Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pameran Situs dan Ritus Tatanan Peradaban Bali Tua

Pameran Situs dan Ritus Tatanan Peradaban Bali Tua
Bali Tribune/ist. Suasana persiapan pameran Situs dan Ritus Peradaban Bali Tua di Denpasar Art Space Gedung Merdeka, Selasa (24/04/2019).

Balitribune.co.id | Denpasar - Sebagai bentuk pelestarian dan pengembangan situs dan ritus sejarah di Bali, khususnya Kota Denpasar, untuk pertama kalinya, pameran fotografi, videografi, dan lukisan tentang situs dan ritus di Bali digelar oleh Yayasan Bakti Pertiwi Jati (BPJ).

Pameran ini adalah hasil kerja sama dengan Pemkot Denpasar serta stakeholder lainnya. Bertema “Situs dan Ritus Tatanan Peradaban Bali Tua”, pameran diselenggarakan di Denpasar Art Space (DAS), Jalan Surapati No 7, Denpasar, Kamis (25/04/2019) hingga 9 Mei 2019 nanti.

Ketua BPJ, I Made Bakti Wiyasa, di sela-sela persiapan pameran, Rabu (24/04/2019), menjelaskan, pameran ini terbuka untuk umum. Menurutnya, ini merupakan upaya untuk ngentenin (membangkitkan kesadaran) untuk mencintai heritage di Bali, khususnya di Kota Denpasar.

Pelaksanaan pameran ini, kata dia, selaras dengan UU No 11 Tahun 2010 tentang Cagar Budaya dan UU No 5 Tahun 2017 tentang Pemajuan Kebudayaan. Situs dan ritus merupakan bagian dari objek pemajuan kebudayaan yang harus dilestarikan. Dan, pemerintah wajib melindungi.

Bakti Wiyasa melanjutkan, BPJ sendiri telah terjun secara acak di situs-situs kuno yang ada di wilayah Tabanan, Badung, Buleleng, Denpasar, dan Klungkung. Beberapa situs yang telah dikaji akan menjadi materi pameran. Di antaranya situs Pura Desa dan Pura Puseh Peguyangan.

Juga, Pura Dalem Pemanis Penatih, Pura Dalem Tambawu, Pura Dalem Tungkub Khayangan Sakti Kesiman, Pura Pengerebongan, Merajan Agung Puri Kesiman, Pura Dalem Penataran Tangeb, Pura Kentel Gumi Kapal, Merajan Agung Puri Nyalian Klungkung, dan ada beberapa Pura lainnya.

Semua item karya merepresentasikan rekaman peradaban tua secara detail sebagai varian-varian keindahan simbolik berupa foto, film dokumenter, lukisan yang mewujudkan masing-masing dari tatanan peradaban Tri Maha Lingga Bali (Mahaagung, Mahaawidya, Maharata).

Adapun secara rinci jumlah karya yang dipamerkan dalam gelaran ini yaitu terdiri atas sebuah film dokumenter ritus serta 113 foto situs dan ritus yang fotonya diambil sendiri oleh para fotografer BPJ. Kemudian ada tujuh lukisan dan empat karya drawing oleh Bakti Wiyasa.

Selain itu, ada delapan karya fotografer lain, yakni Bayu Pramana (3 foto), Rudi Waisnawa (3 foto), dan Naya Suanta (2 foto). “Bencana heritage, pembongkaran situs kuno, praktik perusakan pura kuno sejatinya telah lama terjadi, tetapi hingga kini belum ada yang ngeh,” ujarnya.

Menurut Bakti Wiyasa, belum ada pihak yang mampu menghentikan perusakan itu hingga saat ini. "Semoga adanya pameran BPJ ini mampu menginspirasi Gubernur Bali untuk segera menghentikan praktik pembongkaran-pembongkaran pura kuno dansitus tua di Bali,” harapnya.

Kadis Pariwisata Kota Denpasar, MA Dezire Mulyani, menyabut baik pelaksanaan pameran situs dan ritus tatanan peradaban Bali tua ini. Menurutnya, selain dapat menjadi wahana pelestarian dan pengembangan, pameran ini jugadapat menjadi sarana edukasi bagi masyarakat luas.

“Secara umum, kami di Pemkot Denpasar sangat mendukung plaksanaan kegiatan ini. Hal ini sejalan dengan program pelestarian cagar budaya yang sangat gencar dilaksanakan Pemkot Denpasar melalui Dinas Kebudayaan dengan sistem inventarisasi dan restorasi,,” ujarnya.

Ia berharap, kegiatan ini dapat rutin digelar sebagai upaya pelestarian dan pengembangan potensi wisata baru. Dezire juga berharap, penyelenggaraan event unik yang memberikan edukasi ini dapat menjadi daya tarik bagi wisatawan domestik maupun internasional.

Sehingga ke depannya keberadaan situs dan ritus di Kota Denpasar dapat dimanfaatkan sebagai wahana pariwisata edukasi dan sejarah dengan tetap menjaga kelestarian dan keaslianya. “Di sisi pariwisata, hal ini akan menarik minat peneliti-peneliti luar Bali untuk datang,” pungkasnya. (*)

wartawan
Wayan Sudarsana

Polisi Denpasar Barat Bekuk Pelaku Pungutan Liar Rp260 Ribu

Minta Uang Mengatasnamakan Banjar, Pria Dibekuk Polisi----- ada foto pelaku

balitribune.co.id | Denpasar - Seorang pria asal Gianyar, Ketut Suandita (30) dibekuk anggota Polsek Denpasar Barat karena melakukan Tindak Pidana penipuan ringan atau pungutan liar (Pungli) dengan meminta uang kepada penjaga warung Madura dengan mengatasnamakan Muda - Mudi Banjar. Penangkapan pelaku berawal dari laporan korban Ferdi Yanto (21).

Baca Selengkapnya icon click

Libur Keagamaan Dongkrak Okupansi Vila di Bali

balitribune.co.id | Badung - Vila kerap menjadi salah satu akomodasi wisata yang dipilih wisatawan saat berlibur di Bali. Hal itu yang membuat tingkat hunian atau okupansi vila di Pulau Dewata masih stabil di angka 70an persen. Menginap di vila tidak hanya diminati wisatawan asing, domestik pun tertarik bermalam di vila bersama keluarga saat momen libur keagamaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

OJK Resmi Awasi Aset Kripto dan Inovasi Keuangan Digital, Ini Dampaknya untuk Industri

balitribune.co.id | Denpasar - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) kini resmi mengambil alih tongkat estafet pengawasan aset kripto dan inovasi teknologi sektor keuangan (ITSK) dari Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (Bappebti). Peralihan kewenangan ini mulai berlaku sejak 10 Januari 2025, sesuai amanat Undang-Undang Pengembangan dan Penguatan Sektor Keuangan (UU P2SK).

Baca Selengkapnya icon click

Walikota Jaya Negara Resmi Lantik 3.926 PPPK Kota Denpasar Tekankan ASN Kompeten, Inovatif dan Kolaboratif

balitribune.co.id | Denpasar - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara secara resmi melantik dan mengambil sumpah Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di lingkungan Pemerintah Kota Denpasar di Lapangan I Gusti Ngurah Made Agung Denpasar, pada Minggu (1/6).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Kabupaten Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Mewakili Bupati, Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menghadiri acara Dialog Percepatan Musyawarah Desa/Kelurahan Khusus Pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih yang diprakarsai oleh Kementerian Koperasi Republik Indonesia (KemenKo RI) di Ruang Rapat Kertha Gosana Puspem Badung, Minggu, (1/6).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.