sejumlah wilayah Flores, Nusa Tenggara Timur. Setelah melalui proses recovery secara intensif di tengah berbagai tantangan lapangan, hingga 18 Agustus 2026 seluruh site Telkomsel di wilayah terdampak telah kembali beroperasi (100% Recovery).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.