Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pandemi Covid-19 Berdampak Luas, Perikanan dan Pertanian Paling Mampu Bertahan

Bali Tribune/PERIKANAN - Yang mampu tetap bertahan di tengah pandemi Covid-19 adalah sektor perikanan.

balitribune.co.id |  Negera- Pandemi Covid-19 yang telah mewabah sejak awal 2020 menimbulkan dampak di berbagai sektor kehidupan masyarakat. Namun sektor perikanan dan pertanian tetap produktif di tengah pandemi. Jembrana memiliki potensi untuk kedua sektor unggulan tersebut. 
 
Berbagai dampak dirasakan oleh masyarakat akibat pandemi Covid-19. Sektor kelautan dan pertanian terbukti paling mampu bertahan di tengah pandemi yang masih terjadi sejak lebih dari setahun terakhir ini. Kedua sektor ini masih tetap produktif dibandingkan sektor lainnya. Wakil Bupati Jembrana I Gede Ngurah Patriana Krisna mengatakan dari dampak yang dirasakan akibat pandemi Covid-19 di pulau Bali, Kabupaten Jembrana lebih sedikit merasakan dampaknya dibandingkan dengan wilayah lainnya. 
 
Kondisi tersebut karena Jembrana masih memiliki sektor-sektor untuk bertahan. Sektor tersebut mulai dari pertanian serta perikanan dan kelautan sebagai sektor unggulan kabupaten di bagian barat pulau dewata ini. “Di Jembrana dampaknya lebih sedikit dirasakan, dikarenakan kita masih bisa bicara masalah pertanian, perikanan. Salah satunya tambak. Sektor-sektor itu yang bertahan," ujarnya saat panen udang Vannamei di Politeknik Kelautan Perikanan ( Poltek KP) Pengambengan, Sabtu (1/5/2021).
 
Sebelumnya Bupati Jembrana I Nengah Tamba usai resmi dilantik sebagai Bupati dan Wakil Bupati Jembrana periode 2021- 2024 oleh Gubernur Bali Wayan Koster, mengatakan di awal tugasnya akan fokus pada penanganan Covid-19 dan pemulihan ekonomi. Dikatakannya potensi terletak pada sektor perikanan dan sektor pertanian. Saat itu pihaknya tidak fokus pada sektor pariwisata karena kondisi Jemrbana tidak seperti kabupaten lain yang banyak memiliki potensi pariwisata. 
 
Wakil Bupati Jembrana Patriana Krisna juga menyatakan potensi Jembrana di sektor pertanian dan perkebunan cukup besar. Dengan lahan yang cukup luas serta masyarakat yang sudah terbiasa bergerak di sektor agraris. Sehingga pertanian sangat perlu mendapat perhatian kembali. Pihaknya saat itu menyatakan juga akan menggali lagi sector-sektoryang menjadi potensi Jembrana. Sektor sektor yang potensial itu akan menjadi prioritas. Misalnya sektor pertanian dan perkebunan. 
 
Kini melalui lembaga yang ada diharapkan memaksimalkan berbagai potensi. Salah satunya Politeknik Kelautan dan Perikanan (Poltek KP) sebagai perguruan tinggi yang fokus bergerak pada sektor kelautan dan perikanan. Dengan memaksimalkan potensi yang ada di Jembrana seperti hasil tambak, budi daya perikanan hingga menambah keterampilan dengan teknologi di dalamnya diharapkan ada peningkatan hasil. 
wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Bongkar Sindikat BBM, 5 Mafia Solar di Suwung Resmi Tersangka

balitribune.co.id | Denpasar - Pascapenggerebekan gudang Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi jenis solar di Jalan Pemelisan, Banjar Suwung Batan Kendal, Kelurahan Sesetan, Denpasar Selatan, pada Jumat (12/12) lalu, Polda Bali akhirnya menetapkan sebanyak lima orang tersangka. Mereka masing - masing berinisial NN (54) beserta empat orang bawahannya MA (48), ND (44(, AG (38), dan ED (26). 

Baca Selengkapnya icon click

Wujudkan Generasi #Cari_Aman, Astra Motor Bali Gelar Pelatihan Safety Riding di SMKN 1 Busungbiu

balitribune.co.id | Singaraja - Astra Motor Bali melalui tim Safety Riding kembali memperkuat komitmennya dalam menyebarkan virus keselamatan berkendara di kalangan generasi muda. Kali ini, sebanyak 75 siswa SMKN 1 Busungbiu mendapatkan edukasi khusus mengenai pentingnya keselamatan di jalan raya dengan fokus utama pada materi "Prediksi Bahaya" di lingkungan sekitar sekolah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tok! Polresta Denpasar Larang Kembang Api di Malam Tahun Baru, Izin yang Sudah Terbit Akan Dicabut

balitribune.co.id | Denpasar - Warga Denpasar dipastikan tidak akan disuguhi pesta kembang api pada pergantian malam pergantian Tahun Baru 2026. Seiring pihak kepolisian Polresta Denpasar menegaskan tidak akan memberikan izin yang dikeluarkan untuk penggunaan kembang api. Kepastian ini disampaikan Kasi Humas Polresta Denpasar Kompol I Ketut Sukadi menyusul terbitnya instruksi dari Kapolri Jenderal Pol.

Baca Selengkapnya icon click

Laksanakan Haluan Pembangunan Bali 100 Tahun, Gubernur Koster Matur Piuning di Pura Besakih

balitribune.co.id | Amlapura - Gubernur Bali Wayan Koster bersama jajaran Pemprov Bali, Rabu (24/12/2025) pagi melaksanakan persembahyangan bersama sekaligus prosesi Matur Piuning di Pura Agung Besakih, Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem, sebagai penanda diresmikannya pelaksanaan Haluan Pembangunan Bali 100 Tahun 2025–2125.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tren Pariwisata Global 2026, Wisatawan Menghindari Destinasi Padat

balitribune.co.id | Mangupura - Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia melihat tren wisata global pada tahun 2026 cenderung untuk melepaskan diri dari stres. Orang-orang dari berbagai negara akan mencari tempat wisata atau destinasi yang benar-benar menghadirkan ketenangan dan pemulihan mental.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.